本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花粉症の生徒が私物のティッシュをシュパシュパ使いまくる件

花粉症の生徒が私物のティッシュをシュパシュパ使いまくる件

レス62
(トピ主 1
041
豆大福
話題
中高生を対象にした完全1:1の英語塾を開いています。 皆さん(特に中高生をお持ちの保護者)から、ご意見、アドバイスを頂きたいです。 生徒の中に花粉症の男子が二人います。薬も飲んでいると言います。 それぞれとてもいい子ですが、 毎年この時期いつもこんなやり取りをしないとなりません。 生徒:「先生、ティッシュ借りてもいいですか?」 私:「自分で持ってくるように何度も言ったのに、また忘れたの?」 生徒:「すみません」 私:「それに『借りる』のではなく『もらう』とか『頂く』でしょう?」 生徒:「先生、ティッシュをもらっていいですか?」 私:「英語でお願いします」 生徒は英語で即答します。(何度もロールプレイしているので) 授業を中断してティッシュ箱とゴミ箱を持ってきます。 生徒はマスクをずらしてティッシュで鼻を抑えて(鼻をかむわけではない)、それを捨てる→解いた問題を答える→ティッシュで鼻を抑えて(鼻をかむわけではない)、それを捨てる→解いた問題を答える→これがループして、ゴミ箱は白山です。 私の質問です。 1:ご家庭で、お子さんはどんな風にティッシュを使うのでしょう? 2:出かけるとき、お子さんにハンカチはまだしも、せめてポケットティッシュくらい持たせるというしつけはもう古いですか? ちなみにうちの子供たちはもう成人ですが、子供の頃には、そんなもったいないティッシュの使い方をさせませんでしたし、塾へ行くバッグには必ずティッシュが入っていた覚えがあります。 該当する生徒が小学生なら保護者に話しますが、 男子中高生なのでどうしたものかと考えています。どこの家にもポケットティッシュぐらいあるはずですが、なんで持ってこないのか不思議です。 次回は同じ状況になったら、コットンを差し出して 「これを鼻に詰めて授業受けてください」はどうでしょうか?

ランキング

レス

実費請求は?

🙂
匿名
教室の備品(主に花粉症の季節のティッシュ)を予算以上に使った場合。 大変申し訳ございませんが、昨今の物価上昇に伴い、予算的にもギリギリな状態で運営しております。 よって、該当のご家庭には、 次のお月謝で実費を請求させて頂いております。 また、徴収ではなくティッシュを持ち込むことは可能です。 どちらかお選び頂けたらと思います。 という紙を該当の子の親宛に渡したらどうでしょう。

ケチ臭い事いうならあげない

🤣
お客様は神様です
何度も言って持って来ない生徒が悪いんだから!ティッシュ提供しているのはアナタのメシのタネだからではないですか?きつく言って辞められると困りますもんね笑 ティッシュ一箱300円で販売すれば?アナタも儲かるし生徒も助かるんじゃないですか? アナタがあげるから持って来ないと理解しないのが不思議なりませんが!

ティッシュぐらい

🙂
匿名希望
申し訳ないですが、トピを読んでティッシュくらい自由に使わせてあげて、と思いました。 例えば故意に教室の備品を持ち帰る、破壊するなどなら問題ですが、ある期間だけ花粉症で苦しんでいる未成年に、ティッシュを使いまくるな、というのはちょっと酷な話だと思いました。(年中その調子でティッシュを消費されるのならたまったものじゃありませんが、春だけですよね) トピ主さんの問題は、(1)そんなに使うなら自分でティッシュを持参しろ (2)使うなら、貸してじゃなくてくださいと言え (3)ティッシュを使うなら無駄な使い方をせずちゃんと鼻をかめ この3点でしょうか? あんまり細かいことを言うと生徒さんを失うと思います。ティッシュをバンバン使われる事に納得できないなら、ティッシュ代も含めた月謝に変更する、あるいは春は教室でティッシュを販売して、置きティッシュを生徒さんにさせたらいかがでしょうか?

気になりません。

041
ピアノ
私も1対1でピアノと英語を教えています。 私も花粉症ですし、花粉症の生徒もいます。 花粉症の時期じゃなくてもお部屋にはティッシュもゴミ箱もあります。 花粉症じゃなくてもティッシュは使うし、ゴミだって毎日出ますよね? 塾ならなおさら消しカスとか紙系のゴミが出そうですが、そういうゴミはどうされてるの? 花粉症の鼻水って水っぽくて垂れてくるので、鼻をかんだらスッキリとはいかないです。しかも下を向いていたら余計に垂れてきますしティッシュで押さえるしかないです。 1回の授業で1箱使われるとかなら保護者に伝えるかもしれませんが、そうじゃないなら言わないです。 ティッシュ代、経費にしないんですか? コットンを鼻に詰めさるって本気ですか? 講師がそこまで指示するなんて引きます。

いうこと聞くわけがない

🙂
今日は黄砂でつらい
そして、そこまで管理もしないです 多分大概の親は中学生にティッシュを持っていけという過干渉も少ないと思います そして花粉症は薬を飲んでも万全というわけにもいかないものです 大の大人でもこういう人いますよ ティッシュ位そこのコンビニで売っているだろうに 一定数、親のしつけとは別に こういう人間がいるものだと思います また、トピ主はいささか 自分の常識に固執して こうあるべきだというのが強いと思います とりあえず 保護者に話せばよいと思います 小学生でも中学生でも しつけとかマナーを教えるのは塾の本位ではないし 生徒の健康なのか衛生にかかわる問題ですから 花粉症で困っているようです きちんと治療を行うこと また、ティッシュの持参をお願いします みたいなかんじで、知らせるべきかと思いました こんな当たり前の事言わせるなと怒るより こっちのほうがが早いと思います 他人というのは、いつだって自分の思い通りにはならないものです

保護者に話すか、ゴミを持ち帰ってもらう。

🙂
アリー
中高生男子がいます。 公立中学ですが、中学にはゴミ箱がありません。ビニール袋持参で、自分のゴミは自分で持ち帰ることになっています。最初は驚きましたが、慣れれば日常です。自分で鼻をかんだゴミや、部活の補食のゴミも全て持ち帰りです。 まずは、トピ主さんのご質問に答えます。 1 鼻のかみ方をよく知らないといえばそうかもしれません 2  上の子はいつも持っています。鼻血がよく出るので。また、学校には自分のボックスティッシュも置いています。 下の子は花粉症ですが、ポケットティッシュをポケットには入れていません。薬でほとんど症状が出ないため、リュックに入れたまま長年放置です。 >該当する生徒が小学生なら保護者に話しますが、男子中高生なのでどうしたものかと考えています どうして男子中高生だと保護者には話さないのでしょうか?成人したお子さんがいるなら、中高生男子なんてそんなものだとはお分かりではないですか? トピ主さんが保護者に言いづらいだけなのではないですか?塾なら教材と一緒にボックスティッシュでも持ってくるように言うか、ティッシュ代を請求すれはいいと思います。それか、ゴミを持ち帰らせる。それを見たら親もわかりますよね。 いずれにせよ、はっきり言えばいいだけだと思います。 もし自分の子供が通ってる塾で、先生にコットンを鼻に詰めるように言われたと聞いたら、ちょっと通うのを考えるかもしれません。

だったら

🙂
のっこ
だったらティッシュを置かない事です。 ポケットティッシュを渡して「次からティッシュは置かないから」と言うしかないですが、多分そんなことは忘れると思います。 花粉症だとさすがにティッシュは渡さないといけなくなるでしょうし。 生徒(保護者)側からするとティッシュくらい備品として置いてあると思ってるのでは? 歯医者さんやラーメン店にティッシュが置いてあるのと同じ感じで。(置いてない店もありますが) 月に1回とかメールで保護者あてに一斉送信の連絡などすることはないのですか? プリントを渡すとか。 そこに花粉症の生徒が多すぎてティッシュの消費量もかなり多いので、各自でティッシュとゴミ袋をご持参くださいとでも明記するしかないのでは? ゴミは持ち帰らせる。 もしくは、マイティッシュをキープさせる。 1箱100円を生徒から徴収し、箱に名前を買いて塾に置いておく。 ただ、よほど授業内容が良ければ話は別ですが、よその塾に移ってしまう人も出てくるかもしれませんね。 我が家は転勤族で色んな学校を渡り歩きましたが、教室にゴミ箱がない学校もありました。 レジ袋などを机の横にかけておき、自分のゴミはその袋に入れいっぱいになれば持ち帰るというシステムです。 ただ学校だったのでできたかもしれませんが、塾といえどサービス業なのでそこまでできるかどうかが疑問ですが。

たかがティッシュ

🙂
すみません
されどティッシュ。 ティッシュペーパーも随分値上がりしましたよね。 ティッシュくらい と言われても そんな使い方されたら一箱なんてあっという間では。 しかし。 我が家のティッシュの使い方は そんな感じです。 私は家ではそんなもったいない使い方はしませんが。 そして我が家の子どもたち(中高生) 多分ティッシュも持ち歩いてるのは一人だけです。 他の子はせいぜいハンカチまで。 ティッシュって、 昔はトイレに紙がなかったりすることが多かったから 出かける時は常に持ち歩いてましたが 今は無くてもトイレで困る事はほとんどなく。 とりあえず次回からはコットン提案で良いのでは。 それか、きれいめな雑巾を渡して それで鼻を拭いて洗って返せ、と言うとか? あとはティッシュ代として ではなく 全体的な塾代の値上げ、でティッシュ代を捻出するか、でしょうか。

家から箱ティッシュを持ってきてもらう

🙂
ぽよ
家から箱ティッシュを持ってきてもらって、名前を書いておく。ビニール袋も持参して、ゴミも持ち帰り。 他人のティッシュを片付けるのって、嫌ですよね? うちの子もアレルギー性鼻炎なので、ティッシュはポケットタイプではなく、ビニール袋入りの150枚入っているのを持ち歩るき、使用済ティッシュもいつも古封筒に入れて持ち帰ってました。 ティッシュくらいって言う方がいますが、お金ではなく、ティッシュを買う手間が私は嫌です。 今日から黄砂が酷くなるそうで、ティッシュの使用料が多くなりそうですね。

経費で落とす

🙂
ビックリ
私も英語塾ではありませんが教室を開いていました。 そういうのは経費で落としてましたよ。 使い方やしつけについてここで聞いてみたところで 問題は解決しないと思います。 「これを鼻に詰めて授業受けてください」は有り得ないです。 トピ主さんは自分が習う立場だとして その状態でレッスンに集中できますか?私は無理です。 私なら最初からドンと1箱使い放題で机の上に置いておきます。 経費で落とせばいいだけの話ですから。 完全1:1なら月謝はお安く無い筈。 2、3ヶ月ティッシュ代がかかる位、微々たる物だと思いますが。

お知らせすればいいのに

🙂
匿名
社会人の息子がいます。 全ての生徒の保護者に対して、お知らせを出したらどうですか?「花粉症の季節なので、教室のティッシュの消費が著しく増えている。花粉症の生徒さんはティッシュ持参でお願いします」など。箱で持ってこさせて、名前を書かせて「置きティッシュ」させてもいいじゃないですか。それでも持ってこなかったら個々の家庭に連絡を入れればいい。 「コットンを鼻に詰めて授業を受けろ」は、学校でやったら不適切指導になりそうな気もしますが、個人の塾なら「そういう方針」で通るのかな。でも、そんな強硬手段に出るくらいなら、お知らせ一つ入れてくれれば箱ティッシュの二つ三つくらい持たせるのに、と思います。

ティッシュよりも

🙂
わにこ
ティッシュなんていくらでも差し上げます。問題はそのゴミになった方。ティッシュはあげるから出たゴミは持ち帰って欲しい。鬼かな。

ティッシュを販売する

🙂
コレコレ
ポケットティッシュ1個50円、箱ティッシュ1箱200円程度で販売してはいかが? お手紙を作って生徒に配り、事前に知らせておきましょう。(トラブル回避のため) 持参しない生徒には販売すればよい事です。 価格が高すぎると言われたら、自宅のティッシュを持参しても良いですよ? と伝えれば終わる話です。

びっくりしました

🙂
山猫
申し訳ないですが、すごいネチネチした先生でびっくりしました。 ティッシュが使われるのが嫌すぎてのことだと思いますが、逆に何でそんな嫌な言い方しないと気が済まないほど嫌なんだろうな、と不思議でした。 悪意がある訳でもないし、ティッシュぐらい好きに使わせてあげたらいいのでは。 また、そんなに嫌なら私物のティッシュは置かないか断ればいいと思うのですが、何でそうしないのでしょう 。 忘れるの自体は生徒さんの過失ですが、忘れても結局使えるから生徒さんも危機感が生まれないんだと思いますよ。本当にティッシュ使えないと分かれば持参するか我慢するでしょう。 1:鼻炎なので、大人も子供もティッシュをシュパシュパ使いますよ。もちろんマイティッシュですが。 2:古いとは思いません、ティッシュに限らず必要なものは自分で持参は普通のことだと思います。が、実際持ってるのは半分いないくらいではないでしょうか。

家の子たちは箱ティッシュをリュックに入れてる

041
おにぎり
花粉症持ちの息子たちは、学校の机に箱ティッシュ置いてるだけでなく 通学のリュックにも箱ティッシュを上手いこと箱潰して突っ込んでます。 ポケットティッシュじゃ足りませんので。

お察しします

🙂
m
「ティッシュぐらい」という声もありますが、私はトピ主さんの気持ちが分かります。 お金の問題じゃないんですよね。 資源の無駄遣いを何とも思っていない事にいら立つんですよね。 そしてよその家のゴミ箱を山にして平気でいるその神経に。 解決策は思いつかなくてすみません。 私が同じ立場だったら、花粉の時期だけの我慢、生徒が進級して塾をやめるまでの我慢、と考えるかな。

本人と親に事前通達してから、次回も忘れたら帰らせる

🙂
持って来させる為に
ケチ云々よりも、持って来させる。 そして、本人と親に 「本人のゴミは持ち帰らせます。 ティッシュは次回に自分で持って来なかったら受講させないで帰らせます。」 と通達するのはどうでしょうね。 塾長さんにも、このような対応したいことを事前に相談して許可をもらっておきましょう。 花粉症なことは可哀想ですが、皆が同じ状態になったら皆に同じように使わせるのか? ティッシュくらい塾で生徒が使う用に買っても良さそうですが、明らかに生徒により使う量が違うでしょうから、保護者によっては 「私達が払った受講料から一部生徒にだけ専用消費されている!」 なんて不満やクレームが出るかも。 ですから、本人に持ってこさせるのが1番です。 箱ティッシュ、かなり昔は大きかったですが、今は1箱の入り枚数は同じで厚み半分以下くらいになりましたよね。 カバン等に入りますから、持ち運びも簡単です。 p.s.ポケットティッシュもハンカチも、使う分は持ち歩いてます。

経費だよなあ

041
リリン
うち、以前母が塾やってて私は学生時代に確定申告の手伝いやらされてましたが(やりたくなかったけど)。 トピ文読んでて 「は?私物だとう?経費で落とさんのかい」 と思いました。 ティッシュなんて家用と別に塾備品用にまとめ買いして領収書取って経費で確定申告ですやん。 塾経営してると必要経費の領収書をいかに取るかって人生になりますやん。 そんなせせこましいことでストレスためたり変な要求するよりは、「これは塾に必要な備品!」て経費で落とせばみんな幸せですやん。 既に教室経営経験者の方が「経費で落とす」レスなさってましょ? いや、普通に教室やってたらそういう発想になるもんじゃないかなあ。

質問するのはそこ?

🙂
そら
トピを拝見した感想は「質問するのはそこ?」です。 結局トピ主さん、生徒がティッシュを使いまくることに困っててやめさせたいんですか?それとも困ってないしやめさせる気もないけど単純に不思議なのですか? なぜ生徒はティッシュを持ってこないのか?については、トピ主さんが「英語で応答すれば先生は好きなだけティッシュを使わせてくれる」前例を作ったからです。ティッシュを持参しなくてもペナルティなしで好きなだけティッシュを使えるんですから、わざわざ持参なんてしませんよ。人間は楽な方に流れる生き物ですから。 私物のティッシュを使われるのが嫌なら、次回からは「今回は〇枚だけあげるけど、次からは1枚もあげないからちゃんとティッシュを持参してね」と言う(そして実行する)しかないでしょう。

無駄遣いは見て気持ちよくない

🙂
とおりすがり
・ティッシュは経費計上 あとは以下のやり取りを英語で ・待って待って、使い過ぎ、今手に持ってるのでおしまい ・たくさん使うなら人にもらうより自分で持っておくものよ ・次からは自分で箱ティッシュを持ってくるなら置いておいてあげる ・無駄な使い方は改めるべきじゃない? 英語圏で子育てしましたが、 学年が始まるときの持ち物のプリントに「ティッシュ一箱」とあり、持たせてました。 いいアイデアだなと思いました。

花粉症なんでしょ?

🙂
なな
アレルギー系で鼻水が止まらなくなることがある子たちは 学校にボックスティッシュと持ち手つきビニール袋を持参して、よく小脇に抱えていました 自分の使用したティッシュは持ち帰っていました 親御さんとはSNSで繋がっていますか? もし繋がっているなら 次回はボックスティッシュを箱ごと生徒に渡してごみ袋用のビニール袋も渡し 終了後にはごみ袋の写真をとって 送ればいいとおもいます 毎回ティッシュを持ってきてくださいと伝えていましたが、未だ一度も持参したことがありません 使いかけのティッシュと使用済みのティッシュを持ち帰られました 次回、新品と自分が使う分を持たせていただければありがたいです とでも文章を添えて

売ればいい

041
ハナコ
質問の答え 1、花粉症ではないしので机の上のコップの水滴などを拭く時とか、切った爪や消しゴムのカスなどを捨てるときに使うくらいです。 2、カバンの中に入ってますが、ほぼつかわないので入れっぱなしの状態です。 まずは親にティッシュは持参するように伝えましょう。 持参しないのであれば販売することも伝えましょう。 そこでクレームが来るようなら 辞めてもらえばいいのでは? お金を払ってもらったら箱ティッシュなら箱に名前を、 ポケットティッシュなら残ったら袋に名前を書いてボトルキープのように置いておくか 持ち帰らせるようにすればいいと思います。

経費で落とせばいい?

041
おか
経費で落とす=無料だと思ってるんですかね。 そもそもお金の話ではないと思いますが。

安いティッシュを探す

🙂
もも
きっと、音をたてるのが恥ずかしいと思ってるのかもしれませんね。 とりあえずまずは、「気にせずビビッと鼻をかんでいいのよ、スッキリするわよ」と言ってみるのはどうでしょう。 一対一なら、他に同級生がいるわけでなし、ビビッとかむかも? そして少しは枚数が減るかも。 個人塾の契約がどうなってるかわかりませんが、授業料に光熱費とか設備費を乗せて契約してるなら、ティッシュ代は経費として割り切るしかないかなとも思います。 季節的なものだし、病気のせいだし、最悪契約きられたら元も子もなく、損になっちゃいますしね。 激安のカッタイごわごわティッシュ探してきて生徒さん用としたら、すこしはスッとするかもしれませんね。

売れば良いんじゃない?

🙂
ハイボール
先日、某観光地の、某寺に行ったら、トイレペーパーは購入でした。 入口に「中にはトイレットペーパーはないから、販売機で買って」と張り紙して有りましたよ。 ポケットティッシュの販売機が有りました。

月謝に教室費は含まれていませんか?

🙂
みにゃ
我が家は子供を音楽の習い事に通わせていますが、レッスン費用に教室費が追加されています。先生は曜日によって、ご自宅と、貸教室と両方お使いなので自宅の生徒の方が賃料が少ない分、教室日は安いです。 実際、お手洗いや洗面所をお借りすることもありますし、使えば部屋の清掃が必要になります。そういったメンテナンスも含めての費用です。その中にティッシュ代等を含めることはできませんか? もちろん、本来は各自でティッシュを持参し、出たゴミは持ち帰り先生の負担にならないように気を回すのががベストです。私がその生徒さんの親で現状を知ればそのようにさせます。 生徒さんの月謝は親が支払っているものと思いますので、1度連絡して怒り口調でなくはっきり申し上げたても良いと思いますよ。

経費で落とす、は会社員なら良いんだけど…

🙂
エスカップ
私も「経費で落とせば良い」というレスに疑問があります。 経費で落として損をしないのは会社に雇われている人だけです。 事業主の場合、経費として計上して免除されるのはその分の税金だけでティッシュの購入費用が戻ってくるわけじゃないですよ。 まあ、経費として計算してその分を全員の授業料に上乗せするということならわかります。 でもこの場合授業料アップで退会する人が現れる確率が上がるので、そういった部分とどう相殺するかが問題になってきますが。 トピ主さんへのアドバイスとしては、「教室にティッシュを置かない」が良いような気がします。 代わりに古新聞でも置いておいてそれを使ってもらっては。 嫌なら自分で持ってきなさいという感じで良いと思います。

同じような事がありました。

🙂
はねり
わかるーー!!たまに他人のものなのに遠慮のえの字もなく使う子いるよね! 私は「今回が最後です。次は上げません」って宣言してその通りにしました。 まぁその前からちょっとは遠慮して使え!とジャブ打ってましたけど。 一応情けとして一枚だけあげた。 必要ならコンビニでも100均でも売ってるんだから買ってこい。

1箱60~70円ぐらい気にしません

🙂
みぃ~しゃん
私の近所の店ではティッシュ1セット5個入り298円。1箱(200枚入)は60円。 儲けが数百円の駄菓子屋とかなら響くけど、個別指導の個人経営塾ですよね。 私なら気にしない。たとえ1回の授業で1箱使われても。 エコの事に言及して教育や助言するのは構わないけれど、目くじらを立てる事も無いし、気にするほどの事ではないと思います。

親宛てに手紙を渡したらどうでしょう

🙂
ゆうこ
ティッシュの消費量が多すぎることも問題ですけど、 塾の経営者、教育者としては、 1,鼻をかんでいる間、授業が中断して進まなくなること 2,ティッシュを持参しなさいと何度注意しても、指示をきかないこと の2点において、親に連絡しても良い案件だと思いました。 ですから、 1→花粉症に関して十分な治療を受けさせ、授業の進行に支障が出ないようにして欲しい 2→持参しなさいと指示した物品はきちんと持たせるようにして欲しい と手紙をしたため、生徒に持たせて帰すのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧