本文へ

大家の騒音について

レス4
(トピ主 0
🙂
よすやん
話題
私は現在、かなり古い木造のアパートに住んでいます。 最上階が大家さんの家となっており、私の部屋はその下の階です。 大家さん本人はとても気さくで良い人なのですが、ご家族で暮らしているようで、お子さんが何人かいると思われます。 そのお子さんが原因かは分かりませんが、今年に入ってからほぼ毎日楽器を演奏しており、ちょうど私の部屋の真上でしているようなのです。 なんの楽器かは分かりませんが、地団駄を踏んだようなドスンドスンという音がします。(ドラムか何かを叩いている?) これが昼夜問わずなのです。 リモートで仕事をしている時も、夜ご飯を食べている時も、演奏することがあります。 アパートが立っている場所は閑静な住宅街なのですが、大家さんの家は窓を全開にして演奏するため、ご近所中に音が響いています。 演奏時間は15分程なのですが、ほぼ毎日続いており、さすがに参っています。 管理会社にクレームを入れて辞めさせることは出来るのでしょうか?

ランキング

レス

大変迷惑ですね

🙂
タンポポ
それって、何かの宗教では? 私の近所でも たまにですけど...。。 ドンドコドン・ドンドコドン と太鼓の音をスピーデイに激しく 叩かれる家があります。 でも年に数回です。 あまりにひどい騒音は警察に通報もあります。 ただ相手が大家さんなので >特定されないように    ↓ 管理会社に相談されたらいいかもしれませんね。

引っ越す

041
ハナコ
>かなり古い木造のアパートに住んでいます。 ってことはお家賃が相場に比べてお安いのではないでしょうか。 家賃重視で選んだあなたのミスです。 管理会社にクレーム入れてもじゃあ出ていけば?ってだけです。 だって相手は大家なんですからね。 大家の家の下の階が空き部屋だったのはこれまでの住人も大家からの騒音に悩んでいたから引っ越して空き部屋になったんだと思いますよ。 音を気にするなら家賃が高く防音に特化したアパートを選ぶべきです。

困りますね

🙂
ずっぴー
ちょうどそのような事を昨日テレビを見ながら考えてました。上に大家さんが住んでいて、大家さんがうるさかった場合って対処しにくいだろうなぁと。 気さくで良い人との事ですけど、苦情を言われた時にどう反応するのかは少し不安な気もしますね。 そもそも木造なのに、そのような演奏を黙認しているわけですからね。 どこか大家であるがゆえの驕りを感じます。 管理会社を通して匿名で伝えても下のトピ主さんだと気付くだろうし、それなら直接伝えた方がいいようにも思えるんですが、どうでしょうね。 近所の苦情だと思ったとしても窓を閉めて続けられたら困りますしね。 大家でありながら管理会社に騒音のクレームを言われるのって恥ずかしいだろうし、それがトピ主さんに対して嫌な感情に変わるんじゃないかと気掛かりがあるんですよね。 いつも良くしてあげてるのに管理会社にクレームすんのかい、私の立場も考えてくれと。 自分達の非は棚に上げて、直接言ってよと思いそうな気がするんですよね。 もちろんそれは杞憂で、すまなかったと素直に改めてくれるような人達かもしれませんが。 ただ住人に出て行かれるのは大家として困るので、どちらにしても何かしらの対応はしてくれるでしょうね。

そうはいっても

🙂
ささ
そうは言っても、大家からすれば自宅なわけですよね。 借りてる者同士なら管理会社ってのも一つの手ですけど、同じ立場ではないからなあ。 交渉カード切るなら、それなりの可能性も踏まえてということにはなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧