本文へ

気持ちよく気を利かせたい

レス8
(トピ主 0
041
ゆきんこ
仕事
さりげなく、嫌味なく、気配りできる人になりたいなあと思っています。普段はある程度、そのように出来るですが、最近、職場では、とたんに、自意識過剰になってしまいます。 というのも、上司と同僚以下とで巧妙に顔を使い分けて世を渡っている同僚がいるのです。彼女は、他人の成果を貶めつつ自分の成果だけをアピールし、上司関連の雑用だけは積極的にこなし、上司の気に入るようなことを言い、かげで同僚や部下を馬鹿にしています。もちろん、ぬかりの無い彼女は、上司の前では同僚や部下に精神的圧迫を与えるようなことは決してしません。 そのような人物が、「使いやすい人」として職場で高い評価を得ていくのを見ていると、職場で気配りすること自体が上司に取り入る手段のように思えてきて、むなしくなってしまうのです。 さらに、「このように感じるということは、私自身の中も彼女に似て打算的な面があるのかもしれない」「彼女に対するやっかみや競争心があるからこんなふうに考えてしまうのだろう」などと考え、自己嫌悪に陥ったりもします。 職場で気持ちよく気を利かせるには、どのように考えて行動したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

同僚女性のことは気にせずに

041
もも
 トピ主さん、すごいですね。そんなに気配りについて考えたことってありませんでした。よく考えてみると気配りって難しいです。自分が良かれと思ってしたことも、相手には迷惑だったり・・・。  気配りは、相手の気持ちやニーズを汲み取ることかな。だから、同僚女性のしていることは気配りではないでしょう。彼女は自分のために上司に媚びているだけです。それをできる部下と受け止める上司も上司でしょうね。  職場全体を見渡して、状況把握をし、皆が気持ちよくスムーズに働けるような状態に持っていくことが気配りだと思います。普通にしていればいいと思いますよ。なるべく早く電話をとるとか、落ちているゴミに気付いたら拾うとか、通常業務プラスα(トピ主さんの気持ち)を付け加えればいいと思います。

ふむふむ

041
R
その方に「惑わされず」主さんは主さんの在り様で良いと思う存在の仕方で存在なされば良いと思います。 「取り入る手段」として使いたければ使えば良いし、 そういう積もりではない「在るべき姿だ」と思うのだったら自分の信念を大切に貫けば良いと思います。周りの人々もその二つの違いを感じてる人は感じて判別されてると思いますよ。 「むなしさ」を克服出来るといいな。 主さんの中の「打算的な面」「やっかみや競争心」は在っちゃ駄目ですか? もし在ったとしても無いにしても周りはそれなりに評価を下してくれてると思われるので、フェアな平らな気持ちでどうぞ「こう在りたい」と思われるやり方で存在なさってください。その同僚に対しても普通に配慮して。 彼女を含む皆が良いお仕事出来る様、自分のすべき仕事をし、「気を利かせる気を利かせる」を念頭に置くのではなく、「職場で主さんなりに」存在するのが良い様な気がします。 その方の存在が障る様ですが、彼女の良くない所をも主さん自身を磨く材料にしてしまえば如何でしょう。でも彼女も改めるべきが有るなら改められれば良いですね、主さんに嫌われてるし。

(続き)ふむふむ

041
R
(続き)でも彼女良い評価を貰えてるならそれなりの良い動きをなさってるって事ですかね。彼女の職場での価値、主さんの価値、重なりがちな二人の存在なのかも知れないですが、謙虚な姿勢を忘れず、気付いた時動いて行けば良いと思います。 見えてる人には見えてると思うので、相手を大切に、じゃあ自分はどうしようか、と忍耐強く、良いお仕事なさってください。 悪い所が在ればそれだって、見えてる人には見えてます。 使えると評価されれば使って貰えるし、試行錯誤しながら前進して行きましょう、私も頑張ります。

責務

041
R
今自分のすべき仕事は何?と考えながら存在する事かな?

すべては自分のために

041
ハリー
自分も上司に気を利かせながらふと思うのは「見る人が見たら、なんだか調子よく取り入っているみたいに見えるかなあ」 でも上司が気持ちよく仕事してくれると職場も明るくなるし、部下にも同じように気を配れば、うまく仕事もやってくれるようになるし、全体効率という面から考えても、なかなかいいんじゃないかなあと思います。 別に評価されるためにやっているのではなく、自分が気持ちよく仕事をするために、気が利くように日々励んでいます。すべては自分のためです(笑) そしてそんな同僚の行為については、意識的に視野外にしてみれば? 同じ土俵で競おうとすると、あなたも同じレベルの人間になっちゃうよ。

気は。。。

041
raki
気は使ったり、きかすものでなく、まわすものはないか、というのが私の持論です。「まわす」のが、「使う」「きかす」というのと違う点は、使ったり、きかすとなくなるけど、まわすとめぐりめぐって自分にかえってくる(ようにする)ことです。 どなたかのレスにもありましたが、自分が気持ちよく働くために、職場全体の流れがよくなるよう動く、というのに私も賛成です。すごく簡単な例ですが、例えば、コピー機の紙がなくなっているのに気づいたら、自分が使ったからでなくても自分が使うときのために入れておく、とか。まあ、当たり前のことなんですが、特定の人のためでなく、全体の流れをよくして自分も気持ちいいのが一番かと思います。

社会人数年の私が気づくくらいなので

041
20代
その同僚のような人、私の職場にもいました。でも20代の私が気づくくらいだから、50代の上司はもっと気づくよなぁ~って思いました。実際上司は同僚の「媚び」に気づいてる発言をしてました。見てる人は見てると思いますよ。

必要悪

041
管理職です。 「一生懸命やっているつもり」な人が一番困ります。 ある程度上司にアピールすることは必要です。 これは理解しているがこっちは出来ていないな、とか与えられた事以上にできるな、と個人評価の判断材料になりますから。 あとね、管理職って孤独なんです。 個人的に部下と親しくするのは憚られるし、上司だからって最初から変な線引きをする部下もいるし。 コミュニケーションが取れないと業務に支障を来たすころもあるから世渡りのためでも積極的に関わってくれようとする部下はやっぱり可愛いです。人間ですからね。 ただし口だけなのかどうかは判断してますよ。 トピ主さんの文面からは上司を信頼していないように受け取れます。仕事の成果というのは見るべき人間が見れば個人の出来不出来はちゃんと分かります。 尊敬までは無理でも、上司を信頼してその考えに沿って仕事をしようと心がければ、結果として気の利いた事が出来るという評価につながると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧