本文へ

気分屋の夫に振り回され疲れ果てた

レス7
(トピ主 0
🙂
へとこ
夫婦
初めてのマイカー購入の時の出来事です。 良い車を見つけたので、試乗しに行って良かったらそこで決めるつもりで、予約をとりました。 主人は、「主に運転するのはお前(私)なので、お前が良いと思ったら決めていい」という主旨の事を言っており、可能であれば自分(主人)も一緒に同行するということで、試乗日当日を迎えました。 当日主人は朝起きることができず、(その週は残業も多かったので疲れもあったかと思います)私が一人で行くことに。 ところがお店につき、主人に電話をしたところ、急に「俺も来週見に行く」と一言。 お店の人に確認してみるも、当然、車の取り置きはできないとのこと。 「これからご主人に来ていただくことはできませんか?」と提案があったので、その旨主人に伝えました。 しかし、その問いかけに主人は無言。 「来週行くよ」の一点張り。 恐らく疲れていて、外に出るのが面倒だったのだと思います。 来週まで待つと車が残っている保証はありません。 私が決めていいと言ったのに。 主人は、「売れてしまったなら仕方ない。他を探せば良い」と開き直っています。 結局私はそのまま家へ帰ることに。 なんだか虚無感で、帰宅後涙が止まらなくなってしまいました。 そんな私をみて、主人はこう言ったのです。 「そんなに車がなくて辛いならタクシー使えば」 そういう問題ではない。 あなたも同意のもと、達成直前まで進んでいたものを、あなたの気分ひとつで全てひっくり返されてしまった。このやるせなさ。 私は言葉がでませんでした。 主人は体調によって気分の上がり下がりが激しく、「今度やるよ」が平気で半年後になったりするのです。 大事な話もあと伸ばし、私が主導で進めようとすると気に食わない様子で突然ちゃぶ台をひっくり返すようなことをします。 流石に心が折れてしまいました…

ランキング

レス

来週行ってその車が無ければ買わなければ良い

🙂
幸せになってね
そして気に入ったその車が買えるまで保留にする。 どんなに遠くのティーラーでも、どんなに手間が掛かろうが、どんなに金が高くなろうが、その車を買うまで貴女は気に入ったと言わなければ良い。 簡単な女だと思わせないことは、今後の生活面で重要なことですよ。 そしてその間、ガンガンタクシーを使う。 運転手付きも良いですよ? 外出先で酒も飲めるしね。

思い遣りないですね

🙂
赤だし
好きにして良いなんて大きなこと言っておいて、いざとなったら嫌になったんでしょう でも疲れてるし出かけるの億劫だから、もう来週にしよって、既にお店に着いている人に言えるなんて、相当自分勝手で、思い遣りの欠片もない人ですね まずは色々と探して、他とも比較してみて、口コミも調べて、あれこれ検討して、そこから予約、店舗に出向く、ここまでの労力なんだと思ってるんでしょうね 問題は車じゃなくて、旦那さんの身勝手さですよね そりゃ涙も止まらなくなるでしょう 2枚舌の内弁慶タイプですかね? 離婚ありだと思いますよ 旦那さんがいない生活を想像して、気楽で清々しく感じるか、寂しく不安に感じるかで決められたらどうでしょう

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 己の非常識を棚にあげて旦那さんを批判する品性、到底許しがたいです。 衝動買いですね! ディーラーに行ってその場の展示品を見てハンコを押して帰ってくる。 恐ろしすぎます! トピ主の独身時代の貯金ならともかく、生活費から捻出するんでしょ? そんな人と結婚できませんよ。 いくらすると思っているんですか? 来週まで待てないってオレオレ詐欺ですか?相手に考える時間を与えないのは詐欺の手法です。そこの店、おかしくないですか? なんで余裕無いんですか? そもそも最初からハンコ持参でディーラーに突撃する人はなかなかいませんよ。そんな非常識だから旦那さんはブレーキをかけているのです。 あなたの親が警察に捕まってしまい示談金が必要だと電話がかかってきたら、旦那さんには伝えずすみやかに指定された口座に振り込みましょう。わかりましたか? 旦那さんが新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします。

お疲れ様です

🙂
あお
価値観や育った環境も違う2人が暮らすって少しずつお互いに歩み寄る事が大事ですよね ご主人にはその要素が感じられません 共同生活に不向きなんでしょうね 自分の口で発した言葉に全く責任を持てない人だと感じました その場その場の感情で動く幼い子供の様です これは難しいですね この気質は変わらないと捉えた方がいいですね そして1番厄介なのは気に入らないとちゃぶ台をひっくり返す 冷静な話し合いが出来ないという事です 我慢が効かないのか お子さんはいないのですか? あなたが彼に合わせて我慢する事はないと思います  車は大きな決断なので強行突破は後々面倒な問題になるかもしれないので 小さな事からあなたの意見で動いてみたらいいと思います それでちゃぶ台をひっくり返す 物に当たる 様な事が続けばそれは危険な状態なので 離れる事も視野に入れた方がいいかなーと あなたはあくまでも冷静に 自分の意見を話す 話し合いにならない様なら 今後結婚生活は無理かもしれません 私は個人的に短期な人が嫌いなので そこは目を瞑れません 一緒に暮らす条件が 何か問題が起きてもきちんと話し合いのできる人 なんです 問題のない人生なんてないから  このままあなたが我慢する生活は ふと折り返した時私の人生なんだったんだろう ってなる様な気がします どちらか一方が我慢する生活 相手に合わせる生活 これは結婚生活とは言えない お互いが少しずつ寄り添い歩み寄る これが健全な人生かと

そもそも性格が合わないのでは?

😒
禰豆子
トピを読んでいて感じたのは、ご主人とトピ主さんの意志の疎通が噛み合っていないように思います。 >主人は、「主に運転するのはお前(私)なので、お前が良いと思ったら決めていい」という主旨の事を言っており、可能であれば自分(主人)も一緒に同行するということで、試乗日当日を迎えました。 ↑ とても曖昧なニュアンスですよね。 私ならこう聞き返します。 『じゃあ決定権は私でいいのね?試乗当日あなたは行けるかどうかわからないなら私一人で行くから。もし行けそうなら一緒に来たら?』 曖昧な約束事はトラブルの原因に成り得るので、夫婦間でもやめたほうが良いと思います。 因みにちゃぶ台をひっくり返したらご主人に後片付けをさせましょう(笑)

それはお辛い…

🙂
たぬきどうふ
>私が主導で進めようとすると気に食わない様子で突然ちゃぶ台をひっくり返すようなことをします。< 色々言いたい事はあるのですが、これDVです…。 普通の人はちゃぶ台ひっくり返したりしません。

簡単に振り回されない

🙂
かいらぎ
>ところがお店につき、主人に電話をしたところ なぜですか?試乗して良かったら契約するつもりだったんでしょ? 旦那さんも「主に運転するのはお前(私)なので、お前が良いと思ったら決めていい」と言ってたんだから、トピ主が契約するかどうかは自分自身で決定できますよね? >あなたも同意のもと、達成直前まで進んでいたものを、あなたの気分ひとつで全てひっくり返されてしまった。このやるせなさ やるせない気持ちは分からなくはないですが、達成直前に普段からちゃぶ台返しをすると分かっていた夫に自分からわざわざ確認の電話をしたトピ主にも問題があると思いますよ。 トピ主の旦那さんがやっているのはモラハラの一種だと思います。 後で不機嫌になられて面倒だから、いちいち旦那さんに確認するくせがついてしまったのかもしれませんけど、もしそうならそれって旦那さんの顔色を伺っているだけですよね。ご機嫌伺いみたいことすればするほどモラハラは増長するから止めたほうがいいですよ。 次からは先延ばしにされたらもう旦那さんを当てにしないことです。残念だけど。 自分主導で決める。責任も取る。旦那さんには決定事項を事後報告するだけ。そう決めて強くなるしかない。 自分の機嫌は自分で取ってね。私に八つ当たりしないで。と言えたらいいですね。まぁブチギレそうな旦那さんっぽいので心の中だけで留めておいたほうが無難でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧