本文へ

食洗機を回すまでの食器

レス19
(トピ主 2
🙂
カイ
話題
我が家には食洗機があるのですが、一人暮らしのため、1食分では食洗機を回すほど食器を使いません。 そのため使った食器は汚れが落ちやすいように水につけて溜めておき、ある程度溜まったらまとめて食洗機にかけるのですが、それまでの間シンクに汚れた食器が置きっぱなしになるのが気になっています。 食洗機の中で貯めて置ければ良いのですが、汚れが乾燥してこびり付いちゃいますよね。 少人数暮らしの皆様はどうされてますか? 何か良いお知恵はないでしょうか?

ランキング

レス

きれいに水洗いしてから食洗器へセット

🙂
食洗器ラブ
汚れは100%除いてから食洗器へセットしています。 私の場合、洗うのが嫌だというよりは洗ったあとの作業も嫌いなんです。 ・洗剤を使って洗うのが面倒→泡つけて洗ってさらに洗い流すというのめんどい ・洗ったあと乾かす時間がもったいない ・洗ったあと半乾きになった食器を拭くのが面倒 以上の理由なので、水洗いは完璧にしてから食洗器へGOです。 シンクに置きっぱなしもしません。食器をひいてきたらすぐ水洗いしますので汚れが乾燥することもありません。食洗器には食べ残しの欠片ひとつも落ちません。 ですので、食洗器を回すまでにコップが次から次へとなくなり、お皿もどんどんなくなります。 夫婦二人暮らしで食器もそれなりに枚数あるので大丈夫ですが、一人暮らしだと食器なくなるかもしれませんね… たまに自分で「食洗器使う必要あるんか(笑)」とつっこみますけどね。 どーしても、食器を洗ったあとの作業が嫌なんですよね~。

一人分なら

🙂
ICHICO
さっさと手洗いしたほうが早いですよ。

一人分なら手洗いします

🙂
あら~フィフ
我が家にはビルトインで食洗機が付いているのですが、夫婦二人だけなので試運転的な事はしましたが、普段は全く使っていません。昔のタイプ(?)なのか大きいし平気で1時間以上かかりますし、手でちゃちゃっと洗えばすぐに終わるので。 どちらかと言うとお皿よりも大きな鍋とかが手間なのに食洗機で洗うわけにはいかず全くの無意味。場所だけ取って邪魔な存在ですらあります。仕方ないのでよく使う食器の収納に使っています。 汚れ物がいつまでもそこにあるのが気になるなら手洗いしてしまってはどうでしょう。どうしても食洗機を使わなければならない訳ではありません。

つけ置きはやめましょう

🙂
猪鹿蝶
水につけ置くのはやめた方がいいです 汚れた食器や弁当箱を水につけ どれだけ菌が増殖するかの実験で 中々にエゲつない事になってました 汚れの乾燥が気になるなら キッチンペーパーやティッシュで 拭き取る手があります

水洗い

041
はな
水洗いしてすぐ食洗機に入れて、ある程度貯まったら回します。 数日で一回回す感じです。 独りですとすぐは一杯にならないため食器の数を増やしました。 マグカップやヨーグルトを入れる器など。 フォークやスプーンも数が要ります。 いずれにしろ、私はシンクに汚れ物があるのが耐え難いので水で流してすぐ食洗機にセットします。

手洗いしてはどうですか?

🙂
ずぼらさん
一人分なら手洗いしてはどうですか? 溜めておくのはやっぱり気になりますよね。 私は一人暮らしですが食洗器使っています。 手で洗ってもいいけれど食洗器を使った方が清潔だからなんですが、溜めておくのは清潔とは離れている気がして気持ち悪いです。

食洗機必須

🙂
あり
私は家電で1番大切なのは食洗機です。 洗い物が苦手で、家族4人で一回じゃあおさまりません。 あまりはシンクにおきっぱなしです。 見苦しいなと思いながら、食洗機がおわるのを待ってます。 夜遅いと朝までそのままです。 トピ主さん、少しあいててもまわしちゃたほうがよくないですか? 私ならそうします。

少なくても大丈夫

🙂
同じく
洗う食器が少なくても洗って大丈夫です。3、4個溜まったら洗ったらどうでしょう?

少ない時は乾燥だけにしてます

🙂
1/6アップルパイ
手洗いして乾燥だけかけます。洗った食器を置く場所がシンクに渡した簡易な水切りだけなのであまり置けないし、食洗機あるのに大きな水切りかごは置きたくないですから。 食器が少なくても、自炊していたらザルや鍋も使いますよね。一緒にかければ楽ですよね。 我が家は今は3人ですが、お昼に二人分の時はあれもこれも入れます。 自炊せず出る食器だけなら、手洗いして乾燥かけるだけでも楽じゃないですか?次までに乾いているから布巾もペーパーも使わずしまうだけですから。

トピ主です

🙂
カイ トピ主
皆さんたくさんご意見ありがとうございます。 大体次のご意見でしょうか。 (1)手洗いして食洗機を使わない (2)予洗いをしっかりする (3)少なくても食洗機を回す お恥ずかしながら手洗いが嫌すぎて食洗機を導入したので(1)は難しそうです… (2)か(3)が有力候補になりますが、(3)は費用が悩ましいですね。 試しに調べてみましたが食洗機1回回すのに 光熱費が約35円、洗剤16円で計50円かかっているようです。 現在2、3日に1回ペースだと月600円 こまめに回すと1日2回になるので月3000円 あんまり意識してませんでしたが、1回50円って結構かかりますね。手間を考えると安いものなんですが。 今の所(2)と(3)の折衷案になりそうです。(朝昼は予洗い対応で、1日1回回す) まだまだ募集してますので、引き続きよろしくお願いいたします。

どのレベルの食洗機ですか?

🙂
さざなみ
>食洗機の中で貯めて置ければ良いのですが、汚れが乾燥してこびり付いちゃいますよね。 ある程度高温で洗浄するタイプなら入れっぱなしの汚れもあらかた落ちる印象ですけど、そうではないってことですか? 食洗機の癖を理解すれば一番楽な使い方が分かると思いますけど、どのタイプの食洗機かで違ってきますよね。 こちら夫婦2人暮らしで4〜5人用の大きい食洗機を購入しました。ご飯のメニューによっては1日1回しか回しません。 以下のように一部の食器は下準備をしていますが、ほぼ食洗機に入れっぱなし→夜にまわします。よ洗いも最低限ですよ!だってめんどくさい…!!!食器洗い大嫌い!! ・どの食器も小さな食べカスなどはさっと水で流す ・ひどい油汚れはペーパーで拭くorスポンジで軽くこする(油うつりするので ※少量の油汚れなら綺麗に落ちるのでわりとそのままGO! ・生卵を解いたお皿や小麦粉などの粉類のついた皿は、そのまま入れると固まるので、使用後すぐにすすいで落としてから入れる ・ケチャップやトマトの汚れは、他のプラスチック製のものに色移りするので、なるべく拭き取るか洗い流す くらいしか気をつけて無いですね…。茶碗のお米のこびりつきも、放置してたやつでもだいたい取れる印象です。 トライアンドエラーでちょっとずつ癖を見極めて、今やなくてはならない存在です。たとえちょっと汚れが残っててもカリカリして落とすか、スポンジで洗えばOK!にしてます 主さんのお持ちの食洗機が長時間放置の汚れに弱いなら、もうつけおきしか無い気がしますが…!!

食洗器の中で溜めておきます

🙂
アップルパイ
一人暮らしでファミリータイプの食洗器を持っています。(パナの据え置き型の4~5人用のやつです) トピ主さんと同じく、1回の食事では食洗器を回すほどの量ではないので、1日1回夕食後に回しています。 朝昼の分は、使ったらそのまま汁気だけ切り、下洗い等はせず、汚れたまま食洗器の中にいれて放置です。会社に行くときはG対策で蓋閉めてます。 家に帰って、夕食食べて、夕飯の分を追加してから食洗器を回します。 朝の分の食器の汚れは乾燥しますが、食洗器を回したら普通に落ちますよ。 夜に回すの忘れて朝まで放置したこともありますが、問題ありません。普通に落ちました。標準コースでOKです。 あまり堅苦しく考えず、使ってみてはいかがでしょうか。 友人には「一人暮らしで食洗器なんて、手で洗った方が早いわ」と言われますが、食器洗い嫌いなんです。精神衛生上、食洗器は欠かせません。 食器は手洗いが当然とかいう風潮、何とかしてほしいと思っています。 洗濯ものだって洗濯機が洗っているのに、何で食器は別物なのか、理解できません(苦笑) あと、私は食洗器の乾燥機能、使ったことありません。 洗った後、ふたを開けて放置すればたいていはすぐ乾きます。5~10分くらいでしょうか。お湯で洗っているのだもの。

最近のはセンサー付いてるみたいだよね

🙂
あ。
下手に汚れを落としてから入れるより、汚れたままの方がセンサーが働くのできちんと落ちるって聞きました。動画サイトで、食洗機が動いている間の中の動画を取って公開してる人(外国人)がいて、そこにセンサーが作動してると書いてあった。 で、私は3人家族で普段手洗いです。洗うの結構好きなのと、今まで使っていたものと親戚の家(複数)で、食洗機から出した食器に汚れがこびりついていた、へんな臭いがする(機械の掃除してない)のが何度もあったので。今いる場所が、食洗機当たり前の所でうちに来る人が大抵なんで手洗いなの?っていわれるのが地味に嫌です。3人家族なので手洗いでいいんですが、実家は6人家族だったし家族とか泊まりにきて大人数になった時は、あったら便利だよな~と思う。

難しい

🙂
せんざい
洗うのが嫌なら、100円ショップで紙皿 紙コップ プラスチックスプーン&フォーク 割り箸を買ってきて 使われたら。食べ終わったら、ゴミ袋に捨てる。 これなら洗わなくていい。 食器にラップを敷いておいたら、汚れないのでは。 使う食器を決め、それ以外は処分。 使う食器は、食べたらペーパーで拭いて重ねて置く。 弁当箱を数個用意する…ご飯とおかずは弁当箱を使用する これなら、手洗いでもすぐ終わる。 ワンプレートにする。 どれも、洗い物を少なく、ほっておいても汚れ被害が 小さい物を考えました。 正直、一人分の手洗いも苦手とは理解できません。 あっという間に終わりますけど… たった1人分に光熱費がどうのこうのもへんです。 チャチッと、手洗いすれば安上がり。 100円ショップに大量に入ったビニール手袋はめてしたら 手も汚れません。

なーるほど。横レス

🙂
ぽち
「私は食洗器の乾燥機能、使ったことありません。洗った後、ふたを開けて放置すればたいていはすぐ乾きます」 アップルパイさん、ちょっと試してみました。 我が家の食洗器も、「スピーディ」にすると、「洗い・すすぎ」だけ。初めて知りました。 確かに、熱湯で洗ってくれているのだから、ドアを開けておけば、乾きますよね。これからは、「スピーディ」にします。 私も一人暮らし。食器をサッと水洗いして食洗器に入れて、夕食後、食洗器を使います。それでも、余裕(食洗器の)があれば、そのあたりの五徳・鍋・急須なども一緒に入れて。 家族が多い時は、ゴシゴシ手洗いしていたものが、食洗器に入れるだけで、ピカピカになるのが楽しい。 もちろん、これからは絶対「スピーディ」です。

分給を計算する

🐤
ちいー
トピ主さんのお仕事で給料から計算して時給からさらに分給を割り出してください。時給にしないのは皿洗いに1時間もかからないからです。税引き前、税引き後どちらも計算しましょう。 たとえば手取りの計算をするとして月に手取り18万円だったとします。週休二日制として土日分を日数から差し引きます。1か月30日として土日4週8日を差し引き、実働22日とします。 まずは18万円を22日で割ります。すると1円以下を四捨五入すれば日給が8182円だとわかります。 9時5時の8時間労働として8182円を8で割ります。すると1023円が時給です。さらにそれを60で割ります。すると1分あたり17円の給料になります。皿洗いに10分かかるとしたら170円の分給が発生します。 どうですか?食洗機を使う方が安いですね。もちろん18万円は例なので実際のトピ主さんの稼ぎで計算し、どちらが高いかで比較しましょう。 トピ主が手洗いするよりも食洗機の方が安いなら堂々少ない量でも使用しましょう。 これとは別に自分の稼ぎを時給に換算するのは結構意義があります。18万円と総額で考えるとピンと来なくても時給に換算すると自分の状況が見えてくるからです。 時給1023円なんてランチ1回分程度。一時間働いたらランチ1回行けるわ!と考えるか、ランチしか行けないじゃん!と考えるか。 今後の働き方を考える点でも意義がありますよ。横に逸れましたが。

そんなに手洗いイヤですか?

🙂
モグラ
1人分の食器洗いに要する時間って 3分もかからないでしょう? カップめんは3分待てるけど 食器洗いに3分掛けられませんか? その3分がイヤなら ワンプレートにして非常時の様に ラップを皿にかけて使う。 使い終わったらラップを捨てて 皿はそのまま仕舞えばよくない? お箸やスプーンはディスカウントストア で100善入って300~400円位で 買えます。 ゴミは増えるけど光熱費はかかりませんね。 私は1~2人分なら手洗いですね。 汚れの付いたままの食器を 放置しておく方がイヤなタイプなので 調理器具も調理しながらササッと洗います。

シンク気にしない

🙂
てな
シンクを気にするのをやめたらどうですか。誰に見られるわけでもないですから。 わたしはシンクを気しないで つけ置きして1日に1回食洗機をまわします。

トピ主です

🙂
カイ トピ主
皆さん色々ありがとうございます。 参考になるご意見たくさんあって楽しく読んでいます。 なるほど、1日くらいなら放置してもある程度の汚れは落としてくれるものなんですね。 当然こびりついた汚れは無理だろうと試していませんでした。 確かに多少洗い残しあっても自分が使うので、トライアンドエラーでうちの子のパワーを見極めていくのも良いですね、やってみます! 食器だけ手洗いが当然と言う風潮、たしかに!笑 すごく納得しました。 私も所要時間が少ないとか、大した手間じゃないとかではなく、そもそも食器を洗って拭くという作業が嫌いで食洗機を導入しました。嫌いじゃないと思える方、羨ましいです。 なので、カップ麺の3分はなんの苦でもありませんが、食器洗いのための3分はごめんなさい、苦です。運動嫌いな人に毎食後3分ダッシュするのそんなに嫌?たった3分なのに。っていうのと同じような感覚だと思います。 食洗機のお手入れされてなくて異臭がするのは嫌ですね… ゾッとしたので先程メンテナンス作業してきました。 説明書を読んでたら、うちのも乾燥無しコース(温風ではなく送風での乾燥になるようです)あるみたいなので試してみます! 分給換算するの、実は私も便利家電導入する時によくやります。 周りの友人からには似た方が居なかったのですが、小町でお仲間が見つかって嬉しいです。 食洗機を使うか手洗いするか、で悩んでいたらそれで良いですが、今回は「シンクに汚れた食器が置きっぱなしになる」のが課題で、それを綺麗な状態に保つのに月2400円、という所で悩ましいなとなっていました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧