本文へ

公共交通車内で髪をとかす人

レス25
(トピ主 0
🙂
花筏
話題
公共交通に乗車しています。座席でヘアーブラシを用いて髪をとかす方がいらっしゃいました。ロングヘアの方の時とショートヘアーの方もいました。 出来ればね、やめて頂きたいとは思いますが、皆様は遭遇されたことがありますか。もしお隣や前の坐席で髪をとかされていたら、席を移動されますか。

ランキング

レス

無題

🙂
はる
ありますよ。 他の人がしてても特に気になりません。 そりゃ5分も10分もしてたら気になりますが、長くともせいぜい数十秒とかでは? そんな潔癖症ではないし、それが原因でわざわざ席移動なんて面倒臭い事しませんね苦笑 髪の毛に限らず公共の場ですから菌だらけですよ? オジサンがオナラした後かも知れないし、子どもがヨダレを垂らしたかも知れないし、ファンデーションが落ちてる可能性もあります。 そんなに気になるなら立つのが一番ですよー!

気にならなかった

🙂
のっこ
メイクする人もブラッシングする人も、そんなに多く見たことはありませんが、特に何とも思いません。 メイクに関しては大あくびと同じと捉え「みっともないけど本人は平気なんだな」という感じです。 ブラッシングは確かに髪が落ちますね。 とはいえ、特に何も思ったことないかもしれません。 山手線のような電車で立ったままパンを食べてる人にはちょっと驚きました。

ちょっと、気持ち悪いと思いました。

🐤
晩春の取り扱い
隣は嫌ですね。 髪が落ちると思います。 私の服の上に、知らない人の髪の毛を落としてほしくないです。 衛生的にどうなんでしょうか? 即座に席を移ります。空いている席がないなら、離れた場所に立つほうがまだましです。

遭遇したこと無いです

🙂
お茶の間化
おもむろに梳くのですか? ビックリしますね。 前髪だけとかでしたら気にしません。 そんなことでびっくりされるならメイクしている人はどうするんですか? あれに慣れてしまったら可愛いものです。

特に気にしない

😨
まめ
こっちのスペースを侵害しないなら気にしないです。 というか、頭をぼりぼり掻いてフケをまき散らす人や 鼻くそをほじってピッって捨てる人もいるので それより数本の髪の毛が抜けるブラッシングのほうがはるかにマシだなーと 思う程度には変な人がいますね電車って。

それは

🙂
カラッポ
よく遭遇します。嫌な思いしますが自衛としてマスクと眼鏡は常に装着してます。一度直接止めてくださいと言おうかと思ってます。多分その様な方は言われないと迷惑だと気付かないでしょう。

最近見かけました

🙂
30代
隣ではないけれど、目の前で髪をとかしていました。 確実に抜けるし、不快ですよね。 その方は化粧もしていたんですけど、個人的には髪をとかす方が気になります。 隣に座っていた場合、降りる駅が2つ先とかだったら移動すると思います。 社内が混んでいたり、しばらく先なら見て見ぬふりをしますが、心中穏やかではないです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
電車やバスで髪をとかす人、化粧する人・・・気持ち悪いですよね。 抜け毛やフケがこっちに飛んでくるかもしれませんし、化粧品も臭いのであれこそスメハラだと思います。 が、隣にそのような女性が居たとして自身が席を変える気持ちはありませんので、相手に気持ち悪いからやめてくれといつもはっきり言っています。

前の座席で

🙂
そーす
バスでのこと。 前に座ってきた20代の若い人が、急に髪の毛をアップにして スプレイをかけ始めました。 思わず「ちょっとっ!やめてくれませんか?」と声が出てしまいました。 私の横には4歳と2歳の子どもも座っていました。 混んでいたので、立つこともできませんでした。 それでも、その人はやめなくて、立っていたおじさん数名に怒鳴られました。 すみませんも何もなく… セットが終わったのか、スマホを見ていたようです。 4歳の娘には「バスや地下鉄で、ああいう事をしてはダメなんだよ」と教えることができたのですが スプレイがこっちまで飛んできたのには、怒りが中々おさまらなかったです。 意表を突く非常識な事をする人は、どこにでもいますね。

全く気にしません

🙂
まめだ
公共交通は個室ではないし安い金額で乗っているし色々な人が乗っている前提でこちらも乗車しているのでそんな程度なら全く気にしません。

枝毛

🙂
だつえば
梳かす人は見たことが無いですが、昔から枝毛チェックに余念のない女性っていませんでしたか? 私は学生さんでしたが注意しましたよ、あなたがパラパラ、って指から落とした髪の毛はどこに行くと思っているの?って。

私は移動する

🙂
沙羅双樹
髪のブラッシングをする人、ロングヘアの枝毛をしきりに切っては床に落とす人の隣に座ってしまったら、席を立ちますね。(時々遭遇します。若い人にたまにいる印象。) 自分の場合、不愉快を我慢しながら座ってるより、立ってる方が精神的に楽なんです。 注意をしようとは思ったことがないです。 まあ、私の利用している路線がそれほど混まず、毎回それほど長距離を移動するわけでもないので出来る事かもしれませんが。

化粧

😣
雛鶴
先日乗った路線バスで、初老の女性が化粧していました。 香水もつけたのか、甘ったる臭いで具合が悪くなりそうになりました。

私も無理です

🙂
なんとかなるさ
席を立ちます。 メイクする人も無理です。 最近は男性で 耳垢を取っている人がいて 気持ち悪くなりました。 片道50分でせっかく座れた時は 非常に残念ですが、自分は生理的に 無理なので、仕方なく立ちます。 共感しかありません。

残念

😢
ナヤナ
電車内で見かけます。 レスのある言葉が気になりました。 公共交通は色んな人が乗り安いから仕方ないみたいな...。公共交通だからこそ色々な人達が使うから気を使わないといけないのです。自分のものではなく皆んなが使うから。化粧したり髪をとかすのも自由だけど、化粧の匂いや成分が..大事になる事もあります、気になるなら乗らなきゃいいじゃんっていうことになららますよね。髪だってそう。自分の周りにいないから分からないかも知れないけど。私自身も理由があり、なるべくバスも電車も少ない時間に乗るようにはしますが、絶対に空いてる保証もありません。車で移動も考えますが一人では乗れませんから考えながら行動します。それでも色んな人がいます。家でしてほしいなーと毎回、思ってます。席もずれます。 好きな人を想える気持ちがあるなら、ある程度は世の中も気にしてほしい。

もっとインパクトだったのは

😮
凄技を見た
フルメイク!日焼け止め→下地→リキッド→Powder→ふたえのり! 爪楊枝で薄い顔の人が濃い顔になり、仕上げはシャドウとビューラーにマスカラ!! 口紅を縫って早速と降りていかれました。 所要時間15分? 全くの別人に仕上がっており腰を抜かしそうになりました。 凄くお洒落をしていたから恐らくこれから デートでしょうか。 彼氏はいつかあの化粧前の顔を知る時が来るのか…!?と 映画かドラマのワンシーンのように ポカーンと眺めておりました。 髪をとかすくらいは大目に見ますが、フルメイクは目を反らしたくなるような、見たくなるような 変な感じでした。

汚なー!

🙂
菌の問題じゃない
私は遭遇したことはないけど気にならないってレスに驚きです。 洗面所のボウルに髪の毛が落ちていたら気持ち悪く思わないですか? それに似たような状況に思えますが。 私は席を変えずに文句言うかもしれません。 それとも皮肉でも言うかな。 不快だし不愉快。

いや

🙂
ささ
普通に俺は嫌ですね。 まあ、通勤の際にそこまでのは見たことないですが。 自分の家じゃないのでね。 百歩譲ってトイレ付きの車両などで中でするとか、屋外でするとか、駅のトイレでやるとかでは。 気にならない人は、男性が隣の席で髭剃りしたり、鼻毛処理してても気にしないのだろうか。

イヤですね〜。埃と抜け毛を周囲に払い落とす為の物でもあるから

🙂
料金関係無い
顔にかかって邪魔なのをサッと手櫛で避けるくらいのことは多くの人がやったことあるかもしれませんが、そもそもが人前で本当の櫛やブラシを取り出して梳かさないですね。 それが常識だから。 私なら席を立って移動するかも。 職場で、座席で髪梳かしてるのも非常識勘違いヤロウ(男女どちらも)だと思います。 隣の人の肩だの、共用資料だのに他人の抜け毛があるの見るとゾッとする。

気持ちが悪い

🙂
かいば
困ったことに、本人には罪の意識は無いんですよね。 『周りもやってるから』と、そんな感じなんでしょう。 ただ、それがオジサンだったら絶対に毛嫌いするんですよね。 やってることは同じなのに。 このトピを読んで、少しでも電車でのメイクやヘアセットが『気持ちが悪いこと』であると気がついてくる方がいれば良いなと思いますよ。

汚い‼️

🙂
パピー
絶対嫌です。 遭遇したことはありませんが、髪をヘアブラシでとかされたら、「汚い」と思わず口に出してしまいそうです。 席を移動するのはせずに、やめてほしいと言います。 特に若い女性は、足を踏んでも謝らないし、わざと押してくるなど、マナーの悪い人間も一部いますね。 そういう人間には何を言ってもムダなんでしょうけど。

危険なときも

🙂
アロハ
電車で隣に座った若い女性が、先がすごく尖った(尖った部分だけで10cm以上あるかな)櫛でパッツン一直線に切った前髪をとかし始めたときは、驚いた。その尖った部分がもろに私の方に向く。 「それ、危ないですよね。」と言ったら、とりあえずやめたが、しばらくは手に持っていた。 電車って揺れるから。凶器だよ。 他の席が空いたときに、移動したが、不愉快だった。長時間電車に乗っているので、すぐに席を立つのは、難しい。 ああいうのは、部屋で使うだけにしてほしい。

お手拭き

🙂
匿名子
若い女性(高校生含む)で駅のトイレで手洗いして拭かずに髪の毛につけてぱっぱっと濡らしてといてるのをよく目撃します。常識の一環になってる?みたい。手は乾くし髪は(その場では)整うし、一石二鳥と思ってるんでしょうね。

電車内でのメイクはマジで無理

😨
新快速姫路行き
電車よく乗りますが、たまにメイクやってる女性の方います。 急いでるのかわからないけど、見てる分にはみっともないとしか言いようがない。 メイクするなら自分の家か化粧室でして欲しい

名古屋駅発名鉄電車内

🙂
はなはな
毎朝おもむろに櫛を出してときはじめる女性がいます。そしてシュシュで結ぶ。 毎朝見るので不快でなりません。 いい歳した女が、非常識な行為だと何故わからないんでしょうね。 知り合いが注意するのが一番いい気がしますが、さすがにこちらから注意するのは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧