本文へ

在宅介護 涙が出たできごと

レス121
(トピ主 5
😢
カイゴ娘
話題
2年ほど前から介護度5寝たきりの母の在宅介護をしています。認知症はありません。 私はひとり娘。父他界。夫単身赴任中。こどもなし。正社員。 終わりの見えない毎日、正直なところ、辛いです。体力的にも時間的にも、精神的にも、もう無理と心の中でつぶやきながら一日一日をなんとかしのいでいます。 今日はとても心が重くなる出来事があって思わず涙が出ました。ケアマネージャーさんから電話があって、「この間利用したショートステイ施設(3泊4日・利用は2回目)から電話があって、今後こちらでは受け入れられない、入っている予約もキャンセルと言っている」とのこと。えーっなにかあったの?迎えに行った時も施設の人は何も言ってなかったのに…理由を聞くと、そんなことで?というもの。 地方なのでショートステイもほかの施設も数が少なく選択肢はあまりありません。予約はいつもいっぱいで、その状況から介護を利用する人より施設の立場が強く、今回の件でも引き続き預かっていただくようお願いしてくれたケアマネジャーさんに「受け入れを決めるのはこちらですから」と言ったそうです。 理由も一方的でどうかと思うのですが、利用を始める前に結んである契約書によると、正当な理由なく受け入れを拒めないとか、契約を解除するときは1か月前に文書で通知するとか書いてあるのに、契約の相手には何の説明もなく拒否って、やりかたが横暴だし、民法の債務不履行じゃないのとはじめは理不尽な施設の対応への怒りがふつふつと。 そのうちに、2週間後の出張の日どうしようという困惑、自分の休息もとりたいという切実な願い、介護を優先してほかのすべてを後回しにしている今の生活へ虚しさ、孤独感、絶望感。いろいろ考えてたら涙が出てきてとまらなくなってしまいました。でも代わって母をみてくれる人は誰もいないんだな…という現実。 同じような立場にいる誰かに聞いてほしくて書いてみました。

ランキング

レス

理由は?

🙂
金子
お困りのことと思います。 しかしながら、拒否をされた理由が書いてないので、「正当な理由」かどうかレスをしようにもできないです。

理由は?

🙂
介護3年目
「そんなこと」が伏せられているので何とも言いようがありません。どうして理由は書かないのですか?もしかしたら「そんなこと」じゃなくて「それじゃ断られて当然」ということもあります。断られる理由が分からないとアドバイスのしようもないです。 >同じような立場にいる誰かに聞いてほしくて書いてみました。 ただ聞いてもらえるだけで「じゃあこうしたら」という話は不要ということなら理由まで書かなくてもいいいでしょうけど。 うちがお願いしているケアマネさんなら「断られたからおしまい」にはしません。別のところ交渉したり何とかしようと本当に尽力してくれます。トピ主さんがお願いしているケアマネさんは別案を出すとか今後こうしよう・これはどうかという提案はしてくれないのですか?

私も看護師に入所しないでくれと言われました

🙂
おばちゃんパート
私も父の特養入所待ちの時に、看護師の方に断られました。 脳梗塞の後遺症で寝たきりになり、右手しか動かせない父を特養に入所させたいと思い、数か所申し込みました。その頃は5年待ちと言われ、知り合いに紹介された隣県の老健に2年ほどお世話になっていました。 その後自宅近くの特養から介護度が高い方から入所させることになりました。どうしますか?と言われ、父に聞いてからと思い1週間返答を待ってもらいました。 その夜、その特養で働いているという看護師さんから電話を頂きました。内容は介護度が重い人が入所すると従業員が大変になる、あなたのお父様を病院に連れて行くような人手はない、何かあった時は最優先で来て貰わないと困る、それが出来なければ入所はご遠慮願いたいというお話でした。 とても驚きました。入所者を決めるのは、施設全体で会議で決定すると思っていたからです。最初に入所を打診してくれた方は、施設のケアマネで直接入所者のお世話をしない方でした。 この施設では、従業員同士の意思疎通が出来ていないのか?と思い、最初から父の世話をしたくない施設に入所させるのも嫌で断りました。 最初に電話をくれたケアマネの方に、看護師さんから入所しないでくれと電話を貰ったからというと、何回も同じ事があったような口ぶりでした。断ってよかったと思います。 その後入所していた老健が、父の自宅のある県に特養を開所したので、そちらに移れました。方針が同じ施設で、父も満足そうに最期を迎えることが出来ました。 自宅近くの施設に入れるのがベストですが、やはり中身が大切です。 そろそろ自宅介護は無理だと思うなら、隣県の施設も見学に行った方がいいと思います。介護度が軽い人のお世話のが働いている人は楽ですから、何らかの理由を付けて断るのはあると思います。

施設に入れないの?

🙂
かんぱねら
実母の通い介護中と、元介護士です。 そして、うちの母のいる地域も「高齢者率が非常に高いが、介護施設が少ない足りない空きが無い」と最低な状況です。(田舎なのに日本有数の長寿地域でして。) 私が介護施設で働いていた場所は、政令指定都市の第2の都市で、介護施設はバンバン出来て、業種も様々、介護される側が選び放題。勿論、働く側も選び放題(転職バブル)。ケアマネジャーさんも沢山いました。 それを知っているので、田舎、地方の介護現場との格差に辟易しています。涙 介護施設との契約書に、介護施設側が断る、拒否する事も承知してサインするってはっきり書いてますからね。 それは、無理難題を発生させる、高齢者本人、又は家族を一刀両断で施設から切り離す為でもあります。 酷い高齢者、家族もいますからね。施設側を守る意味もあります。 しかし、トピ主さんやうちみたいな田舎で選択肢が狭い地域の介護施設は、介護施設が上なんですよね。 正直、ケアマネジャーさんの度量や采配も影響あるんですよね。 ケアマネジャーさんが頼りなければ、市町村の役所の高齢者介護支援窓口に行き相談したらどうしょうか? とにかく行って状況を話すだけでも違ってきます。 少し光が見えるかもしれません。 介護施設は、役所よりは影響力はありませんから。 施設に入居されず、ひとりで頑張る事情があるのかもしれませんが、施設に入居で出来る娘としての介護も沢山ありますよ。 視野を広げて、あちこち相談をするといいですよ。いっぱいいっぱいで視野が狭くなってるんだと思います。 介護って、いっぱいいっぱいになりますから。 どうか、トピ主さんの視野を広げて下さい。 私も視野が狭くてモヤモヤばっかりしてますが笑(ケアマネジャーさん変えたいとかね) お互い頑張りましょう。

おひとり様介護経験者です

🙂
みどりがめ
仕事をしながら母を在宅で介護して看取った経験があります。 ショートステイ施設から受け入れを拒否されたことは一度もないので何とも言えませんが、最悪の場合、出張の間は自費で介護士さんにみてもらうという方法があると思いますよ。 費用はかなりかかると思いますが、ケアマネさんか、あるいはいつもお世話になっている介護事業所に直接相談してみてください。 ところで、ショートステイのときって、行きは自宅まで迎えに来てくれて、帰りも自宅まで送ってくれるのが普通だと思ってましたが、自分で迎えに行くんですか?要介護5でしょう?それはなかなかたいへんですね。 あまり無理はなさらない方がいいですよ。自分が健康を損ねてしまっては介護する人がいなくなってしまいますから。

お辛いですね

🙂
はるみ
理由を書いてもらえないとなんともお答えできないのですが、ケアマネさんも「キャンセルと言っている」だけはおかしくないですか。 父がお世話になっていたケアマネさんなら、代わりの施設を探すなり、代替え案を提案して、もっと力になってくれたと思います。 実際、ケアマネさんの能力差はあるようですよ。 ショートステイ施設も力のあるケアマネさんにはそんな高圧的な態度を取らないかもしれません。 私なら、そういうことが続くなら、ケアマネさんの交代も考えますね。頼りにならないから。 私も父の介護中はいろいろ心挫けることがありましたが、同じ立場の妹がいてくれて愚痴を吐き合いながらなんとか乗り切りました。お一人だとどんなに辛いかと思います。 要介護5なら特養にも入れるのでは?施設入所をお考えになったほうが良いと思います。

お疲れ様です

🙂
プリン
ショートスティではなく施設入所を考える時期です。寝たきりでは自宅介護は無理ではありませんか?  他県でも仕方ありません。入所できるところを探してもらいましょう。  断られた施設については役所に相談しましょう。あなたの目先のよていがありますから早いところね。  そういうことを言うのは許されないことのようです。以前うちも看護師長から出てもらうかもなどと言われましたが、役所に行かずとも施設の別の方から謝罪がありました。  ケアマネが力がないなら認可をおろす役所が力があります。そういう非道なことをする施設も認可されているのでしょうかと聞いてみたらどうでしょう。

経験者です、最後まで親を看るのはムリですよ?

🐱
とら猫
しかも、正社員で在宅介護はムリです。 私はパート主婦でしたが、実母を呼び寄せ在宅介護。 母が自宅で大腿骨骨折し車椅子。 その時点で、特養申込みしました。 3年待って、やっと入所出来ました。 車椅子になるまで在宅介護2年、 在宅介護時、ショートステイは毎月1週間。 ヤッパリ受け入れ不可能の月もあり、有料のショートステイを利用しました。介護保険内では間に合わない時もあるんですよ。 都会でも田舎でも、契約(笑)も関係ないです。因みにうちは都会住みです。 お母様の年金、預金はありますよね? 有料ショートステイは1日1万ちょっとでしたが、お金はそういう時に使うものです。 私も精神的にダメな時、泣いてケアマネに電話しました(笑) ホントにダメでした。 そういう時は「緊急ショートステイ」というのがあるんですよ? 主さま、ケアマネさんに「私は平気!」って感じを装ってるのでは? 罪悪感があるかもしれませんが、施設入所を検討しても良い時期では? 入所迄の3年は、老健2ヶ所で待機出来ました。今はお泊まりディで、待機も出来るみたいですよ。 正社員で良く頑張ったと思います。 貴女が笑顔でいる事が大事ですよ(笑顔)

私も介護が終わったばかりです

🙂
海賊の妻
母は介護5になる審査の終わった直後に亡くなりました。貴女様の苦しみはよくわかります。私の場合は夫が透析31年目になり、こちらの看護も大変でした。母が寝たきりなのに、夕方夫の手の甲が異様な形になり救急救命に行くと動脈が2か所切れていたのです。それが亡くなる前の年でした。すぐに手術しないと指が壊死すると言われて、夫からは離れられず家のお手伝いに来てくれる小母さんに電話して母の世話を頼みました。私が帰ったのは、強風がごうごうと吹き荒れる夜中の1時半でした。ひたすら歩いて帰りました。叔母さんには8時までの約束でしたが、きちんと薬を飲ませて寝せてくれました。こんなことが続きました。コロナのワクチンの翌日には透析中意識不明になり、毛布にくるんで後部座席に乗せて帰りました。救急車に電話して男手を借りて家に入れました。 5月に夫が亡くなると母が9日後に亡くなりました。私は膝が割れて立てなくなりました。 私が母を施設に入れなかったのは、ひとえに母の希望でした。母は家のために自分を犠牲にした人です。最後くらいは私が看ると決めました。家庭としては主様と同じです。夫が病気だっただけが違います。 主様は、まず役所に行って老人介護の係にこの状況を説明してください。とにかく強くならなければ乗り切れません。どんな施設でも役所の指導には従うようになります。 そしてどのようにしてこの難局を乗り切れるか、納得がいくまで食いついてください。 私もとても孤独でした。夫が死ぬ時には、付いていてあげられませんでした。申し訳なく思います。しかしいつも一人きりで母と夫を世話する自分が完璧など望めません。病院で夫の入院手続きをしながら家にいる母を心配し、家にいれば呼吸の止まりそうな夫を思いました。 母の葬式の時には疲れ果ててユラユラ寝ました。救いは息子が私を怒鳴ったりしなかった事です。今でもあの時は母が眠らせたと思います。

「そんなことで?」←いやいやいや、そこが重要でしょ

🤔
ノワール
あなたが「そんなことで?」と思ったことは具体的にどんなことなのですか? まぁ特定されてしまうかもしれないから、本当のことは書きづらいかもしれませんが。 でも、あなたの「そんなこと」は、 ショートスティ施設からしたら『とんでもないこと』なのかもしれませんね。 例えば、 お母さまが必要とする医療的処置に対応できないから。 あるいは、 他の入居者とトラブル(暴力や暴言)を起こしてしまったから。 その辺りはどうなのでしょうか? でも他のレスにもあるように、ショートスティではなく、もう介護施設に入居してもらう時期にきてるのかもしれません。 このままだとあなたが潰れてしまいますから。 なので、もっと広範囲で施設を探すようにできないものでしょうか?

お母様を介護してくれる人は必ずいますよ。大丈夫です。

🙂
にじ
介護施設で高齢者の介護をしている介護士です。介護度5のショートステイの方の介護もしました。 認知症がない方の介護は認知症がある方よりさらに気を使います。 体は思うように動かなくても、心も体もすごく敏感なのです。 介護士は限られた時間の中で何人もおむつ交換、入浴介助、食事介助をします。お母様は苦痛を感じたのではないかと思います。 私なら認知症のない、介護度5の方の介護をするならおむつ交換や入浴介助はなるべくゆっくり、怖くないように、介助します。 食事はお話ししながらゆっくり介助します。 カイゴ娘さんでない人が介護しているので苦痛を感じても仕方ないです。でも、お話をしてどんどん心の距離を縮めて行きます。施設もいいなと思ってもらいたいです。 ショートステイ受け入れられない理由が書いていないのでなんとも言えません。お母様は家ではない場所にいるので不安になりベッドから下りようとしてしまうなどかもしれません。施設でベッドから落ちてしまったら命に関わり大変なことです。 あと食事量が少ない、状態が安定していないなど。 そんなことでというのが正当な理由なのかもしれないです。 ショートステイを受け入れられな理由を、そんなことでと思わずケアマネージャーに聞くことだと思います。施設側はこう考えるからと教えてくれると思います。なおるなら直すショートステイで受け入れてくれるかもしれません。 他のにはヘルパーさんの時間を増やすとか。お母様を見てくれる人はかならずいるから大丈夫ですよ。 ケアマネージャーや地域包括支援センターの電話して見て相談してみて下さい。高齢者だけでなく介護するひとの悩みを聞いて解決するのもケアマネージャーの仕事です。 自分のこと優先していいんですよ。孤独感、絶望感とありますが、お母様も旦那さんも、天国にお父様もいるではないですか。きっとお母様はとても穏やかな顔をしていると思います。

介護保険外ヘルパー

🙂
病院勤務
 トピ主にとって横暴な施設で訴えたいほど不信感を持っている。  不信なら預けない方がいいでしょう。   また、不信感だけど、預かって貰えないと腹がたつ、、預かり拒否されやすい人の発想です。  これは一般サービス、病院でも同じ。  また「理由が一方的だ!」という人は、それならどの理由なら納得するのでしょう?  知人ですが、介護保険外在宅ヘルパーをしています。  依頼は多いそうです。  介護保険介護では足りない人、どうしても施設介護に馴染めない、施設を出禁になってあきらめた等の理由です。  施設での暴言、暴力、破壊行為、迷惑行為はかなり問題になっています。  給料貰うなら、何でも耐えろ、上手くやれと?  身内は気がつかない親の横暴な行為ってよくあること。  ショートステイは 預ける方はいいでしょう。  しかし、預かる方はデイサービスや常時預かりよりも遥かに難しく、やりにくい。  トピ主からしたら、プロなんだから!でしょうけど。  それで今後お断りすることは多い。  そして家族が権利意識ばかり強いと、お断りすることはあります。  今後本格的に法律トラブルになって、訴えられたくないので。  そんなことは病院でも、障がい者施設でもあります。  それの繰り返しで、 等々ホントに利用できる施設がなくて、遠方に行く人も。  私が勤務していたところは、「よそを追い出された」人が紹介されるところでした。  ところが、いざ預かるとそうでも無いんです。  どうして追い出されたのか?と思うほどです。  でもね、追い出されるほどの理由があったんだろうと思います。  ウマのあう、合わないはある。  あった施設に常時入所して貰うい、安定した生活を送るのがお互いのためてす。

理由は

😢
カイゴ娘 トピ主
文字数の都合ではじめのトピに載せられなかったのですが、聞かされた理由は「お母さんの要望が多いのと介助が大変で対応できない」いったい何をしたのか聞いてみると (1)「部屋が暑くて汗がでるから拭いてと言う、人手が足りないから無理」…室温を配慮してくれたりしないのかな (2)「体格がよいので車いすへの移乗に3人がかり、人手がとられる上に介護員が未熟だから無理」…うちの母は145cm31kgくらい、食事もベッド上だから移すのは入浴のときに1回だけ。そのときにできたという背中の擦過傷がありました。 (3)施設の看護師がバルーンカテーテルにトラブルがあったら困ると言っている …これがいちばんの理由なんでしょうけど、行く当日に新しいカテーテルに交換してからでないと引き受けられないとか感染が心配とか突然前日に言われました。主治医から3日前に交換したばかりだから問題ないと言ってもらったのですが結果としては不服だったようで、施設の言う通りにしなかったからと言われました。 契約書の文章にあるような不当な行為、例えば母が暴力をふるったとか暴言とか、(母の状態からして無理です。ナースコールも押せないし、言葉もうまく出てきません) 支払いをしなかったとかそういったことはもちろんありません。 でも一晩考えて思ったのは、ここで理由の正当不当を争っても、コロナ対策で密室状態、外部から見えない施設の中ならなんとでも理由なんてつけられる。こちらに非がないとしても、この先は予約がいっぱいで、と言えばいいだけ。どうみても施設のほうが優位で、今後母が受け入れてもらうことはできないだろうなと思うのです。選ぶのはこちらと施設が言った通り、介護度5までOKと書いてあっても介助の軽い人のほうがいいのだと感じました。 そう思ったら、立場の弱いこちらはあきらめるほうが利口なのでは…と悔しさを飲み込んだ状態です。

続きです 2

😢
カイゴ娘 トピ主
今はいざという時のために預かっていただけるところを探さなくては、と思うのですが、 ひとつにはショートステイ可能な施設が少ないこと(遠いと移動が負担)、新しい施設と契約するのに母の状態を説明したり契約手続きをしたりで時間を割かなければならないことに対して億劫に思う気持ちが邪魔をして進んでいません。なんだかこの1週間はとても無気力で。そんな私に対してケアマネージャーさんはてきぱきよくやってくださって感謝しています。 大きい都市ではここが無理なら別のところ、というように見つかるのでしょうか。 2週間後のショートステイ予定だった日は結局他は見つからず、夕方にも訪問ヘルパーさんに来てもらい私は日帰り出張に変更するものの、夜中の1時まで母をひとりにしなければなりません。お母さんごめんね。 フルタイムで働きながら在宅介護。もう自宅では無理かなと何度も思うのですが、どうしても母本人が嫌がるので難しいです。私のことも過去の思い出も忘れてしまっているようなら心を決めて預けることも考えられるかもしれませんが、無理そうです。それにコロナ禍で施設に入ったら面会できないというのが大きな不安でした。私自身は定年退職まで数年あるけれど自分のリタイア後の生活を考えると介護離職はしたくない。 家事代行を使いたくても、田舎過ぎてそういう会社がない。 思うようにいかないことだらけで気持ちが弱ってるのかもしれないですね。なんとかしないと。 月曜日からはまた時間に追われる毎日が始まります。

お礼

041
カイゴ娘 トピ主
つらつらと書いていたら、皆さんからたくさんレスをいただいていました。 励ましの言葉やアドバイスなど、本当にありがとうございます。 これからしっかりゆっくり目を通します。 ありがとうございます。

大丈夫ですか

🐶
もやし
トピ主さん大丈夫ですか? ご飯は食べれてますか? 私は2020年の夏の終わりにパーキンソン病、認知症の母を看取りました。 7年半在宅介護をしていました。 3年目に家で転んで大腿骨骨折して入院、手術して車いすになりました。 通常車いす移動なのですが夜中はなぜかヨタヨタ歩けてしまう。 私は最後の2年間夜は2時間続けて眠れればいいほう・・そんな生活でした。 排泄物の後始末で真夜中に洗濯する日々が続きました。 私の体重が8キロ減り35キロになって私自身が危険と感じた時にケアマネさんが提案してくれたのがレスパイト入院でした。 介護者のための入院です。 入院なので介護保険は使えませんが医療保険は使えました。 ケアマネさんに相談してみるのも有りだと思います。

断られる理由を書いて

🙂
紫陽花
施設がショートでも預かれないと言ってきた「そんなこと」の理由とは? 職員を召し使いと勘違いして、 暴言や命令口調、暴力 ずっと側にいるよう強制、 頻繁に呼び出す 他の利用者に暴言、暴力、 職員や利用者にセクハラ (言葉に出すだけでNG) ケアが少しでも遅れたり手際悪いと、激怒する。 認知症無しのクリアな方は、 2つに別れます。 職員や家族、他の利用者に感謝して、 いい関係を築き 何十年もその施設で暮らせる方。 常に不平不満、文句、 自分だけが利用者であるかのようにふるまい、 職員が他の利用者の世話をしてから 部屋に来ても文句。 投薬もわがままで飲まない。 自分に手を煩わせる事で満足する。 気に入らないと手を出す。 叩く、ひっかく、唾を吐く、ものを投げる。 あと、家族が細かすぎる、 クレーマーの人。 毎日報告しろだ、 監視カメラつけたい、 施設ルーティーン無視で、 家族ルーティーン強いる、 特別扱い求める モンスターキーパーソン 沢山の人が上の事で強制退居させられたのを、見てきました。 施設も職員守らないといけません。 問題起こす利用者のケアに潰れて 退職されたら、 施設が運営できません。 それならば、問題起こす利用者を 排除するしかないのです。 断られた理由を書かないところを見ると、 断られても仕方ない事してるのではないかと思ってしまいます。

是非

🙂
匿名
県外の施設も探して下さい。 要介護5のお母様の在宅介護は大変ですよ。ショートステイで何かトラブルがあったのかもしれませんね。 私は施設に入れました。 自分の体調が悪くて、とても親の面倒までみれないからです。

施設は近い方が良い。

🙂
ふみ
去年まで要介護4(高度認知症あり、ほぼ寝たきり)の父を働きながら一人で在宅介護していました。 去年の夏に私がコロナにかかった時に全てのサービスをストップされて(結局父に移して入院)、一人で介護する事に限界を感じました(痰の吸引も必要になり始めていました)。 父はそれまで色々入退院を繰り返していたため、近所の特養から断られており、隣の市の24時間看護師駐在の有料老人ホームに入ってもらいました。 ショートステイ施設というのは特養や老健という事ですよね。少し高いですが有料老人ホームでもショートステイの受け入れをしてところもあると思います。ケアマネが知らなければ、施設を紹介してくれるサイトもあります。 要介護5の人を働きながら一人で在宅介護するのは無理があると思いますよ。 私も地方都市で比較的施設は少なく(特に24時間看護師駐在はなし)、車で1時間程の施設も紹介されましたが、定期的に通院に連れて行く事もありますし、私の父は入所後も何度も入院したためその度に病院に付き添いに行かなければならなかったので、近くの施設で良かったと本当に思います。 なので、近くに施設がなければ少し離れたところも視野に入れ、自分も施設の近くに引っ越すというのはいかがでしょう。 私はコロナの後遺症なのか更年期障害なのか、去年から倦怠感が続いており最近血圧も上がって来ましたので、自分自身の健康の心配もしなくてはいけません。 カイゴ娘さんもおそらく40代か50代ですよね?いつどうなるか分からないお年頃ですよ。

がんばっているんですね

🙂
晴れた
お一人で正社員をしながら在宅介護を2年間もがんばられているんですね。 頭が下がります。 ショートステイ先から断られたのは本当にショックでしたね。 それほどの理由でもないようですが、確かに受け入れるかどうかを決めるのは施設。 それはどうしようもない。 トピ主のように、在宅介護だけで必死にがんばっていらっしゃる利用者さんが、特に田舎には施設が少ないからか、多いのではないでしょうか。 ただ、トピ主のようにすべてを一人でやられている方がどのくらいいるのかな。正社員で。 私も特養に申し込み、できる限り早く入居してもらうのがいいと思います。 ケアマネさんに少し遠いところでもいいから早く対応してもらえるところを探してもらえませんか。 トピ主が心身ともにつぶれてしまっては元も子もないですよ。 ケアマネさんに限界だと伝えてください。 申し込んですぐに入れるわけではないですし、今現在限界そうだからなるべく早く入れるといいのですが。 ショートステイ先については、人が少なくてスタッフさんも大変な思いをしながらなんとか運営しているのかも。 施設のスタッフこそ、過重労働で体をこわしてやめられては運営できませんし、スタッフを守るためかもしれません。 もちろん利用者の為にできる限りのことをするのが理想だろうし、それを求められてはいるのでしょうけど。 介護って携わる人全てが大満足で楽にできるということは難しいですよね。 それくらい大変なことだと思います。 だからいろんな情報を集めて、その中で自分と親のためにその時点で最適なものを選択していくしかないと思います。 これがだめならこっち、、という感じで。あまり考えすぎても良くないのかと。 介護はする側が潰れてはされる側も終わりです。 トピ主もお母さんのために自分を守ってあげて。 応援しています。

このサイトはどうですか。

🙂
ロンくん
私は介護が終わった者ですが、介護中は「安心介護」というサイトがとても役に立ちました。 ケアマネージャーや、介護職員、看護師など、経験者の方からQ&Aで解答がもらえます。 また、同じような境遇の方同士の掲示板もあり、とても救われました。 すでに御存じかもしれませんが。 もし見たことがなければ見てみてください、頑張ってる人がたくさんいますよ。

特養の入所は考えられないですか

🙂
ぎんねこ
要介護5まで、在宅で見ているなんて頭が下がります。ショートステイということは、老健か何か利用されているのだと思いますが、もうその段階なら、次の段階の特養だと思います。 特養は申し込まれないのですか。 私のところは要介護4ですが、圧迫骨折で、老健に入所して面倒見てもらっていましたが、施設側の精神科の医師と面談があって、自分の意思で立ち上がれないほどになっているのに、家で面倒見ろと、介護度も考えず、押し付けてきました。主人と私が盾になって、老健の医師ともめましたが、もうだめだということで、秘密裏に特養を捜して申し込み始めました。その老健の医師は、特養を毛嫌いしているので、家で死ぬというスローガンを掲げていて、なかなか大変でしたが、2か月ぐらいのうちに特養が見つかり、現在は特養で、楽隠居しています。黙って特養に変わりましたが、医師の方も是非次の段階の特養を・・と言っていましたから、もう大変になってきたからそういうんだと思います。 特養の入所を申し込まれたほうがいいと思います。特養なら、重い人を比較的優先します。働いているのに、難しいでしょう。 地元の特養を捜しましょう。

無理しないで

🙂
河童
お疲れ様です。私もひとり身仕事もちで親の介護を担っています。 ただし私は40代で将来的な親の介護を覚悟し(当時親はまだピンピン) 資格職人脈ゆえ収入の目途もたち、自宅で個人事業者として独立しました。 一番気がかりなこと!母親が泣くのがつらい気持ちはわかりますが、 ご自身の身体とメンタルと生活、夫婦関係が最優先じゃありませんか? 施設、介護対応に地域差があることは皆様のレスからわかりました。 もうショートステイではなく施設に入れる段階だと思います。 我が家は要介護3になった段階で介護付き有料に入れました。 なまじ在宅だと24時間介護お世話対応になり、仕事時間が確保しづらくなりました。 要介護5なら特養も可能、老健で特養入所まで待機という話も聞きます。 また同居は介護保険制度のサービスも限定されるようです。 >どうしても母本人が嫌がるので難しいです。 今の高齢者は家族人数が多い昔の介護が基準です。(施設なんて姥捨て山!) しっかりしているようでも思考力は落ち感情的、子ども返りしています。 >(3)施設の看護師がバルーンカテーテルにトラブルがあったら困る 私の知るかぎりでは一番の原因は医療トラブル回避だと思います。 母が入っている介護付き有料(看護師常時駐在)ですら医療トラブルには慎重です。 たとえば喉切開等が必要な処置の場合、施設に置けないと言われました。 ましてショートステイでは早い段階でおことわりだと思います。 我が家もショートロングステイで回していた時があります。 でも移動そのものが大変なストレス、もう落ち着いてすごせる施設入所考えてください。 面会こそ禁止ですが、週に2~3回は事務方ケアマネ打合せ、病院同伴するので結構手間がかかります。でも自宅介護とは比較になりません。 子どもが遠方繁忙の場合、こうした日常手間を代行する業者も常駐しています。(当然有償)

うーん

🙂
おやつ
確かに大声で喚くタイプのクレーマーでは無さそうですが、レスを読んでいて何となく「扱いづらそうな親子」だなという印象もあります。 トピ主さんがここまで自己犠牲を強いられている根本的な理由「母親がどうしても施設を嫌がる」を読んで、ああ、やっぱりなと思いました。トピ主さんにとっては、小柄で大人しい母親だと思っているかもしれませんが、やはり母上は我が強い人で、娘を支配下に置くのが当然と思っている人です。娘がここまで人生を棒に振って、自分に奉仕することを当たり前と思っている人ですよ?そんな人が、介護サービスのスタッフに優しい態度を取ると思いますか?私は、母上はスタッフを人間扱いしない態度を取っている可能性もあると思います。大声で喚くだけが嫌われる老人ではありません。言葉がたどたどしくても、その数少ない言葉がスタッフの心を折る毒の言葉ばかりということもあり得ます。 トピ主さんも、大声で責め立てることはなくとも「私がこんなに我慢しているのに、あなたたちはどうして私のように頑張ってくれないの?ちゃんとできないの?」という、何とも言えない怨念が、体中から出てきているような気がします。自分への痛みが鈍感すぎて、母上がスタッフに嫌な態度を取っても「何?そんなことぐらいで。私なんてもっと・・」と思ってしまいそうです。 トピ主さんは自分のストレスを、介護スタッフを心の中で責めたり、周りのせいにしたりということでごまかしている気がします。都会にいたらいたで「都会は人が多いから、待機人数が多すぎてどこも受け入れてくれません」とか、何でも理由を見つけて、周りや環境のせいにしている気がします。 まずはお母さんとの関係を見直し、お母さんに自分の意見を聞き入れてもらうという関係性を作らないと、今後ずっと同じように、親子そろって誰にも受け入れてもらえないと言うことを繰り返してしまうのではないでしょうか。

何でも屋

🙂
とっぽ
サービスだけでまかなおうとしないで、有料の高いけれど泊まり込みしてくれる方を探しておくのはどうでしょう? 田舎だからとあきらめないで、泊ってくださる方を見つける、かなり割高になっても。 サービスだけでは楽はできないですよ、これから先 むしろお手伝いさんを短期で雇うというほうにシフトチェンジすればいいのではないでしょうか?

今月介護が終わりました。

🙂
サバトラ
先月に「もう自宅介護は無理ですね。」とお医者様に言われ、そのまま療養型の病院に入所し 今月に入り義母が他界しました。 自宅での介護は全体で4~5年って言う所でしょうか? だんだん弱ってきて、昨日まで出来た事が今日は出来なくなり 食事も食べられなくなって来て、でも頑固に自宅で!と思っていました。 そしていよいよ、痰が体内で海のようにたくさんになって自宅では無理だし 口からは食べ物を入れる事が難しくなってしまったのです。 でも・・・ 療養型の病院でお世話になることが決まり、お見舞いも月二回行く事が出来ました。 すると・・・・顔色が良いのです。 下手な素人の私が頑張ってやる介護より、ベテラン看護師さんのいる環境でのびのびやってもらう のがこれほど違うのか!!と夫婦共々びっくりしました。 痰を吸い取っていただいてスッキリするのか、呼吸も楽そうです。 家では苦しそうでした。 考えてみれば、病気になれば病院に入院すると安心しますよね? ただ入院するまでは、なにかと心配にはなる。 でも入院してしまえば、周りにいるのは看護師さんやお医者さん これはとても安心する環境なのではないか?と私も環境に腑に落ちました。 トピ主さんも、お母さんは介護施設は嫌がると仰っていますし、介護施設に入れるのは 可哀そうと思っている気持ちも理解します。私もそうでしたから でも、介護度5だともう素人には手には負えませんよって言う段階らしいです。 我が家は介護度4でも言われましたから。 はっきりと「普通の人がやってやれはするけど、介護される人がちょっと可哀そうだよ」とも そしてケアマネさんからも 「施設は働いている人はベテランの人たちばかり。長生きさせるのが趣味の介護士もいるんです」 と 介護度5になったら・・・・ もうそろそろ専門家の方々にお願いしてみる頃なのでは?と思います。

追加トピ見ました。全て理解出来ます。

🐱
とら猫
ショート先も施設も、相性ってあるのよね。 うちの母が待機目的で老健入所後、誤嚥性肺炎になって入院したんだけど、暫く家に帰ってないから、「退院→家に1日→老健に戻る」 を老健ナースに言ったら、病院→老健じゃないとダメだって言われてヤッパリ腹立たしく思いました。 病院Dr.はOKと言ってるのに…。 コロナで面会が出来ないのは、本当に心が痛いと思う。想像つきます。 ただ、施設は姥捨て山じゃないですよ。 特養入所したけど、スタッフさん皆優しかった! 交通網の発達で核家族化で自由に住む所を見つけるし、少子化だから看る家族が少ないんだよね。 極論言うと、働かなきゃならないから在宅介護が無理になって入所。 出来る所までやったら、緊急ショートステイをケアマネさんに言ってね! 何度も何度も書類、契約…私も泣いちゃった。疲れ果てて。 自分1人で決断しなきゃならないから辛いけど お母さんは施設イヤだって言ってるとの事ですが、判断が出来ないんですよ。ここは忘れないで。 共倒れになっちゃ駄目だよ…応援してます。

あなたから見た母親と、介護する側から見たお母様は全く別人

041
抹茶
あなたにとっては唯一無二の母親だから、いろいろとエモーショナルに思って罪悪感でいっぱいなのでしょう。 でも誠に申し訳ないですが、介護する側から見た介護度5の人は、普通でも手がかかるのに、お母様はそれ以上に扱い辛い存在だったのでしょうね。 だから断られた。 赤の他人から見たら、そりゃそうなるよね、って案件ですよ。 申し訳ないですけど。 なのにそこらへんのことが、トピ主さんはかなりお疲れのようだから、俯瞰的に、そして客観的に物事を捉えられなくなってしまってるんです。 そして何よりも優先順位がつけられていない。 あれも嫌、コレも無理、あー言えばこう、こー言えばあー。 脳内は罪悪感しかない。 言っておきますが、介護度5なのに、同居して、一人で介護して、仕事も続けるなんて、あり得ませんから。 こんなのでは何も改善されません。 こんなことを続けてたら、そのうちお母様よりもトピ主さんのほうが先に崩壊してしまいますよ。 ご自分が倒れて、収入も絶たれ、お母様を看る身内もいなくなったら、どうするんですか? もっと悲惨ですよ? だ か ら、まずは多少遠くても直ぐにお母様にホームに入っていただくことです。 つまり、『今は』あなた自身のことを最優先にするのです。 そしてあなたの心と身体に、しばしの休息を与えてあげてください。 そうすれば、心も身体も次第に回復してきますから、冷静な判断もできるようになります。 罪悪感も少しずつ薄れてくるかもしれません。 だって、お母様にとっては常に周りにスタッフさんが居る安全な環境になるわけですからね。 それからでもゆっくり近場のホームを探せばいいじゃないですか。 あるいは空きを待つとか。 とにかくあなたを最優先にするという視点で、ケアマネジャーさんとしっかり話し合ってください。

特養施設を探す

🙂
おばんギャルド
介護拒否の理由を何故言わないか不思議ですね。失礼ですが、高齢者の方は身体より口が達者な方が多いし、介護士と何かトラブル?お母様はお話し出来るなら、施設での内容を確認してはいかがですか?特養施設が空きがない場合には他県に入居になる可能性あります。お一人は無理になっていくので、早目に他県でも施設の入居を変えてください。順番待ちの可能性もあります。1日でも早く…

多分

🙂
桜もち
カテーテルとか入れてたりすると嫌がられたのでしょうけれど。 時々のショートだと普段の様子もよくわからないし 医療行為が必要になっても対応がしにくいとかあるかも。 以前大丈夫だったのなら、方針が変わったのかもね。 コロナ以降、感染というものにも神経質になっているのかも。 それにしても前日に言われても対応も難しいですよね。 施設に入れるかはそれぞれですね。トピ主が辛いと思ったら入居もアリでしょう。 すぐに入れるわけではないから、申し込みだけでもしておくとか。 知り合いは介護5で仕事しながら最後まで看てました。 寝たきりだと勝手に動いたりしないですから、かえって看れると。 ヘルパーは入ってましたけど。 他の知り合いは1人暮らしの親の認知症が大分進んできたけれど ケアマネに施設はまだ早いと言われて、ヘルパー利用で一人暮らしです。 私は介護4の父を一人で在宅介護しました。デイサービスやショートは利用しましたが 仕事が在宅でできたからできたことだと思っています。 介護も人それぞれですが、最後まで自宅でなければならないわけでもない。 自分が倒れては元も子もないし、共倒れにならないようお気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧