本文へ

人間関係良いが転職したい

レス6
(トピ主 0
041
みかん
仕事
親の言うままに大学まで決められてイヤイヤ通っていたら、就活シーズンにうつ病+パニック障害になってしまい、コロナ禍で就職難なのもあって1つ内定をもらった企業に就職しました。歩合制のBtoC営業です。 働いてる人はやる気があって良い人が多いのですが、私自身仕事にモチベーションが全くなく、一年間頑張ってきましたが転職したいです。 理由 ・人と話すのが得意でなく嫌い ・嘘をつくのが苦手 ・運転が苦手 ・同僚と競り合う(他社とはOK) ・ノルマを煽られる ・頼るのが苦手で仕事を抱え込んでしまう。(得意な人がやれば良いというスタンスの職場で、他の社員よりパソコンや作成物で仕事が増える) ・頑張りでカバーしてるが、エネルギーが切れるとうっかりミスや空気読めない特性が出てしまう。 発達障害と診断された訳ではないのですが、一般の人よりはグレー寄りだと思います。 得意(できる) ・物作り、手先が器用 ・イラスト・デザイン ・パソコン操作 ・人の顔を一度見たら忘れない ・苦手な事も努力でカバーできる根気 ・集中力 ・ナチュラルで良い人そうに見られる ・度胸がある です。 接客業3つと営業と働いてきましたが、「見た目、通る声、変わってる性格」で全て面接を合格しており、客観的にみると人前に立つ仕事が向いてるんだろうなと思うのですが、性格がまるで向いていません。 個人的にはクリエーター職を目指したいのですが、生活が安定しなさそうで、両親を頼る他なさそうな面で踏み切れないです。

ランキング

レス

転職いいと思いますよ

🙂
のっこ
>苦手な事も努力でカバーできる根気 これ得意な事として挙げてますが、これができてるなら転職を検討しなくていいはずですが。 言ってることが矛盾してますね。 転職自体はいいんじゃないですか?自分の人生ですし。

んー…

041
みゃご
キツかったらごめんなさい もう30年以上前になりますが、大学進学の際に某クリエイター養成所の教師の話を聞きました 私は地方住みです 当時その手の学校は東京と大阪くらいにしかなかったと思います 「親が反対している、という理由で心が揺れる人はモノにならないからいらない(意訳)」と言われました どんなに理解がなくても、泣かれても、苦労しても、やりたい、なりたいという強い意志を持って説得後上京しないと自分の力だけでは仕事は取れないし生きてはいけないので、と 結局私にはそれだけの熱意はなく、地元で進学、今に至りますが、自分の意志で諦めたので未練はありません 主様が目指すクリエイター職がなにかは知りませんが、親に頼ることを前提とした転職はどうなんだろう?と思います 営業職も向き不向きがあるので、苦手なら転職自体はありだなとは思います 自分で選んだ職で食い扶持を確保しつつ、不安定なお仕事を選んだときに支えられる貯蓄をして、改めて好きな業界に飛び込めばいい でもどこに行っても不満やストレスはありますよ 苦手なことだってしなくちゃいけないし、自分の意志は伝えないといけない 良い点と悪い点を天秤にかけて、冷静に判断されますように

クリエイター職はおすすめできない。

🙂
ガルガル
未経験クリエイター職は 転職エージェントやハロワでは 求人がないです。 転職エージェントに載らない いわゆるブラック企業なら 会社HPから直接応募できるし、 未経験可のところもあります。 社員10人以下、 20〜30代中心の会社が多いです。 ブラックに耐えかねて、 力をつけた社員は 次々とフリーランスに切り替わるので、社員の出入りが激しいです。 安定した職について 副業でデザイナーやる方がいいかもしれないです。

やりたいようにやればいいけど…

🙂
匿名
どのようなクリエイターになりたいとお考えですか? 親の支援が必要なら、プレゼンをして許可を得たらよいのではないでしょうか。 ただ、親もどんどん弱るので、いつまでも芽が出ないクリエイターでいることはできないと思います。 期限を設けるにしても、どのくらいの間に、どの程度収入UPを目指してますか? 目標をクリアできなかった時、どうしますか? いくつかわかりませんが社会人なら、「まぁそのうち芽がでれば」とか「ぼちぼちやってく」ではダメだと思います。 学生じゃないのだから、自立して生計を立てることを目指さないと。 ちなみに私もクリエイターで、アラフィフですが、ハッキリ言って、クリエイター活動は他の仕事をしながらやっていけますよ? 私は生活に必要な収入を得て働きながら、勉強して作品を作り続けています。 忙しいからクリエイター活動ができないというのなら、それは向いてないです。 1日30分でも食事をしながらでも、活動することは可能なんですよ。 本当にクリエイターになりたいのか、クリエイターに逃げて自由になりたいのか、それはきちんと考えた方がいいと思います。 私のおすすめは、残業の少ない仕事に転職して、あいた時間にクリエイター活動することです。 そしたら芽がでなくても、食い扶持には困りません。 クリエイターは花形職業です。 それ系の専門学校や大学を卒業した人と競えますか? 自分だけのオリジナルをもっていますか? 今は「会社に入って鍛えて貰おう」という時代ではなく、「スキルや才能がないとのこれない時代」です。 学生時代、何十人とクリエイターを目指した知り合いがいましたが、今は誰ひとりやってません。 当時才能があった人ですら仕事がきつくてやめたそうです。 しっかり考えて、選んでください。貴方の人生です。

がんばって

😀
mimi
「クリエイター職」と聞くと不安定等々の印象持つ人が多いのわかりますが、 実務レベルのPC操作ができて(adobe製品が使えるとか)イラストがかければ、安定して働ける会社はあると思います。内勤のデザイナーとか探してみるのはどうですか? クライント対応は営業がやるようなところであれば会話も最低限ですし、運転も不要です。 根気があるなら物作り系もいいですね。 合う合わないってあると思うので、ご自身に合う会社と出会えるといいですね。

がんばってください。

🙂
クリエーター職と一言で言っても色々なジャンルがありますし、一概に生活が安定しないということはないですよ。(実績が無い状態で、フリーのイラストレーターになる!とかだったら確かに不安定ですが) トピ主さんの言うクリエーター=グラフィックやWebデザイナーのようなイメージでしょうか? トピ主さんはまだお若いようですし、気になる業界があるのなら、チャレンジしても良いのではと思います。イラストやデザインセンス、パソコン技術(使えるソフト)が分かるようなポートフォリオを用意しておきましょう。 あとは、必ずしもデザイナーという職業でなくても、Adobeやパワポでセンスの良いレイアウトができれば意外な業界で重宝されることもあります。 例えば、ウチは設計事務所ですが、事務として入社した方で、昔印刷会社でDTPオペレーターとして勤めていた方がおり、本人の希望もあり提案資料の作成も手伝ってもらっています。 図面は書けるけどセンスが無いないから提案資料が苦手…という人も多いので大変助かっています。 憧れていた業界が思い描いていたものと違っていたこともあります。 業務は楽しいのに人間関係が最悪、なんてこともあります。 その時に今の会社での経験が役に立つこともあるかもしれません。 これからどんな選択をしたとしても、良いこと悪いこと全て糧にして、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧