本文へ

友達がいない人いますか?

レス48
(トピ主 13
😮
むむむ
ヘルス
独身50代前半女性です。 コロナ全般に対する考え方の違いで、友達が実質いなくなりました。 友達がいない方いらっしゃいますか? 時にすごく寂しさを感じてしまいます。 趣味や寂しくなったとき、どうしてるか教えて下さい。

ランキング

レス

友達いなくなりました

🙂
緑茶大好き
アラ還女性です。 主人は亡くなっており、独り身です。 長年友達と思って付き合っていた人に、 孫が生まれた事を伝えると、急に連絡が来なくなり、 疎遠になり、友達がいなくなりました。 私は今、愛犬と共に穏やかな生活を送っています。 パートの仕事から帰ると、必ず尻尾を振って迎えてくれます。 愛犬は私の話し相手であり、いつも傍にいてくれます。 環境や事情でペットは飼えないこともありますが、 犬を室内飼い出来ることに感謝です。 でも世話は大変ですけどね。 全く寂しくないと言えば嘘になりますが、 私は友達はいなくなったけど、幸せです。 今では、友達がいない、それがどうしたって感じです。 そう思えるようになると、もう何も怖いものはありません。 心の持ち方、工夫次第で、寂しさを感じなくなるのでは と思っています。

わたしも

🙂
のりひさし
私は大学卒業後の生き方の違いでともだちは(地方在住で)いないに等しいです。  都心にいるのに、ちょっとランチする友達もいないのは少し、寂しいですね。 たくさんのおしゃれなお店でランチしたり、飲みに行ったりできる人が欲しいです。 趣味活動もたくさんしましたが、やっぱり60歳以上が多くてどうしても無理でした。 60代の男性からは(恋愛対象として)声をかけられるのですがそれも嫌で、価値観が違う年代でもあることで同じ年代層のお友達が欲しいです。  今は、仕事をして仕事の人間関係で満足しています。恋活できればとも考えていますけどね。  アラフィフは子供が小さい(高校生以下)人も多くて同じ年齢の女性で自分と同じような(大卒後の就職している子持ち)ひとはほぼいません。独身でも良いので同じ年齢層の人と友達になりたいと切に思ってはいるのですが、活動しても ↑のとおり、60代以上で。。。  すごくさみしいですが、仕事でやり過ごしています。仕事は大学生を相手にしていますので、 とても毎日に張りがあって良いです。  土日は家にいます。  平日に主に活動しています。  趣味もたくさんやりましたが、やめました(友達作りのために話しかけてみたりしましたが、  「わたしの友達は~」って壁を作られていました。)。  お金には困っていないので、老後のためにさらに蓄え、エステをしたりして、70代になったら趣味をするかもです。余計な人間関係はしたくないです。50歳を超えると(夫の稼ぎ等を含めた経済面、子どもの精神・経済的自立度合い、健康面などで)違いが出てしまうので安易につきあいません。  馬鹿にしてきた知人は病気になってから近づいてくるようになり、私は自分から声をかけないようにしています。とても寂しいのですが、仕事の人間関係で寂しさを紛らわすで良いのではと思います。

具体的には?

🙂
マイルスアヘッド
コロナ全般に対する考え方の違い、とは具体的にどういったことでしょうか。 私には、多くはないにしろ、それなりに友だちはいますが、コロナについてだけではなく、それぞれが自分の考えを持っていて、かといって、その考え方の違いで疎遠になるということはまずないです。 人が変われば価値観も変わるのは当たり前なので。 とはいっても私の場合、ほとんどの友だちと頻繁に会ったりするわけではないので、自由な時間は自分だけで過ごします。 私は手芸をするので、長く友人と会う機会のないときは、作成するのに相当に時間のかかる大きな作品にとりくむとか、そんな感じでしょうか。 手芸に限らず、黙々と作業するのは、心が無になれるところもあり、おすすめですよ。

早速ありがとうございます。

🙂
むむむ トピ主
・緑茶大好きさん。私も大好きです! 孫が・・って何なんでしょうね・・嫉妬なんですかね。 私は独身なのですが、彼氏ができたりしたら、疎遠になった人はいました。 それがどうした!って思えるのは愛犬のおかげなのですかね・・ アレルギー体質なので、難しいですが、犬は私も大好きです。 お花ではものたりないのですが、何かそういう類のものを考えてみます。 ありがとうございました。 ・のりひさしさん。わかります。 私も友人が住んでる所が遠くてコロナで外出に躊躇するようになったのもあります。 私もパートナーとかじゃなく同性も異性も同年層の友達が欲しいです。 でもやはり価値観がある程度同じでないと、ある程度の深い話ができなくて・・ そして疎遠になりました。 それも自然に変な感情からではなく、お互いに、なんとなく・・。 緑茶大好きさんにもありましたが、嫉妬や人の不幸を喜ぶ的な人が近づいてきたり、離れて行ったり・・ 見極めが必要ですよね。 この年で一から友達というのは難しいのでしょう。多分。 何か、いいコミュニティがあればいいのになと思います。 男女の婚活とかではなく。。 ありがとうございました。 ・マイルスアヘッドさん。具体的には、書いたら消されるかなと思ったのですが、 ワクチンの接種に対する考え方です。それ以上具体的なことは、 あまり長々と書きたくないのですみません(一言では説明できるようなことではないです)。 でも、手芸いいですね! 昔と比べて服の質が本当に落ちてるなと感じてるので、 自分でシャツとか作れたらいいだろうなーとまず、思いました。 色々見てみます。 ありがとうございました。

ひとりもいいもの

🙂
とくめい
私も友達いません。すごく仲良しだった人は20年前に自ら旅立ちました。 独身、子なしでアパートに一人住まい。 隣の人が誰かも知りません。 寂しくなる時もあります。 ただ、私の卒業した高校は同窓生同士の繋がりが強く、同じ高校出身だとわかると先輩方はとてもよくしてくださいます。 友達、までにはいかずとも、部屋の壊れた部分(って何?)を修理して下さったり。 同級生をたどっていくと、芸能人、画家、音楽家、政治家、弁護士と「使えそう」な人脈を掘り起こすことができるので、万が一の時には役に立つのかな?と思います。 (当地には相手が学者だろーが医者だろーが、「高校はどこですか?」と訊く変な文化があります) 困った時はそういうつてをたどることもできるし、1人暮らしは40年弱、時々編み物ブームとか 切り絵ブームとか英会話ブームが来ます(全部三日坊主 1人きままなのでこんなゆるい暮らしができているので、私は1人で満足です。 もう仲良しをあんな形で見送るつらさは経験したくない。ちょっとトラウマなのかな? ちなみにコロナ前と今とでは何も変わりはありません。

私もです。

😣
ハピハピ
私もコロナで友人関係が経たれました。毎年、1年は、3~5人で会っていましたが、コロナで生活は一変!!会えなくなりました。3年経った今でも、会おうと言う話は出で来ないです。勿論、コロナ禍で集まるのはどうなのかな?って思う節はありますが、それだけじゃないのでしょう。やはり、3年と言う月日は見た目も何もかも変えます。段々人と合うのが面倒臭くなって来ます。一人の趣味を充実しています。誘って断られたらと思うと嫌な思いしますからね。寂しかったら、趣味のサークルに入ればいい事です。でも、私は、煩わしいと思うので、敢えてサークルは入りません。話たくなったら、バーとか、喫茶店とか、馴染みのある店を作ったら良いと思いますしね。

レス、ありがとうございます。

🙂
むむむ トピ主
・とくめいさん。それは、本当にトラウマになりますね。 ・・言葉が見つかりませんが。。 私は、出身地と現住地が離れてるので、そういう繋がりはないので、羨ましいです。 やはり、昔の知り合いは懐かしい親しみがありますよね~。 趣味もかたくなになってやらず、色々好きなことをやってみようと思えました。 私も楽しみを見つけます。 ありがとうございました。 ・ハピハピさん。コロナってある意味色々精算できたのかもしれないですね。 そうですね。なじみのちょっとした場所を見つけて、楽しんだり気分転換できれば いいとこ取りで(笑)いいかもしれません。 でも、こうやって皆さんがレスくださって本当に救われています。 ありがとうございます。

私も

🙂
私もひとり
60代です。 同じ位の年齢の4人グループでした。 私以外の3人には娘さんがいて、3人共、お孫さんがいます。 私は未婚の息子しかいません。当然、孫はいません。 4人でランチをしても話題はお孫さんの話で盛り上がり、 「やっぱり娘はいいよねぇ~。娘の産んだ子は可愛いよね。息子の嫁が産んだ子よりもねぇ。」 という話題ばかりで私は、羨ましいわ~と言うだけ。 ハッと気づいて話題を変えてくれるという、そんなランチが億劫になり自然と疎遠になりました。 私抜きで3人で出かけたりしている様です。 寂しいけど仕方無いですね。 そんな時は大好きな韓国ドラマを見てトキメイてますよ。

孤独を

🎶
みそぴー
楽しみましょう。まあ私は還暦過ぎて開き直っているけど。友達がいない事実に寂しさや不安を感じることはありますよね。好きなことを見つけて(一人で出来ること)邁進していけば そのうち楽しい出会いもあるかもよ~

私も

🙂
聖地巡礼
今年39歳です。 一人暮らしで、休日は洗濯しながらHulu観たり読書していると、1日が終わる。 長期休暇も、こんな感じです。 旅行も行ったりするかな。 バスで遠出とか。 そういえば、コロナの時は誰とも話さなくて、友達いないんだなぁ〜って思いました。

知ってます

🙂
かなこin US
こんにちは。 コロナワクチンに関する事で孤独、とのこと。 わたしは未接種を貫きちょっとだけ孤立しました。失笑 でも自分の意見を押し付けてくる人なんか、同じ日本人でも付き合わなくていいですからね。 そんなの友達じゃないしいらないです。 主さんは私とは真逆のお立場なのかも知れませんが、私は打たなくて良かったと思ってますし、実際私と同じ立場で、それまでの友達グループから1人だけはぶられた日本人を知っていますからなお状況がわかります。 どちらの意見だったにせよ、人に押し付けちゃダメです。 価値観が合わなかった。それまでだったのだから。 それでいいのですよ。 無理に付き合うことありませんし、無理に付き合ったっていずれはガタが来る関係だったに違いないでしょう。 これからはワクチンの話はせず、趣味など見つけていきましょう。

もうちょっと詳しく

🙂
ルンルンを買って
コロナの考え方の違いで友人なくす、とはどういう経緯でしょう? 私も友達多くはないですが、コロナへの考え方はバッラバラです。じゃあ一緒に出かけるのは今は見送りにしようね、みたいにはなりますが、それで友人をなくしたことはないなあ。 ましてや友達が いなくなる というのは、コロナに対する、または何かに対する考え方の違いで友達全員いなくなるのでしょうか。 友達はこれからもできると思いますが、考え方の違いだけで失うなら今後もそれを繰り返すだけですよね。 考え方や価値観が全く同じ人間なんていませんから。 どういう経緯で人と離れるのか、どうだと楽しく人と付き合えるのか、どんなときに自分は傷つくのか、よく観察したほうがいいと思います。自分のことをよく知るっていうか。パターンって必ずあるので。 人間関係っていいことばかりじゃないですよね。嬉しいことや心温まることと、めんどくさくてヒリヒリすることが混在してると思います。人生と同じ。だけどひとりぼっちの世界より、色とりどりの世界の方が断然楽しいと、年々思います。一人が好き、という人だって、私もそうなんだけど、本当に誰もいないひとりぼっちの世界に孤立したい人はいないはず。 たくさんじゃなくても、友達はいた方がいい。独身なら尚更。 それを邪魔するのはプライドと被害者意識だと私は思っています。 結局、他人て自分だなあって。 自分に優しくできたら他人ともうまくやっていけます。まずは自分と手を繋ぐことです。

ありがとうございます。

🙂
むむむ トピ主
・私もひとりさん。そうなんですね。 やっぱり、どうしても違うことがあると、難しいですよね。 韓国ドラマ、私も最近見てます。 面白いですね!レスありがとうございます。 ・みそぴーさん。昔のような友達は、もうできないのですよね。。 きっと。邁進してみます(笑) ありがとうございました。 ・聖地巡礼さん。旅行、私も行ってみようかな。。 本当の友達って難しいですよね。 レス、ありがとうございました。

レス、ありがとうございます。

🙂
むむむ トピ主
・かなこin USさん、私も同じ側です! でも、周りに同じ側の人は一人もいません。ものすごく孤立してると思います。 押し付けてくるわけではなく、例えば・・そうですね・・ ふとした言葉が相手を否定してることになってしまっている感じでお互い気付くというか。 「してない人はしてる人にとっては危険」と思ってる感じです。 同じ側なら、色々裏を知ってると思いますが・そういう裏は説明してないのですが まわりに同じ側の人が一人もいないのも、精神的にダウンしてるのかもしれません。 私も後悔はみじんもないです。 そうですね!頭を完全に切り替えます! レス、ありがとうございました。 ・ルンルンを買ってさん。自然に会わなくなって、自然消滅な感じです。 ↑の文章も読んでみて下さい。 がんばりますね・・。 ありがとうございました。

わかるわかる!

🙂
かわせみ
私もトピ主さんと同じような心境です。 長年続いていた習い事は、コロナ禍で多くのメンバーが退会してしまい、飲み会やイベントの機会も無くなり、そこで親しくなった方々とも散り散りになりました。連絡を取り合って習い事の場以外で会うといったこともありません。 さらに仕事が完全在宅勤務に変わって、仲の良い同僚と一緒にランチしたり飲みに行くこともなくなり、かといってわざわざプライベートで誘い合うというほどでもなく、休日はほぼひとりで家にいて飼い猫以外に話しかける相手がいません。自分が今まで仲が良いと思っていた人たちは、いずれも趣味や仕事といった共通の活動の中だけで繋がっていただけの薄いご縁だったということを思い知らされました。 でも、これが現実であり、普段から人と深く関われない、稀に友達と言える人ができても維持できない自分の不器用な性格に起因していると諦めています。私みたいな人って自分に人を惹きつける魅力がないばかりか、人を寄せ付けないオーラを放ってるんでしょうね。たまに近づいてくる人はフレネミーだったりマウント体質だったり・・。でも、まったく友達がいない、人と関わりがないのってやっぱり寂しい、という矛盾した気持ちに苛まれます。 コロナ禍をきっかけに、趣味や仕事で良好な関係ができた人から見た私の存在は、ただの”知り合い“にすぎず、友達にランクアップされることはないし、その共通の活動の場を離れたら終わる関係だということを悟りましたが、もう、それでいいと割り切ることにしました。「ひとりではない時間」ができるだけあればいい。その場限りの淡白な雑談相手がいればなお良し。これからは、気に入った店に足繁く通って常連になったり、新しい習い事や地域猫のボランティア活動なども始めて、“知り合い”をたくさん作る方向で残りの人生を充実させていこうと思っています。

かわせみさん。

🙂
むむむ トピ主
そう!思い知らされたという言葉がしっくりきました! 人を寄せ付けないオーラ・・私もある意味放ってるかもしれません(笑) やはり、選びます。友達は。 なので無意識で警戒して関わってるかもしれません。 いい人を引き付けるオーラ、私も欲しいです! (でも、変な人も寄せ付けないのでいいかも。。) そうですね!思ったより、ある意味「友達がいない」人がいて、 「別にいいかー」って前向きになってます。 私も方向性を変えて、違うことに、前向きにチャレンジしていきます。 レスを立ち上げた時は「どよ~~~ん」としてたのですが、 皆さんのレスも含め、レスして下さり、何よりも気持ちが前向きになりました。 ありがとうございました。

重くしない

🙂
神無月
友達という言葉が重くなっていませんか? 私の場合ですが他者を友達と呼ぶのは学生時代の人だけです。 強制的に学校でクラスに振り分けらえたとか偶然部活が一緒になった という人の中から気が合って付き合い始めた人が友達。 卒業と共に会わなくなった人とか忙しくて連絡を取らなくなっていった人とかもいますが そこは諦めて気にしない。 大人になってから出会った人は職場の同僚とか仕事仲間とか同業者とかいうカテゴリーにいますし カテゴライズできない人は知人くらいになってますが その中に会えばしゃべる程度の人もいれば一緒に旅行やご飯に行く人もいます。 頻度や人数は様々でプライベートでは1年以上会ってない人もいますが 会えば楽しく会話するし、打ち合わせや接待で食事するといったこともあります。 友達というカテゴリーに入れると困った時には助け合わなくてはとか 定期的に会わなくてはとか 友達と呼べるくらいには信頼できるし気が合う人じゃないといけない みたいに堅苦しくなることもあります。 大人になればなおさら。 だから、友達と呼べるカテゴリーにいなくても 習い事で同じ教室にいるときだけおしゃべりする人とか 会社の同僚で、上司の愚痴を言いたいときだけ飲みに行く人 くらいの感覚の人が何人かいれば良いのではないでしょうか。 そうやって軽いお付き合いの人の中から結果的に友達と呼べる人が現れればラッキーくらいに構えてればよいと思うのですが。

神無月さん。

🙂
むむむ トピ主
今回、学生時代からの友達と自然消滅なのかな・・という感じになっていて、 ショックが大きいみたいです。 詳しく書かなくてすみません。 何人かいればいいのですが、いません。 もともと深く狭くなタイプです。 でも、もう、前向きな気持ちが出てきたので、大丈夫かと思います。 波があるかもしれませんが、がんばります! ありがとうございました。

ひとりもいなくなりました!

🙂
しろくろ
アラフォー独身子無しです。 元々面倒臭いを絵に描いたような性格なので、歳を取るごとに友達付き合いが億劫になりました。 学生時代の友人もこちらから連絡を断ち(断たれた、が正しいのかもしれませんが。笑)、社会人になってから出来た友人も元々上っ面だけの関係で転職の度に疎遠になり、ついには会社で友人を作らないと決め、当たり障りのない会話でプライベートを話さない、隙を見せない、LINEは鬱陶しいからやっていないと言うことを貫き、現在は真のおひとりさまを満喫しています。 確かに学生時代や若い時は、友人といるのが楽しかったこともありますが、過去を振り返ると無理ばかりしていたなあ、と思うのです。 リアルに人に会う、話すと疲れる、心も体も。 楽しかった!より疲れた…が勝ちます。 それは今も変わりません。 スーパーや病院などでの必要最低限の会話は何も苦痛ではありませんが、プライベートに踏み込もうとしてきたり、聞いてもいないのに身の上話をしてきたり、意味のない雑談や井戸端会議が大嫌いです。 趣味も編み物や料理などインドアなものばかり、外へ出るにしても観劇やショッピングくらいだし、誰かがいる必要性も感じません。 牛丼屋も立ち食いそば屋もホテルのビュッフェも焼肉も一人旅もどんと来い! 機嫌を損ねないように気を遣わなければいけなかったり、逆に気を遣わせてしまうのも嫌だし、ニコニコしていても腹の中では何を考えているかわからない友人なんてもう要りません。 スマホの電話帳アプリも綺麗なもんです。 だって登録している全員を確認するのにスクロールが要らないんだもの。笑 忙しい年末に時間を奪うだけの年賀状も書かなくていいし、形だけのあけおめメールもしなくていい。 私の時間は私だけのものです。 誰にも、何にも邪魔されない一人の時間が至福です。 さみしい、なんてネガティブな考えが起きようはずもない。

結局

🙂
呂尚
私も深く狭くですが、ずーっと言いたい事言い合える友達は貧乏旅行で知り合ったのと仕事で意気投合したのだけですね。コロナでも学術でも意見の違いはあるけどお互い言い合う事が楽しい友人です。何も結局コロナには罹らないタイプでした。ただ生き方は死を前提にするので普通の人には耐えられないかも。

大丈夫です

🙂
クロワッサン
アラフィフ既婚子ありです。 どちらかと言うと同じ側です。 私も友達いません。 本音を話さない表面的な友人なら 沢山います。 でも話をしていても余り楽しくないのとエンパスとHSP体質なので疲れるのとで結局は自ら疎遠にしています。 89が始まりで今後も、どんどん(例えば改憲で自衛の為のWARに突き進んでもOKかNGか、などなど‥)国民を二分する様な事が起きてくると耳にします。 自らの価値観を変えてまで友達を維持する必要は全く無いと私は思います。 ちなみに私は色々、調べて情報を知った上で、ぶっちゃけ、どちらでも良い派です。 友達なら、会わなきゃイイだけだから、まだ良い方かも知れませんね。 生死に関わる内容で夫婦で価値観が違うと大変ですよね。 未接種用の方のみの結婚相談所が出来た、とか去年かな?ネットの記事で見ました。 私は婚活していないから、わかりませんが、きっと最近では最初のアンケートで、その辺りの考えが一致している人としかマッチングしないのでしょうね。 長々と失礼致しました。 とにかく私の様な変わり者も居ます。 友達いなくても毎日、充実しています。 大丈夫です!

友人いなくていいと思います

🙂
ひまわり
私も友達はいないです。昔の友達にまた付き合ってと頼まれましたが断わりました。理由は亡くなった母親をみていてお人好しな母親が母いわく大事な友人がお金目当てで母親を利用していることがわかっていたしそれだけではなく母親の友人は私の勉強の邪魔もしました(母親は友人優先で気にせず)。今の時代だと他人をお金でもほかのことでも利用するために付き合う人がほとんどなのでやはりお人好しな私にはバカバカしいだけです。 SNS検索してみてください。本来は友人だから信頼して話したプライベートな話を平然と書き込む人は多数います。おひとり様でランチしていてもその場にいない友人の噂話ばかり聞こえてきますよ。 経験上、やたらな付き合いは時間とお金の無駄でしかありません。 家族と外出したりひとりで趣味を楽しむ方がずっと有意義です。 ちなみにあの徳川家康には友人はいませんでした。現代なら故サッチャー元英首相には国内に友人はいませんでした。友人がいない人間はダメ人間という批判も的外れだと思いますよ。

56歳女、知人は多いが友達はいらないです。

ソリタリーなんです
親も夫も転勤族 そのため、どこに行っても余所者で生きてきました。 裏を返すと、家族がいてくれれば 何処でも楽しく生きていけます。 他人にはほとんど関心がないです。 余程、自分が惚れ込んだ人以外は 信頼するつもりもないです。 趣味でスポーツクラブ等に通いますが こちらの都合をお構い無しに 必要以上に話しかけて来る 内容の無いおしゃべりばかりの 美しくないオバサン達は目眩や具合が悪くなるほど嫌いです。 見目麗しくて、賢くて 話す内容も興味深いような人となら 一緒に過ごしたい と思いますが そうでない人間に自分の自由な時間を奪われるのは嫌です。 なぜ皆さん友達が欲しいと悩むのか わたくしにはさっぱりわからないです。 こう言うと、変人に思われるでしょうが、礼儀と節度を持って 人と接するコミュニケーションスキルは高いです。 余所者ならではの、初めて会う人たちに馴染んで生きてきたからです。 良く、縁もゆかりも無い土地で見知らぬ人ばかりの〜って泣き言言うトピ見かけますけど それが当たり前で生きてるんで。 わたくしは見た目が美しいので 何処に行っても、ワラワラと他人が寄ってきます。 まず、余所者に最初に近寄ってくる人は、集団で爪弾きになっている人なので関わると、ろくなことになりませんね。 コレは本題からズレますけど。 礼節のある態度を保てる付き合い以上を他人には求めませんね。 滅多に会えなくても憧れて尊敬している気に入りの人たちとは SNSで繋がって近況をやり取りしています。 友達とは呼べないけど、そのおかげで 寂しくないです。 深く友達は要らないです。 大好きな夫が最優先ですし。彼と過ごす事で充分満たされてるので。 そのほかのひとは、広く浅く、尊敬できる趣味が同じな人 を数多く知ってる、みたいな感じでいいです。わたくしは。

55ですが

🙂
さちこ
私も友達は一人もいません!夫と大学生の娘が一人いるので、軽めの愚痴とか無駄話の相手にはなって くれるので今のところ全く寂しくはありません。後10~15年位して娘が独立したり夫が病気して他界したりしたら、一気に寂しくなるのかな…とは思いますが。趣味としては英会話をずっと続けていて、そこで一緒の人と時々お茶したり、町歩き系のランチ付きツアーなどに時々参加して、ホテルのアフタヌーンティーやお洒落なフレンチレストランのランチなどに連れて行ってもらって楽しんでいます。もちろん一人参加ですが、お一人様参加も多いので寂しくはありません。

友達は変わっていく

🙂
友達はいないけど
友達って難しいですよね。 学生の時の友達は進学就職で環境が変わったら自然と疎遠になるし、 引っ越したらまた友達は変わるし、 ママ友も子供の成長と共に自然消滅。 職場も問題はないけど友達?と言われるとそれも違う。 私は20年来の友達が病気で亡くなって心許して話せる友達がいなくなりました。 でもお稽古に行ったり、スポーツジムや人の集まるところに行く事で 顔見知りから帰りにお茶、からのランチと 段階を踏んで友達とは言えないけど、定期的に会う友人はできると思います。 深入りせず適当な距離を持って長く付き合うには これくらいの距離感が良いかなと思います。 年齢を重ねると色々心細くなりそうなので、 人のいる所に自分も行くよう心がけています。

レスありがとうございます

🙂
むむむ トピ主
・しろくろさん。私も、最近目の調子が悪く、スマホを見ると確実に悪化したり、スマホ独特の目の疲れが必ず出るので、ラインも、スマホも電話のみ使用し、他は、隣の部屋に電源切って放置してます(笑) うんうん。わかるわかる。疲れる!元々一人でも大丈夫なタイプだったんだと思ってます。 でも、学生時代や社会でも、仲間外れ的な感じになるのが、みじめだと感じてしまっていたので、 かなり無理もしたり、頑張ってました。 そうですね!とりあえず、何も困ってないので、満喫しようと思います。 老後のことなど考えたらきりがないですよね! ありがとうございました! ・呂尚さん。同じ類かはわからないですが、私もスピリチュアル的なことは大好きで、 周りにこういったことも話せる人は誰一人いません。 なので、いるのが、とても羨ましいです。 こういう類の話を思いっきりできる友達やパートナーがいたら最高ですが、 とりあえず、一人を満喫してみようと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。

🙂
むむむ トピ主
・クロワッサンさん。ありがとうございます。 なんか、元気でました。ネットでもあまり深い話ができないのが難点ですよね。 でも、伝えたいことは、少しわかったような気がしてます。 大丈夫ですよね! ありがとうございました。 ・ひまわりさん。今回自然消滅した友人は、学生時代からの利用する関係ではなく、 ただ、コロナ問題だけ・でも、うまく言えませんが、決定的に関わる・関わらないに関することで意見が分かれたのが、すごくショックでした。 でも、これも、へんな言い方ですが、「いい機会」になったのかもしれません。 前向きに前に進みます。 ありがとうございました。 ・ソリタリーなんですさん。ソリタリーという言葉・・初めて聞きました。 とても、自分を持ってらっしゃっていいなと思いました。 頑張ります。ありがとうございました。 ・さちこさん。私は家族とも合わなくて・・でも、みんなお1人様の食べ放題とかいいですねー! 私も好きなことをして、自然にそういう機会ができればいいなと思います。 ありがとうございました。 ・友達はいないけどさん。そう、私もその友達とは、もう・・40年近い親友だったんです。 でも、亡くなったというわけではないので、ある意味ひきづらなくていいかもしれません。 何かしらまずは、好きなことをして、その過程で、自然に人と関われればいいですよね。 がんばります。ありがとうございました。

友達よりも知人が欲しい

🙂
新快速姫路行き
50代手前になるとなかなか友達出来ないので、知り合い程度に留めてます。 あまり深入りすると嫌な思いするので

前向きになられて良かったです。

🙂
まな
コロナのワクのこじれ方の核心にはあえて触れてないので、間違っているかもしれませんが、コロナの非常事態の中、みんな色々な価値観があって、世間一般的に価値観の違いから離れた人もいれば、改めて、いい友達だなと感じた場面もあったと思います。 少しずつ、コロナ前の日常を取り戻しているから、もしかしたら、ある日突然連絡がくるかもしれませんよ。 あの頃は皆んな、冷静さに欠けてましたから。 私は、難しいワクの話は、敢えて親しい友達とは一切私からは話さなかったです。 聞かれたら、小さな頃にワクを打って高熱が出たから打たない(本当の事です)とサラッと言うだけ。 ただ、友達からは聞かれなかったです。 同僚の方で、やはり神経質な方にはチクリと言われましたが。 色々な疑問に関しては、反対しているとわかった人とだけ話しました。 主様に落ち度があったとしたら、打たないなら打たないなりに嘘の事情をはなしていたら良かったかもしれませんね。 あ!ちなみに私は自分の選択、間違えてなかったと思ってます。 私も、もうすぐ50代に入りますが、常に人間関係は勉強の日々です。 3〜4名のグループがあっても、知らない間に誘いあって旅行に行ってたり。 行けないかもしれないけど、やっぱり、寂しく感じます。  今は知らなくてもいい事がSNSで直ぐに入ってきますから余計ですね。 だから、深く付き合うと疲れる場合もあります。 1番長い友達とは、今は離れているから会えないけどメールが節目節目に届くだけだけどそれくらいがいいのかも。 本当にお友達を作りたいなら、まずは自分の興味のある事を見つけて、趣味の場で友達を作るのが作りやすいですよ。 私はそうやって、50間近ですが友達ができました。 距離は縮めすぎず、本当にいい人なら仲良く付き合って行こうと思ってます。

レスありがとうございます。

🙂
むむむ トピ主
・新快速姫路行きさん。そうですよね。 それぞれいろんな事情が増えてくるので、難しいですよね。 知り合い程度で割り切ることができる年代にあるのもありがたいことですよね。 ありがとうございました。 ・まなさん。私もいざとなったら、色んな理由は上げられるのですが、 理由は聞かれないのです。不思議なことに。 色んな考え方が明るみになって、色んな人との関わり方が変わりましたよね。 何かは急変する人もいて、それはそれで知れて良かったです。 本当に運命の人とは良く言いますが、友達も「縁」なんでしょうね。 皆さんのレスを頂いて、今は、「友達いなくても別にいいな」と心の底から思えているので、 縁があればって感じでいいかなと思ってます。 あまり、先のことはもう考えず、今、満喫しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧