親の言うままに大学まで決められてイヤイヤ通っていたら、就活シーズンにうつ病+パニック障害になってしまい、コロナ禍で就職難なのもあって1つ内定をもらった企業に就職しました。歩合制のBtoC営業です。
働いてる人はやる気があって良い人が多いのですが、私自身仕事にモチベーションが全くなく、一年間頑張ってきましたが転職したいです。
理由
・人と話すのが得意でなく嫌い
・嘘をつくのが苦手
・運転が苦手
・同僚と競り合う(他社とはOK)
・ノルマを煽られる
・頼るのが苦手で仕事を抱え込んでしまう。(得意な人がやれば良いというスタンスの職場で、他の社員よりパソコンや作成物で仕事が増える)
・頑張りでカバーしてるが、エネルギーが切れるとうっかりミスや空気読めない特性が出てしまう。
発達障害と診断された訳ではないのですが、一般の人よりはグレー寄りだと思います。
得意(できる)
・物作り、手先が器用
・イラスト・デザイン
・パソコン操作
・人の顔を一度見たら忘れない
・苦手な事も努力でカバーできる根気
・集中力
・ナチュラルで良い人そうに見られる
・度胸がある
です。
接客業3つと営業と働いてきましたが、「見た目、通る声、変わってる性格」で全て面接を合格しており、客観的にみると人前に立つ仕事が向いてるんだろうなと思うのですが、性格がまるで向いていません。
個人的にはクリエーター職を目指したいのですが、生活が安定しなさそうで、両親を頼る他なさそうな面で踏み切れないです。