本文へ

仕事の出来ない上司にイライラ

レス14
(トピ主 5
😢
たー
仕事
初めまして。たーと申します。 タイトル通り仕事の出来ない上司に日々イライラがつのってしまい、精神的にも体調も崩しています。 この上司がどんな上司かといえば、 ○部下のミスに対し責任をとるようなことをしない。(部下のミスは部下のせい) ○せっかく部下が築き上げた成果をあっさりダメにしてしまう。 ○自分のミスなどを指摘されると逆切れする。 ○指示が支離滅裂。 ○気に入らないことがあるとふててしまう。 ○仕事の管理が出来ない。(自分の仕事も部下の仕事も) ○口ばかりで体は動かさない。(仕事をしない) などなど・・・例を挙げればキリがないのですが、とにかく今の上司になってから全てのことが上手く回らなくなっています。 同僚も皆ストレスがピークに達しています。 上司の上の人に訴えたりもしたのですが、あまり分かってもらえませんでした。(一緒に仕事をしてみないと表面では分からないんでしょうが) しかもこの上司、上に取り入るとこだけは一生懸命されるんですねー・・・ もうこの上司に、仕事が出来るようになってもらうということは到底望めませんので、存在を無視して自分の与えられた仕事を一生懸命こなそうと割り切りたいのですが、全く関わらないわけにもいかず上手く割りきることが出来ません。 このままだとうつ病にでもなってしまいそうです。(現にうつ病の一歩手前だといわれました。) 皆さんはダメ上司の下についてしまった時、どのように乗り切っていますか? ご意見・アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自爆覚悟で。

041
テキトー男
その上司さんからの業務指示をすべて文書化(できれば業務指示書にして、上司から印をもらってください。もしくはメールで指示をもらってください。)して、それ以外の仕事をしないことです。仕事のできばえや業績が悪化しても気にすることはありません。 貴女は「すべて上司の指示に従っています。」と胸を張れば良いのです。 そうすれば上司さんはそのうちいなくなるかもしれません。

自分かと思いました(苦笑)

😍
yasu
はじめまして。33歳♂営業マンのyasuと言います。 上司の方があまりに私の上司に似ていて驚きました。 私の場合は、アホな上司の上にもう一人、パワハラに限りなく 近い上司(多分パワハラ)がいて、そこも悩みの種です。 私は約1年半、この状況に耐え、本人に何がダメなのかを 分かってもらえる様他の社員の前でケンカもしてきましたが、 全く効果がありませんでした。 そして今はあきらめ1日中ほぼ口をきかない状態です。 勿論業務に支障が無いとは言えませんが・・・。 数日前に、何気なくWebで「うつ病チェック」をしたところ 「軽うつ状態」との診断が出ました。まだ悩んでおりますが 会社に対しては異動願いを出すか、退職するかどちらかを 実行するつもりです。 極論かもしれませんが、有志を募り「上申書」的な物を 会社に出すのも一つの手でしょう。ただ、いずれにしても 会社に不満をぶちまける事に変わりはありません。それなり の覚悟をした上でやらなければならないのは確かと思います。 あまり答えになっておらずすみません。 お互い頑張りましょう!

わかりますぅ~!!!

041
りんご
たーさま。 わかります。そのイライラする気持ち!! 私の上司は呼吸が溜め息なんですよ。 プライドが高く、自己顕示欲が強いくせに仕事ができない。 日本語も意味不明だから英語なんて理解不能な文章。 部下がまとめた仕事に口を出し、 トラブルが起きれば「私は知らなかった」と責任転嫁、 無責任この上ない。 一緒に仕事をしてない人には、こんな人がいるなんて 理解が難しいと思います。 私はグループリーダーに事情を話し、席替えをしてもらいました。 顔を見ないだけでも、すこーし楽になります。 それ以外には、仕事終わりに習い事をして気持ちを 切り替えるようにしてます。 ストレスを溜め込まないようにしてくださいね!

あー、大変だ!

nicola
私の職場にも、困ったちゃん上司 いましたよ。 異動になりましたが。きっと迷惑掛けてるよなあ(溜息) 本当に給料ドロボーですよね。 もう人間が岩のように固っているから、変わる事は期待出来ない。お願いだから、そういう方採用しないで欲しい。 もう同僚間で、「その上司が辞めないなら、皆、辞めます!」位やらないと駄目かも。 本当に本当に、心からご愁傷様です と、申し上げまする!

同感します

🐱
無我夢中
私は33歳の男性で会社員ですが、上司のミスもカバーして全て自分責任でやってました。 残念ながら、強烈なストレスと睡眠不足で、意識を失ってしまいました。 その後、総合病院等を受診して、鬱と診断され、今は休職中です。 これは2回目です。。。 上司(仮に課長なら)の上の上司(次長/部長)へ相談して、上から指導してもらうということがいいのかと。 持続性は上司本人の性格だからなかなかないのですが、即効性はあります。 その際に事実を全て話し、下っ端が考えていた想いや仕事の進め方を事細かく説明し、上司の考えを伺い、そのギャップの判断を仰ぐのがいいと思います。たいてい、我々、下っ端の正当性が通ります。 上司に貴方の想いや方針は何ですか?と聞いてみると、案外、何もでないものです。そうなったら、上司の想い/方針がブレれば、下は動けないことを上司の上司へ説明することが重要と思います。それが報告/連絡/相談だと思います。

トピ主です

😢
たー トピ主
皆さんレス頂きありがとうございます。 >>テキトー男様 「上司さんからの業務指示をすべて文書化」 早速↑上司に依頼しました。 ・・・が、コレすら出来ないダメ上司でした・・・ 今は、早く目の前からいなくなってくれることを祈るばかりです。 >>yasu様 似たような仕事の出来ない上司って他にもいるのですね!驚きました。 「 私は約1年半、この状況に耐え、本人に何がダメなのかを 分かってもらえる様他の社員の前でケンカもしてきましたが、 全く効果がありませんでした。 そして今はあきらめ1日中ほぼ口をきかない状態です。 勿論業務に支障が無いとは言えませんが・・・。」 私も全く同じ状態です。言っても無駄というのはまさにこのことで、そんな人間が自分の上司だと思うと情けない限りです。 「「上申書」的な物を会社に出すのも一つの手でしょう。」 今のまま現状が変わらなければ、皆で管理職に訴える場を設けてもらおうと思っています。 お互い心労がたまっていると思いますが、ダメ上司に負けず頑張りましょう。 yasu様の職場環境が改善されること祈っております。

トピ主です

😢
たー トピ主
>>りんご様 「プライドが高く、自己顕示欲が強いくせに仕事ができない。」 そう!私の上司もまさにこのタイプの人間で・・・ そのプライドはどこから出てくるのだろう。そのプライドに見合った仕事をしてくれ~!と毎日心の中で絶叫しております。 オン・オフの切り替えをしっかりしないといけませんね。 最近ではオフの時でも上司の顔が浮かんで嫌~な気持ちになっていましたが、熱中出来るものを見つけてストレス発散したいと思います。 >>nicola様 「本当に給料ドロボーですよね。」 その通りですよね!上司の給料を同僚皆で分けたいくらいです。 本っ当に人事には適材適所を徹底してほしいですよね。 人をまとめる能力のない人間を上に持ってくるなんて、下についた人間も、もしかしたら上になった本人にとっても不幸なことなのかも知れません。

トピ主です

😢
たー トピ主
>>無我夢中様 「上司のミスもカバーして全て自分責任でやってました。」 すごいですね!どんなに大変だったことか・・・。 「上司に貴方の想いや方針は何ですか?と聞いてみると、案外、何もでないものです」 一度上司に聞いてみたいです。そこで納得出来る答えをもらえたら、普段の仕事振りも気にならなくなるかもしれません。(ほとんど期待は出来ませんが・・・) 上司の上にも訴えていこうと思います。上司と私達だけで解決するには溝が深まりすぎました。 無我夢中様、ゆっくりと休養をとってお体ご自愛くださいね。

トピ主です

😢
たー トピ主
皆様のレスを見て、仕事の出来ない上司ってどこの職場にもいるとこに驚きました。 上司と戦っているのは自分だけじゃないと思うと少し心が軽くなりました。 そして今日、仕事の出来る・出来ないもありますが、結局は上司自身の性格に問題があるのだと気付きました。 期限が過ぎている上司の仕事を見るに見かねて自分がしていたところ「上司のことが信用出来ないんだね」と嫌味を言われました。 感謝の言葉は期待していませんでしたが、まさか嫌味を言われるとは思ってもおらず唖然です。 「情けは人のためならず」といいますがこの方には自分に害となって返ってくるだけなのでもうやめようと思います。 今まで上司に変わってもらうことばかり考えていましたが、自分が上司と関わらず仕事をしていく方法を考えた方がよさそうですね。 上司が変わるまで先は長いですが、なんとか乗り切って次の上司の下でまたバリバリ働けるよう力を蓄えていきたいです。

情けは人の為ならず

😀
tako
> 「情けは人のためならず」といいますがこの方には自分に害となって返ってくるだけなのでもうやめようと思います。 情けは人のためならず ってちゃんと意味調べた? そのまま君に言おう 情けは人のためならず だから人には情けをかけておけ

アドバイス

041
美沙紀
○部下のミスに対し責任をとるようなことをしない。(部下のミスは部下のせい) →部下が起こしたミスは部下のミスですよ。ただ、謝罪するときに上司がついていったり、改善策を一緒に考えることは必要です。基本的にミスは起こした人のミスです。 ○せっかく部下が築き上げた成果をあっさりダメにしてしまう。 →その成果の長所などを上司にわかりやすく伝え、改善しないようにする。 ○自分のミスなどを指摘されると逆切れする。 →指摘するときには下手に出るようにすると良いのでは。一応上司ですから。 ○指示が支離滅裂。 →自分で判断できそうなことは上司抜きでやる。結果が上がりさえすれば会社側にとってはそのほうが都合が良いでしょう。 ○気に入らないことがあるとふててしまう。 →気にしないほうがいいでしょう。 ○仕事の管理が出来ない。(自分の仕事も部下の仕事も) →あまり当てにしない。上司の動き方を予測してこちらで管理する。 ○口ばかりで体は動かさない。(仕事をしない) →程度がひどいようなら、事務的な仕事をさせる。 そういう感じの上司は「いるだけ上司」として扱いましょう。

トピ主です

😢
たー トピ主
>>tako様 もちろん正しい意味は知っていますよ。 私の文章が分かりにくかったですね。申し訳ありません。 >>美沙紀様 具体的なアドバイスありがとうございます。 「いるだけ上司」としてなるべく関わりを持たないよう仕事していくのが一番だと思いました。 頑張ります。

トピ主様へ

🐱
無我夢中
私も憤りで色々と書いてしまいました。もちろん会社を辞めるという強い覚悟を持っていたので。 でも、tako様がおっしゃっているように人情をかけることに損はありません。私も同僚の社員にはうんざりしています。でも派遣さんは私の言うことを一生懸命聞いてくれ、一生懸命頑張ってくれます。いつ切られるかわからないのに。派遣さんからすると私の意見を真剣に考えてくれて、逆に困り事を色々と相談してくれます。だから僕は上司に「派遣さんがこんなに困ってるでしょ」って平気で喧嘩を売ります。 組織は人財で成り立っている。人がいないと会社なんて簡単に潰れます。(無駄な人も山のようにいますが)だから人情も僕は必要だと思います。 必ず人情をかけた人からは、恩恵が返って来ます。恩恵に期待をしてはいけませんが。必ず助けられることがあります。 私もですが、自分から変えられる事を地道に頑張っていこうではありませんか。大量生産の時代は終わりました。想いや覚悟が必要になる時が必ず来ます

私も言わせて

😨
さら
無能なキモい上司のもとで働いています。トピ主さんの上司と似ている所が多く、自分のミスを人のせいにしようとします。 人間的にも全く尊敬出来ない人物。あーいやだいやだ。 よくあれで奥さんがいるよと感心しかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧