本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会話の中に出てきた質問を無視して返信してくる

会話の中に出てきた質問を無視して返信してくる

レス6
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
先日知り合ったばかりの人とLINEをしている時に、会話の内容から派生した質問をしました。
(お互い海外で暮らし始めたばかりで、普段どんなテレビを見てるか等話をする中で、リアタイで日本のドラマを一緒に見ようと言われたので、海外に居ながら日本のドラマを見る方法を質問しました)
しかし、その質問へは返事がなく、その前後で会話していた話題についてのみ返事がありました。
(ドラマの感想など)

相手は大した事無い質問と思ったのか、それともそのくらい自分で調べろと思ったのか…
以前も近場のスーパーの情報を聞いたり、日用品の情報を聞いたりしていたので、もしかしたら私が色々と聞きすぎてウザがられてるのかなと心配になりました…
私としてはお互い慣れない土地で生活するのでお互いに情報を交換し合えたらと思っていましたが、今振り返ってみると相手は過去に海外経験がある為か私に質問してくる事はなく、私ばかり気になった事を質問しているような形になっていました。

詮索するつもりは無く、ただただ純粋に見知らぬ土地での生活の知恵を知りたくて質問していましたが、
これからは気になっても質問しない方がいいのでしょうか…?
でも正直、まだ知り合ったばかりでお互いの普段の生活くらいしか話のネタがありません。
相手はどんなコミュニケーションを望んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

お互いに自由で良いのでは

🙂
カラッポ
質問したい事は何でもすれば良いし、返信したい事柄に返信するのもその方のか自由だと思います。 念の為返信無かった質問を再度してみてはいかがでしょう?

ん??

🙂
さくら
面倒臭がられたのか単に見落とか、特に深い意味はないのでは?と思います。 ただ、近所のスーパーの情報、日用品の情報なんかは生活していれば分かる事でしょうし、今回の質問に関しても自分で調べられますよね。 気になれば自分で調べなよ、と私なら思いますね。 相手から頻繁に連絡が来るのですか?あなたとのコミュニケーションを積極的に望んでるのでしょうか。 私にはそうは思えませんけどね。 知り合ったばかりでも他に幾らでも話題は作れると思いますけどね。 別に仲良くする必要もないですよ。 あなたが心細いだけでは? もっと自立した大人になりましょうよ。 面倒臭くて自分勝手、他力本願な人と言う印象を受けました。 過去に海外での暮らしをしてた方なら、多分相手の方は自立心が強いと思います。

気付いてないかも?

🙂
ぱんだパンチ
LINEで話をしている時は、こちらが入力してる最中に向こうから来たメッセージを読み飛ばしてしまうことがたまにあります。 遡るとその件だけスルーした状態になってしまいます。 後で気付いてリプライで返信したりしますが、もしかしたらこの相手もその状態なのかも?

読み落としただけじゃないの?

🙂
サラ
ちょっと考えすぎではありませんか?どんなに仲良くても読み落としはありますよ。 ただ、お互いに情報交換、にはなっていませんよね。いつも複数質問しておいて、1個答えがこないだけで自分が嫌われてないかの心配ばかりですか。 聞きすぎ以前に、自分本位だなーと思いました。最後の「どんなコミュニケーションを、、」も、ほとんどの人は何も考えてないと思います。自意識過剰すぎです。

それ、私だ(笑)

🙂
匿子
日用品に関する情報は、その場で体験した人しか分からないことなので「質問」として認識して答えます。 日本ドラマを見るための契約や設定は、LINEで説明できるような内容ではなく、ネットで調べて自己判断すべきことなので、書き方によっては質問と認識しない場合もあります。 例えば 日本ドラマってどうやって見るの?(質問と認識) 日本ドラマの見方がわからない。(後でしらべなきゃと言っていると認識) よく母や妹にしかられます。 〇〇までどのルートが一番近いの?(R55を使えとか答える) 〇〇までの行き方が分からないなぁ(後でナビで調べるんだろうなと思う) すみません。 調べた方が確実なことや、説明が長くなることだと聞かれ方によっては質問を質問だと認識できないことが多々あります。 そういう時はもう一度「ちゃんと教えろオタンコナス」と言って下さい。 あ!質問だったのね!!とちゃんと答えますから。 まあオタンコナスは言えないでしょうが質問方法を変えてもう一度聞き返してくれればいいんです。 例えば 「あなたは日本ドラマを見るためにどういう契約をしているの?」とかね。 そうしたら「Smart DNS Proxy+TVerの組み合わせ。一番安いから!!」とか答えますよ。 で、どうやって契約するのって聞かれればLINEでは説明しきれないからSmart DNS Proxyで検索した方が確実ヨ~と答えるか、気が向けばリンクを貼ります。 ケーブルTVを入れて日本チャンネルを契約するという方法もありますが、月額料金がかなりかかります。

私も

🙂
うー
すみません、私もたまにスルーするときがあります。 私の場合は、返答するのがめんどくさい時ですね。 その方がどうかは分かりませんが… もう一度「そう言えば」みたいな感じで、質問してみてはどうですか? 私も聞き返される時ありますが、その時はちゃんと返答します。 「私の場合は」ばかりですみません。 参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧