本文へ

スーパーの駐車場を使いたがる人

レス99
(トピ主 1
🙂
物事
話題
単純にどっちが良いのかなと疑問におもったので、皆さんのお考え教えてください。 スーパーなどでよく「500円買えば60分無料」のような駐車場があると思います。 そのスーパー目的ではなく、付近に用事があるときにそういう駐車場を活用したがる知人がいます。 上の例でいうと、駐車場がない飲食店に行くためにスーパーの駐車場にとめ、45分ほど関係ない飲食店で食事し、残りの15分でさっと500円分買い物して駐車料金をうかす、というような感じです。 知人は目的地に徒歩1分の場所にコインパーキングがあっても、徒歩5分のスーパーを選ぼうとします。 同じ1時間停めて500円払うなら、500円分の商品も貰えた方がいい、とのことでした。 個人的には、スーパーの駐車場はそこで買い物中の間停めておく場所なので、この使い方で車を埋めてしまうと純粋にこの店目的で来店している人に迷惑だからコインパーキングを使用した方が、と思っていましたが、色々考えているうちによく分からなくなってきました。 知人は仮にコインパーキングに停めたら、スーパーでは買物しなくなるため、駐車場がガラガラなら、他の客にも迷惑はかけないし、スーパー側からしたら売上は上がってウェルカムなのでしょうか? 逆に駐車場が混雑していたら、たった500円の売上で駐車場を60分占拠されるのは迷惑ですよね? また、たまにコインパーキングとスーパーの駐車場が合体している様なものもありますよね。この場合はスーパーに関係ない方も停める想定のため、これまたウェルカム? 皆様の考えを教えてください。 また実際こういう用途はされたことありますか? スーパーの社員さん目線のご意見も聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

利用してよい

041
繊細ちゃん?
500円買ったら無料 3000円買ったら無料 5000円買ったら無料 と書いてある。 利用して良いと思います。何が問題?

多いと思いますけど…

🙂
m
お友達と同じ使い方のひと、多いと思いますけどね。 店の規定通り500円の買い物して規定通りの時間駐めてるんだから問題ないですよね? トピ主さんがモヤモヤ考える必要ないと思いますよ。

条件に沿っているので問題なし

🙂
あ。
無料駐車に条件をつけているということは、元々買物せずに長時間駐車していた人がいたからでしょう。現在は1時間500円の駐車場ですよ、と店が提示しているのだと思います。1時間500円で利用客が入りきれずダメだとなったら、30分500円とか千円以上で1時間とか、店が対応するのではないでしょうか?その辺りは店がきちんと調査しているはずです。 もちろんあなたが言うのは正論ですが、500円で30分にせず1時間無料にしてある、ということで店としてはどうぞーってことじゃないですかね。現状で駐車スペースがほとんどなく、そこでお友達がそういうことしようとするなら「今日は駐車場買い物客でいっぱいそうだから、私たちは遠慮しておかない?」くらいでいいんじゃないですか。ガラガラ~かなり余裕があるのに、条件内で収まるのに目くじら立てるのはちょっと。よって、空きスペースがどのくらいによってかにより、あり・なしが私の中では変わります。臨機応変

私って図々しい?

🙂
びっくりぽん
いけないのですか? 私もそうしていますし、スーパーの迷惑だと考えたことなかったです。 無料で、スーパーで何も買わない人が停めているなら迷惑だけれど、スーパーが決めたルールに従って買い物しているのだから問題ないと思っていました。 駐車するために買い物して、500円以上買うお客もいるでしょうし。 たった500円の売上で駐車場を60分占拠されるのは迷惑とスーパーが考えるなら、1000円2000円に条件を変えればいい話でしょう? コインパーキングと合体しているところなら、当然ウエルカムでしょ。コインパーキングなんだもの。 こんな風に考える私は図々しいのでしょうか。

常に駐車場に空きがあるか否か

🙂
ろん
スーパーの駐車場がほぼ満車状況なら、トピ主さんの仰るとおりでしょう、他の駐車して買物したい客にとっと迷惑ですから。 でもそうでなく、いつ来ても駐車できるようなスーパーなら、逆に買物してもらえる方が、スーパーの売上に繋がるのでは? コインパーキングにとめられたらスーパーの売上は0ですし。 駐車場の状況によりけりでは?

何度かしたことがあります

041
詩音
トピ主さんの意見はとても良いとは思います。 ですが私も知人さんのような駐車場の使い方をしたことがあります。 理由としては同じ。 今は物価高騰もあるし、500円駐車場代だけに消えるならスーパーで買い物して60分無料の権利を買いたい。 土日で混み合う日とか駐車場に余裕がなければ止めますけど。

無料じゃないから良いんじゃないかなと

🙂
さかな
これが元々無料の駐車場なら用のない人が停めるのは問題あると思います。 でも「500円買ったら無料」ということは、逆に「何も買わなければ規定の駐車料金を払う」わけですよね。 これならどちらにしても駐車場分の収益は上がると思われるので、どういう人が停めても問題ない気がします。 反対意見がもしあるなら聞いてみたいので他のレスも待ちたいです。

購入しているのだから

🙂
すもも
何の問題もありません。 知人の方のやり方は合理的です。 自分も同じことをします。 商業施設に車を止め近くの用をすませる。 何も買うものがなければ普通に駐車料金を払います。 が、だいたいは中のスーパーで買い物をし駐車料金を無料にします。

育った環境なのかな?

🙂
ぽよ
スーパーマーケットで○○円分買うと○時間できますという場合は近くのお店もついでに寄ることはあります。 コンビニの駐車場は店舗利用目的以外では使いません。 近くの大型ショッピングモールは駐車料金無料ですが、結果として何も買わなかったり、選挙のときは期日前投票所が設置されるので、そういうときは何も買わないけど駐車してもオッケーですよね。 地方都市に住んでいて、駐車料金を払うことがほとんどないです。 その「知り合い」の方もこれまで私のような生活をしてたとしたら、駐車料金が発生することが日常じゃないのかも?っておもいました。 トピ主さんは同乗者という設定ですか? モヤモヤするなら、トピ主さんが駐車料金を出して差し上げたらいかがでしょう?

使ったことありますよ。

🙂
はむ
「500円買うなら駐車場を使っていいですよ」ともとれるからです。 「駐車場が混雑していたら云々」はお店がそう思えば対策を取るでしょう。 個人的には「500円分の商品も貰えた方がいい」というよりは「どうせ500円以上買うから」ですけれど。

自由です。

🙂
まち
トピ主さんがやっちゃいけないと思うならやらなければ良いだけです。スーパーのルールに従っているのでスーパーに迷惑はかかっていません。 自分の思う通りに友人が行動しないと気になるんですか?トピ主さんが納得してもしなくても、ハッキリ言ってどうでも良いと思いますけど? 大切なのは、他人の行動をいちいち気にしない事です。 友人が迷惑行為をして誰かが困ってるなら注意してあげたら良いけど、そうじゃないなら放っておいてあげましょう。 トピ主さんは暇なんですか? こんなどうでも良い事で悩むより、もっと大事な事で悩んだほうが良いですよ。

意味不明

🙂
カーちゃん
〇〇買えば〇〇分無料ですよね。 何か問題ありますか? 他で用を済ましても、そこで買えばいいのです。 私はそうしています。 これで悩む方がおかしいです。 車、運転したことないんでしょう? 運転しているなら、あなたは自分の考えを通りに したらいいのでは。 コンビニの駐車場に停めて、他に食事に行く人など いないでしょう……みな、ちゃんと理解してますよ。

あくまでもサービスですし

🙂
周り回って
買い物をしなかった場合の駐車料金が 本来の使用料だと思いますので 私ならそれに近い買い物はすると思います。 お知り合いのような利用を世間の人たちがし出すと 施設はサービス利用を停止するでしょう。 無料だからと言って良識を越える利用をすると 周り回ってお客さんが割りを食うのは良くある話。 例えばSNSで迷惑動画の被害に遭ったお店が サービスを廃止することが見受けられますよね? お知り合いには理解して貰えないかもしれませんが、 トピ主さんのように良識ある方が居なくなること そのほうが心配です。

別にいいのでは

🙂
はにわ
スーパーも「うちの駐車場を使ってもいいけど、その代わり500円分の買い物をしてね」と条件をつけて解放しているのですから、別に良いと思います。 私もそのようにして利用することがあります。地下鉄の駅まで車で行って、地下鉄直結のスーパーの駐車場に停めます。ただ、500円以上の買い物で○時間まで無料なので、車に戻ってくるのがそれ以上にかかりそうな場合は、はじめから別の24時間いくらの駐車場を利用します。スーパーだと時間を過ぎたら割高になっちゃうので。

デパートのパーキングに入れて

🙂
イチゴ大福
洋服など見ますが 気に入ったものが無ければサービスカウンターで商品券を買います。 これならば 商品券を買った日と商品券を使う日両方のパーキング代金がほぼゼロです。 別に不正をしているわけではないので気にしてません。 トピ主がなぜ気にするのかさっぱりわかりません。

そういう人の方が多いと思うけど

🙂
ほぼ専業主婦
これは生活していく上での知恵ですよ。 主婦ならまずそうするでしょうね。 私も100%そうしますよ。 トピ主さん、杓子定規すぎます。 そんな正論言われても、って思います。 生きていく上での知恵として、備わっていてもいいものってありますよね。 今回のはそれだと思います。 なぜスーパー側に立って考える?

問題無い

🙂
ペーパー
スーパーの決めた無料の条件をクリアしてるのだから全く問題無しです。たとえ混んでいても。 500円では迷惑な店は2千円とか5千円と設定してますよ。 発券システムの無いコンビニ駐車場等に停めて近くの店で食事なら図々しいと思いますけど。そういう小規模の駐車場は看板に書いてありますし。

私もモヤモヤします。

🙂
てど
私もモヤモヤします。 みなさんが、なぜいけないの?と意見されてる事に驚きでした。 そこの駐車場はスーパーのものですよね?スーパーに買い物に来た人用に確保した駐車場であって、誰でも停めても良いとうたってはないんですよね? であれば、駐車場料金は取りたいところだけど、買い物してくれてるんでその分は無料にしますよ。て事ですよね? うちは田舎なのでスーパーの駐車場は無料です。ただし、駅近くのお店は専用の駐車スペースを確保しています。そして、いくら以上の購入で1時間無料とかです。その駐車場はそのお店の敷地内です。とは別に駅周辺の何店舗かのお店で買い物したら1時間無料の駐車場もあります。なので、専用の駐車場ならばそのお店を使う方用です。 ということは、主さんのお話の専用の駐車場の方はこのお店の買い物客用ですよね。だから私はそのお友達の考え方がおかしいなと思います。 500円以上買い物し終わって、まだ15分ほど駐車できる時間があるから、ちょっとだけ違うお店に、ならまだ分かりますが‥

物は言いよう

🙂
会社員
多分、”無料”と言う言葉に引っかかってるのではないでしょうか?。 言い換えれば「60分で500円の駐車場」です。 「500円買い物してくれたら60分以内であれば駐車してもいいですよ」と。 500円のうち、いくらかは駐車場代が含まれてるようなもんだと思います。 >たった500円の売上で駐車場を60分占拠されるのは迷惑ですよね? 逆だと思いますよ。店だってきちんと考えていますよ。商売です。 地域性もあるかもしれませんが、スーパーの駐車場なら駐車料金を取らない所もあると思います。でも、それをすると「スーパーと関係ない飲食店で食事」といった行為が目立ち店としてマイナス。だから駐車場所として無料開放はしない。無断駐車の悪影響をなくすためどうすればいいか?。 「500円以上買い物してくれたら、60分以内駐車なら店としてプラス」という試算結果じゃないですかね(あくまでも個人の想像ですが)。 「他社でも買える物を、ここのスーパーで買ってほしい」という店の呼び込み文句でもあると思います。 知人は、そのとおりのことをされてるので、店にとっては歓迎だと思います。 ホテルでも「朝食無料」というのがありますが、考え方としては同じだと思います。  1.宿泊:9,000円 朝食:1,000円 計:10,000円  2.宿泊:10,000円(朝食無料) 必ず朝食付きにする人は、支払う金額はどちらも同じですが、どう捉えるかは人それぞれ。 本当の”無料”って、そうそうないと思いますよ。 商売なので、利益確保のためきちんと考えられていると思います。

現状はそれで動いている

🙂
インコし
スーパーは当然満車率など確認してるでしょうし、あのスーパーは駐車できないことが多いとなったらクレームが増えたり客は減りますよね。 そうなったら、60分1000円30分500円購入とか改変されるでしょう。 現状は今の設定で回っていて、友人のような考えの人も想定内なので、あまり気にしなくても良いのでは。 60分500円購入という緩い設定をしてるのも、駐車場目当てでもよいという考えからでしょう。ちょくちょく来てもらえれば高い買い物をする時も来てくれる可能性は十分にあります。 自分の行くスーパーは3箇所の入り口に自転車置き場があるのですが、無料で停められる時間が違います。裏なら長く停めていいよというわけです。こういった無料時間はいろいろな経験則から設定されてると思います。

買わないならお金払うのだと思うし、

🙂
ドラマ大好き
1時間以内ですまなかったら料金払うのだし、 スーパー駐車場使って良い思います。 私は駅前の銀行に用がある時、駐車場は百貨店の中にあって、 銀行利用だと1時間無料で、 ついでにデパ地下の惣菜やデザートなど見たりしますよ。 たまに買うけど、買わない時もあります。 何も寄らないで帰る時もありますが。

スーパー側としては

🙂
通りすがりの多肉
500円売り上げがあっても、駐車場だけとして使ってもお金は発生するので場所代としてはどちらにしろ利益があるのでスーパーに用がなくても迷惑ではないと思います。 私はお金より時間が惜しいので、500円買って1時間無料より目的地に一番近いコインパーキングを利用します。 いちいち買い物をする時間がもったいない。 結局は、500円買って1時間無料は実質駐車料金30分250円だしプラス買う手間の時間を割かなくてはならないから無駄と思えてしまう。 考え方は人それぞれです。

社長かおえらいさん方

🙂
シジミ
>スーパーの社員さん目線のご意見も聞けると嬉しいです。 社員じゃなくて、社長かおえらいさんの意見を求めないと。 社員はスーパーの経営方針を決定する権限を持ちません。 皆さんや社員の意見を聞くよりも、各スーパーの本部に聞いてみればいいじゃないですか。 そうすれば一気に疑問が解けます。 ちなみに私は知人さんと同じことをします。 ウエルカムでないならスーパーが何かしらの対策を取るでしょうが、今のところそんな気配は微塵もありません。

飲食店の席と同じように考えてみよう

🙂
ぷ~にゃんパン
私も買い物して帰るから、スーパーの駐車場に1時間ほどお祭に行かせてもらおうとしたことがあります。 でも翌年、そのスーパーの店長が警備していて・・・止めると貼り紙をするようになりました。それがわかったのは私もそのスーパーの別支店に勤めているのでその情報が入ってきたからです。止めたら確かにその時間スーパーの売上が無いなと思いました。 皆さんはスーパーで1時間でお買い物をするとなるといくらぐらい買い物しますか? たぶん最低3000円位じゃないかなと思います。 15分~30分だと500円~1000円ぐらい。 それでタイトルの飲食店の席と同じように考えてみよう。 スーパーの駐車場はお客様の為に用意した席(スペース)、 飲食店では何も食べないのに1時間も席を占領は出来ませんよね? 飲食店では、1席一人料理を食べてもらって、お客様をまわしていく考え スーパーの駐車場も同じこと、お客様に車を止めてもらって買い物をしてもらい駐車場をまわしていく考え。 それを1時間500円だけは最低限の考えので止めてもいいでしょ?間違いではないが、お店にはちょっと失礼では?と思ってしまいます。 だって1時間3000円ぐらい儲けられる所を1時間も止められて、たった500円だけですからね。お店としては、損になるから。だから注意されると思います。 1時間500円だけで止める車が多かったら店どうなると思います? 店ガラガラなのに駐車場いっぱい状態ですよ。その日の売上が悲しくなるじゃないでしょうか。 ちょうど私が働くスーパーにもご近所の方(たぶんマンションの方)が勝手にスーパーの駐車場に車を置いていくので、夜もだったので上司が注意の貼り紙をつくっておりました。 無料の駐車場でも、スーパーの駐車場は無料ではございませんってことです。 飲食店の席(スペース)と同じように考えてほしいな。

そこまで気にする?

🙂
緑の風のアニー
筋から言えば、あなたの言う通りだけど、そこまで気にする?って感じです。そのお友達は、少なくとも何か買い物するから、「たまに」なら、いいじゃないって、思いますけどね。頻繁にそんなことがあるんですか? ただ、こういうケースは、だめかな。 ・小学校の隣のスーパー。学校行事のときに駐車場に車を停めて参観。終わったら少額の買い物して帰る。「大量に」そのようなお客がいるので、バレバレ。これは、明らかに、「迷惑」です。  スーパーから学校に苦情が入ったらしく、学校から「そのようなことはしないように」と通達がきたとか。  コンビニの場合は、駐車場と店が近いので、バレバレですよね。黙って駐めるのは、嫌らしい感じがします。 私は雪の日に交通当番があり、駐車場を借りました。 店員さんに 「いつもは路肩に駐めるんだけど、今日は雪が積もっていて危険なので、終わるまで置かせて欲しい。」 と、お願いし、帰りにお礼を言って、少額の買い物して帰りました。

スーパーもわかってます

🙂
まるはち
わかっていながら、500円でもいいから買ってもらおうという戦略です。たまたまいい商品が目について高額な買い物になることだってあり得ます。 ムダに駐車場を遊ばしておくより、駐車場活用により売上を上げるという、立派なビジネスモデルです。 あなたが横からどうこう言うことではありません。

問題ない

🙂
サラ
スーパーの駐車場が無料で何も買わずにに利用したら、さすがにマナー違反だと思いますが、この場合は全く問題ないと思います。

何の問題もない

🙂
ルールに即した利用の仕方なんだから良い、それに尽きると思います。 それで不都合が出てくれば、スーパー側が駐車料金を上げるなりの対応をするでしょう。 何の関係もないトピ主さんは、批判する立場にありません。 まさか「すぐそばに有料駐車場があるんだからスーパーまで歩かせるな」という同乗者が立てたトピではないですよね?

お客様

🙂
レイナ
>たまにコインパーキングとスーパーの駐車場が合体している様なものもありますよね。この場合はスーパーに関係ない方も停める想定のため、これまたウェルカム? この場合『ここは有料駐車場なので利用時間に応じた料金を頂きます。ただし併設店舗(指定の店舗)で買い物をした場合は金額に応じた割引きを致します』というタイプの駐車場となりますよね? スーパーの駐車場でも有料制にしている時点で上記のコインパーキングと同じ意味合いになりませんか? ・何も買わないなら純粋に駐車料金を払って頂く。 ・店舗での購入があれば一定の決まりで駐車料金をサービスする。 店側としてはどちらにしてもお金を払って頂けるのだから、“迷惑な人”とはなり得ず、立派な“お客様”でしょうね。

何だかトピ主さんの方が偽善者のように感じます

🙂
香林坊
要するにトピ主さんは、自分と友人では価値観が違い、友人が間違っていて自分の方が正しいのでは!と主張したのだと思います。 トピ主さんが「スーパーの駐車場はそこで買い物中の間停めておく場所」と狭義に定義してしまうから、そのような窮屈な発想になるのだと思います。そうではなく「スーパーの駐車場はそこに買い物に来た人が停めておく場所」と定義すればよいのです。 友人はそのスーパーに買い物に来た一人です。スーパーに買い物に来た人はその駐車場に駐車しますよね。当然の権利です。どこがいけないのでしょうか! スーパー側からみれば500円の買い物客であっても大切なお客様です。「60分無料」の間に他店に行って値段を比較したり、他の用件済ませようとも、そのような人も大切なお客様です。 「500円買えば60分無料」と言う告知は、駐車場だけを利用する目的で来る人に対し、500円買えば駐車場が無料になりますよ!というスーパー側の誘店策ととらえれば、何も問題ないのではありませんか! 友人はその誘店策に乗って500円の買い物をしています。 「500円で60分占拠されるのは迷惑ですよね?」と言いますが、もしそれが迷惑な行為であるなら、そのような告知は廃止し、1000円以上無料、2000円以上無料、すべて有料・・・等に、スーパー側が改めればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧