本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパート2階の窓の外から覗かれる事を我慢すべき?

アパート2階の窓の外から覗かれる事を我慢すべき?

レス42
(トピ主 0
😡
鬼灯ちゃん
話題
アラフォー主婦です。現在のアパートに住んで10年以上。立地も利便もよく大変気に入っています。
相談は「アパート2階の部屋の窓外に、ある日いきなり何の事前通達もなく、業者の男性が昇降機で現れ部屋内が丸見えになる事」です。
想像してください。のんびりくつろいでたらいきなりいるはずのない男と2階なのに目が合うのです。ゾッとします。
業者は毎回違います。テレビのチューナー?電気関係?の業者、外壁塗装の事前調査、隣の家の大家さんの植木を剪定する業者、過去5,6回ありました。
おそらく不在の時もあるんだと思います。
全部大家さんが依頼してる事ですが、どうして住人に一言も伝えてくれないのでしょう。建築関係の友人に聞いた所事前に通達するの当然だけど、と驚いていました。
管理会社にも過去3回相談しています。古いアパートだしメンテナンスや調整は有難い、でも昇降機で2階の窓外の位置まで来るなら事前に書類でもメモでもいいからポストインして知らせてくれれば、対応できると。
薄着で過ごしてたり、不在の時に下着を部屋に干してたり、部屋内が見える位置に若い男やおじさんがいきなりいてバチバチに目が合う上、いなくなりもしません。管理会社に話すのに写真を撮りました。おじさんバッチリカメラ目線。
正直おばさんだからいいでしょとか、向こうも見たくもないよ、気にしなきゃいい、カーテン閉めとけばとかそういう問題じゃありません。
たった一言メモで事前にお知らせ頂けない無神経さと、何度依頼しても改善されないのに苛々します。
たまたま風呂上がりだったり、若い年頃の娘がいたらどうするのか(いないけど)。こちらの状況はどうあれ、事前通達しなきゃいけない義務を怠ってるわけです。
正直大家さんは大好きです。優しい方達で一生懸命やって下さいます。店子とは直接やりとりせず管理会社を通してという方針です。普通の事です。
レスに続けます→

ランキング

レス

窓に

🙂
ぽん
カーテンつけないんですかね。 目隠し目的でカーテンつけてますけど。 窓の外の人も「カーテンつけろよな」って思ってるかも。

その場で、その人に怒らないと

🙂
プリムラ
なんで、声もかけずに 勝手に登ってくるんですか!? と、そのオジサンに怒って下さい 次もやったら、大家さんに業者を変えるように言いますから!と怒らないと 写真とってる場合じゃないのよ 私もアパートの二階に長年、住んでましたけど 必ず、ピンポーンで挨拶に来ましたよ それは業者のミスですよ

やってられんだろ(業者)

🙂
雨が降る
見られたくないならカーテンつけるしか、無い。 仕方無いと思いますけど。 カーテン無くて文句言ってる人が余程珍しいかと。 失礼ですが田舎出身ですか?

大家を味方に付ける

🙂
レイナ
アパートの設備や修繕関係は管理会社が業者に作業依頼を出すのでしょうから、いつどんな業者が何の作業に入るのかについて、入居者に予め伝えることをして欲しいですよね。 何の連絡も無くいきなり作業を開始されるのが当たり前の今の状況ですと、業者を装った泥棒が梯子を掛けてベランダ側から昇って来ても、不審者だと気付けなくて怖いですね。 >事前通達しなきゃいけない義務を怠ってるわけです。 事前通達の業務が管理会社の義務として謳われているかどうかは微妙かも知れませんね。 >何度依頼しても改善されないのに苛々します。 何度依頼しても改善が見られないなら、そういう管理会社なのでしょう。 >店子とは直接やりとりせず管理会社を通してという方針です 良い大家さんであるのなら、管理会社がちゃんと仕事をしてくれない(いくら頼んでも事前通達をしてくれない)と、大家さんに泣き付いてみては? 大家さんは管理会社に手数料をお支払いしてアパートの管理をお願いしているのですから、管理会社の仕事ぶりに問題があると感じたら言ってくれるかも知れませんよ。 ただ、大家さんの庭の植木剪定は大家さんが個人的に依頼している業者でしょうから、管理会社には関係ありませんね。 うまく大家さんを味方に付けられたら改善されるかも知れませんね。

自衛するしかないのでは?

😅
そここ
まず基本として、自分以外の人を自分の思うように操ることはできないので、頼んでも対応してもらえないなら「対応はしてもらえないんだ」と思っておくしかないです。 その上で、カーテンをつけるなり、見られてもいいや!と開き直るなりするしかないです。 なお、年頃の若い娘さんがいるご家庭ではかならずレースのカーテンは閉めていると思います…。私はもうアラフィフのおばちゃんですが、大学進学のために一人暮らしを始めてから今日に至るまで、レースのカーテンを開けっぱなしで何かしていたことはありません。

カーテンをつけるしかないでしょ。

🐱
猫派
覗かれたくないなら自衛するしかない。 事前に業者さんが伝えてくれたらカーテンはしないけど、部屋の中を綺麗にして薄着しないでいるってことですか? そういう時はカーテンひきますよね。 たまーに二階のカーテンをしていないお宅を見かけますが、歩いていてふと遠くから見た瞬間かなり家の中が見えることもあります。 (暗い時間に電気をつけている等ではなく昼間です。また窓が開いていなくてもカーテンのない見えづらいLow-eガラスだけのお宅もそうです) 二階だと近場から見えないから油断しているんでしょうね。 まじまじと見るつもりはありませんが、見られたくないなら人がいようがいまいがカーテン(レースとか)をしておきましょう。 間近でみてなくても他から見えているかもしれませんよ。

トピ主のほうが薄着になって覗かれ待ちの状態ですよ、それ。

🙂
言い掛かりなトピ内容
私も賃貸住まいです。 で、1階ではありませんが、採光用のカーテンと、遮光用のカーテンと、2枚重ねてかけてます。 夕方には遮光用カーテンを閉めて、朝になったら開けます。 外で足場を組んで作業してるのが分かればカーテン開けませんよ。 開けている時に足場を組み始めたらカーテンを閉めます。 トピ主は最低限的に朝晩でカーテンの開け閉めしないのですか? ◆肝心なこと◆ 足場が建物全体に1秒で設置されるわけありません。 A.トピ主の方が、薄着になってから業者男性が覗き込めるまで薄着のままカーテン開けっぱなしで待ってる。 B.外で外壁工事をしているのが解ってて、薄着になってカーテンを開けている。 トピ主が、A.B.どちらかを自らしている、ということになります。 ポストインされてなければカーテンは閉めない、と妙な方針に意固地になる理由が解りません。

カーテン閉めなはれ

😨
大変だねぇ
気持ちはわかるよ・・・わかるけどね。 カーテンが開いていたら、その業者じゃなくても見てる人いるよ。 それは誰かって? 通行人だよ。 歩いている人の視線の先をよく観察しているとわかるんだけどね、人の家を見る人ってたいていがカーテンを閉めていない家を見てるんだよね。 そりゃそーだ。 あ、開いてるわ、中見えるわって気になるもん。 それでなくてと2階でしょ?思いっきり見えるよね。 とりあえず、大家に言いなよ。 管理会社なんて役に立たないしさ。 いくら業者だっつっても不快だもんなぁ。わかるわかる。 そんでもってカーテンも閉めなね。 業者が女性宅だと知って家に侵入した事件もあったくらいだから、どこに犯罪者が潜んでるかわからないよ? ちなみに、男性物の服を干してても効果はないからね。犯罪者ってのは、それが嘘かどうかわかるんだそうだ。

目隠しシート

🙂
cloud
ガラスに貼れば外からの視線を遮りつつ、中からの視界はほとんど変わらず。 突風等でのガラス飛散軽減にもなるし。 検討してみては?

レスします

🙂
つつじの能古島
間仕切りを窓際に置いたら? ネットでも5〜6000円からありますよ。 私はベランダに目隠しのカーテンを手作りでつけてます。 取り外しできるタイプです。 自分で作りました。 百均で買って。園芸用の棒と目隠しカーテンで作りました。 間仕切りならただ窓際に置くだけだから簡単と思います。

無防備すぎる

🙂
おばはん
田舎の一軒家アパートなんですか?カーテン閉めなくても誰にも見られない確信があるんですか? 町中なら、そもそもだれがどこから覗くか分かりませんよ。主さんが、無防備過ぎると思います。 遠くても見えてる建物とかもあるのでは?そこから双眼鏡とかで覗く人がいないとは限りません。昼間でも常にレースのカーテンは閉めておかないと。 勿論昇降機などで窓の外の作業がある時は事前連絡は必要です。我が家は一戸建てですが電気工事などで電柱の作業をする時は必ず連絡がありますので、カーテンまで閉めておきます。 それ以外でも、常にレースのカーテンは閉めています。 管理会社に言ってらちがあかないならやはり大家さんでしょうね。お隣に住んでおられるなら直接クレーム、ガンガン行ったらどうですか。しかしカーテン閉めておいたら?と言われるかもしれませんし、うるさい店子だとは思われるでしょうね。 やはり「カーテンを閉めろという話ではない」ではなく都会に暮らすなら常に無防備ではダメだと思う。

カーテン閉めっぱなしです

🐱
ホワイトアスパラ
部屋は、東向きです。 湿っぽくもならないので、カーテンは閉めっぱなしです。 日は、外で十分浴びています。 カーテンを開けるのは、ベランダに出るとか、空気を入れ替えるとか、必要な時で良くないですか?

窓の向こうは「廊下」だと認識しましょう

🙂
ヨーコ
窓の向こうは廊下と同じ共有部分です。 戸建てなら公道ですね。 もちろんトピ主さんのおっしゃる「事前に一言連絡しておいてほしい」というのは分かります。 カーテンを開けたらいきなり業者さんが目の前にいたらビックリしますから。

ありました

🙂
オーナー
実家は民家がぎっしり立ち並ぶ下町でしたから、二階にいてもだれかと目が合うなんてことはありました。 お向かいさんと窓越しに挨拶したり、ちょっと離れたところにある病院の窓からも丸見えでしたけどね。 住んでる集合住宅で外壁塗装でもあるなら事前通告は必要だけど、隣の大家さんの剪定まで? いや~大家さんも大変だなあというのが正直な感想です。 トピ主さんが私の娘なら自衛か転居を勧めますけどね。 ところで「事前通達しなきゃいけない義務」ってどこからの情報ですか。 我が家もアパートのオーナーなのでぜひ知りたいです。 ちなみに管理会社からこの手の注意されたことはないです。

それは嫌すぎます。

🙂
まな
私は戸建てで庭が、ありますがカーテンかレースのカーテンは必ず閉めてます。時々、家族が開けたままにしていると気になります。心の準備や犯罪との違いを見極めるためにお知らせは欲しいですし、管理会社に確認されたらいかがでしょう。

そういうグレードの管理では?

🙂
ジンジャーエール
そもそも覗かれたんじゃなくて、目があっただけですよね。 私は長くマンション住まいですが、予告無しでのゴンドラ作業は経験ありません。1ヶ月前から掲示板に貼り出され、各戸にチラシが配布されます。それでも私の方が忘れていて、あ、今日だった!と慌てたり。もちろん目が合ってびっくりはしますが、ゾッとはしません。 トピ主さんのアパートでは、大家さんは管理会社に一任していて、管理会社に何度相談しても予告してくれない。 つまりはこまめな管理に相当する料金での契約を結んでいないのでは?お家賃が安い古アパートなら、管理にあまり経費をかけられないのは当然です。直前になって業者の空いている日に割安で作業を入るとか、天候に左右されるなどもありがちです。 >事前通達しなきゃいけない義務を怠ってるわけ ではない可能性の方が高いと思われます。 そこで手段は2つ。 まず、トピ主さんが最初からブラインドやカーテンなどをかけておくこと。ミラーカーテンなら室内はそう暗くならないはず。そこまで苦情を言いながら、今まで何もして来なかった事が不思議です。 2つ目は、グレードの高いマンションなどに引っ越すこと。何週間も前に必ず予定が入ります。ある程度規模がある物件なら、業者も前々からスケジュールを組まないと作業できませんし、予備日も最初から組まれます。 ところで >たまたま風呂上がりだったり、 トピ主さんは、昼間(夜間作業はないですよね?)にお風呂に入り、アパート2Fなのにあられもない姿でいるのですか?それ、かなり少数派では? うちはマンション高層階なので平気でやってますが、特例と理解はしています。 2Fって、業者の作業にかこつけなくても、普通に泥棒も空き巣もよく入りますよ? 勝手に2Fを特別と思い込んでいませんか? 世の中、ご自分都合の要求が一方的に通るわけないと思うのですが。

管理会社の仕事では?

🙂
辛口パンダ
うちのマンションは事前に業者の情報がロビーの掲示板に貼られ、なおかつお知らせがポストインされます。 因みに管理費は払ってますか?  さすがに大家さんは事前に知ってるでしょうから、相談してみては? 住んでるもののプライバシーも守ってくれって話ですからね。

いやそもそも

🙂
すりおろしりんご
敷地内、または周辺の工事は必ず知らせるものでしょう。 目線がどうこう関係ないです。 私は今、近隣の水道工事のお知らせをキッチンに貼っています。 また過去には他のマンションに居住しているときも、インターネット工事で業者が一階のボイラーに出入りします、とか、外壁の塗り替えをします、とか、必ずお知らせは来ます。 覗かれるとか以前の問題で、近隣に工事のふりをしてうろうろする泥棒かもしれません。 それに、そうやって不意に覗かれたと思うこともあります。 あの、というか、おじさんと目があった、と言って怒っているから伝わらないのだと思います。 「部屋を覗かれました」とハッキリ言った方が良いと思います。 一般常識で対応できない、入居者の柔らかいお願いで対応できない、そういう相手にはハッキリ問題が何か言うべきです。 「覗きです。覗きがありました。」 と言います。業者と言われても「その業者の人が部屋を覗きました。」と言います。 まず入居者からそういうクレームがあったということにします。あとは管理会社なり、工事業者なり、警察にクレームを言います。 普通、掲示板などに工事の予定、書いてあるんですけどね。見落としがないか、もう一度見てくださいね。

外から中が見えないカーテン。

🙂
通りすがり
都会なので、2階ですが、常時レースのカーテンひいてます。 いまは昼間外から中が見えないレースのカーテンがあるので、そういうのを選んでます。 自衛するしかないのでは。

カーテンはマスト?

🙂
なんとかなるさ
うちの近所でカーテンをつけていない 家を見たことがありません。 カーテンを開けていることに 衝撃を受けました。 戸建てですが、外から中が見えるのが 嫌なので、首都圏郊外で 都会では有りませんが カーテンを開けている家はありません。 なので、よく、ケーブルテレビの 業者など来ますが 慌てたことは、一度もありませんし 家の中で、下着のような格好で 歩くことも滅多になく むしろ見られて困る格好のときは レースのカーテンプラス 遮光カーテンを閉めてから 着替えますが!? トピ主さんのおっしゃっている 状況がイマイチわかりません。

みんな他人責で考えているんでしょうね

041
電気技術者
トピ主さんは、業者が事前にお知らせを入れるべきと思っているようですが、業者はそのアパートの管理会社が店子に連絡してくれているだろうと思っていると思います。そして管理会社は、業者が作業をすることを店子に事前連絡する必要があるとは思っていない、何も言わなくても業者が事前連絡してくれるだろうと思っていると。 これは、管理会社に事前連絡をしてくれと依頼する、あるいは管理会社から業者に事前連絡を入れるように伝えてくれと依頼する案件と思います。管理会社がそれで動いてくれないなら、大家さんに管理会社がちゃんとしてくれないと言うとか。

カーテン

🙂
あす
カーテン締めとけっていう話じゃないんじゃなくて締めとけって話なんですよ。 2階ということなのでそれでなくても割と外の通行人等からも見えやすい階数だと思います。 カーテンもせずに風呂からあがったりするっていうほうがびっくりです。 うちは3階ですが見られたくない格好のときはレースカーテンぐらいしてますよ。

それは大家さんか管理会社に言うべきこと

🙂
元電気屋さん
電気関係、更に言えば電柱に絡む作業の会社に勤めたことがある人間です。 通達は管理会社か大家さんに行っているはずです。 業者の人は、その建物を管理している人間に許可取って作業しているんですもの、クレームもいいとこです。 各部屋に事前に通達するのは、各部屋が影響受ける場合(停電の可能性とか)です。 電柱が目の前にありませんか? 更に言えば変圧器載ってませんか? その関係の作業(電気・通信)だと思います。 近隣の住宅の作業をすると、大元である電柱のところで作業もすることになるので…。 大抵の人が防犯上避けるお部屋の位置なんですよね。 事前通達の義務を怠っているのは、大家さんか管理会社です。 そちらにまずは確認してください。 また、防犯面でも対策を怠っているのは大家さんで、立地を了解して居住を決めたのであればトピ主さんにも責任はあると思われます。 ただ、稀に通達していない会社もあります。 某大手電気・通信に関しては半民半官なのであり得ません、常に指導が入っておりますので。 ただ、作業しているのが地元個人会社などですと、なあなあで作業されている場合も無きにしも非ずです。 その場合は、お伝えしても良いと思いますが、大家さんが頼んでいるようですから、大家さんの顔を立てる意味でも大家さんに言った方が良いと思います。

なぜ?

🙂
ゴータム
>カーテン閉めとけばとかそういう問題じゃありません。 なぜ、そういう問題じゃないんですか? 外界に接している窓にはカーテン付けるのが常識的な対応だと思いますが。 カーテンって何のために存在してるんですかね?

すみませんが

🙂
匿名くん
>カーテン閉めとけばとかそういう問題じゃありません。 そういう問題です。 アパートの2階なんて低層階ななおさらです。 近所の2階からだって目に入ってしまいます。 大変失礼なもの言いになりますが、だれもおばさんの薄着だの洗濯物を見たいとは思っていません。 あなただってジジィの裸が意図せず視界に入ったらいやでしょ? 四の五の言わないでカーテンくらい閉めなさい。 繰り返します。 2階は低層です。 そういうことはタワマンの20階より上に住んでいる人が言うことです。 ちなみにBSアンテナの設置くらいでアパート全体に通知するなんてことはありません。 大規模修繕ならいざしらず。

大家さんに言った方が早い

041
詩音
今回のケースは「全て大家さんが依頼してる。」と書いてあるのに大家さんに不満を言わないのか疑問です。 管理会社もトピ主さんのアパートに何の業者がいつ入るのか全て把握してないのでは? 管理会社を通しても改善されないのですから、大家さんに直接直訴した方が早いと思います。 大家さんの重い腰をあげさせるのに魔法の言葉がありまして「改善して貰えないなら、引越しも視野に入れます。」と言ってみましょう。 (オーナーは空き室を作れば赤字なので、家賃滞納しないトラブル無しの賃貸者を手離したくない心理が働きます)

2階ですよね…

🙂
はっぱらっぱ
カーテンを閉めてなかったら昇降機でわざわざ覗きに行かなくても外から見えちゃってません? 何かに囲われて外からは絶対に見られない状態なのでしょうか。 うちは住宅密集地なので隣とはかなり近いです。 なのでほぼ隣家の壁しか見えない窓ありますが、それでもレースカーテンはずっとしてますけどねぇ。 本当に、なぜカーテン閉めておけばという問題じゃないのでしょうか。 我慢しろなんて言いません。 レースカーテンくらい閉めなよ。

近くに高層マンションや商業ビルが建てられたら?

🙂
カーテンするのが常識
トピ主が引越しした先で近所一帯の中から1番高層建築の最上階に住まなくても 「人が出入りするなら毎日ポストインしろ!」 「ポストインされなかったせいで部屋も片付けてないし薄着で寛いだ姿を見られて辱めを受けた!」 とか言うんですかねぇ。 生まれてから今までペントハウスにしか居住も訪問もしたことない人ですか??

カーテン閉めるか退去する

🙂
日当たり
いやいや。カーテン閉めたら済む話じゃないですか。 普通はレースのカーテンを閉めますよ。 うちは閉めてない時もありますが、道路や電柱から遠い、格子が天井までのベランダで奥が見えないからです。 普通は閉めます。それで解決するならカーテンを閉めたらいい。 そりゃあ工事などの告知はするべきですが、大家さんの自己管理なら告知されないのが嫌なら出て行けばいい。 管理人さんやコンシェルジュがいないなら、それなりでも仕方ないと考えます。

あのね

🙂
frogsmash
業者側の人間から言わせてもらえば こっちは共用部分歩いてんのに文句言われても知らんがなですわ カーテンしなさい 常識です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧