本文へ

間違いを指摘すると怒る人

レス4
(トピ主 0
😒
ぷーちゃん
仕事
せっかち、早とちりのせいでミスを頻発する方がいます。 普通の口調でミスを指摘すると、あぁそうなの?と不機嫌になり、私がたまに間違えると鬼の首を取ったように強い口調で指摘してきます。 ミスの割合は10:2ぐらいです。 どう対応するべきでしょうか?

ランキング

レス

自分の事は棚に上げる人

🙂
紅覇
性格に問題があるか、 精神的病気なのか、 どちらかだと思います。 上司に相談してみましょう。それでも解決しないなら、適当に聞き流して気にしないようにするしかありません。世の中には一般常識が通じない人もいますから。

それ、何の話…??

🙂
もちろん、仕事の話なら、その場で指摘してハッキリさせておく必要があると思いますが… 普通の雑談ならば、話の腰を折らず、取りあえず最後まで聞いてみては? 他愛ない話の途中にまでいちいちツッコミを入れられたら… コイツ、面倒くせ〜と思うでしょう。 解りますよ。 トピ主さんは真面目なんです。 それに、頭が良すぎるんですよ。 日本語の間違いに気づきすぎるんですよ。 単なる雑談なら、アレ?と思いながらも話を進めるんですよ。

役割

🐱
ずぼら
ミスを指摘するのは、トピ主さんの役割(業務)ですか? 違うのであれば、余計なことはしない方が良いと思います。 そのために、上役がいるのですから。

たんたんと

🙂
わーまま
ミスを指摘されると はずかしいというか、情けないというか いたたまれないというか 少なくとも、不機嫌になった態度を表してないですけど しばらく立ち直れないタイプです ミスは誰でもあるものだし(開き直っているわけではない) 自分自身を否定するものではない 治して、次を改めたらよいと うまく流せないので時間がかかるタイプではあります 悩んで相談したら、 あなたを否定するものではない と言われました 当たり前だが案外わからないものですね うまく同僚さんに伝えられるといいのですが 悪いことを話す前に、良い話をすると良いと聞いたことがあります。 いつも、いろいろしてくださってありがとうございます。 申し訳ないですが、こちらを修正いただける助かります。 ご指摘ありがとうございます。 あなたのおかげでミスが防げました 割合を出したということは、 同僚が悪いと責めたい気持ちが出ていますよね? それだけストレスたまれば気持ちはわかるんですけど、 それだと建設的ではないので 仕事で勝ち負け決める必要はない 悪いとか悪くないとかではなくて、 改善していこうということが伝わるといいのかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧