本文へ
  • ホーム
  • オイリー肌を改善する方法、教えてください

オイリー肌を改善する方法、教えてください

レス18
(トピ主 3
💄
みかんっ娘
 40過ぎの主婦です。
 若い頃からずっとオイリー肌。学生時代は顔中ニキビというほどではなかったけれど、
常に顔のどこかにニキビがありました。

どのくらいオイリーかと言うと、お化粧の仕方も悪いのかもしれませんが、朝メイクを
して、1時間も過ぎたらもうお化粧直ししたくなるほどてかっています。
 朝メイクしたあと夕方までお化粧直ししなくても大丈夫、などという方もいらっしゃい
ますが、私には想像のつかない世界です。

色んなところで情報を得ては、化粧水をたくさんパッティングしたり、こちらの掲示
板で化粧水をつけない方がいいと読んでそれも試してみましたが、さして効果は感じま
せんでした。
 基本的に、洗顔のあと化粧水、美容液、クリームをつけ、ベタベタしないタイプの
日焼け止めを塗って、パウダータイプのファンデーションをつけています。お化粧品には
あまりお金はかけられません。ただ、若い頃はそれなりに色んなブランドのものを使って
いましたが、これをつけてれば大丈夫! というものにはめぐりあったことはありません
でした。
 お風呂上がりも同じ要領で、化粧水、美容液、クリームとつけていますが、2時間も
したらもうベタベタです。
 オイリー肌とは言っても、目の下などはだいぶ乾燥してしわが結構出てきています。

せめて朝メイクしたあと、お昼ぐらいまではお化粧直ししなくてもすむような肌、
お風呂から上がって、寝るぐらいまではスベスベしている肌になりたいです。
 どうぞアドバイスをよろしくお願いします!!

ランキング

レス

脂っこい物や

🎶
宝石箱
高カロリーの物が好きではありませんか?又、よく口にしませんか? チョコレートなどを、よく食べませんか? もし思い当たりがあるのなら食の改善を、オススメします。 後は、顔の水分量が少ないとオイリーに成ります。一度、化粧品屋さんで水分量を図ってもらったらいいと思います。 定期的にローションを、たっぷり含ませたシートでパックするのも必要ですね。

やっぱり体質なのかと・・・

💋
ぷぷるん
私もオイリーです。テカテカで自家製油ができる!いつも自虐してますが。 若い頃に超乾燥肌の友人と献血しました。数日後に献血センターから自宅に血中の成分が表されたハガキが届きました。 結果、私は血中の脂質がすごく低い。友人はものすごく高かったです。だから体質で脂質が外に出るか、中に残るか・・・?なのかな?って思いました。 以来、食にはすごく気を付けて油分の物は摂取を気を付けているのですが。摂るなら植物性とかですよね。たまに子供とファストフードを食べると2~3日は、危険です!頭皮から背中まで油が噴き出る感じしますよ。

オススメ

041
まみすけ
ファンデしたあとにベビーパウダーを軽く肌にはたく、もしくはファンデにベビーパウダーをまぜてみてください! 若干色味が白くなるので調整してくださいね 私常にテッカテカで困ってたんですが、これを聞いて始めてみてからかなりマット肌になりました!そしてなぜか化粧も崩れないんです(笑)ぜひやってみてください!

過ぎたるは及ばざるが如し

🙂
Red Fox
私もオイリー肌で、化粧崩れとニキビに散々悩まされました。 オイリー肌用の化粧品はありとあらゆるものを試しましたが、 結局自分に合っているのは、化粧水と日焼け止めというシンプルなものでした。 目の下と口の周りなど、乾燥が気になる部分には保湿クリームを塗ることもあります。 私は30代ですが、この方法で脂浮きもニキビも見違えるほど改善しましたし、 皺や乾燥などの悩みもありません。オイリー肌ですから!(笑) お化粧する日は、日焼け止めの後に直接リキッドファンデを塗っています。 美容液にクリームに日焼け止め、というのはベタベタしにくいタイプであっても 塗りすぎ・栄養の与えすぎになっている可能性はありませんか? 思い切って美容液かクリーム、もしくは両方を省いて様子を見つつ (もちろん無理する必要はありません) 自分の肌に必要なものと、そうでないものを見極める必要があるのではないでしょうか。 メイク崩れを防ぐには、ファンデ専用の下地を使うか リキッドファンデとルースパウダーで脂浮きを抑えるのが効果的だと思います。

油が浮いてくる場所は?

041
ゆでたまご
目の下は乾燥されているのですよね? Tゾーンが崩れるのですか? それとも目の周り以外すべてですか? 肌がべたつくからと、さっぱりタイプの化粧品を使うと 余計に油分が足りないから油が出てくる場合もありますね。 化粧水のパッティングもやめられた方がいいと思います。 パッティングしている間に水分がかなり蒸発していると 思うので。 私もパウダーファンデを使っているのですが、セットの下地を 使うと崩れていましたが(Tゾーン) これいいよ。と頂いたお土産のサンプル(日焼け止めと下地に使える)を使ってみたら、かなりベタベタテカテカして 崩れるだろうなと思ったら、ビックリ! 夕方まで崩れないうえに、潤いも残っていました。 化粧水、クリーム、下地などを一度変えてみたら如何でしょう。 サンプルなんかで色々試して。 お土産のサンプルは韓国のでした。

食生活で

041
大まる
油の摂り過ぎはないですか? 私は以前バルクアップさせないとならなくなって 一所懸命大量に食べてた時期がありましたが、そのとき カロリーを稼ぐのに油が一番手っ取り早いので、脂っこい 食事ばかり摂っていました。 そしたら当時は20代だったのに、親戚のおじさん並みに顔が 脂ぎってしまいました。飽和脂肪酸を控え、良質の油だけを適量摂るような 食生活に戻したら治まりましたが。 それから化粧品だとやはりアスコルビン酸でしょうか。 リン酸アスコビルMgなどが良いと思います。

洗顔とクレンジング

🐶
クローバー
洗顔とクレンジングはどうされていますか? オイルクレンジングは絶対にダメですよ! クレンジングの後さらに洗顔料で洗う「ダブルクレンジング」も厳禁です。 私も主さんと同年代で長年オイリースキンに悩まされてきましたが、ある有名な美容研究家の本を読みこれらを実践しかなり効果が得られました。

ものすごくわかります

041
LUMINE
40過ぎでテカリ肌です。洗顔は極力軽めにし、乳液、保湿クリームを乾燥の気になる部分につける程度です。化粧下地に、セザンヌのUVスキンカラーベース、お粉はメイベリンのピュアミネラルパウダー使ってます。薄化粧でテカりませんが、乾燥が気になるかもしれません。

脂を落としすぎでは?

💋
チョメ子
朝の洗顔から始まり、基礎化粧品、クレンジングなどを見直してみては? ご自身でオイリー肌だからと脂を落としすぎている為に、お肌が一生懸命に脂を補おうとしているのかもしれませんよ。 私はオイルクレンジングなどW洗顔が必要なクレンジングや、石鹸類で洗い流すのを止めました。 ミルククレンジング、水を含ませたコットン、拭き取り化粧水などでお化粧を落とし、 洗顔石鹸の代わりには乳液もしくは乳液洗顔料を使います。 余分な脂が出てこなくなり、おでこの毛穴も見えなくなりました。 お肌全体が柔らかくなり、目元のカサつきもシワもなくなりました。 ただ、自己流なのであまり強くお勧めはできませんが…

クリーム多めに

041
不惑
私も40でテカりやすいです。最近テレビ番組からの情報で、化粧水より保湿クリーム多めがいいと知り、実践してますが、たしかに前より脂浮きしないかも。それから朝は水洗顔に変えました。適度な脂が、脂が出過ぎない秘訣かもしれません。

お勧めファンデ

🐶
昔の小町
私も脂浮きに悩まされてました。 基礎的な事は皆様がお返事されてますので、私はファンデーションのみ、で。 DHCのラスティングホワイト・パウダリーファンデーション、これお勧めです。 塗ったあとも軽~い感じで、数時間経過してもテカってきません! 2年ほど愛用してますが、使い始めの頃友人に「ファンデ変えた?テカってない!」と言われました(笑) 別の友人はやはりDHCのリキッドタイプを使用し、その上から同じシリーズのルーセントパウダーで押さえてます。 脂取り紙が手放せない彼女でしたが、今ではテカってませんよ~。

ありがとうございました

💄
みかんっ娘 トピ主
 皆さま、色々なアドバイスをたくさんいただき、感謝しています!  昔の小町さんまで読ませていただきました。  聞いて下さった方への答えですが、洗顔は拭き取りタイプのものを使っていて、今までは そのあとメイク落とし用の石けんで洗っていましたが、拭き取るだけでほとんど落とせる ようなので、今度からはそのあとはただ水洗いだけで試してみようと思います。  あと、Tゾーンが確かに一番てかって見えますが、頬なども常にベタベタしています。  食事はそう悪くはないと思いますが、でも食べ盛りの息子がいるので、やっぱり油分の多い 食事を作りがちかもしれません。チョコレートも......大好きです。食べ物から来る影響のことは 考えたことがありませんでした。改善の余地がありそうなので、こちらの方面からも工夫して みようと思います!  何人かの方がアドバイス下さったように、まずは顔につけるものを少し減らし、シンプルな ケアから始めてみようかなと考えています。まだ他にもこんな方法を試してみたら、がぜん肌と 付き合いやすくなった、というような経験をお持ちの方、よろしくお願いしますね。    

オススメ。

洋梨タルト
洗顔するとき、しっかりと泡立ててあまり長い時間洗わないようにします。 泡で顔全体を優しく包んで、小鼻のとこを5回くらいクルクルと指の腹で洗ったらすぐ流しましょう。 あと、SKINFOODというコスメブランドのピーチサケラインのおしろいがかなりオススメです! 私は混合肌でTゾーンと小鼻がすぐにテカテカになってたのですが これを使ってからは化粧崩れがしにくくなり、さらさらの状態が長い時間保てます。 更に、最近ホットヨガで汗を大量にかいているのですが、 通い始めて1ヶ月もしないうちに肌の調子が良くなり、今(3ヶ月目)ではファンデーションつかってません。 朝化粧水と乳液をちょっとつけたら、おしろいをぽんぽんと付けて、お昼ごろまたちょっとぽんぽんとつけるだけ。 テッカテカになってたあの頃が嘘のようです。

ローションマスクはしてますか?

041
アクア
洗顔後、5分位顔にコットンかローションマスクをを置き水分を補うと改善されるはずです。それ以上してしまうと水分が蒸発してしまうので、その後、クリームか乳液で、カバーして下さい。

食事で改善

くるも
何人かの方が発言されていますが、食事は重要だと思いますよ。私は高校生の頃からニキビやオイリーな肌に悩んでました。30歳になるつい最近まで化粧崩れも激しかったです。そこで、ダイエットも兼ねて、 肉中心の食事から魚や野菜中心にし、量も減らしました。また大好きな間食も止めたところ、化粧崩れをほとんどしなくなりましたよ。睡眠はきちんと摂れてますか?食事と睡眠、この2つでもだいぶ変わるのではと思います。

拭き取りタイプはおすすめしません。

041
みんと
クレンジング、洗顔は肌質改善の要です。日中の汚れ、寝ている間の皮脂は必ず落としましょう。 まず全行程、ぬるま湯洗い。 クレンジングは擦り込まず汚れを浮かせて洗い流す。洗顔は泡で優しくクルクルと。肌と手が触れないように。 タオルで拭くときも、押さえ付けず、やさしくね。 肌はお豆腐だと思って丁寧に扱ってあげてください。 洗顔後のローションパックにお金をかけないなら、手持ちのローションを塗布したあとティッシュを顔にかぶせ、コンタクトレンズ用の精製水をスプレーしてしたたるくらい湿らせます。3分程でOK! けして乾燥させてはいけません。 外した後は必ず保湿クリームしてくださいね。 お肌がとても水分不足なんだと思います。 早く改善しますように!

ありがとうございます

💄
みかんっ娘 トピ主
 新たにまた何人かの方からアドバイスをいただいていたようで、嬉しいです! ありがとう ございます!  みなさんそれぞれ、実経験に基づいた様々なお考えがあるんですね。とても勉強になります。  その後の経過を少しお話させていただきますね。  残念ながら私はものぐさなため、一番自分にとって簡単にできそうな方法、顔につけるものを 減らす......というところから始めてみました。  朝はぬるま湯だけで洗顔。化粧水を手でぱちゃぱちゃとつけ、目の周りだけ栄養剤をぬり、 あとは油分の少ない日焼け止めのみぬって、パウダータイプのファンデーション。  夜は拭き取りタイプのメイク落としのあと、ぬるま湯だけで洗顔。朝と同じように化粧水を つけて、栄養クリームをぬっておしまい、という感じです。  夜はやっぱりすぐベタベタしてきますが、午前中は前ほどお化粧直ししなくてもすむように なりました。でも、今乾燥しているので、季節のせいもあるかもしれませんね......。  続きます。

トピ主 続き

💄
みかんっ娘 トピ主
 水分が足りていない、というご指摘には妙に納得しています。  なので、さらなる改善を目指すべく、ものぐさな自分をむち打って、今度はもう少し ローションをつける時に手間ひまかけてみようかと思っています。佐伯チズさんの 本を読んだあと、しばらくコットンでローションパックをがんばっていましたが 挫折しました......。でも色んな方面から試してみたいので、またやってみます。  そして食べ物に関しても、肌によさそうなもの、よくなさそうなものをきちんと考えて ストイックに挑戦していきたいと思っています。 『体・肌にいいものだけ、摂る』。これを私の来年の目標にします!  みなさん、本当に色々教えて下さって、ありがとうございました。また時々この自分の トピックを見返して、復習させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧