本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アカハラ?私が甘い?研究室に行きたくない。

アカハラ?私が甘い?研究室に行きたくない。

レス12
(トピ主 1
041
ささみ
ひと
女性、大学生、研究室に所属しております。 

研究室では基本的には院生と学部生が1:1でペアを組み、卒論を支援頂くことになっています。

私はドクター(以降D)と組むことになり、Dは研究範囲が広いため、私以外にも2人の学部生を見ることになりました。そのDからの扱いが他の2人と私で明らかに違っており、困っています。

最初は良好な関係だったと思います。私にだけ指導が丁寧…?気のせいかな?くらいの感じでした。
他の2人はDから話しかけられることはなく、放置。2人から話しかけても必要最低限の会話のみ。
私のことは探しに来て、毎日30分~2時間ほど笑い混じりで雑談や研究のことなど会話をしていました。

また、研究室では教授から最初に「就活組は就活優先で大丈夫だが週3は来るように、院に進みたい奴は毎日研究室にきて本気で研究しろ」とアナウンスがありました。私は就活組です。

ある時、就活関連で休む必要があり、他の2人(就活組1、院組1)にどうしているか確認すると、2人とも「何も言わずに何度も休んでいるが、何も言われたことはない。」との事だったので、私も何も言わずに休みました。

すると、Dから翌日呼び出され、私がいかに非常識であるか、お説教を受けました。3畳程の密室で4時間ほど同じことを何度も繰り返し言われました。研究に関係の無い人格否定のような事も色々言われ、泣いてしまいました。
その際、今後こういう事は二度とするな、必ずLINEしろと言われ、LINEの交換をしてしまいました。

そこからDの事が本当に怖くなってしまいました。
とはいえ卒業はしたいし、また怒られるのは嫌なので、恐怖を感じながら登校していました。

続きます。

ランキング

レス

パワハラです。学務課に相談しましょう。

🎶
szk
>3畳程の密室で4時間ほど同じことを何度も繰り返し言われました。 この時点でパワハラです。学務課に相談しましょう。ハラスメント窓口があります。 ただ、 >毎日30分~2時間ほど笑い混じりで雑談や研究のことなど会話をしていました。 の関係性で、無断で欠席はよろしくないです。事前に出欠予定を報告しておけば問題にならなかったと思います。

ええと

🙂
ゆかたん
Dは大学院生なのですか。 でしたらまずは、教授に相談してください。 教授は、学生の管理義務がありますので。

アカハラです、それ。

🙂
ろみ
大学には相談機関がありますから、そこに相談しましょうよ。 40代の私は院時代に助教にセクハラされている知人、後輩を何人か見てきました。 大事には至りませんでしたが、セクハラまがいの説教や変な誘いも当時は泣き寝入りしか出来ませんでした。 今は相談機関もありますし、匿名でも大丈夫です。 特に就活組ならその教官を追い出す位の気概で訴えて下さい。

続き トピ主です

🙂
ささみ トピ主
教授は研究の進み具合から何かおかしいとは気づいています(私だけ毎日のDのチェックを受けているので異様に進んでいます)が、「ささみ(私)のことを気に入っているんだろう、あいつにもやっといい人ができたかあ」とむしろ応援ムード、研究室のことは「Dは優秀だからあいつに全て任せてる」と我関せず状態です。 教えて頂けることはありがたいのですが、恐怖を抱いてる存在に毎日隣に座られ(Dと私は席のある部屋が違いますが、私の席の部屋までわざわざきます)、画面をのぞきこまれ、作成中の論文をチェックされ、未完成部分を見ては「こんなこともできないのか」「だからお前はだめなんだ」と何度も言われながらの指導で、参ってきています。食べ物も喉を通らず、本当に毎日辛いです。 同回生や院生の先輩に「本当にしんどくて、助けて欲しい」と相談したこともあるのですが、「ささみ(私)さんと2人にしないと俺が怒られるから、ごめんね…」と殆どの方からいわれてしまいました。(1人だけ助けてくれる先輩がおり、その方のおかげで何とか耐えれています) ですがその先輩も不在なことも多く、Dが私のいる部屋に入ってきたら、他の人は全員ささっと出ていってしまい、2人きりにされてしまう事が殆どです。 また、以前体調不良で休む連絡をしたときには「俺が付きっきりで看病してあげたい」「あーんしてあげたい」など、気持ち悪いLINEが届き、それ以降休みの連絡以外でもLINEが来るようになってしまいました。 最近は、2人でご飯に誘われたので、やんわり断ると、「じゃあもう指導しないけど、卒論書けなくて卒業できなくてもいいんだね?」と言われ、その後も何度も「なんでご飯行ってくれないの?」と言われ続けています。 高い学費を親に出してもらっているのに、あと1年耐えれる自信がありません。親にも申し訳ないし、自分が情けないです。

教員でない者に学生の指導を丸投げするのもおかしい

🙂
ぱぱぱんだ
書き方が紛らわしいのですが、「ドクター」とは博士の学位を取得している人に対する呼称ですから、院生をドクターと呼ぶのはおかしいです。 それはそれとして、院生は授業料を払っているんだし、学生を指導する義務はありません。 院生に3人もの学生の面倒を見させているのはおかしいですよ。 Dだけじゃなくて、その研究室自体に問題があるんじゃないですか? とはいえ、休む時は事前に連絡するのが常識ではありますね。毎日雑談しているのだったら、「明日は就活があるので休みます」と一言伝えておけば良かったですね。

指導者交代

🙂
dra.
教授にきちんと事実を説明し、恐怖を抱いていることを伝えてください。その上で指導者を交代してもらう、或いはその研究室を辞め、他の研究室に移動する。このことも伝えておきましょう。同時に学長にも相談をお忘れなく。 新しい研究室で一からやり直しになりますが、今までの経験が役に立つはずです。必死になって頑張ればロスは取り返せるはずです。 実は同僚の学生たちの約半分がアカハラと感じ他の研究室に移ったのです。確かに側から見ても指導という名の利用だったりして、いくら忙しくても生徒に雑用させるのはマズいと言っていた矢先に。修士過程の生徒もかなり迷ったそうですが、ストレスがなくなった分と我慢していた経験のお陰で思っていたより楽になったそうで。 メンタルやられる前に行動を。

大変だけど戦わなくてはならない

🙂
トーマス
とんでもないことです。Dは完全に一線を超えてストーカーになっています。このままでは、あなたの将来が壊れてしまいます。早く行動を起こしてください。一人で抱え込んでいないで、親や信用できる友達にも積極的に話しましょう。 教授に言ったところで、教授がDを叱責して終わるとDの行動がもっとひどくなる可能性があります。やはりこの場合は大学の相談室に持ち込むことがいいと思われます。友達か親について行ってもらって、小町やLINEの内容を見せてもいいでしょう。 高い学費の代償がこれでは全く割に合いませんが、ほっとけば悪くなる一方です。とにかく、Dと関わりのない人に助けを求めてください。

まず行動

🙂
プリン
泣いてないで自分で解決しなくては! ここで書いたことを書面にして学生課に相談しましょう。  対面だとうまく言えないこともあります。力になってくれる先輩のこともはなして証人になってもらいましょう。  部屋に入ってくると他の人が出ていくなんて異常ですよ。他の人もおかしい。  親にも相談しましょう。 食事に付き合わないとなんて脅されるならアカハラパワハラセクハラが混じってますね。  そのままだと社会に出てからも泣き寝入りの人生になります。なぜ学生課に行かないの?そこ自分で分析してみたら?  セクハラされないと論文かけないなんておかしい。

教授より上の人に相談

🙂
大学にはハラスメントの相談窓口があるはずです。 〇〇大学 ハラスメント相談 みたいに検索したらすぐヒットします。 教授ではらちが明かないなら、そういうところに相談しましょう。できるだけ詳細に記録を取って、ベストは録音すること。今は小さい録音できるグッズがいろいろあるので内緒で録音も可能じゃないでしょうか。 アカハラだけじゃなくてセクハラもされています。 泣き寝入りするとそのDは誤解して今後も同じようなことを続けて被害者が増えていくばかりです。勇気を出して相談してください。

通報してください

🙂
呂尚
学生課に専門窓口が有る筈なので通報すべきです。 ただ、あなた自体の研究レベルが低くて懇切丁寧にしないといけない場合も有るので、どの程度卒論を自分で調査分析実験出来てますか?Dの院生は学位取得で忙しいから普通はそんな負担掛けないのと母校では女性には女性の院生が担当する場合が多いんですが。私は学部生6人の論文対策で学位論文は締切1週間前から書き始めた事があります。迷惑でしたが将来見据えて仕様が無いのでやりましたが。 博士後期課程の院生をDー1〜3〜6と修士課程と博士前期課程の院生をM1〜2〜4と呼ぶのが研究系大学の常識なんで知らない方はこれを機会に覚えておいた方が世間で恥をかかなくなりますよ。

補足します

🙂
ぱぱぱんだ
博士課程1年目の学生は英語で言えば 1st year doctor's student となるでしょうか。 しばしば使われるD1はこれを日本流に略したものでしょうね。 一般に大学院生を表す英語は graduate student であって、「学部を卒業した学生」という意味です。 院生はあくまでも student であり、単に doctor と言えば学位を取得した人を表します。 博士課程の大学院生が自分はドクターだと思っているのだとしたら、それは勘違いです。 ところで、実験系の研究室では教授がいて、准教授がいて、助教がいて、その他にポスドクの人や院生がいます。ヒエラルキーもこの順番の通りなので、トピ主の研究室では院生のDが大きな権力を持っている(他の人たちが「怒られる」という理由で遠慮している)理由がよくわかりません。 私の知っている範囲で言えば、学部生の指導を取り仕切るのは准教授であることが多いです。その上で、学部生をいくつかのグループに分けて、それぞれに助教なりポスドクなりを担当者として割り当てます。院生はあくまでも student ですから、常識的な研究室であれば、学部生の指導に多大な負担を求められることはないはずです。もちろん、将来教職につくための準備として、学部生の指導を少し経験させてもらう程度のことはよくあると思いますが。 トピ主が相談すべき相手としては、まずその研究室の准教授になるでしょう。それで改善されなければ、学科事務室を通して学科の主任教授等に相談する、あるいは学生相談室的なものやハラスメント対応の専門部署があるなら、そういったところへ連絡するということになると思います。

やり方はいくつかあります。

🙂
負けないで
教員です。 主さん、それは立派なアカハラですから、泣き寝入りはやめましょう。 方法はいくつかあります。 1: 大学内のハラスメント相談窓口に相談(入学時に便覧等と一緒に一式もらったはずです) ここでは秘匿義務があるので事細かに報告しながら主さんは匿名で大丈夫です。 2: 学部内での担当教官かその下(準教か助教)の教員(大学正職員)に相談 もし学部内の教員が話が通じそう、信用出来そうな教官がいれば、2でスタート。こちらが話も早い。 いない場合は1からです。 研究室内での上下関係でのハラスメントは、あってはならない事です。 今はSNSもあって、大学は早く動きます。 主さんの身は守られますから、その怖さ、モヤモヤは晴らして下さい。 これまでのことを記録して直ぐに相談窓口へ行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧