本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 顔合わせは盛り上がらない、そう思っといていいですか?憂鬱

顔合わせは盛り上がらない、そう思っといていいですか?憂鬱

レス4
(トピ主 1
🙂
gorin
恋愛
両方の親にお互いのパートナーを紹介済み(流行病の前) 先に入籍 顔合わせは昨今の流行病が落ち着いてからとなりました 先に入籍することは了承ずみ 顔合わせが盛り上がらないだろうなというのが憂鬱です むしろ、顔合わせはどこも盛り上がらないと思っていいでしょうか? そのほうが気持ちが楽になります みなさんの盛り上がらなかったエピソードがあったら教えてほしいです (盛り上がるところは盛り上がるでしょうが…) 両方の母親が嫌味っぽいのが憂鬱です とくに私の家が毒親、とくに毒母なので、気が滅入ります 会話のなかの質問などで私を困らせてやろうという質問(上手い嫌がらせ)をしてきそうだなと思います 過干渉で、私達を自分の思い通りにしたいと思ってそうです こどもが欲しくない夫婦ですが、こどもを生め生め言われそうです 40歳近くなるので、年齢的に有無を考えずに、とにかく生んでおけとか 私は実家にいたときも、離れてからも家族とほとんど会話をしていません 一方的な攻撃や被害妄想や姉妹の格差を押し付けられてきました 旦那さんも実家が嫌いであまり会話をしてこなかった、家を出てから関わり合いがないようです 重い空気のなか、最低限の自己紹介と上辺の世間話が数回、母親の嫌味発言、あとは黙々と食べてるだけ… そんな感じかなと思います 顔合わせが終われば両家とは最低限の付き合いしかしないと思うので、 この数時間のみの我慢だと思えばいいでしょうか 顔合わせを短時間で済ませたいのですが、名案はあるでしょうか お店に、親が年寄りで流行病が心配、短時間で配慮してもらいたい、など伝えようかなと思っています 本当に憂鬱です

ランキング

レス

無しでいいのでは?

🙂
のっこ
夫婦そろってそれぞれ自分の実家と関わりたくないと思ってるのであれば、もう顔合わせしなくていいのでは? 顔合わせしなくてもここ数年特に困らなかったんでしょう? 毒親のせいで波風が立つと分かっている顔合わせを今さらするのは憂鬱ですよね。

お母さまの毒性(たいへん失礼)を薄めることができると思います

🎶
szk
>この数時間のみの我慢だと思えばいいでしょうか 良いと思います。 お父さまにお母さまの監視を頼めたら頼んでおきましょう。暴走しないようにと。 お店が決まっているのでしたら、遅いかもしれませんが、お母さまのお好きな美味しい高級料理のお店が良いでしょう。人間食欲が満たされると優しくなるものです。お母さまの毒性(たいへん失礼)を薄めることができると思います。

責任取らなくていいんですよ

🙂
毒親育ち
うちも毒親で(それも両親とも)夫の両親との顔合わせが憂鬱でした。 でもトピ主さん、うまくやろうとしなくていいんですよ。 もうトピ主さんと彼の気持ちが固まっているなら、 ダメダメな嫌な親をお互いの親に見て貰えばいいんですよ。 どんなに嫌味な人間か、どんなに刺々しい雰囲気を作るヤツなのか。 こんだけ変な空気にできる人間、そういないですよね?と。 どれだけ盛り下がろうとどれだけ雰囲気悪かろうと、 それはあなたの親と相手の親の世界なので、あなたと彼に関係ありません。 そちらで揉めておいてくださいと放置(顔だけニコニコして知らんぷり)、 尻拭いとか体裁を作ろうとかしなくていいですよ。 気に病むのは「自分の親だから」と思うから、 そこら辺のおかしなおばさんとかおじさんが酒飲んで変になってる。 そういう距離感でいいんです。 子供は何人なの?とか突っ込んできても、全て、 「そうですね〜(ニコ)」と繰り返していればいいんです。 何人欲しいとかどれをどうするとか、具体的に誠実に答えようと思うから疲れる。 全て適当に「そうね〜」「そうよね〜」「どうかしら〜」的な、 何にも意味のない返事を繰り返していればいいんですよ。 で、そこで怒り出してもそれを見てもらいましょう。 ちなみに私の場合は、 酒好きの父が場を弁えず、案の定ベロンベロンに酔っ払い、 うるさい母がぎゃあぎゃあ喋って、 夫の(ごく常識的な)両親を面食らわせていました。 義両親には、 嫁さんの親は変だが嫁本人は大丈夫だと切り離して見てもらえたので、 その後も円満でした。 トピ主さん所は結婚後は親と疎遠なんだから、ここだけ通ればいいだけ。 後は「ホテルから二時間で」と言われていると親に言う(嘘です)。 ホテルには「二時間で」と伝えておく。 万が一親同士が二次会?行っても自分達は行かないで放置。

トピ主です みなさまありがとうございました

🙂
gorin トピ主
みなさまアドバイスありがとうございました お礼が遅くなりすみません 顔合わせってやらなくてもいいのですね やはり片方の親がうるさく、やることになりました 父はまったく空気の読めないひとなので「これが嫌味なのか?」「毒母が聞きたがってるから一応聞いておくか」みたいな感じで役に立たないです… また、時代錯誤の考えや精神論で古臭いことを語りそうです 彼も彼の母親の嫌味に対してオロオロしそうなので、あまり役には立たなそうです… 反応するから相手が喜ぶんですよね、いじめとおなじですよね アドバイス頂いた ↓ 気に病むのは「自分の親だから」と思うから、 そこら辺のおかしなおばさんとかおじさんが酒飲んで変になってる。 そういう距離感でいいんです とても納得しました その表現も面白くてつい笑ってしまいました そうですね、そのままを見てもらって、盛り上がらなかろうが、嫌味言われようが、「へえーそうなんですね」といった適当な返事でのらりくらりと、その会の時間が経つことを待ちたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧