母は毒親でした。祖父母が育ててくれてました。4歳から、母と、6歳離れた姉との3人で暮らし始めましたが、一緒に暮らすまで母親だということを知らなくて、たまに祖父母の家の玄関に来る人、という認識でした。
母はスナックで働いており、家事全般しない人でした。テレビに出れるレベルのゴミ屋敷でした。幼稚園の頃は姉が夜ご飯を作ってくれていましたが、小学生になってからは母が仕事へ行くと姉は外に遊びに出ていたので、1人でご飯を作って洗濯して、ご飯食べてお風呂入って寝てました。姉は18で結婚して家を出ていき、私と母は私が20になるまで2人で暮らしていました。高校は奨学金で行き、バイトしてましたが通帳ごと母に全て盗られていました。私が中学の頃から母は無職だったので、私の収入だけが頼りでしたが、パチンコで浪費。水もガスも電気も止まってました。周りの普通の友だちたちが羨ましかったです。夜中にコソコソ公園へペットボトルに水を汲みに行くのも、真冬に水で風呂に入るのも、学校のブラウスを手洗いして絞るのも嫌でした。母を反面教師に生きてきましたが、結局自分も現在シングルマザーです。娘は小学生からずっとスポーツをしており活発な子でしたが、受験時期に1ヶ月半くらい不登校になりました。高校は通信でも定時制でも良いよと話しましたが、3年間通える!と言い、私立高校に入学しましたが入学式翌日から不登校です。今日の朝起こしたら、やっぱり通信にする。高校辞めると言い出して喧嘩になりました。もう疲れました。頑張っても頑張っても上手くいかない。自己肯定感が低いから高める努力もしているし、家も綺麗にして仕事も責任者になって娘に苦労させないよう頑張って稼いでいます。休みの日は娘が友だちと予定がない日は一緒に遊びに行くし、毎日ご飯も作ってます。ちゃんとお母さんしてるつもりです。なにがダメなの?娘のこと愛してます。苦しいです。誰か助けて