本文へ

手土産

レス7
(トピ主 1
🙂
K子
ひと
友達が家に遊びにきた時の話です。 忙しくて食事は用意できないから自分の分だけでいいから食べたいもの買ってきてって言ってありました。 そんなだから手土産とか持ってこなくていいからね!と言ってたんです。 でも当日になってこんなんでよければ出せるけどって献立をLINEで送ったら「それで十分じゃん」と言って 友達は手ぶらできました。 駅まで迎えに行ってデザートないから何か買って行こうかという話になり 友達は自分の分だけ買って、それぞれ別会計をしました。 その時は何とも思わなかったけど後から考えたら「自分ならデザート代は出すよって言うなー」と思いました。食事の費用はそんなにかかってないから、実際言われたとしたらいいよいいよと言うだろうけど。 気を使う仲じゃないからかしこまった手土産はなくていいんだけど、さすがに何にもしないのって非常識じゃないですか?ちなみに2人とも30代です。

ランキング

レス

確かに

🙂
カール
デザート代ぐらいは出して欲しいところですよね… 相手にしてみれば貴方の手土産不要を守って何も持って行かなかったし行く方は往復の交通費が掛かっていることもあると思います。

貧乏な方なら

🙂
カラッポ
致し方無いと思います。持って来なくていいと聞いたその友人に非は無いでしょう。もっと楽しく付き合いする事を心がけて頂きたい。

え〜

🙂
Y
手土産をいらないと言ったくせに持ってこないと「非常識」、当日のご飯は用意できないと言っていたのになぜか献立を送る、言われたら断るけどデザート代くらい出すと言えよと憤る…… トピ主、なんか怖いですよ。なんなんですか。

そんなものです

🙂
枯れすすき
自分のものを買って来いと先に言ったので彼女は真に受けちゃったのですね。 デザートは二人分買って主様が請求すればよかったのに。 それにしても30過ぎてたった一人分のデザート代で揉めないといけないって涙が出ますね。 もっとスマートな付き合いができるよう言葉を選びましょう。 ああ、決して主様が悪いわけじゃないですよ。 かといって一つ500円位の物を非常識だと公に吊るし上げるものでもないと思います。

トピ主です。

🙂
K子 トピ主
持ってこなくていいと言ったのは、おもてなしを約束できないからです。 結果として食事を出されたら自分だったらお礼をしなきゃと考えますがそれがなかったので疑問に思い聞きました。 別に普通じゃない?という意見が多ければ気にしないようにしようと思うし、常識ないねという意見が多ければ、自分が誰かの家を訪問するときは気をつけようと思うまでです。

親しき仲にも……

🙂
花子
手土産は持って行くべきと思います。 手ぶらで来てねと言われて、それを真に受けて手ぶらで行くなんて有り得ない。 親しき仲にも礼儀あり。です。 主さんは何も悪くない。 モヤモヤしますよね。 気遣いのない人達と思いました。

何も怖くないです

🙂
ああ
トピ主さんが怖い? 食事まで作って優しいではないですか。 >「それで十分じゃん」 こんな言い方されたらイラっときます。 無理して用意するのに、タダで済むならラッキーって感じです。 相手に作らせたのだから、せめてコンビニのデザート位は2人分買いますよね。 98円のプリン2つでもいいんです。迎えに来てもらって、自分の分だけ堂々と買うメンタルがすごい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧