本文へ

何から始めたら(服装や美容)

レス23
(トピ主 0
🙂
うーん
30代位からお洒落ができなくなりました。やっても無駄というか、頑張ったつもりでも写真を見ると汚い人という感じでがっかりします。 美容院には3ヶ月に一回行っていて、運動で体型はそれほど崩れていないつもりです。なぜ、野暮ったい感じがするのでしょうか? 今の人ってみんなピカピカでいつTVに出てもおかしくないくらい綺麗ですよね。 低年収なのでお金をかけない方法でせめて普通に見える服装や美容について教えてください。

ランキング

レス

パーソナルカラーと

🙂
ねこ
骨格診断を一度やって貰うと格段に素敵になります。自分の体型の特徴、肌に合う色。 私も30代から服装迷子になりました。野暮ったい。デパコスにしてみても、高めの服装にしてみてもなんだか違和感。20代とは違うから選ぶ物にも悩みました。 ネット診断では無く、実際にパーソナルカラーと骨格診断をお願いして直接診断して貰いました。 ネットの無料診断で最初やって改善を目論みましたが、なんだか野暮ったいのは抜けない。実際診断してもらうとネット無料とは違う結果になりました。基礎はしっかり診断して貰った方が良いです。 直接の診断には1万から2万かかりましたが、合う色体の特徴で選ぶ服装の形などが分かると、その後ファストファッションでもプチプラメイクでも格段に似合い野暮ったさが無くなりました。 30代からは「好きな色、服装」だけでは浮くようになるので、「自分を知り、合う色合い、形」が必要となります。自分の好きな色、形が合う訳ではない。20代は似合わなくても勢いで着て楽しめたけど、30代からは浮いてしまう。無難に考え過ぎると野暮ったさになる。 参考までに。

そうねー

🙂
そんなものはない
まず収入を増やしましょうか。 トピ主さんが仰る「普通」のレベルがよくわからないけど お金をかけずに、は難しいと思いますよ。 変わりたいのならそれなりに投資しないと。 >みんなピカピカでいつTVに出てもおかしくないくらい綺麗 そりゃあそういう人達は努力してるし、お金もかけてますからね。 せめて美容院には1ヶ月に1度位は行った方がいいと思います。

レスします

🙂
本の虫
ある日突然、今までの服が似合わなくなるんですよね。 通信販売のテレビ放送、カタログ、新聞の折込広告を見ましょう。 流行り物が、研究できます。 ただ聞いているだけでも頭の片隅に残ります。その、積み重ね。 あと、すごく似合わない場合を除いて髪はショートのほうがいいと思います。 髪の長いモデルさんも結局は顔はスッキリ出していますから。

今何歳だろ?

🙂
匿名
て、年は関係なく、髪を整えて、顔も身だしなみ程度にメークして、ファストファッションでもいいから、新しい服を着るとか。 そんなみんなピカピカかー? 何歳でも、自分なりに小綺麗にしていれば、器量はともかく、それなりに見えますよ。美人も不美人も関係ない。初老の美容家が、還暦過ぎたら顔立ちより、肌や髪の美しさで美醜は分かれるとかなんとか。トピ主はもっと若いだろうけど、髪や肌のお手入れをコツコツしてみては。

それねー

🙂
わーまま
加工ですよ リアルで、そんなキラキラな人を見かけたのでしょうか? たまにいますけどね ほんとにたまにです みんな、普通に小奇麗にしてますが、あくまでも普通ですよね 最近ちょくちょくとSNSとか見ているんですけど 最近の子はみんなこんなにかわいいのか?と思ったら 全部加工済みです 確かに、元も普通にかわいいんだけど よく見れば、なんだか無個性で同じ顔 そうやって見ると、なんとなく区別がつきますよ ちょっとかわいくてSNSではやっている人と芸能人はレベルが違います テレビで並ぶと一目瞭然 いっそ、自分の写真も加工してみたらどうでしょう?

街に出て買いに行きましょう

🙂
ぎんねこ
イオンとかららぽーととか、大型商業施設が近くにありませんか。一日出て行って、上から下まで、コーディネイトしましょう。 少なくとも春服を買うべきです。 カバンもくたびれていませんか。靴もすり減っていませんか。新しいアイテムを手に入れましょう。

髪の印象は大事

🙂
冬美
美容院は、回数よりヘアスタイルが問題なんじゃないですか?今の美容院で自分に合ってますか? 一度、今の自分に合うヘアスタイルを診断してもらって、新しいスタイルにチャレンジしてみてもいいと思います。30代女性に合うオシャレなカラーも入れて、いいトリートメントもして。 人の印象って、意外と顔より髪なんです。服装も髪型に引っ張られると思います。

"Simple" is best.

😉
禰豆子
お洒落は頑張れば頑張るほど滑稽になります。 日本で流行りのアレンジヘアもやり過ぎは禁物です。年齢関係なく。 低年収ならやはりプチプラファッションになってしまいますが、組み合わせ次第でなんとでもなりますよ。 シンプルな開襟シャツは絶対に買うべきアイテムです。 色はできたら真っ白。 素材はパリッとしたコットン。 ボトムスは自分の体型に合っているならパンツでもスカートでも構いません。 お薦めはクロップドパンツです。 色は黒、ネイビー、ベージュ。 デニムパンツも抵抗なければ是非。 服は体型に合うアイテムを選ぶ事が基本です。 プリントが好きならシンプルなドットやストライプが良いと思います。 体型が細みならボーダーでもいいと思いますよ。 ヘアスタイルはショートだと意外と老けた印象になるので40代なら肩すれすれから少し長いくらいのセミロングがお薦めです。 ヘアカラーは必ずダーク系の色目で。 よく白髪を目立たなくさせるために明るい色でカラーする人がいますけど個人的にはお薦めしません。 余計パサついて見えるし、こまめにカラーしないと安っぽく見えてしまいます。 メイクはとにかく肌に潤いを。 肌がカサついていると実年齢より老けた印象になってしまいます。 シミやクマはコンシーラーできちんとカバーしましょう。 アイメイクはゴージャスなブラウン系のアイシャドウをチョイス。 パープル系やブルー系は若い世代には合いますがアラフォー世代には向いていません。顔色が悪くなるので。 アイラインとマスカラも忘れずに。 アイメイクをきちんとすると顔の印象がガラッと変わりますよ。 リップ(口紅)は肌なじみの良いピンクゴールドやオレンジ系が綺麗だと思います。 赤や濃いピンク系は上級者向けなのであまりお薦めしません。 基本はシンプルに。 好きか嫌いかではなく、とにかく体型に合うアイテムを選ぶ事です。

完コピしてみる

🙂
はまぐり
ファッション雑誌や服のカタログなどで、 素敵なスタイルを見付けたら、 髪形や小物まで、できるだけ似せて コーディネイトしてみてください。 もちろん手持ちの服を活用できれば言うことなし。 高価な服でなくてファストファッションでも応用できます。 トップスやボトムの丈もモデルに忠実に合わせてください。 長い短いでダサくなります。 完コピすると、ちょっとしたおしゃれのコツがつかめると思います。 あと骨格診断のサイトとかもあるので参考にしてみては?

髪色を

🙂
蘭子
髪色を少し明るくしたらどうかしら。 真っ黒よりは軽い印象になっていいと思います。 自分で思ってるより、色んな色があるし、柔らかい感じに仕上がる色もありますよ。 毛量が多いなら少し梳いてもらうとか。 髪が手っ取り早いかなと思います。

野暮ったいのは

🙂
ノヴァ
パッと見て野暮ったいと思われるのは、その人を見たときの全体の色が大きく関係します。あと、ヘアスタイルと履いてる靴ですね。 髪の色を真っ黒なら少し明るめにする、肌色を整える(チークを入れ過ぎない)、洋服は最後です。 イタリア製の洋服を見ると絶妙な色づかいで勉強になりますよ。

似合うものはある

🙂
やゆよ
年齢、体型、顔に似合ったファッションをしてますか? 私もアラフィフでトピ主様より理何度もファッションの迷子を経験してます。 地元でやっていた『骨格診断、顔タイプ診断』を体験して、自分に似合う物を勉強しました。 年齢を重ねても基本的に自分に似合う素材や色味等はだいたい変わりません。 見てもらった事でショッピングでの失敗もなくなりました。 私も収入は十分でないからこそ、体験して良かったです。 ぜひ、骨格診断をお勧めします。

好きなものを好きなだけ食べていたらくすみまくり

🙂
どらこ
んー、肌が20代後半か30代前半を保てば前部解決なんですが… ファストファッションでひっつめでもピカピカして見えます。 シワ、シミ、くすみ、たるみ… この辺りが無頓着だと、何をどうしても汚い人です。 まず、好きなものを好きなだけ食べない事。野菜とタンパク質たっぷり、腹7番目を意識すること、甘い物や砂糖は本当に控えめに。紫外線に当たらずシミのケアを。顔をだらっとせず口角をきゅっとさせる事でたるみはできません。 超アバウトに書きましたが、普段の生活で肌のマイナス15歳は簡単ですよ!

さらに体に磨きを。

🙂
りーず
その運動のギアをさらにあげましょう。 自宅でのストレスや筋トレを。 厳しい師匠を探すのも良いですね。 服や化粧品は買えば手に入りますが さらに40代歳を重ねると その体型や筋肉に輝きを増します。 何故ならお金出しても買えないから。 ばあさんになって欲しいものは 間違いなく健康でしょう? 宝石やハンドバッグ欲しがる老人に 会ったことないよ。

やはり高い服はきれいにみえる。

🙂
ゆうこ
やはり、そこそこ値段の高い服はきれいに見えます。 私は、そこのブランドのスタッフコーディネートを参考に 洋服を購入してます。

もったいない

🙂
m
まだ若いのに まずは姿勢ですね 背中丸めない 一番大事です 次に髪 白髪あるならまめに手入れする 汚く見える? 明るい色の服着てますか? 黒やグレー、茶、ネイビーをトップス、つまり顔周りに持ってきて似合うのは若い人だけですよ ある程度年重ねると顔うつりが悪く老けた印象になります

髪の毛のお手入れ、3か月に一遍ですか

🙂
よしえ
私は外国在住で日本のことはよくわかりませんが3か月に一回美容院、ってちょっと。私は大体平均で月一ですかね。働いているころは3週間とおかず行ってましたね。何をしなくても頭はきちっとしていれば(髪の毛のこと)綺麗に見える、とはうちの母の口癖でした。 それと服装はできるだけ新しい、しゃんとした服を着てみたら普通には格好良くなりますよ、きっと。

ご参考になれば

🙂
しもやけ
柄物の服を着る時は、その中の色と靴やバッグを同じ色にする。 シンプルな無地の服を着る時は、3色までに抑える。 これは私が心がけていることです。 多色使いにすると品が無く、うるさいイメージになるんですよね。 パーソナルカラー診断で習いましたが、似合わない色は顔の近くに持って行かない方が いいそうです。 どなたかも書かれていましたが、パーソナルカラー診断をおすすめします。 プロのアドバイスは参考になりますし、自分の新たな一面を知る良い機会になりますよ。

垢ぬける、都会的になる

🙂
男女平等職に就く
身長にあわせたヘアスタイル、できるだけ八頭身に。身長164以下はショートカットで。 顔隠しでボブのかたがいますが168以下では辞めたほうが無難。日本人男性の平均身長170じゃないですか。私は164・7cmに数cmヒール履くんですが、短身長のボブ、相当、ダサくみえます。 ・背筋は伸ばし姿勢を正す。アクロバット、ブリッジは出来ますか? 下半身をスッキリ、逆立ちが気持ちいいですよ。案外と根気よくやっていると出来る様になりますよ。 50肩にならなくてすむ(非常に華奢なので、母に勧められました)。 ・顔、首の日焼けを避ける。戸外で運動時は帽子活用。首にスカーフ。 ・1日2~3回は洗顔を。文字通り垢ぬけましょう。洗顔後は化粧水、乳液のシンプル対策で。 素人が色々やると逆効果。 私自身は手作り美肌水1本で、徹夜続きとかレスキューとして超高額のスイス製、フランス製を使いますが、普段がいい加減なので効き目が凄いです。ニベア、ベビーローションも多用。 なんでもよく食べて。 甘いものもOK。ストレス貯めて吹き出物つくるより、ストレスフリーに。 植物を育てる。ペットの世話をする。 楽しいことを増やして、ストレスは貯めない。 化粧はポイントメークで。 ファンデーションの厚塗りは素人がやると野暮、ダサいになっちゃうのでいっそ、何も塗らない方がマシ(大学時代、モデルエージェントに所属して、プロのメークアップアーチストのかたがメイクした時は、国籍不明の凄い美女に変身…母ですら「化けたわね」って。大学の同級生も「似てる」程度) 睫毛が驚異的に伸びる眼圧薬も市販されているし、眉毛はブラシで。 あとシャドウにチークで。 産毛は剃っておくと垢ぬけます。 服装は、明るいカラーは顔近くに。 集合写真時には、ちょい顎をあげて首長にすれば、ひときわ小顔で美人に映る。

ズバリ!姿勢と歩き方です!

😉
歩く美人先生
着飾ることだけがお洒落ではありませんよ! どれだけお金をかけて着飾っても姿勢と歩き方が悪いと宝の持ち腐れ。逆にプチプラコーデでも姿勢と歩き方が良いと、プチプラには見えません。これ、本当です。 姿勢と歩き方をよくするだけで、綺麗な自分を好きになり自己肯定感があがり、筆者様ご自身をキラキラと輝かせます。 お住まいのお近くでウォーキングレッスンは開催されていませんか? ありましたらぜひ行ってみてください。

アイロン

🙂
よもぎ
お洋服にアイロンがけすると清潔にきれいに見える気がします! 色は黒とか白がかっこいい気がします。 あと、かっこいいこーとをきるとさまになるんじゃないかな

なんで

🙂
匿名
まだ綺麗な年齢なのにもったいない ヘアスタイルは美容師に相談して,オイルを使えば抜け感が出ます コスメは,安物で大丈夫です 眉毛は,眉マスカラで 明るくして、 ハイライトで飛ばし,ブラウン、ブラックは 使わない,グロスも使う 服,靴は,安い店でも, かわいいのがたくさんありますよね、スタッフに相談すれば 選んでくれますよ。 もったいない

お洒落

😣
お洒落番長
確かに、洋服、美容院代、化粧品とお金掛かりますよね。年齢と共に似合う洋服や髪型が変わってくるからですよ。20代前半代の頃は、ヘソ出そうが、背中出そうがコギャルスタイルが似合って居たけれども、30を超えたら全く似合わなくなるのと一緒で、系統が変わるからじゃないですか?OLさんか、フリーターかは知らないですけれども、オフィスとかで働いて居れば、それこ、それに似合うファッションをしますが、コンビニとかでパートやバイトだったら、ジーパンにTシャツで良いやってなってしまいます。でも、以外と、ジーパンでもオシャレな子の方が多いです。私は、スーパーに買い物に行くにも必ず部屋着から着替えます。勿論、ごみ捨てだって、お化粧します。女はお洒落をしなくなったらお終いだと思っているので、ボサボサで外に出る事は絶対しません。実は私もそんなに、洋服やお化粧品にお金掛けられないので、リサイクルショップで、300円の物とか買います。勝負服じゃないけど、見栄えの良い洋服を持っているだけで、違います。お化粧は、いつも、安い物しか使用しません。取り敢えず、シミは作りたくないので、下地とファンデが一緒になっている物で、700円位、口紅600円位、アイシャドウ600円位、ダイソーにも化粧品は置いてあります。髪の毛も金欠の時は、3ヶ月、もしくは、5ヶ月位行かない時も有ります。5ヶ月経つと大分ボサボサになります。前髪は自分でカット。一纏めにしますが、YouTube動画をみたりして、アレンジしたりします。トピ主さんも、多分、面倒臭いが先行して、別にお洒落しなくてもってなってしまっているのかも知れないですね。マスク生活ですし、コロナ禍で人に会わないから良いやってなってるのかも知れないですね。私は、未来ノートを書いています。コロナが開けたら、友人とランチたか、美術館に行くとかってな風に行きたい所、やりたい事を綴っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧