本文へ

関西に馴染みたい

レス17
(トピ主 1
🙂
さわわ
話題
関西に引っ越してきて10年以上経ちます。 夫も関西出身ではないですし、こてこて関西弁の親しい友達がいないため、いまだに標準語でときどき変な関西弁になっています。 そのためか集団でわいわいおしゃべりするとき浮いているように感じます。 集団でなくても、会話を聞いているとつっこみが絶妙で面白くてつっこまれた方もさらに面白く返したりしているのですが、私はつっこむこともできないしつっこまれたとしてもうまく返せないので会話が盛り上がらないのです。 以前から少しは感じていたことですが、最近急に私と話しても盛り上がらないしつまらないだろうと思うようになり、あまり自分から話せなくなりました。 昔はそんなふうに感じたことはなく友達も多い方だったし、会話が盛り上がらなくて困ることなんて考えたこともなかったのですが。 今度、3年ぶりに歓迎会や友人たちとの集まりがあるのですが、楽しく会話に参加できるか不安です。 (周りの人たちはいい人たちが多く、悪口を言う人もいないし、避けられたり嫌われたりしていないと思います) 関西のみなさん、標準語のわたしでも楽しく会話するコツがあれば教えてください!

ランキング

レス

コツ、難しいですね

🙂
ヤマネコ
習うより慣れろ、だとおもいます。 うちの職場にはよく関西以外の方が配属になることがありますが、じわじわ喋り方も関西弁混じりになり、ツッコミなどもできるようになってることが多いですよ。 パートや習い事などしてみてはいかがでしょう?? 喋ってるうちに自然と身につくと思いますよ!

気負わなくていいんじゃ?

🙂
イズミノクニ
親戚皆代々大阪というコッテコテの大阪人です。 関西と言っても色んな人がいますよ。 多少地域性はあるでしょうが、無口な人、おとなしい人、一人が好きな人、あまり笑わない人と色々です。 ですから、「面白くならなきゃ!」とか「私も何か面白い反応しなきゃ!」なんて考えなくていいですよ。 【集団でわいわいおしゃべりするとき浮いているように感じ】るのは、一歩引いて集団を見てるからじゃないかな。 色々考えすぎて第三者視点になっているんだと思います。 面白ければ笑い、興味深い話だと相槌をうったり同意したりし、わからない話ならぽやーんと「その話わからないなー」という顔のままただ聞いてるだけ、でいいんですよ。 東京出身の夫と結婚しずっと東京に住んでいますが、どちらかというと(あくまで傾向と多少の差)関西の方が「人と違っても」受け入れられます。 元々近畿圏の府県はそれぞれ個性が強いですから、「馴染むこと」を求められません。 ですからマイペースで大丈夫ですよ。 「変わってるよね〜」と言われてもそれは半分褒め言葉です。 個性を認められている時の言葉なので寧ろ喜んでもいいくらい。(関東だとどちらかというと非難の意味だと思いますが) 一部「標準語」に過剰反応を示す人がいるのも否めませんし、それが関西を住みにくいと感じさせる一因にはなっています。 こういうのは関西の地元企業のおじさん達が多いかな… 女性ではあんまりいないので、失礼なオッサン達に「標準語云々」や「面白くない。オチは?」などと言われても気にすることないです。 マイペースにその場を楽しむだけでいいんですよ。 よく喋る人達は周りが笑ってくれるだけで満足です。 そしてそこまで喋らない関西人とは、それはそれでお互いのペースでのんびり会話をすればいいだけです。 トピ主さんはトピ主さんのままでいいんですよ。

無理しなくていいのでは

🙂
はなこ
関西生まれ育ちで関西から出たことがありません。 出身が関西の端の方なのであまり関西弁らしくないのか、現在大阪在住ですが関西出身と思われないこともあります。 関西人ではありますが、お笑いが分からないし面白いとも思いません。 正直ほかの地方の方が生きやすいのかな?と思う事すらあります。 個人個人の資質の問題なので、無理なさらなくていいと思います。 皆が皆お笑い芸人である必要はなく、無理に笑える返しをする必要もありません。あれもセンスの問題で、関西人でもできない人にはできないし、無理をしてもしらけさせてしまうだけです(ちなみに私もしらけさせてしまう方です)。 トピ主さんは他の人と一緒に笑えるならそれでいいのでは?

普通に話せばいいです

🙂
ほみたい
私も他県出身です。 でもそんな標準語に嫌悪感を抱かれませんよ。 関西人でも突込みをしない人もいます。 何を求めているんでしょう? 「話題」に対して楽しくはなせればよくないですか? 笑を取ろうとか受けを狙おうとしているんでしょうか? 主様の話に皆が興味を持ってくれたら楽しく話せると思いますよ。

笑かす。

🙂
ハードル高め
リズムとかね、 合わないですね・・ 私は関東にいる関西人ですが、 時々つっこんでしまい、 それがこちらの人にはきつく感じられるみたいで、 やってもた~ってなります。 (そんなに、気にしてはないけど) 関西の友達か来ると楽しくて、 ずっとしゃべっているから、 こちらでは関西人は中国人くらいうるさいやろな、 って思います。 基本的には、 相手がどうやったら笑うか、 を考えている感じですかね。 何をどう言ってもいいので、 相手が笑える話、 を意識したらどうかな、 と思います。 ちなみに、 大阪の人ってほんまおもろいですよね~。 私は大阪ではないので、 大阪の人に会うと、 レベル高~ってなります。 自分はしゃべらず、 ただ大笑いしてるのも有りじゃないかな。 笑ってくれたら、 しゃべっている方も嬉しいと思いますよ。

レスします。

🙂
 ガオガオ
住んでいるのは大阪でしょうか? 私は大阪府でない関西の県で生まれ育ちました。 自分自身は結構面白い方だと思っていました。 しかし大阪の人と社会人になり知り合いましたが、もうレベルが違うのです。 私たちは話題で笑わせますが、大阪の人は話術で笑わせます。 いくら頑張っても大阪の話術にはかなわないです。 なので大阪の人と話すときはこちらは笑う方に徹しています。 笑う人がいると会話も盛り上がります。 面白かったら笑うだけで良いのです。 そうすると話す方も乗ってきます。そしてもっと笑かせてくれます。 大阪の人の話ぶりは感心することも多いです。 「そうきたかー」と思うことも多いです。 あの人たちは生まれながらにお笑いの中で生きています。 例えるならば、歌舞伎役者さんが素晴らしい演技をするように、小さな頃から訓練をずっと積んでいるのです。だから勝負しようとしたらいけません。 こちらの話面白いかな?とか面白いこと言えるかな?と不安になって硬くなるよりは、もう笑わせてもらいますよーのスタンスで行った方が良いと思います。 硬くならずに、リラックスして会話を楽しまれたらどうでしょうか? あと関西弁に関しては変な関西弁を使うよりは標準語で話して大丈夫だと思います。 突っ込まれて返せないときは大笑いしたり、「すごいツッコミで返せませんでした!」と謝ったりしたらどうでしょうか?もうかなわないのでお手上げですと白旗を上げて良いと思います。 とにかく会話を楽しんでください。

あなたなりの会話方法で十分です。

🙂
エス
関西といっても気質には地域性がありますが、どの地域にも共通していることは「相手を否定しない」という気質です。だからどんな文化の人でも関西人は否定することなく仲間になれます。  つまりあなたも無理に関西人の会話方法に合わす必要はないのですよ。自然体でいきましょう。  大学教授と友達になるのに教授と同じ教養である必要はありませんよね。難しい話やためになる話をしてくれるならそれを楽しむだけです。アメリカンジョークが下手でも米国人と仲良くなれますよね。  関西人が他者の個性をそのまま受け入れるのと同様に、あなたも関西人の個性を受け入れて下さい。面白い会話で人間関係を楽しむのは関西人の個性です。料理人と友達になるのに料理のスキルを得る必要がないのと同じで、あなたも関西人のスキルを得る必要はありませんよ。  注意点は、関西ではマウンティング心理がもっとも嫌われるということです。関西人はマウンティングを笑いでスルーすることが上手に見えますが、これはその心理をもっとも嫌悪しているからです。  例えば東京などでは「高いもの」「綺麗なもの」等を自慢したがりますよね。格好良いことを言いたがりますよね。「すごい人」だと思って貰いたいのでしょうが、関西では「嫌な人」という印象になります。  むしろ関西では「安いもの」「ダサいもの」を自慢しますし、恥ずかしい失敗の方を言いたがります。これは「マウンティングはするのもされるのも嫌だ」という心理から来ているものですし、安い物を使いこなす等のノウハウや失敗例を共有することで仲間に利益を与えたいという深層心理からのものです。面白くなってしまうのはその結果です。  関西人は単に笑いをとる為に面白い話をするのではありません。あなたにも同じ様な気持ちがあるのなら、どんな話し方をしても関西では受け入れてくれますよ。それが関西人の気質です。

そうですか?

🙂
まや
28歳女性です。 何度か引っ越していますが、ずっと関西です。 私は標準語を話す友人ばかりの中に居る時もありますが、自分が関西弁でも浮いてると感じた事はありません。 逆だと違う、なんて事あるのでしょうか。 言語の問題ではなく、単に性格や相性の問題な気がします。 何と言うか主様に問題があるのではなく、平均的な関西人の気質と合わないだけです。 無理に頑張っても疲れるし虚しくなるだけでは?苦笑

九州育ちです

🙂
@
40年…… ヨシモトの新喜劇も見てますが 言葉は 標準語に近いです。地元では放送部に所属してたので。たまに 方言と関西弁と標準語が混ざってます(笑) トピ主さん、「話す事」よりも 聞くことですよ~大切なのは。 大阪のノリに 相づちうってあげる、笑うこと…… つまり 受ける側になることです。 自分の考えを主張する時は シンプルに伝えるけど 皆で面白いことを言って受けようとすれば騒がしいだけです。 楽しい会話には 話し上手と聞き上手が必要ですね 嫌われてるかも?とか 顔色を疑いつつ会話すると  ぎこちなくなるし 上の空っぽく見られるし 相手の人からは 自意識過剰だと思われては損です。 以前は 「我を忘れて会話してた」トピ主さんが居たのかもしれません

自然で

🙂
はんな
夫婦ともに 大阪以外の関西の出身です。 いまは関西に住んでいますが、 転勤族ということもあり、 コテコテでもないし、 そんなにツッこんだり、 ノッたりできないタイプです。 パート先で知り合った産まれも 育ちも大阪、大阪から離れたこと もなく、会話もすごく面白い人が いますけど、よくそんなに機転が きくなーって感心します。 関西人だっていろいろですよ。 持ってうまれた気質もあるし。 みんなノリツッコミできる訳じゃ ありません。 私は夫の転勤で首都圏や他の地方 にも住みました。 どこでも自然に標準語に近い感じで 話してました。地方の方言は 優しくて好きでした。私は関西でも 京都弁に近いので良いね、と言って くれる人もいました。 あなたの自然な言葉でいいと 思います。3年ぶりですもん。 楽しんでくださいね。

自然体なのが一番いいのではないでしょうか

🙂
ウィンドミル
私は西日本の田舎出身、主人は関西出身です。 主人の母は、いかにもな関西ド真ん中の昔の商家の人間と言う感じの人でした。 私は主人の母と話している時、何度も「細雪」の世界観を思い出したものです。 関西の人って、良くも悪くも親切じゃないですか? 多分、トピ主さんがお悩みを打ち明けたとしても、親身に聴いてくれる人がほとんどだと思います。 懐に入ってきた人間を悪く扱わない文化と言うか。甘えすぎは良くないですが。 なので、言葉に関係なく、友達が欲しければ作りやすい文化だと思います。 おそらく、トピ主さんはあまりそういうことを顔にお出しにならないので余計なお世話だろうなと思われているだけな気がします。 あと、関西人だからと言って、マシンガンをぶっ放すような勢いのある会話を常にしてはいないと思います。そういう会話が苦手な人もいます。 主人の母は商家の夫人でしたが、おしゃべりが壊滅的にド下手でした。 本人なりに理想像というのがあって、頑張って自分を自分の思う型に当てはめてみて無理しておしゃべりするのですが、おそらくどこかで間違っていて、気張った時に限って一発で人に嫌われるのです。もともとは無口な人で自然体でいたときの方が良さが伝わる人でした。 思うに、うまいことが言えないのなら黙っておくのも一つの処世術ではないでしょうか。関西人といってもいろんなひとがいて、皆がみんな四六時中吉本新喜劇のような会話をしている訳でもありません。 自然体でいて気が合う人を見つけ、仲良くできる人とお付き合いするのが無理がなくていいと思います。

真面目に考えないで

🙂
いまもも
関西人は意外と繊細な人が多いんです。 余計な一言で気まずくなったり、傷ついたりすることが極端に苦手で、どうしても避けたい。 その結果「真面目に話さない」文化ができたんだと思います。 誰にでもあるじゃないですか?日常の気まずい瞬間。 たとえば、受験生のお子さんがいる親御さんの前で、ハンカチをうっかり落としてしまった。 「ハンカチ落としちゃ…」まで言いかけて、慌てて口閉じるけど手遅れ、みたいな。 そういう時に「あんたのハンカチ地面と友達になりたがってんで~(あなたのハンカチが地面とお友達になりたいと思っている)」というボケが始まり、 「何言うてんの!前世は地面と恋人やったんや!(何を仰っていますか。前世は地面と恋人だったのです)」の2段階ボケ、 締めは「二度と浮気せんようにカバンに出戻っとき!(二度と浮気しないようにカバンに監禁しましょう)」です。 これで受験生ママとの気まずい空気は、笑いに変わります。 ハンカチを落とした方も気を遣うし、受験生だからと気を遣われることも気を遣う。 家に帰って、「いらんことしてもたなぁ~」「いらんこと言うてしもたなぁ~」「なんでこんなハンカチなんかカバンに入れとったんや!私は!」と、ハンカチを半泣きでゴミ箱へ投げ捨ててしまいたいくらい、後悔するのが関西人です。 それくらい、傷つけるのも、傷つけられるのも嫌。 そんなことでくよくよ悩むくらいなら、何か変なことを言って、皆で笑い合えば、誰も傷つかなくて済む。 それを突き詰めた結果がボケとツッコミになるんです。 漫才もコンプレックスを題材にしたものがほとんどですよね? あれは、自分のコンプレックスを笑いに変えることで、お互い傷つかないで済む、繊細過ぎる関西人が編み出した、最強のコミュニケーションなんです。 だから、真面目に考えないで下さい! 疲れちゃうんで。傷ついちゃうんで。 明るく笑いましょ

無理なことはしない

🙂
琥珀
関西に住んでいるからって出来ないことしなくていいですよ。 普段言わないのに無理に突っ込んだりすると余計しらーと白けます。 それに関西弁も無理に言わない方がいい。 思わず関西弁になってしまったとかつられてしまったならいいですが、無理に関西弁にしようとすると引いてしまいます。 関西以外特に東日本出身の方はイントネーション自体違うので無理に使うとエセ関西弁になって聞こえます。 余談ですが、最近知ったんですが、私は関西出身で夫は四国出身なんですが、東日本の方は四国も関西も同じイントネーションに聞こえるようなんです。 私としては四国と関西は異なるんですが、関東圏に引っ越してから夫も関西弁と複数に言われてしまっています。 挙げ句四国も関西と思ってる方もおられてびっくりしました。 話は戻りますが、関西だからって無理に突っ込みを望んでいませんよ。 ただ、突っ込まれたら対応に困らず笑ってあげてください。 親しくしてくれる友人たちはあなたの人となりでお付き合いしてくれていると思うので標準語でも気にしないと思います。 ただ、個人的には悩みよく分かります。 私はトピ主さんと逆でどうしても関西弁になります。 敬語使っていてもイントネーションで一発で何故かバレます。 自分では標準語使ってるつもりなんですが、イントネーション難しいです。 また、男女とも(当たり前ですが)周囲が標準語ばかり聞こえてくると初めはゾワゾワしてなかなか慣れませんでした。 4年たった今は大分落ち着きましたけどね。 ちなみに関東で育っている娘はしっかり関東弁のイントネーションです。 関西弁の私ですが(ガッツリではないけど)皆さん普通に接してくれます。 なのでトピ主さんもそこまで気にしなくても良いと思いますよ。

そのままで!

🙂
みかん
関西出身(大阪ではないです)で関東に5年以上住んでいます。 関東出身の友人も何人かいますが、めちゃくちゃ面白いです(笑) 私は逆に標準語の方が新鮮なので。 関西人は相手のおもしろいところを探すのが得意だと思うので、ありのままでいいと思います。 「おもしろいこと言えなくて悩んでます〜。おもしろくなりたいよ〜。」とか言われたら十分おもしろいし、可愛いー!てなります。 相手を尊重して受け止めてくれる人が多いと思うので、ありのままのトピ主で飛び込んでみては! あと、他のコメントでもあるように、ただウケて笑ってくれる人もありがたい存在なので、安心してください!

気にしなくて大丈夫です!

🙂
ポン
大阪に生まれ育ちずっと住んでいます。 気にしなくても大丈夫です!浮いているなんて事はありません。 関西人がみんなボケツッコミするわけじゃありませんし、話が面白いわけじゃありませんよ…? 生粋のなにわっ子の私でもテレビでよく繰り広げられている関西ノリのやり取りを見て、正直「うわ…きついな。これを一般社会ならアウトだな。」って思います。 経験上「何か面白いことを言わなきゃ!」と思うと思わぬ地雷を踏み、失敗して相手を傷つけてしまいます。 自虐ネタを話せば、下に見られて軽く扱われます。 普通が一番ですよ!

関西に引っ越して半年ですが

🙂
あや
ツッコミとかそんな気にしたことないです。 標準語とか関西弁とか気にしないで、それよりも相手の話に興味を持って聞くことが大事じゃないですか? シーンとしてたら、会話の種探すのしんどいとかならわかるけど、たぶん、会話は周りがしてくれますよね、その環境。 うまく馴染めてなくても、興味持って聞いてればそのうち輪に入ってますよ。 大事なのは相手に興味を持つこと、その一点です。 受け入れてほしいとか浮きたくないは、自分に目線が行き過ぎてます。 あと、時間がかかるのですぐに成果を求めないことです。 本当に気が合う人なんて早々見つからないので、まあなんとなく過ごせたらOKぐらいで、気楽に行きましょー。

このままでいこうと思います!

🙂
さわわ トピ主
先月から仕事のメンバーに新しい人が加わり、面白いな〜と思うやりとりをよく聞くようになりました。 それでふと、こんなテンポよく話したことなく大阪で10年以上過ごしてきたけど、私が知らなかっただけで、関西ではコレがふつうの会話なのかと思ったのでトピをたててみました。 あのテンポは小さい頃から染みついたものなんですね。わかります。 その新しい人が特に面白いので周りのテンポもよくなってさらに面白くなっているのかもしれないです。 みなさんのアドバイス通り、今度の集まりでも私は笑いで参加していこうと思います。 なんだかモヤモヤしていたのがスッキリしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧