本文へ

耳鳴りで憂鬱です。

レス22
(トピ主 1
😢
みこ
ヘルス
50代、女性です。 1年前からモーター音のような耳鳴りがしていて憂鬱です。 職場や家の外だと聞こえないのですが、家の中だとずっと聞こえています。そのため、寛げるはずの家に帰るのが辛く、休日はイライラしています。エアコンをつけていると聞こえないのですが、この時期はエアコンが必要ないので朝、起きた瞬間からずっと音がしています。 耳鼻科で漢方薬も含め、いろいろな薬をもらいましたが、効果ありませんでした。うまく付き合っていくしかないとの事でしたが、一生この音が頭の中に響いているのかと思うと辛いです。 耳鳴りで悩んでいる方、どのようにして気にならないようにしていますか? 数年すると慣れてくるのでしょうか? 何か良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

私の経験

🙂
海賊の妻
耳鼻科でも治らなかった耳鳴りが、歯医者で治りました。顎関節症が偶然見つかりました。大学病院の歯学部のアンケートに答えている内に「これは顎関節に問題があるかもしれない」と医師がいい、これも偶然でしたが顎関節を専門に勉強した歯科医でした。耳と顎関節はとても距離的に近いそうで、医師は私の耳の下に軽く指をあて口を開閉させました。するとある所でがくっと音がしました。その日の内に治療が始まりました。髪の毛半分くらいのかみ合わせの調整に入りました。同時に口の中に入れる装置を作りました。ほんの少しずつの調整でしたが、1日目で耳鳴りは消えました。嘘のように消えたのです。私の耳鳴りは高い音でキーンと言う感じでした。今でも上の入れ歯がすり減ると耳鳴りが始まります。しかし毎月一度は予約しているのですぐ直しました。 私も耳鳴りのために漢方外来や耳鼻科にも通いました。整形にも行きました。でも昔から通っていた歯医者さんがよもや直してくれるとは思いもしませんでした。主様可能性の一つに入れてはいかがでしょうか。 私が耳鼻科で見た人は、チューニングのできていないラジオみたいなもので、常に雑音を耳に聞かせ自身の耳鳴りに慣れると言う地獄のような治療でした。 また母の付き添いで行った内科では「あなたはたまに耳鳴りする。私は24時間耳鳴りします。私よりずいぶんましです」と言う無茶苦茶な内科医でした。よくこのような医者にかかるなあと思いました。

わたしの場合

🙂
みみ
わたしも耳鳴りが普通の状態です。 わたしの場合は、「耳鳴りは宇宙からの交信」「次元が上昇する前触れ」「高次元からのメッセージ」という何の根拠も無いネットの情報を本気で信じて、それで解決しちゃいました。 「ああ わたしは今までとは違う日常になるのかもしれない」(良い意味でとらえる) わたしにはほかに、骨折による足の痛みがつねにあるのですが、それも手術後に医師から 「痛みのある生活に慣れてください」と言われて 「ああこれが普通の生活になるのだな」と受け入れ、治すとか痛みを解決するとかそういうことを 一つも考えない性格です。 だから 耳鳴りも 「わたしは人が感じられないものを感じているんだなぁ」と特別な能力をもっているかのようにいい意味で勘違いしています。 お大事にしてくださいね

蜂の子サプリメント

🙂
m
が、効果あるそうです。 知り合いで、ストレスによりヒドい耳鳴りで困っている人がいました。 蜂の子サプリメントで治ったそうです。

気楽に

🙂
けいと
思い詰めるのは良くないです。 じきに慣れると思いますよ。 私はかれこれ30年以上耳鳴りと付き合っています。 ゴー、ピー、キーン、シャー、ザー他、複数の 耳鳴りで結構大音量です。 でももう全然気になりません。 それのせいで寝れないとか何かに集中出来ない なんてこともありません。 思い詰めないで、耳鳴りを受け入れて、 気楽に、気楽に。 そのうち気にならなくなります。

耳鼻科より

🙂
エリアル
めまい外来に行きましょう。 友人は酷い耳鳴りで軽いノイローゼになっていましたが、めまい外来に通院して随分よくなり1年後には嘘のように治ってもっと早く行けばよかった、と言っていましたよ。

耳鳴りなのかしら

🙂
はなこ
家の中でだけ聞こえるのですよね?それって耳鳴りではなく低周波音というものではないでしょうか。 私は転々と引越しをしてきたのですがそんなに近くではない工場で出す機械音であることが判明しました。夜中も稼働しているようでした。聞こえる人と聞こえない人、聞こえても気にならない人がいるそうです。健康に被害があるそうなのですぐに引越しました。 家の外に出ると雑音と紛れて聞こえないけど家の中だけは通過して聞こえる不思議。

起きてるときだけ?

🙂
セミの大合唱
ツライですよね。 慣れますよ~と言っても、今がツライと「なんとかして!」ってなりますよね。 50代女性です。 もう、子供の頃からず~っと耳鳴りです。 中学生になって、鼻炎の治療したときはじめて耳鳴りがおさまったときがあって、天地がひっくりかえるくらい驚きましたもん。 でも、基本、「じー」って耳鳴りしてますね。 緊張したりストレスたまると「キーン」って音がしたりします。 体調悪いと、「どくん」って血流が聞こえたり。 ただ、トピ主さんは眠れるんですね? 寝るときは音がしないんですか?気にならないんでしょうかね。 体勢が関係あったりしますか? >耳鳴りで悩んでいる方、どのようにして気にならないようにしていますか? オーソドックスなのは、音を鳴らす。 音楽でもラジオでもいいし、波の音とかでも。 去年、換気のために小さなサーキュレーターを買ったのですが、 ず~っとつけてます。 上部の熱がこもるのと、足元の冷気を循環させるのがいいのもありますが、 このトピで耳鳴りが気にならないからってのもあるかなぁと思いました。 私も顎関節症からの耳鳴りもあります。 ストレスたまると歯をくいしばってしまうので、 「あー、ストレスたまってるのね」と気を付けるようにしたりしますね。 あとは、寒さや肩こりからくる場合もありますね。 肩の「肩井のツボ」に、パッチ針貼ると軽減されたり。 針までしなくても、ツボ膏やパッチお灸したりしてました。 肩~首、耳たぶ、頭は、常に軽くマッサージするようにしてます。

私もです

🙂
ぼたもち
50後半の主婦です。私は今年になってから耳鳴りがするようになりました。めまいも時々ありましたが、お酒を飲んだらグルングルンと回り出し1日寝込むことに。もしかしてメニエル?と思い耳鼻科に行ったのですがただのめまいと耳鳴りだったようで。薬を飲んでめまいは治りましたが耳鳴りはずっとジージー鳴ってます。年配の方に耳鳴りがすると言ったら、そんな時あったわーと言うので、もしかして時期が来たら治るのかもしれないと期待して日々を過ごしています。  歯医者で治ったと言うレスがありましたが、もうすぐ歯医者に行くので私も一応相談してみようと思います。

24時間換気のモーター音など原因があるかも

🐱
猫派
うちは戸建てですが、二階で寝ていると一階の24時間換気のモーター音が聞こえます。 また小さい頃からTVの電源がついている時には電波音(電波じゃないですけど)?が聞こえて気になっていました。 プラグに充電コンセントがささっている時にも音が聞こえることがあります。 家の中で聞こえるのなら、もしかしたら何かモーター音のようなものが近くで発生しているのかもしれませんよ。 そして耳鳴りは現在もしています。(キーン系というか何種類かの高音です) 血圧が高いので薬も服用していますし、めまいで耳鼻科にかかったこともあります。 気にするとものすごく気になるので、なるべく意識をそちらに持っていかないようにしています。 エアコンの音で気にならなくなるのなら、音楽でもかけてみるとかヘッドフォンやイヤーマフを使用するのもありではないでしょうか。 イヤフォンが耳をふさぐのが嫌なら骨伝導式(安価も有り)のものもありますよ。

もしかしたら血流では?

🙂
ぷち大家
たぶんですが、これは体が危険信号を発信していると思います。 行くのは耳鼻科ではありません。 内科に行って検査をしましょう。 おそらくなんらかの事由で血液の流れに問題があるのではないでしょうか? まずは病院です。 放置せず、早めに治療してください。

セミの大合唱様の言う通りです

🙂
海賊の妻
大事な事を書き忘れていました。歯を食いしばる癖を治すことと言われました。 私が最も耳鳴りが酷かった時は、書道の師範試験の時でした。10教科の内、細字と言う小さな文字を3つの書体で書くと言う科目があり、一時でも間違えるとそれまでの苦労が水の泡になります。ようやくあと1文字の時に汗をぽたりと落としてにじみが出てダメになったり、とにかく歯を食いしばらなくては書き通せない辛い修行のようなものでした。そこに論文があり、これも誤字一字で3点減点と言うもので、もともと論文の内容が原点なので、100点から始まるわけではないです。一字でもダメなら落ちると思い何度も原稿用紙に向かい書き直しをしました。歯を食いしばり何枚も書きました。このせいで耳鳴りだけではなく、顔の痛みが眠れないほど酷かったです。元々人は横になって眠る時に顎関節に負担がかかるそうです。顔が痛いし耳鳴りは酷いしよもや歯の食いしばりから来ているとは思いもしませんでした。 今でも私は歯を食いしばる癖が有ります。 昨年5月に夫が死に9日後に母が死んだ時には、下の歯が90度よじれていると歯科医に言われました。こんなになるまで歯を食いしばったんですね。と言って医師は私のポケットに3000円入れてくれました。 もしも主様が気が付かず歯を食いしばる癖があるなら、たまには緩める時間を意識的に作ってください。

私の知人の場合

🙂
初心者
あなたに当てはまるかはわかりませんが、整体で長年悩まされてきた耳鳴りが治りました それもたった1回で 感激して、その人は整体の勉強を始めました 耳鳴りが治るまでは、一日中ラジオをつけていました 幸い職場もラジオを流している所だったので好都合でした

当面の対策として

😉
意地悪猫
トピ主さんは、エアコンを点けていれば聞こえないと仰っています。であれば、エアコンを室内温度にリンクさせて、終日点け放しにして置かれたら宜しいです。その場合のエアコン電気料金は、微々たるものだと思います。料金がご心配であれば、試してご覧になることです。 エアコんなどの運転音が気になる時は、神経が、精神が遣られている時ではないでしょうか。 いろいろな心配事とは、暫く放置して置くとか。日々の家事も、放置できるものは先延ばしにして身体と精神を休められたらと思います。 50代だと、人生の疲れが溜ってくる頃です。一度、リフレッシュすることをお考えになられては。これから後半戦に入るのですから、過去と同じように遣っていては、身体が持ちませんょ。一度、人間ドックでチェックを受け、確りと疲れをとって楽な道を選択しませんか。リラックスリラックス

どこでも何時でも鳴ってますか?

🙂
セミの大合唱
耳鼻科で聴力検査(無音の部屋でヘッドフォンする)してるんですよね? 音の原因がわからないときは、骨導聴力検査までしたことが何度かあります。 外にいるときは物音で気にならないけど、寝るとき(音が静かだから)に気になるって人が多いんですよ。 「朝、起きた瞬間から」ってことは、耳鳴りで目が覚めたりはしないってことですよね? 職場で耳を手で塞いでも耳鳴りが聞こえてますか? もし、聞こえるのがお家だけなら、場所や原因を特定できそうですが…。 ご自宅の換気扇や電化製品、近所の給湯器やエアコンの室外機、電線のブースター等。 も考えらえれます。 なお、私は以前「キーン」とすごい耳鳴りがしてなかなかおさまらず、(普通なら数秒で終わる) 「あれ?おかしい」と自分の耳をふさいだら音が小さくなったので、原因を探したらTVが壊れてたことがありました。

トピ主です。

😢
みこ トピ主
皆さま、アドバイスや励ましをありがとうございます。 耳鳴りは最初は微かな音だったのですが、今では大音量で聞こえます。 当初、自宅の中の何かが鳴っているのかと思い、一度ブレーカーを落としてみたのですが鳴りやみませんでした。 でもベランダや庭に出ると全く聞こえず… そして自宅以外で聞こえた事がないので低周波音を疑った事もあるのですが、24時間稼働している工場らしきものも見当たらず… 職場はずっと機械の音がしている(エアコンよりも大きな音)、友人の家もエアコンや食洗機が動いているなどであまり無音な状態になる事がないので耳鳴りが聞こえないのかなと思うのですが、低周波音の可能性も否定できないのではないか?と気持ちが揺れ動く時もあります。 だだ38℃以上に発熱すると耳鳴りがおさまるのです。 コロナワクチンを打った時とコロナ陽性になった時、発熱している間は静かでした。なので発熱している方が身体はつらくても気持ちは晴れやなので、ずっと発熱していたいくらいでした。 血流が悪い証拠でしょうか? あと右耳を塞ぐと耳鳴りが消えます。 このような感じなので、低周波音ではなく耳鳴りなのかなと思うのですが、見分け方ってあるのでしょうか?

トピ主さん、どうですか?

😭
芳一
アラ還です。 以前から軽度の耳鳴り持ちだったのですが、持病でステロイドを服用するようになって、更に悪化しました(ステロイド服用は主治医の指導を受けてます)。 耳鼻科にも行って聴力検査を受けましたが特に異常なしで、血行の良くなる薬を気休めにもらいました。 現在、酷い耳鳴りが約50日間続いてます。特に、この2~3日は爆音状態で、身体には微弱な電気が流れている感覚さえあります。 以前、心療内科で処方された「レキソタン2」という薬を試しに服用したところ、夜は寝ることができるので助かってます。 明日は主治医の診察日なので、耳鳴りについて相談してきます。 良い情報があれば、またレスしてみますね。お大事に。

更年期障害の1つでは?

🙂
ユック
私は更年期障害が酷く漢方とホルモン治療をしてますが、キーンという耳鳴りしますよ。 更年期の他の症状は出てませんか?

あくまで素人考えですけど

🙂
セミの大合唱
病院にも行かれて埒が明かないということなので。 あくまで素人考えですけど。 発熱したときのことは一旦おいておいて。(使い捨てカイロで耳の後ろを温めてみるといいかも) >でもベランダや庭に出ると全く聞こえず… >あと右耳を塞ぐと耳鳴りが消えます。 ということは、体の音じゃなく体の外の音なのでは? と、約50年、色んなパターンの耳鳴りとつきあっている私は、感じます。 私がトピ主さんなら「耳鳴りが消える理由」をあれこれテストして探します。 ・耳鳴りがするのは 左、右、両方か ? ・音が聞こえる場所は家の中のどこか?(寝室は聞こえない?) ・音が聞こえないときがあるのか?あるとすればどういうときか? ・体の外の音の可能性(ほかの人にも部屋で聞いてもらう。録音してみる。壁や床や窓から音や振動がしないか耳を押し当てて確認。台所のシンクやアルミサッシなどなら水滴を垂らしてみる。天井から聞こえてないか等) ・エアコンの音で気にならないのか、風の流れで音が出ないのか。風向きを変えたりしてみる。 ・鼓膜に風が影響しているかも(ヘッドフォンをしたり、右耳に脱脂綿や耳栓など入れてみる、鼓膜がけいれんしてないか) ・「右耳を塞ぐ」体勢で、血流やリンパの流れが変わるのではと体を動かしてみる(耳をふさがず脇を上げてみるとか、耳の付け根を押してみるとか、小さな角度や大きさで試す) >低周波音ではなく耳鳴りなのかなと思うのですが 期待させるとよくないかもしれませんが、家の中でしか聞こえないなら、むしろ体の中に原因がある耳鳴りじゃない気がするんですよね。 低周波音と決めつけずに、一度先入観を捨てて音が聞こえる場所を探してみては? 自分の経験では、おそらく、家の中で響く場所とそうでもない場所があるんじゃないかなー。 経済的に余裕があれば、騒音調査会社に頼むという方法もありますが。

断薬症状

🙂
ゆか
レキソタンが効いたという方がいらっしゃったので… 私はレキソタンというベンゾジアゼピン系の薬をやめる時の離脱症状で耳鳴りが発生してしまいました。 睡眠薬やベンゾジアゼピンは心療内科でよく出される抗不安薬ですがやめるのが大変難しい。 耳鳴りは離脱症状としてよくみられるようです。 お気をつけください。

低体温では?

🙂
屋根裏部屋
発熱すると、耳鳴りが治まるとの事ですが、普段は体温が低めとか冷え性とか無いですか? 私は今年は冷え性が酷かったので内科で当帰芍薬という漢方薬を処方してもらいました。 2〜3日して気が付いたら、あきらめていた耳鳴りがすごく楽になって、おまけに何年も前から頭がフワフワするのもとても楽になってました。 以外な効果にびっくりです。 次の診察日に先生に言うと、この漢方薬は冷え性にも耳鳴りにも効果が有るとの事。 トピ主さんも一度、漢方薬を取り扱っている内科に相談されてはどうでしょうか。

ホワイトノイズ発生装置

🙂
ne2kai
エアコンの音で紛れるなら、ホワイトノイズ発生装置を使ってみてはどうでしょう。 耳障りではない音をわざと流す事によって、耳障りな音に意識が向かないようにする装置です。 ネットで検索すると、色んな商品がヒットします。私がこの装置について調べたのは5年ほど前ですが、当時はデジタル式のものよりも、機械式の方が良いとの評判で、マーパックという商品が高評価でした。

耳鳴りならそのうち慣れます。

041
耳鳴りというのは、聴力低下と関連していて、聴神経、脳のレベルで感じるものです。耳の中で何か音や振動が生じているわけではありません。耳鳴りは、いわば脳が聞いている幻のノイズです。人は加齢とともに聴力が低下しますが個人差があり、少し早めに聴力低下が本格化してきたのかもしれませんね。 なお、本来のこうした耳鳴りは、再生しない神経細胞の老化、劣化ですから、「治る」ことはありません。 耳鳴りだとすれば、必ず慣れて普段は気にならなくなります。 私は40代で両耳難聴になってしまい補聴器使用してビジネスを続けていますが、普通の健聴者がいきなり私の耳鳴りを持ったら「轟音」と感じるでしょう。でも普段はまったく気にならず忘れてしまうのです。 そのくらい人間は常時聞こえるノイズには慣れます。ジェット旅客機の機内はものすごい騒音ですが、それでも乗客は眠れますよね? 耳鳴りも同じで、必ず慣れてあまり気にならなくなります。何年も、というほどの時間はかかりません。(ただし、心因性の場合にはそうはいきません。「気にする」という病気ですから。) >職場や家の外だと聞こえないのですが、家の中だとずっと聞こえています。 職場や外出中は、注意がそれ以外に向いているので耳鳴りを忘れてしまう、ということではないでしょうか。 >だだ38℃以上に発熱すると耳鳴りがおさまるのです。 あまり聞いたことがありませんが、発熱時には体調が普通ではないので、脳が耳鳴りに注意を向けなくなるのでしょうかねえ・・・ >あと右耳を塞ぐと耳鳴りが消えます。 これはわからない点です。本来の耳鳴りは、耳を塞いでも聞こえます。この点だけは、一見、実際になんらかの音を聞いている可能性を示唆するような情報ですね。しかし右だけにそれが起こるのなら、やはり実際の音ではないはず。もう少しご自分で聞こえを観察してみたら気づくことありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧