本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親育ちはどんなに頑張っても自分も毒親になってしまうの?

毒親育ちはどんなに頑張っても自分も毒親になってしまうの?

レス10
(トピ主 0
🙂
ぽち
ひと
母は毒親でした。祖父母が育ててくれてました。4歳から、母と、6歳離れた姉との3人で暮らし始めましたが、一緒に暮らすまで母親だということを知らなくて、たまに祖父母の家の玄関に来る人、という認識でした。 母はスナックで働いており、家事全般しない人でした。テレビに出れるレベルのゴミ屋敷でした。幼稚園の頃は姉が夜ご飯を作ってくれていましたが、小学生になってからは母が仕事へ行くと姉は外に遊びに出ていたので、1人でご飯を作って洗濯して、ご飯食べてお風呂入って寝てました。姉は18で結婚して家を出ていき、私と母は私が20になるまで2人で暮らしていました。高校は奨学金で行き、バイトしてましたが通帳ごと母に全て盗られていました。私が中学の頃から母は無職だったので、私の収入だけが頼りでしたが、パチンコで浪費。水もガスも電気も止まってました。周りの普通の友だちたちが羨ましかったです。夜中にコソコソ公園へペットボトルに水を汲みに行くのも、真冬に水で風呂に入るのも、学校のブラウスを手洗いして絞るのも嫌でした。母を反面教師に生きてきましたが、結局自分も現在シングルマザーです。娘は小学生からずっとスポーツをしており活発な子でしたが、受験時期に1ヶ月半くらい不登校になりました。高校は通信でも定時制でも良いよと話しましたが、3年間通える!と言い、私立高校に入学しましたが入学式翌日から不登校です。今日の朝起こしたら、やっぱり通信にする。高校辞めると言い出して喧嘩になりました。もう疲れました。頑張っても頑張っても上手くいかない。自己肯定感が低いから高める努力もしているし、家も綺麗にして仕事も責任者になって娘に苦労させないよう頑張って稼いでいます。休みの日は娘が友だちと予定がない日は一緒に遊びに行くし、毎日ご飯も作ってます。ちゃんとお母さんしてるつもりです。なにがダメなの?娘のこと愛してます。苦しいです。誰か助けて

ランキング

レス

トピ主は毒親じゃないです。

🙂
ネルー
あと今時、 不登校も シングルマザーも 悪い事ではないです。 普通高校から通信高校に転校する子は多いので、 珍しい事ではありませんよ。 子どもさんの不安感が強かったり、 不眠などの症状があれば、 心療内科の受診が必要かも知れませんね。 子どもさんが受診したがらない場合は、 トピ主が受診して、 カウンセラーを受けて、 子どもさんとの接し方を相談してみたらいいと思います。 自治体でも 不登校電話相談とかあるので 利用してみるのもいいかも知れません。

主様が毒親じゃないから娘さんが甘えてる

🙂
いまもも
毒親の子はさっさと自立して、何でも1人でできるようになります。 主様ご自身がそうだったでしょう? 希な毒親家庭から、よくある家庭(シングルも不登校もよくある話です)にまで持って行けたんですから、主様は相当努力されましたよ。 ただ、娘さんがもう高校生なら、 自立させるのが最終目標です。 主様が幼いうちに自立してしまったせいで、子供を自立させるのが最終目標だっていう世間の感覚と逆行してるのかなと思います。 娘さんには時間の使い方とお金の使い方を学んでもらって、 良い意味での自立をしてもらいましょう! たとえば、学校に行かない日は晩ご飯は娘さんが作る。 毎月の晩ご飯の予算を2万円としたら、材料費は一回600~800円。 600円なんてお肉買えば一瞬で無くなりますよね?なら、予算を1200円にして、2回分まとめて作る。 掃除はローテーション。 毎日掃除機がけやトイレ掃除は、女性2人暮らしならそこまでしなくてもと思うので、 月曜日掃除機、火曜日洗濯、水曜日トイレ掃除、木曜日掃除機、金曜日洗濯、土曜日トイレ お風呂掃除は毎日ジャンケンで勝った方がやって、負けた方は掃除の代わりに肩もみとか。 年頃の娘さんと向き合うのがしんどいなら、 今日からこれで行きます!と、 家事メニュー表作って、その通りにやってね、お母さんもうやらないからね!で押し通しちゃう。 娘さんもきっとね、 毒親になりたくなくて、ずーーーっと頑張ってる親を見るのが辛いんだと思います。 誰よりも頑張ってるお母さんの背中毎日見てたら、なんか、自分もその辺にいるレベルの子じゃダメなのかなって、 知らない間に自信無くしちゃうんです。 完璧じゃなくて良い。 「今日は晩ご飯作ってくれてありがとう!」 「今日は掃除機かけてくれてありがとう!」 「お母さん今日は娘ちゃんに甘えちゃおう。」 娘さんに甘えられる親を目指しては?

立派ですよ

🙂
頑張って
あなたはぜんぜん毒親じゃないですよ。 立派な母親です。 あなたとお母さんは全くの別人、そして娘さんも別人なんですから、母親が毒親だから自分も・・・なんて思わないで。 あなたのせいじゃないです。 娘さんとの話し合いで、あなたを責めるような発言があるかもしれませんが、100%あなたのせいなんてことは絶対にないですから。 年齢的に反抗期の時期なのかな?と。 それとも学校でいじめられたりしているんでしょうか? なぜ不登校になってしまったのかはわかりませんが、学校のカウンセリングに相談してみるとはどうですか? 学校じゃなくてもいいですし。 あなたが一生懸命頑張っているのは十分にわかります。 今は娘さんのことで八方ふさがりのような気持ちになるかもしれませんが、時間のかかる問題でもあるので、自分を責めたりしないでくださいね。 自分だけじゃどうしていいかわからないときは、誰かに頼るのも手です。 個人的にではなく、学校や病院や専門家にってことです。 娘さん自身、大人と子供の両方がまざった年齢で素直にあなたに甘えたり相談したりできない部分もあるかもしれません。

テレビに出れるレベルのゴミ屋敷

🐤
めろん
〉テレビに出れるレベルのゴミ屋敷 ここから、働けない母親をケアしてきたんですよね。 普通なら、人を見る目は、反面教師として育つものですが、トピ主の場合は育たなかった。 祖父母の代から、トピ主は負っている何かがあると思います。 娘さんは、学校に通えないんですよね? 娘さんと一緒にトピ主も、メンタルクリニックで話を聞いてもらった方がいいと思いますよ。 予約はすぐの日にちではとれないかもしれないので、お子さんのためにも早めに心療内科に電話してみてください。 ファイトです。

問題を分けよう

🙂
ふじさん
一番の問題はあなたが毒親かってこと? それとも娘さんのこと? 大きく深呼吸して、まず体の力を抜こう あなたは頑張っている 文章だけだけどすごくわかる 毒親育ちの一番大変なことはロールモデルがいないこと これでいいの?間違っているの? すごく疲れるよね 次の問題が相談が苦手、相談する相手がいないことだと思うの どこまで相談して良いのか、誰に相談すればいいのか まずそう急にしなければならないのはお嬢さんの高校生活 お金を稼ぐ大変さ、生きていくことにどれだけでお金がかかるか 教えてあげてください できたら数字として具体的に 住居費、光熱費、食費、通信費、高校入学にかかったお金 そして、将来、どうやって生きていくか 親がお金をだすのが、高校までなのか専門学校や大学進学まで考えているのか あなたがいつまで子供としてのお嬢さんの生活費を支えるかも そして、学校に相談に行きましょう 担任、学年主任、スクールカウンセラーの方たちと話しましょう 同じような相談は毎年あると思うので そこでの対応とかを考えた上で次の選択肢に進めばいいと思います 中学の時の不登校がどのような理由かわからないけど 新入生は不安を抱えている人が多いです 逃げてもいいと思いますが 逃げる前に何もしていないこの場合は逃げてもいいよと言うのは違うし 自分の選択に責任を取らせてもいいかなと傍目には思えます あくまで傍目です あなたは頑張っている でもね、頑張り過ぎもだめですよ よく生き延びてくれました 小出しでいいのでここで吐きだして 心の休息を持ってくださいね

受け継いでしまうものがある

🙂
あせび
トピ主さんのような苦労はしていませんが、母は愛情薄い人でした。 身の回りの世話はしてくれたけど可愛がられたことはありません。 会話もあまりありませんでしたし、スキンシップはゼロに近かったです。 父は最初からいませんでしたし、祖父母も早くに亡くなりました。 寂しい子供時代でした。 私も結婚して親になりましたが、少なからず母の影響を引きずっています。 子供の世話はちゃんとしましたが、可愛がり方がわかりません。 努力して子供とのコミュニケーションを心がけましたが、子供からは親失格の烙印を押されました。 親を反面教師として育ち、自分が親になってからは努力を重ねても埋めきれないものがある。 自分が育った環境よりはずっとマシだったはずなのに子供は幸せに育っていないらしい。 本当に悲しく辛いことです。 いつかだれかにわかってほしい。 誰よりも子供にわかってほしい。 そう思いながらも何も言えずにいます。 ほんの少しでもいいからトピ主さんの力になれるレスをしたいけど、こんなことしか書けません。

毒じゃあ無い

🙂
匿名
トピの頑張りは伝わります。 一生懸命さも、お嬢さんを大切に思う気持ちもね。 だけど、その頑張りが少し重いかもね。 高校生ならば、あと3年で成人よね。 少しは距離をとって良いと思います。 普通にしていても、難しい年頃よ。 不登校の問題は頭が痛いけど、トピはトピで楽しく生きている姿を見せないと。 大人に成るって素敵 人生は楽しい それがお嬢さんに伝わる様に。

まずは子供の話を聞こう。

🙂
プログラム
トピ主さんも、おそらくはお母様も毒親ではないようです。 お母様はネグレクトかも知れませんが、祖父母もお力もあり、立派にトピ主さんを育て、その結果、現在トピ主さんは立派に仕事をされておられる。 トピ主さんの論理では、シングルマザー=毒親ですが、そうではありません。独親ですけどね(笑)。 問題は、一つは子供の話をしっかり聞いていない気がします。何をしたいのか、何をすべきか。ある程度子供は考えています。それをわかってくれる、聞いてくれる人を求めているのですよ。トピ主さんの答えは二の次。まずは毎日、うん、うんと聞いてあげてください。 もう一つは、最後の「誰か助けて」。いいですね。人を頼ることが大切なんですよ。トピ主さんがここまで来れたのは親以外に祖父母がいたから。カウンセリングでも、私立であれば高校など、どこかに救いはあるものです。同じような人はたくさんいます。以前より、はるかに救いの手は多いのですから。 頑張ってくださいね。応援します。

ホントによくやってると思います。

🙂
ちゃくろ
このトピを読んで 主さんはまったく毒親ではないとわたしも思いました。 それどころかこんな頑張ってるお母さん わたしも欲しかった と 思うわたしもまた 毒親育ちです。 そして わたしも親のようになるまいと 頑張ってきたけど 長男は発達障害で 苛めに遭い 高校中退 バイト生活 次男は途中までなんとかなったけど進学校の雰囲気に負けて 強迫神経症から不登校 通信制高校に転校 バイト生活のち現在資格を取るべく専門学校に行ってます。 今は 長男もまあ バイトとはいえ真面目に働いてるし  次男もなんとか自分からやりたい資格を取りに行って  なにより紆余曲折あったにも関わらずどちらも性格が良いからいいか と思ってますが 苛めのターゲットになったときや 不登校の真っ最中は悩みました。 毒親に我知らず影響されて子育てがおかしかったのか どうしてうまくいかないんだろう 何が足らなかったんだろう どうしてこの子は頑張れないの クチに出しこそはなかったですが 「どうして普通のことができないの」と憎しみの目を向けていたこともあります。 たぶん 子供の出来を親の成績表のように感じていたのだったのだろう と思います。 他の方もおっしゃってますが 今の時代は ストレス過多で そのひずみが子供たちにも もろに被って不登校や 転校などは珍しくありません。 周りの「一般的な」お子さんを意識すると辛い時期ですが うん わたし 頑張ってるよね と  まず自分の頑張りはたいしたもんだ と自分を認めてあげてください。 気持ちを明るく振舞ってると 娘さんも悩みを打ち明け易くなりますし。

素晴らしいお母さんです

🙂
とまと
幼少期をこのように過ごしてきたのに、乗り越えてご自分の幸せを捕まれましたね。とてもとても価値のあることだと思います。主様、ご立派です。 家の居心地が悪ければ不登校にもなれないのですから、娘さんの家庭環境は良いと思います。高校の選択でもお母さんに甘えていたり、お母さんを信頼している証拠です。 普通の家庭で育っても、主様ほど仕事と子育てを立派に両立できる人は多くないですよ。自信をもってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧