本文へ

美容院での嫌な思い

レス51
(トピ主 5
041
sumire
50代女性です。私はもともと美容院が緊張するので苦手で、自分でカットやストレートパーマや毛染めをやっていました。ところが、昨年夏に50肩で腕が上がらなくなって、仕方なく1500円カットの店に行き始めました。 今回はそこの美容師さん(同年輩)のことで聞いていただきたいと投稿しました。これまで4回通いましたが、最初の2回のカットはオーダー通りの仕上がりで満足しました。ですので3回目も同じ方を指名してお願いしたのです。とろこが、その時は真ん中あたりの髪の長さが左右で大幅に違っていて、かなりちぐはぐな感じでした。またくせ毛なのでボリュームも多くて前回のカットとはかなり違う感じかな・・・という印象だったのです。 そして今回、同じ美容師さんを指名して「前回左右のこの辺の長さが少し違っているみたいだったのですが」と言いました。 そうしたら急に不機嫌になったのがわかりました。そんなことはない、あなたの場合は髪の流れで後ろの毛が横に来るのでそう見えるだけと言われました。私は長いこと自分でもカットしていたので、そんなはずはないと思いましたが黙っていました。 そして今回はもう少し軽い感じにしてほしいとお願いしたら、そこからのカットと髪を梳く作業はすごいものでした。 梳きハサミで徹底的に梳かれて、途中でどこまでやるの?と思いましたが何だか殺気立ったものがあって、黙っていた私も悪かったのですが、出来あがったヘアスタイルは、もうほとんど顔に貼り付いた感じのぺちゃんこの頭になっていました。 みっともなくて外をあるくのも嫌ですし、二度とあそこへは行かないつもりですが、美容師さんというのはお客さんに技術のことで言われると、あそこまで不機嫌になってしまうものなのでしょうか?私の言い方はソフトだったつもりですが、正直もう恐ろしくて美容院へは行きたくないし悲しい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

あたりが悪かったんですよ

041
だるま
たまたま悪い美容師に当たっただけですよ。自分の技術に過信して、サービス業である事を忘れて、お客さんを不快にさせるような美容師は低レベルな美容師です。 すぐに店を変えずに、指摘してくれるお客さんの方がありがたいんですよ。またやり直し出来るし、もう一度チャンスをくれるお客さんということですから。 黙ってすぐにお店を変えて、二度と来てくれなくなるよりずーっと、ありがたいお客さんです。 その事にも気づかない甘ちゃん美容師って事ですよ。 嫌な思いされましたね。いい美容師に会えるといいですけどね。友達に聞いてみるとか口コミで探したらいい美容師さんもいると思いますよ。

専門職の方ってそういう人が多いのでは?

041
残念だけど
まあ、1500円でどこまで苦情を言うかっていう問題もあって 私は1000円カットに長年行ってますが、1000円だからこの程度、もし上手だったらビックリ… という気持ちですから、下手でも二度と行かないだけで苦情は言いません。 美容師の方もプライドが高い方が多いのかも知れませんが、医師だってそうですよね。 私は今まで謙虚な医師になんて会った事ありませんよ。 ですから専門職の人は基本プライドが高いと思って接しないと、こちらが大怪我します。

安い美容院はそれがありますよね

041
ちょこちっぷ
私自身はお店を選んでゆったり出来るような雰囲気のところしか行きませんが 夫が低価格を売りのお店に行っていて似たような事を言ってるのを何度も聞きますよ。 安くて早くて上手いなーと感心して通い始めて あるとき前回のは・・と前のカットと比較するとご機嫌が悪くなるらしいです。 神経質でない男性客の夫が感じるくらいなのだからままあるのでしょうね それで1年周期くらいでお店を変えてるようです。 私がそれを聞いて思ったことなのですが カルテも存在しないお店でそれを言われると憤りを感じてたりがあるかな?と。 とは言え低価格で出来るサービスの範疇でないという甘いプロ意識を感じます。 それからお客様と密なお付き合いをあまり重視しない美容師さんだから コミュニケーションをあまりとらないですむ薄利多売なところにいるのかもですよ。 皆がみんなそうではないでしょうが。 安いお店は滞在時間が短くて施術が出来る利点はありますが仕上がりのムラはあるようですね アシスタントがいないような小さ目の個人経営のお店にあちこち行かれると良いかも そのうちお気に入りの美容院が見つかるかもしれませんよ。

私はそんな経験皆無です!

🐷
だるま
主様が行かれた所は最後 鏡で前後左右チェックとかはされない所ですか?ご不満が有ったなら三度目のカット直後にお伝えすれば良かったですね。主様はソフトな言い回しだったとおっしゃいますが、これから さぁカットと云う時に前回のカット批判されたら 相手の方も面白く無いでしょうね。その際の主様の言葉を受けて ボリュームが出ないようにカットされたのかもしれませんね。三度目のカット後 すぐにお店変えるべき もしくは違う方に担当して貰うべきでしたね。

もっと高いお店に行く

ダージリン
これまでカットなど自分でやっていた、とかすごいですね~ でも1500円とか千円カットのお店ってあまりお客の要望を聞かない、短い時間で カットして儲ける、ってところでしょう。 失礼な言い方ですが、技術的にあまり上手な人はお店にいないのでは。 もう少し高めの金額設定の美容院ならそこまで嫌な思いはしないですんだかも。 私もアラフィフですが、ずっとカラーリングで1ヶ月半に一度は美容院に行ってるので 金額も結構かかります。 でもスタイリストさんの腕はすごくよくて言ったとおりにしてもらってますよ。 くせ毛でうねりもある髪の毛なので切る方は大変でしょう。 そこは5mm切ってください、とか左右の長さが違うのでは、なんて細かいことを言っても嫌な顔を されたことはありません。 トピ主さんももう少し金額を上げて別の美容院を探しましょう。 カットだけなら高くても5千円ぐらいまででしょう。 技術やサービスも料金のうちだと思います。

安い店は安いなりの理由あり。

041
はな
嫌な思いをされましたね。 美容師さんも人間、技術面で指摘を受けて嫌な気持ちになるのは仕方ないことですが、それでもキチンと仕事をこなすのがプロだと私は思います。 ただ、1500円カットのお店とのこと、スタッフのプロ意識もお値段なりだったのでしょうね。 美容師のプロ意識が欠如している、その美容師が悪い、というのは大前提ではありますが… ・3回目の仕上がりの時点で左右バランスをキチンと直してもらえばよかった ・4回目は別の担当者にしてもらえばよかった ・4回目は別の美容室へ行けばよかった と、思います。 済んでしまったことは仕方がないので、別の美容室で直してもらうか、 もしくは、その美容室に事情を説明すれば、まだ日数が経過していなければ別の担当者が直してくれると思います。

な~んか納得!

🐷
だるま
二度読みさせて頂いてなんか納得しました!主様は元々 美容院が苦手なんですね。人と会話される事もあまり好まないタイプだったりして?私なんて美容院大好き人間なんで理解に苦しむんですが…。五十肩を患うまで御自身でカット 毛染めなさっていたなどの点から考慮して 御自身の美に対する意識が相当高い?かかなりのケチか? おそらく主様が行かれた所は『安い!早い!』が売りの所ですよね。主様のお望みを満足させるにはもう少しお値段の張る美容院の方がいいのではないかなと。私の勝手なイメージですが あの手のお店はおしゃれな奥様が行く所ではないような…。お店に対して悪い意味でなく、そちらのお店に通うお客様と主様とは求める事が違う気がします!!ですから 担当された方の心中察するに『面倒くせーな、こちとら安いんだからガタガタ言うなよ、ボリュームが?わかったよ、思い切りすっきりしてやるよ 』って感じかな!? 主様 この時期 帽子被れば大丈夫!髪はすぐ伸びますよ!!

1500だもん

041
匿名
値段と技術は、だいたい反映。だから、ある程度のとこに行ったほうがいいかもね。高いとこは相談して丁寧に。が 多いです。

美容師さんも人間ですから・・・

バラのケーキ
私も、美容師さんに嫌な思いを感じた事が何回かあります。 美容師さんも人間ですから、機嫌の悪い時もあるとは 思いますが、それを他人に対して出してしまっては 失礼な言い方かもしれませんが「プロ失格」だと思いました。 私の場合は、こちらからはリアクションは何もしていなかったのですが ◆「わぁ~、お客さんの頭の形、歪んでますねぇ、変ですねぇ、  どうしてこんな頭の形なんですかぁ・・・」  と、笑いながら言われた事があります。 ◆仕上がりに、スプレーをかけてもらったとき、わざと  顔半分にかかるように(としか思えない)かけられ  スプレーが目に入いり、涙が出てきたのですが  「あら~~、すみませぇん、かかっちゃいましたぁ」  と、こちらも笑いながら言われました。 二つあげましたが、別の美容院での事です。 なかなか、美容院を見つけるのも大変ですし いい美容師さんに当たれば、心地いい時間を過ごせますが 大体、次に行くとその美容師さんは辞められていて 新しい方に施術して頂きますが、いつもドキドキしながら通っています。

うーん

林檎
トピ主さんは悪くないと思います。 美容師さんが大人気ないと思います。 自分の技術に自信がないから、そういう逆切れのような態度になったのかも。 私は1500円カットのようなお店に行ったことはありませんが、そういう安いお店に勤める美容師さんというのは、あまり自分の技術に自信がないとか、誇りがないとか、拘りがない方が多い、というイメージがあります。 なので、そういうお店に行くのなら、ある程度のでき上がりで納得するしかないのでは、と思っています。 気に入らなかったら、次から別の人にやってもらう、あるいは別の店に行く、などしてはどうでしょう。 トピ主さんの言い方は間違っていないと思います。 ただ、私だったら、言いません。 かなりの小心者なので・・・。

そんなものです

041
グレージュ
語弊があるかもしれませんが激安美容院なんてそんなものかなと思ってます。 私も友人も会社の同僚もそうゆう経験をしました。 私の場合ですが、ちょっと意見を言ったらフンッ!って鼻で笑われ 髪をすごい勢いで剥かれて怖い思いをしました。 都心にある激安美容院などは「安い値段でやってあげてるんだから」オーラが 漂っていて美容師さん達が怖いそうです。 もちろん安かろう悪かろうで技術は・・・だそうです。 なので私は技術が求められるレイヤーカットは都心のカット7000円の有名美容院、 ただ揃えるだけの場合は980円カットに通ってます。 怖い思いをされたくないならそれなりの美容院へ通うことをお勧めします。

私もよく思う

041
いぬこ
私も、この2年、3~4店舗店を変えました。 主さん程の被害は無いですが、3回目位から顧客ゲットな横柄な感じになって、最初は丁寧だった施術が雑になり、 トリートメント時のマッサージも皆無になり、、、とどこも同じようなコースを辿りました。 カットも、明らかに最初の1~2回と比べ、慎重さがなくなり、ドライヤーも同じところに当てられ すぎて、やけどしそうになったり。 安いお店に顕著な感じですけど、表参道などの高いお店でも似たような経験はありました。 私は文句も言わず、美容師にも気を使うタイプなので、舐められるのかもしれません。 でも、やはりお客さんなのだから、最低限な気遣いをしてもらえなくなると、お金がもったいなく なり、新たな美容室を探します。 だって、美容なんて、丁寧に大事に扱ってもらう事にお金を払うのですから。 あまりに何年も通うと、店を変えるときに変な罪悪感が湧きますから、最近は3~4回まで 様子を見て、通い続ける魅力が無ければ行かなくなります。 あくまでも、私が選ぶ立場ですから。 美容室は星の数ほど有るので、これからも旅を続けます。

その場で言わないのですか?

041
かおり
安い美容院はカットの後に鏡で確認はしないのですか? 普通は長さの確認して不満ならやり直ししてもらいません? 一か月か二カ月に一度しか行かないと思うので次回に不平を言われても美容師さんも困ってしまうと思うのですが。 確かに明らかに不機嫌なのがわかる態度を取る美容師さんも大人げないとは思いますけどね。 今回のシャギーにしても切り過ぎと思ったら普通は止めませんか? 相手に任せて何も言わずに後で文句を言ってもどうしようもないと思うのですが。 技術の事で言われた事が気に障ったのではなくてその場で言わずに後で文句を言われたのでそういう態度になったのではありませんか? 毎日色々なお客様が来店するだろうし、何カ月も前の事なんて覚えてないと思いますよ。 美容院では不満があったらその場でやり直ししてもらいましょう。 パーマや毛染めは1週間以内ならやり直しをしてもらえる所が多いのではないかな? カットはその場で申し出るのが普通の対応だと思います。

激安店で普通の店と同じくらいの技術を要求するのって

041
かみ
非常識だと思う。 もしかして百均とかでもクレームつけたりするんですか?

その美容師・美容院がダメなだけ!

041
トッティ
たとえ1500円のお店でも普通はそこまで不機嫌になるかな・・・と思いますが、要はスタッフの選別や教育にも安さが影響しているだけ、だと思います。 とびきりひどいのに当たってしまったかもしれません。 スキルの方も、自分で切るよりは断然ましでしょうが、4~5000円以上のお店に行き慣れると安いだけのことはあるのがわかってしまいます。 安さやスピードを売りにしているようなお店はやめて、少々高くても居心地の良さそうなお店に行きましょう。 お知り合いの方におすすめの美容院を聞くのが手っ取り早いかもしれません。 お値段の価値は必ずありますから是非。 それから・・・以下は別にトピ主さんがこの通りに違いないとは思っていませんが、一応。 美容師さんに要望を言う際、頭ごなしに責めるようなきつい、あるいはねちっこい嫌味な言い方になっていたということはありませんか? 「曲がってるんだけど?一体何をしたらこうなるの?(ため息)」のような。 正当な主張なのに言いがかりにしか聞こえない伝え方をする損な人がたまにいます。

わかります。

🐱
persia
お気持ちお察しいたします。 私も美容院あまり行きません。 理由は、自分でカットする以上に満足させてくれないので。 前髪やサイドは時々自分でカットします。 後ろはロングなのでしょっちゅう行く必要もなく、 1年に1度くらいしか美容院へ行きません。 そして美容院へ行くと、やっぱり不満が残ります。 普段ご自分でカットされているのなら余計そう思われるの、わかります。 私も美容師さんとのコミュニケーションに色々と努力したり、 相性の良い技術者に出会うためにたくさんの美容院を渡り歩いてた時期もありましたが、 結局、あきらめました。 私以上に私の長所・短所をわかった上で良く見せてくれる人は、まずいないと。 もしかしたら、 超・超・高級・カリスマ美容師とかなら別かもしれませんが、 そんな果てまで出かけて行って浪費する気になれません。 私の場合、心の持ち方は『他人に美しくしてもらったら、こんなもんだ』と思うようにしています。 あとで全部自分で手直しします。

私も自分カット

🐶
うめこ
それは酷い!大変でしたね。 美容師さんには私も恵まれなくて、以前ボブカットにしてくださいと頼んだら 笑われて、何それ?と。 その後、上手な美容師さんに巡り会えたかと思うと転勤されたり、忙しい時間は 指名出来ませんなど…。 もうそれから自分カットしてますが、最初は自分で手を切ったり大変でした。 でも今では中々の出来です。 主さんは腕が上がらないんですよね…どうしよう。 あとは信頼できる少しお高い美容院しか無いのかな。

残念でしたね、同情します…。

🙂
マキ
こう言ってはナンですが、 安い美容院に居ますね、そういう美容師さん。 私の経験では、 もう最初からイライラしてて、鏡越しにもブスッとした表情をしている。 扱いも、 気のせいか乱暴。 私も一生忘れられないくらい、腹が立つやら、情けないやら、 悔しくて、 同僚や家族、その美容院はたまたま近所だったので、思い切り言い広めました。 今は、そこそこお金の高い美容院に行ってますが、お金の分だけサービスも良く、心地よいですね。 トピ主さんもメゲないで下さいね、 応援してます。

1500円なら仕方ない。

041
闇ちゃん
母と同世代なので、こういうことで母が落ち込んでいたら、タイトルと同じことを言います。 わたしは客なんだからもっとマシな対応をして!気分よく接客して!サービスして!…と考えるなら、相応の対価を払いましょう。 技術面に関しても、専門の勉強をしたプロが言うのだから、本当に貴女の毛流れと、ブローの仕方に原因があるのかもしれません。セットのしかたを聞いてみたら如何でしょう? 1500円は技術料、シャンプー・ブロー代。 今時はペットだってカットに5000円以上取られますよ。 相応のサービスを受けたいならば、相応の金額を支払って。 1500円だったら『お客様』扱いしてもらえませんよ。 客にはかわりありませんが、あくまでも対等。

値段は無関係じゃないですか?人格の問題です。

041
安いとか関係ある?
その美容師がプロ意識が低く精神レベルが低いだけだと思います。 安くてもお客様に満足して欲しいという気持ちで 仕事をしている人は沢山いるでしょうから 激安美容院=志が低く適当な美容師でも仕方がない と考えるのはそういう店で働く美容師に 失礼だと思います。 私がトピ主さんなら、 怒りを感じた時点で恐ろしいので 「ご迷惑なようですから、やっぱりいいです。」 と断ります。 恐ろしい目に合われましたね。 めげずに良い美容師にめぐり合えるよう 応援しています。

百貨店の店員とディスカウントショップの店員

041
ハズレくじ
1500円って一般的なカット相場の3分の1くらいだと思います。 そういう店を選んだってことはサービスも技術もそのくらいだと覚悟していくってことだと思ってました。 百貨店の店員さんとディスカウントショップの店員さんを比べるようなものじゃないですかね。 サービスもお金出して買う時代かな、と思います。

レスします

🐤
ひよこ
私も1500円カット、通っていた時期がありました。 人によっては普通に切ってくれましたが、そこの店長にあたると ブスッとした態度で対応され、髪も引っ張るようにつかみ、髪を すくのもすごく雑で、散切り頭のようになったところで、通うのを やめました。 友達の薦めるところを紹介したもらったところ、値段はお高めでしたが 私に似合うヘアスタイルを考えながら切ってくれ、大満足です。周り からも似合うね~といわれたのも初めての経験でした。 美容室はケチってはいけないと実感しました。

出ました

041
老婆心
1500円なら仕方がないって(笑) 仮にもプロでしょう、技術の無さをさらして恥だと思わない美容師に問題ありだと思います。 先日、友人とたまたま美容師の話題が出て、お互い50年近く生きてきて納得のいく美容師は一人だけ、って笑いあいました。

トピ主です。皆さんありがとうございました。

041
sumire トピ主
トピ主です。たくさんの方にレスをいただいて嬉しい気持ちでいっぱいになりました。どの方のレスもとても貴重で有難いご意見でした。やはり1500円カットのお店は回転を重視しているのでしょうし、色々求めるのは無理があるのだということ、皆さまのレスでよくわかりました。中には良い人もいるのかもしれませんが・・ 私は若いころからずっと自分でカットしてて、20年くらい前に美容院へ行ってた時期もありましたが、なかなか思うように仕上がらないのと、シャンプー台で首が痛くなるので結局またセルフカットに戻りました。レスをくださったpersiaさんに近い心情があります。人付き合いは嫌いでないですが結構気を使うタイプなので、正直美容院でのお話は苦手です。 今回はたまたま50肩になってしまい、美容院苦手意識もあって1500円カットのお店なら時間も短くコミュニケーションもあまりないかもと思い行きました。美容院をよく知らなかった私も軽率でしたが、担当者の最初の印象と技術があまりにも良くて普通の美容院と勘違いしてしまったかもしれません。 (文字制限があるので別枠で続けます)

低料金サロンだけではありません

💢
猫子
顧客に対して失礼きわまりない美容師は、この10年ぐらいのあいだに確実に増えていると思います。それは低料金サロンだけではありません。いや、いくら低料金サロンだからといって、接客マナーが悪くても仕方ないという考え方は通らないでしょう。 コンクールなどの受賞歴があるからといって自分の実力を過大評価する勘違い美容師、三流ホストかホステスかのごとくやたら客に媚びへつらう気持ち悪い美容師、メーカーやディーラーの“手先”と化して店販商品を売りつける悪徳美容師などなど、トンデモナイ美容師は枚挙にいとまがありません。 非難されるのを承知で申しあげますと、私もトピ主さんと同じぐらいの年齢ですが、高校・大学の進学率が高くなるにつれ、美容師の知的レベルが落ちてきたように感じられてなりません。昭和50年代ごろまでは、「頭がよくて手先も器用だけれど、経済的な事情などで進学を断念せざるを得なかった」人材の受け皿のひとつが、美容業界だったのではないかと思います。 このへんで養成課程を変えなければ、今後トンデモナイ美容師がますます増殖していくような気がします。

トピ主です(続き)

041
sumire トピ主
先ほどの続きです。 前回のカットの時に左右のバランスの違いを何故言わなかったのですかというご意見ですが、正直仕上がった状態ではよくわかりませんでした。整っているように見えたのです。ですが、家に帰ってきて気が付きました。実は私も小心者で、あまり人様にクレームを付けたりするほうではありません。(ただ、その時にもしやり直してくださいと言ったとしても、今になって考えたらあの剣幕でしたので、多分「あなたの髪の流れは・・・」と同じことを言われていたような気がします)私はその方がとても気に入っていたので、次回の時にお話ししてそろえてもらおうと思いました。 気分を害されるかな・という思いはやはりありましたがまたアンバランスにカットされるのは嫌だったので、つとめて柔らかく話しましたが怒ってしまったんですね。 今回は私の認識の甘さもたくさんあります。皆さんのレスでよくわかりました。もう今は貼りついたカッパみたいなスタイルですのでこれ以上直しようもありませんが、次回はもっと普通の美容室へ行くか、50肩もだいぶ良くなってきましたので、セルフカットに戻ろうかと考えています。 ありがとうございました!

いくら激安でも

😠
なな
安いんだから仕方ない、は、あんまりですよ、、、 美容師さんに何か言ったらいきなり機嫌悪くなって、怖いくらいでのスピードで切られまくって、 外を歩くのも嫌になる様な髪型って、、、 要求の伝え方や内容は大事だけどえど、 それほどの態度だったようには見受けられない。 値段に見合うどころか1円も払いたくないです。 だから行かなきゃいいっていうことになりそうだけど、そんな人ばかりとは思えないし、 後から言えることで。 シャンプーなしなどのいろんな経費節減や、もちろん高い技術を提供しない、ということでも 成り立っている金額。 それと、失礼な態度をとって良い、恥ずかしい髪型(実際のところはわからないけど)にして良い、というのは 全く別の話。 私なら、「事実」を「きちんと」本社にでも伝えまーす。 はっきり言ってそうすることは会社にとって親切になっちゃいますけどね。 ママ友に伝えまくって、二度と行かない、これが妥当ですね。

安いには安いなりの理由がある

🙂
ももこ
カットが5000円の美容院に15年くらい通ってます。 (20代から行き始めて、今30代後半) 色々業界の事とか、雑談程度に教えてもらったことがありますが、ああいう安い店のカットはやっぱり数をこなさないといけないので、お客さんひとりひとりを中々丁寧に見ることは出来ない。 そうなると自然に場当たり的な仕事になるし、新人でもいきなりカットを担当するなど若い美容師さんも育たない。自分としてはああいう店は美容師のためにもお客さんの為にもあんまりいいとは思えない、と仰ってました。 もちろん、全ての格安美容院の美容師さんがそうとは限りませんし、高いからと言って全てがいい美容院でもないでしょうが、質の低い美容師さんがどちらに多いかは明確かと思います。

安かろう悪かろう

🐱
PONCHI
8年程度行き着けだった美容院がなくなってしまいクーポンサイトで探して美容院を転々としています。 そこでひとつわかったのが美容院には「安かろう悪かろう」が多い、ということです。 私はロングヘアーの上朝の手入れが面倒で大体は一本縛りにしているのですが、それでも後れ毛がぴょんぴょんしたり、ハネが毎朝酷かったり、ひっかかったりするのは安い美容院で切った後ばかりです。 先日知ったのは、カットが安い美容院は専属ではなく派遣で美容師さんが来ている、ということです。 椅子への案内やケープの場所等たどたどしいな、と思っていたら本人が「いつもここにいるわけじゃないので・・・」と言っていました。 そういう方でしたら店へのクレームも意味ないでしょうし、サービスも期待できませんね。 美容師さんも相手は人間ですから、相性も性格もあります。 そして、やはり職人さんですから技術力は人によってぜんぜん違います。 まずは自分に合う美容師さんを探してみては?

1500円では・・・

041
ゆず塩
お気の毒です。でも1500円ではね・・・。 私も激安美容室での経験あります。もうずいぶん昔ですが、ショートを頼んだら!なんと耳から襟足にかけての揃え方が、「おじさん」カット!よくサラリーマンのおじさんがしているような揃え方! みっともなくて泣きたくなりました。若かったので文句も言えず・・・。あれ以来、「値段は技術とサービスに比例する」と確信しました。 まず、ちゃんと選びましょう。 完全予約制のところです。(ネットで美容室検索サイトがあります) 緊張するとのことでしたら、百貨店などに入っている美容室がいいかもしれません。広くて、店内の様子が外から見えるような。 (検索サイトからだとたいてい新規のお客さんには割引サービスがありますので、少し安くなります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧