本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供と同じ塾(同じクラス)に通う問題児

子供と同じ塾(同じクラス)に通う問題児

レス15
(トピ主 0
😢
うるちえ
話題
小学生中学年の子供がおり 塾に通わせています。
同じ塾に通っている子供(同学年で同じクラスに所属)の言動に問題があり 困っています。
授業は 学校の縮小版といった感じで 生徒10人ほどが一緒に 一人の先生の下で
授業を受ける、という形式です。

一人の生徒が いつも 授業中 ふざけて とてもうるさく 授業妨害します。
他の生徒は いつも その生徒に振り回される感じで 授業に集中できません。
教える側の先生も 授業が進められなくなり 叱る度に 授業を中断しなくてはなりません。
あのクラスの全員が 一人のふざけた生徒によって 大迷惑を被っている状態です。
そのクラス担当の先生をはじめ 上の先生(塾の経営にも携わっている先生)に 相談したところ
問題の生徒の保護者に 先生が連絡を取り 現状を伝え 厳しく対処します、という話を
したそうなのですが 実際には 何の改善も見られません。
塾側からすれば 生徒はビジネス上 ”客”になるので 一人減れば 経営にも影響します。
そのためか ”他の生徒に迷惑がかかりますのでお辞め下さい。”という事は 
直接 言えない様子です。
後々の 塾の評判にも関わってくるので 一人の生徒を辞めさせる、という事は 
やはり 難しいのでしょうか? 
真面目に授業を受けたい生徒の保護者からすれば 問題児は即刻お辞め頂きたい、
というのが本音です。
同じような事で 悩んでいらっしゃる保護者の方 是非 ご意見お聞かせ下さい。
現役の塾の先生、学校の先生のご意見が頂けましたら これ以上のアドバイスはありません。
宜しくお願いします。

”違う塾に移ればいいだけ””気に入らなければ自分が辞めろ”等というご意見は 
ご遠慮下さい。
その塾の使用教材 先生方の人柄を見て 塾選びをしたので 辞めたくありません

ランキング

レス

しょうがない

041
フリージア
トピ主さん側が辞めるとか他へ移るという選択は一切考えていないのであれば、 今のまま我慢するしかないんじゃないですか? 塾の経営者や先生が注意してる(すると言ってる)のであれば、それに任せるしかないでしょう。 直接トピ主さんが注意できるわけでもないでしょうし。 「迷惑だから即刻お辞め頂きたい」と思ってるトピ主さんのお子さんも、 はた迷惑なお子さんも、どちらも同じお金を出してる塾生というのは同じです。 トピ主さんができるのは「とても良いところだと思って入塾しましたが、このような状態では勉強がすすみませんので、残念ですが他へ移ろうと考えています」と先生に言う事くらいでしょうか。 その1人の生徒の為に、ごっそり他の子が辞めるとなれば、塾側も考えると思いますが、それでもその為にあからさまに、その迷惑な子を塾側が辞めさせるという事をするかどうかですが。

元塾講師いわく

041
ううたん
大学時代に中学生対象の塾講師と家庭教師をしていた夫によれば、やる気がなく授業妨害をする生徒は上司と相談の上、辞めてもらっていたそうです。 塾は公立学校ではないので、やる気ない生徒は来る必要はないとハッキリ言っていたそうです。学生講師の立場だからこそ率直な物言いが許されていたのかもしれません。夫いわく『やる気なない生徒がいると結果的に塾の評判を落として、経営的にマイナスになる』と言っていました。家庭教師に関しても同じように対応していたそうです。 塾に対しては、期限を決めて「きちんと対応してほしい」と改めて申し入れて、それでもダメならば、お子さんと話し合いをして別を当たったほうがいいでしょうね。お金もそうですが、時間はさらに貴重です。他にもいい塾があるかもしれませんよ。

ふざけた生徒・・・どうにかならないでしょうかね。

041
I.C
その子だって、勉強を覚えたくて塾にお金払って通っているわけですから、騒ぐのやめてほしいです。 先生が注意するたびに、授業が中断なんて、他の一生懸命やってる子にも、迷惑です。 1人の問題児さんが、反省をし、先生の注意を噛みしめて、静かにすれば、解決すると思います・・・

塾にもよると思いますが・・・・

041
塾講師です
大手の塾なのか、こぢんまりとした個人塾なのか、進学塾なのか、そうでないのか、同学年だけのクラスなのか、異学年も入っての少人数なのか・・・で対処の仕方が違うような気がします。 うちの場合(大手経営塾だが進学塾ではない、異学年学習の少人数制(最大6名)の教室)の事を少しお話します。 お話のような子供さんが出た場合、該当児の保護者に来て貰い、状況説明をします。頑張れるかどうか、気持ちを確認し、頑張ると話してくれた場合は、一度だけ、同じクラスで頑張る機会を与えます。 その後しばらく(1ヶ月が限度)様子を見て、改まらないようなら、別クラスに強制移動させます。クラスの強制移動は、呼び出した時に、保護者さんに了承して貰います。それが嫌なら残念ですが、辞めて頂く事にしています。 本社が別にある雇われの立場ですが、対処の仕方次第では、他の児童が沢山辞める状況になってしまうので、納得して貰えています。 本当なら、講師の側が早く気づいて対処すべき事だと思うんですけどね・・・・。 個人的に言っても駄目なら、同じクラスの保護者さんと一緒に言われてはいかがですか?

塾がダメ

041
あらら
タイトルの通りです。 他の生徒に迷惑がかかっているのにやめさせられない、それだけの力しかない塾だ、ということですね。 たった一人をやめさせることで評判が落ちてしまうことを心配しなければならない程度の塾、と言ってもいいですが。 本当に塾生のことを考えていればもっときちんと対処します。 何回かの注意や面談など手を尽くした後やめさせるべきですね。 実際、うちの子の通う塾ではその手の話は容赦なしですよ。 でも、トピ主さんは気に入ってらっしゃるのですよね。 だったら仕方がないですよね。 先生に一生懸命訴え続けるしかないのではないでしょうか。 それでも動かない塾ならばそれだけの塾ということであきらめがつくかもしれません。

その生徒が辞めたくなるようにもっていくのが普通

🐶
塾自営
そのような生徒には他の生徒の手前もあり厳しく接し、また課題等も増やして辞めたくなるようにもっていくという方法を同業者がよくとっています。 そういう手を使っていないか、使っても効果がないかどちらかですが、その生徒さんには妹や弟がいるのでしょうか。兄弟に次に入って欲しいと思っているのなら、または他のクラスにいるなら、やんわりと接しているのかも知れません。 トピ主さんが困っていることを塾側に強く訴え、改善が見られない場合は他の塾に移ることもあると伝えてみてはどうでしょうか。さらに、このような状態が続くと子どもの友達にもいい塾だと言えないと言えば、少子化の現在に塾が生き残っていくのは厳しくなっているので動いてくれると思いますが。

うちは退塾しました(笑)

長くつが好き
中1の終わり、春季講習に行きました。 本人から「続けたい」と言われ、 「やる気スイッチオン?!」と母喜んで塾に電話したら 「宿題やってこないんですよ。まずは部活に集中しては?」 とやんわりお断りされました(CMのやる気スイッチの塾ではなく地元の 塾です。念のため)。 上の子も行っていたのでその塾は信頼してました。 トップ高合格率がすごいので、「あれまぁ。そうだよね。」 って感じ。本人も身に覚えがあるらしく今は家庭教師を頼んでます。 塾によってはきちんと対応してくれるし、一人の子の収益より合格率 の方が大事だと思いますよ。 一人の生徒が いつも 授業中 ふざけて とてもうるさく 授業妨害します。 他の生徒は いつも その生徒に振り回される感じで 授業に集中できません。 教える側の先生も 授業が進められなくなり 叱る度に 授業を中断しなくてはなりません。 あのクラスの全員が 一人のふざけた生徒によって 大迷惑を被っている状態です。 のくだりですが・・・続きます。

続きです

長くつが好き
お母さんが見に行かれたのでしょうか? 学校と塾が同じメンバーだと、学校での人間関係が塾にも持ちこまれ 部外者から見るとたいしたことでないのに、その子のイメージで 「またかぁ」と周りが騒ぎ話が大きくなって親に届いている時があります。 その子が仕切りなおしたくても仕切りなおせない環境を周りが作りだしている感じです。 成績や志望校別に別れていないのですか?地域にもよると思いますが そんな早くから、クラスメートも塾に入れるくらい熱心な地域なら 習熟度別クラス分けを提案のもありかもしれませんね。 ただ、受験塾でない限り小学生は「合格率」が売りにならないから難しいかもしれません。 ただ、塾なら親の参観も自由と思います。お仲間がいれば皆さんで参観されてから 塾とお話した方が伝わり安いかもしれませんね。 長くてすみません。

うちは、かわりました。

😀
子供はもう高校生
文句を言ってもかわりばえしない、 教材がよくても、授業にならないのなら お金をどぶに捨てているようなものです。 うちは、学校がクラス崩壊していて、塾が頼りだったのに 崩壊の張本人が入塾してしまい、めちゃくちゃに。 なので、入塾テストで選抜される塾に移りました。 それまでは、某大手公立進学に強い○○ゼミナール その後は、別の進学塾大手 ○○塾 なんのために塾に通わせているのか 本質を考えてみたほうがいいと思います。 いくら先生の人柄をみたといったって、 対策も取れず、授業がすすまないなら、 ただのダメ先生なのでは、ないですか?? ちなみに、うちの子がやめてから、 次々に他のよい子供も塾をやめてしまい、 悪いのばっか残ってましたよ。 あれは、ほんと先生の資質ですね。

難しいね

041
さとー
可能なら塾へ相談しクラス分けをしてもらうと良いでしょう。 で、その問題児と違うクラスにしてもらう。 それが無理なら その問題児への塾からの指導があまり期待できないので コトが大きくなってしまう可能性や揉め事になる可能性もありますが トピ主さんがその問題児の親へ直接講義するしかないでしょう。 トピ主さんにそこまでの覚悟とかありますか? その覚悟がない場合や実行しても効果が無い場合も考えられます。 その場合はもう諦めるしかないでしょう。

塾の規模は?

041
アリー
イニシャルで判別できる首都圏大手進学塾での経験です。 当時小3の娘のクラスで同じようなことがありました。 個人面談で先生に話をしたところ、他にも相談があったらしく 「既に【最終段階】に入っています」ということでした。 その直後に問題の子は退会してくれました。 先生の話だと 「私達から話をするだけでは指導力の問題と言われてしまうが 他の保護者さんから迷惑だという声があるというのが一番効果的です」 とのこと。 塾は子供の学力を上げ、進学実績を上げることが「ビジネス」 大手なら塾の本部にクレームを上げるとよいと思います。 小規模塾であれば他の保護者の方と一緒に 複数で交渉してみてはいかがでしょう? せっかくお月謝を払っているのですから 費用対効果が最大になる環境で勉強させたいですよね。 お子さんのためにも頑張って!

先生というより・・・

😨
ひっきー
経営者の考え方だと思います。 先生は授業をするのが仕事です。 授業妨害に対して、注意するのが仕事ではありません。 ※基本的な躾けの問題ですから家庭(親)に問題あり クラス運営に差障りがでるようなら、塾長や経営者に 報告の上、生徒をやめさせるかを検討してもらいます。 一従業員がやめさせる権限なんてないですよ? 目先のお金に目が眩んだ経営者なら放置でしょうし、 先のレスにあるように広い視野で判断できるなら、 生徒をやめさせる方向で動くはずです。 トピ主さんが塾を続けさせたいというのでしたら、 問題児以外の親と連絡連携して、塾側に要望を出したら いいと思います。

アテにならない塾ですね。

041
マリモ
学ぶ気のない生徒が他の生徒の邪魔をする。 ↓ 真面目に学びたい生徒達は塾を替える。 ↓ 学ぶ気のない不真面目な生徒が取り残される。 という図が素人目にもわかりますが、その塾はアテにならないようですね。優秀な生徒達に逃げられるほうが、よっぽど痛手だと思いますが。 「塾を替える」つもりがないなら、トピ主さんが動くしかありません。 他の真面目な生徒の保護者達と「嘆願書」を作り、塾&不真面目生徒に送るとか。逆恨みされたり、「訴えてやる!」状態になっても困りますから、不真面目生徒の塾での様子を数回に渡ってビデオ録画するなど証拠も準備してはどうでしょう?

単独で動かない

041
通りすがり男
20年以上前、アルバイトで塾講師をしていました。 毎月あるミーティングで、いちばん度肝を抜かれたのが、ある教室の生徒と保護者全員の連名で、 ある特定の講師に対して上がったクレームでした。 さすがによほどのこととみた経営側は、その講師をクビにしたそうです。 同じ塾に通うほかの保護者さんとタッグを組んで、 塾側にクレームを入れることはできないのでしょうか。 極端な話、問題児以外の親が全員で「問題児がいるなら、やめる」と宣言すれば、 経営面からみても、進展があるように思います。

どうにもならなかったです

🐤
耳頭巾
某大手進学塾に通わせていました。 教材も、講師陣も、不満はありませんでしたが、 五年の時、あるお子さんが入塾して以来空気が変わりました。 問題のお子さんは、講師に返答返しをする、たち歩きをする、些細な事で癇癪を起こす、暴言を吐く。でも成績は抜群に良く、お母さま自身が「うちの子に勉強以外で文句を言うな」と言い切る人でした。 同じクラスになれば授業にならず、ましてやそれが成績上位クラスでもある為、 他の保護者からのクレームも多かったと思います。 でも、どうにもならなかったです。塾側も色々動いたとは思いますが、そう云うお子さんの親は、 やはりというかなるほど、曲者なのです。 となると、大事な学びの機会を無駄にするよりは逃げるが勝ちとなりました。 何故うちが……と思わなかったと云えば嘘になりますが、無理が通ると道理は引っ込むのだなと。 どうかお子さんの落ち着ける環境を、選んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧