先日知り合ったばかりの人とLINEをしている時に、会話の内容から派生した質問をしました。
(お互い海外で暮らし始めたばかりで、普段どんなテレビを見てるか等話をする中で、リアタイで日本のドラマを一緒に見ようと言われたので、海外に居ながら日本のドラマを見る方法を質問しました)
しかし、その質問へは返事がなく、その前後で会話していた話題についてのみ返事がありました。
(ドラマの感想など)
相手は大した事無い質問と思ったのか、それともそのくらい自分で調べろと思ったのか…
以前も近場のスーパーの情報を聞いたり、日用品の情報を聞いたりしていたので、もしかしたら私が色々と聞きすぎてウザがられてるのかなと心配になりました…
私としてはお互い慣れない土地で生活するのでお互いに情報を交換し合えたらと思っていましたが、今振り返ってみると相手は過去に海外経験がある為か私に質問してくる事はなく、私ばかり気になった事を質問しているような形になっていました。
詮索するつもりは無く、ただただ純粋に見知らぬ土地での生活の知恵を知りたくて質問していましたが、
これからは気になっても質問しない方がいいのでしょうか…?
でも正直、まだ知り合ったばかりでお互いの普段の生活くらいしか話のネタがありません。
相手はどんなコミュニケーションを望んでいるのでしょうか?