本文へ
  • ホーム
  • 今更ですが、BBクリームの使い方について

今更ですが、BBクリームの使い方について

レス5
(トピ主 0
🙂
徒歩通勤者
今更こんなことを聞く?と言われそうですが…。 BBクリームは「これ一つでスキンケアからファンデーションまで」が謳い文句となっていますよね。 皆さん、化粧水や美容液など何もつけない状態でいきなりBBクリームを塗っていますか? また、BBクリームのあとはおしろいなどでベタベタ感を抑えていましたが、おしろい無しで使用されている方はいらっしゃいますか?その場合、アイシャドウやチークなどのポイントメイクをする時に刷毛やチップにBBクリームが着いてしまわないでしょうか? ちなみに私は、化粧水、美容液、オールインワンゲルのあとに日焼け止めクリームを塗ってからBBクリームを使っています。以前はその上におしろいをはたいていましたが粉っぽくなってシワが目立つような気がしてここ数日は粉は省いているところです。ポイントメイクは仕方なく使って、仕様後に洗浄しています。 BBクリームを塗ったあと、ポイントメイクをする前にしばらく時間を置いたらベタベタ感がなくなるのでしょうか? 使い方がよくわからないまま使っています。ぜひ皆様の使い方を教えて下さい。

ランキング

レス

フェイスパウダー

🙂
限定に弱いのよね
年齢重ねるとお粉がシワっぽくなるようになりました。でも粉なしで仕上げると少しベタつきが気になるしマスクにBBクリームが付着してしまいます。 お粉を変えたら解決しました。最近のフェイスパウダーの進化は凄まじいです。名前出して良いのか分かりませんがデパコスのフェイスパウダーはふんわり毛穴カバーしてくれるのに粉っぽさがなく艶を消さないです。それなのに肌表面はサラサラになります。3つのブランドを試しましたがいずれも優秀でした。是非色々お試しください。

高校生の時に使ってました

🙂
ルカ
メイク始めたばかりの時はBBクリームよくつかっていました。 わざわざBB塗る直前に化粧水つけたりはしてませんでしたが、朝起きたら顔洗って化粧水はしていました。 あと、全顔にはつけてなかったですね。 今思えば、若かったから出来た技だと思います。 日焼け止め→気になるところにだけBBをポンポンと、ってかんじでしたね。 アイホールには付けてなかったのでアイシャドウにも影響なし、チークはクリームチークにしていました。 フェイスパウダーはお手持ちのbbと相性あると思います。粉っぽいとのことですが、ブラシでうすーくつけてますか??

合っています

041
はな
化粧水、美容液、乳液又はクリーム、日焼け止め、BBクリームで合っています。 お粉は乾燥が気になっていらっしゃるのであれば必要ありません。 ゲルだと保湿が今一つ出来ないのでシワの元にもなります。 お使いのBBクリームとの相性もあります。 ポイントメイクをするともちろんブラシやチップにBBが付きます。 目と眉周りだけお粉をつけてもいいと思います。 私は最近はマスク生活のため日焼け止めにお粉のみです。 ただ下地はつけようかとも思っており、今は色々お試し中です。 BBがベタつくようであれば下地で仕上げても良いのでは? 下地もお粉もピンキリでお値段相応ですので、保湿とエイジングケア成分の入っている日焼け止めや下地、上質なお粉をお使いになると綺麗に仕上がると思います。

使い過ぎです

🙂
ももぞう
50代の方なんですよね。 基礎化粧品を使い過ぎてますよ。BBクリームって日焼け止め効果もあるはずですが。 オールインワンゲルもオールインワン(ひとつで全部の役目)なのだから化粧水や美容液使うのなら要らないし、その逆でもあり。 あまり基礎化粧品を重ねると、肌が怠けます。しっかりしたお手入れは夜洗顔後に集中して、BBクリームを塗るのなら、洗顔後化粧水塗って、馴染んだらそのままBBクリームで充分です。 日焼け止め効果のある、BBクリーム用パウダーで化粧直しで日焼けは防げます。 多分、BBクリームも量を使い過ぎてると思います。 私がエステシャンから習ったのは、お米粒2個分ぐらいの使用量でした。たったこれだけ?って量で伸びますし、その量ならばベタ付きは無いです。 もっとしっかりした肌感を望むのならBBクリームじゃなくてファンデーションでベースメイクした方がいいです。

物によって違うから

🙂
化粧品、大好き。
BBといっても品物によって、テクスチャーが違うと思います。 BBの前の、お肌のお手入れが良くないとBBがのびずらく厚塗り・粉っぽくなってしまうと思う。 化粧水、乳液のあと、乳液が落ち着いてかつ乾かないうちにBB塗るといいです。 乳液のあと、朝にも使えるクリーム、ジェルクリーム、美容液、のどれかを使うとBBのノリもいいです。 さらっとしているBBやCCなら塗りやすいし、かためのBBならオイル美容液などを加えて混ぜて塗っても艶が出ます。 肌がしっとりしていると少量のBBで綺麗に伸びますよね。 私は両手の3本の指(6本)に分けて、トントンあちこちにつけてその延長で広げます(色付き下地やリキッドファンデ、クリームなど)。 BBで野暮ったくなるようでしたら、色付きの下地クリームをおすすめしたいです。 フェイスパウダーは、つけるとしても、はたいてから、ついているかわからないくらいの量をつけます。 若い人はたくさんつけてもいいけど、年齢が上がってくると少ない方がいいです。つけなくてもいいけど、その場合は、眉、まぶた等はつけます。じゃないと、まゆが書けません。 アイシャドウは別に太いブラシ買うと、薄く綺麗につきますよ。 私はBBクリームは苦手で、色付きの下地クリーム+フェイスパウダーか、下地+リキッドファンデーション+フェイスパウダーです。 フェイスパウダーの前にベタついているようならティッシュで軽くティッシュオフします。 上手く塗れれば、手のひらで顔を包んで時間をかけて落ち着かせるようにしています。 塗れば塗るほど、粉っぽくなるので、粉は限りなく薄くしています。 アイメイクしたら、目尻は綿棒で、粉が溜まっているのを取りましょう。 出かける時は、しわ改善のクリームなども持っていき、気になった時はつけるようにしても良いです。固形でスティックタイプもあるし、オイル、ジェルと色々ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧