本文へ

アメリカからもらって嬉しいもの

レス44
(トピ主 0
041
らむね
話題
アメリカに住んでいます。日本に里帰りするたび悩むのですが、いよいよネタ切れです。
今ままで友達や親戚に配ったものは化粧品(リップグロス、小さな香水ボトルなど)、下着(ビクトリアシークレットとか)、シーズやギラデリのチョコレート、などです。
こちらの友人はハンドソープやナッツ、ドライフルーツ、キッチンタオルなどを持って帰ると言うのですが、私の友人は独身者が多く、あんまり家庭用品に興味があるとは思えないんですが、どうでしょう?
また、若い女性向だけでなく、親戚に配れるものや両親叔母叔父などにプレゼントできるものもアイディアが欲しいです。
日本在住のみなさん、アメリカからもらって嬉しかったもの、買ってよかったものなどをぜひ教えてください。

具体的なブランドや商品名を教えてもらえるとすごく助かります~!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

サプリ と スパイス

041
さるかに
日本でもサプリメントは一般的になってきましたが、まだまだ高いです。 アメリカは日本より安いので、大きな瓶でいただけると、嬉しいです。 独身女性なら、コエンザイムQ10 とか、ウーマンズビタミン(女性用にいろいろブレンドしたもの) などを送られるとどうでしょうか? また、私は結婚しているので、スパイスが嬉しかったです。 インド風とかイタリアン風とか。 ハーブと塩が一緒になってるものとか、お手軽で助かりました。 タコスセットなんかも珍しかったですね。

私は食べ物系か消耗品系。

041
Kind Regards
日本からではないんですが、良いですか? 若い女の子向きの物は、おきまりのSEPHORAとかBath & Body Worksで適当に見つける。ローションとか、化粧品とか安くて可愛い物が手に入る。 飲んべいの人には、ワイン。ワインたってそんじょそこらのワインじゃつまらない。 アメリカ産のワインです。最近やたらめったら、ワイナリーがそこらに出来ているので、私は地元の州 (南部) のワインを持っていきます。日本じゃ買えないんだから! らむねさんの州にもあればいいのですが。 あとは、ツマミ類 (ナッツ、特にピスタッチオ)に袋菓子。 『サルサソース』はいつもリクエストされます。あっ、これも地元のを買います。日本じゃ手に入らないんだから! 元気に日本、いってらしゃーい!

ネタ切れになりますよね。

041
tsss2005
私の母はクローゼットや引き出しに入れる芳香剤(封筒状の物)を何度もリクエストします(Walmart等で$1弱)。 日本は多湿なので玄関やトイレ等にも置く様でお土産としてお友達にあげてもとても喜ばれるそうです(来ると20個は買います)。 社会人の方は会社のクローゼットに。 他には、スパイス、トライアルミックス。 キッチンタオルセットもよく使います。 独身でキッチン用品興味なくても素敵なインテリアの一つになるような気がします。  こちらは沢山部屋のデコレーションのものがあるので小さ目のウォールアートやキレイなテーブルライナーも喜んでもらえました。 笑えるところでは、スナックバッグサイズのジップロック。 冷凍の小分けや旅行でのお菓子分けで便利だそうで(スルメ等のおつまみ系のにおいをシャットアウト!)お友達もそれを大事に持って帰って再利用しているとか。 私も色々考え工夫して、かつ嵩張らず持っていけるお土産を毎回開拓してます。 大変だけれど使ってもらえそうな物を選ぶようにして、お陰さまで1年後に里帰りする度あちらこちらのお宅で見かけます(嬉しい!) また何かいいアイディアがあったら書きま~す。

アメリカの香りが大好き

041
銀の鈴
夫がしばしばアメリカ出張に行くので、お土産に頼むものです。 歯磨き粉・・・日本にないシナモン味とかチェリー味とか楽しみです。 また自然派素材のものも珍しいかな。 フッ素濃度の濃いもの、漂白剤入りなどもありますよね。 ちびっこいのが数本セットになったのなど、 みんなで分けてもらうのによいのでは? 石鹸・・・おなじみInoryやハーブやフルーツ系グリセリンソープなど。 化粧品・・・リップクリームやハンドクリーム 自然派素材やヴェジタリアン向けなどは日本ではまだ少ないです。 サプリメント・・・安くて大量で嬉しいです。 シャンプーもいい香りのものが多いですね。

超個人的

041
賽銭箱
私がもしリクエストできる立場なら、リンツのLindor Straciatella がすごく欲しいです。 (そりゃスイス土産だろ、というつっこみが入りそうです が、日本で売ってないみたいなんですよ) ただ、今までに買ったものにシーズが入っているという ことは、西海岸方面でしょうか? 東海岸では売ってるようですが、西海岸だとないかも ですね…

最近送られて嬉しかったもの

041
私は・・・これ
 姉がアメリカにいます。色々送ってくれるのですが、楽しめたものは、向こうにあるインスタント食品です。  ホットケーキミックスのようなものもあるし(DOSA MIX)とか、インド料理とか・・・・  楽しいですよ~~

確かにお土産は大変。

041
買い物狂
私はチョコレート(M&Mとか)で小分けになって大袋に入ってるのを買って帰って、友達4-5人で分けてもらいました。これはよかったですよ。1人に15袋くらい割り当てになって、ハンドバックとかにちょっと入れて食べれるし。あとは、、、 1.フキンのセット(2-3枚組ー色がきれいで可愛いし、大きめ) 2.ナベつかみのセット(特にシーズンものは好評) 3.ランチョンマット 4.小さめの写真集 5.カレンダー(ただし、年末だけ) 6.英語の可愛い絵本(子供でも大人でも) 7.スティッカー(ディズニーやらいろいろ) 8.グリーティング・カードのセット 9.いい匂いのキャンドル(でも夏場は気をつけて)

うーん…

041
じゅん
アメリカに叔母家族が2世帯住んでいるんですが。 嬉しいもの ・ボディミルクやハンドクリーム ・ドレッシング、調理用スパイス、コーヒー豆などの食品系 ちょっと困るもの ・洋服 ・顔につける化粧品 ・個包装されていない、大きいお菓子(プレッツェルなど) あくまでも我が家の意見ですが、参考になれば幸いです。

アメリカ在住

041
Sophia
横レスですが、シーズ、確かサンフランシスコ(西海岸)が本店だったと思います。美味しいですよね。

食べ物系かキッチン系

041
あじさい
万人受けするものと言ったら、お友達も言っているように、ドライフルーツやナッツ、おつまみなどかな。こうした食べ物は、親戚のおじさま方にも好評でした。それから、瓶詰めのジャムなんかも喜ばれました。 あとは、タオルや自然系の石鹸などかな。 独身者も生活しているのですから、食べ物系やキッチン系は重宝すると思うのですが・・・。

私もクリスマスギフト、悩んでます!

041
マダム
いつもお土産やクリスマスのギフトに悩みますね。 日本は美味しいものの宝庫だし、海外のものはほとんど手に入るし・・・ 私の母が喜ぶのは、ファスナーつきのジプロック、それにOPIのマニキュア(日本で買えますがアメリカの数倍の値段だそうで)、乾燥機用のBouny(これも高いそうで)。 他に小さいお子さんのいるおうちなら、ケーキやクッキーの型。アメリカにはびっくりするほどかわいいものがありますね。 Williams Sonomaのテーブルリネン類も喜ばれました。 うーん、皆さんのアイディア、私も知りたい!

追加です

041
マダム
ターゲットなどに豊富にある、スクラップブックのKitはどうでしょう? デザインによって、大人向きのものも子供向きのものも揃えられます。 スクラップを始めてから、日本のアルバムが味気なく思えてきました。

私が頂いてうれしいもの

041
Henry
クリスマスカードのセット(アメリカは種類が豊富で箱売りしてますよね。) クレイジーソルトなどのシーズニング サプリ クラフトのマカロニ&チーズ テーブルウェア 今思いつくのはこれ位でしょうか。。。

クラフトのパルメザンチーズ

041
在米20年
最近の大ヒットです。できれば特大サイズ(1ポンド入り)。日本では小さいのでも高いでしょう?たいていの方に喜ばれますよ。

ホワイトニング関係

041
モテ子
クレスタなどのブリーチ力の強い歯磨き粉&ブリーチ用品。 海外に行く度入手してくる必須アイテムです。

SELF

041
ほしの
「SELF」って雑誌ありますよね。アメリカ出張に行く人に、いつも頼んでます。  日本の女性向け健康雑誌に比べると、結構目からウロコが落ちるような記事が沢山あるし、広告を見てるだけでも楽しいです。  ハワイに行った友人に頼んで買って来てもらったら、帰りの飛行機で読んで、同様にはまっちゃって、船便で取り寄せてます。  英語が好きな(達者な)友達とかだったら、「SELF」は喜ばれるんじゃないかな?

染み抜き

041
かおりん
 夫が、友人の来日時、お土産は何がよいかと聞かれて「染み抜き」と答えていました(ウエットティッシュ状のシートが個別包装され、一箱に10枚くらい入っている)。  威力は抜群、日本で手に入りにくく、お土産を運ぶ人に負担をかけない(値段、重さ、サイズ、購入場所-どこのスーパーでも売っている)とよいこと尽くめで、「夫、えらい!」と思いました。出歩くときも持ち歩いていると安心で、ほんとうに重宝しています。

この間 一時帰国しましたが...

041
ぴあす
私もお土産には頭を悩ませますが 意外にも喜ばれたのが プリングルスのポテトチップス。持って行ったのは 最近アメリカで発売になった味ブルシェッタとパラペーニョだったかな。 プリングルスは日本でも売っているけど これらは売っていないようで、しかも味が日本人好みだったようです。 すっごいおいしい~!友達たちに感動されました。小さいサイズなのでそれほど荷物にもならないし、スーツケースに入れても壊れませんでした。 参考までに....

免税店で。

041
ちこの姉
私も在米15年以上ですが、里帰りの際にはいつも空港の免税店で、今一番新しい口紅や化粧品を買って帰ります。 色やブランドにみんなそれぞれ好き嫌いがあるのはわかっていますが、「これ、今年の色なんですって」とか「今月発売の新色なのよ」とか言って渡すとみんな珍しがって喜んでくれます。 何を買っていったとしても、結局食べてもらえたり、使ってもらえたりとは限らないので、その場だけでも話題性のある物を選ぶようになりました。 後は、最新雑誌を大量に買って帰ります。これは重いので前もって買って、スーツケースに詰め込みます。ファッション雑誌やインテリアの雑誌は写真を見るだけでも楽しいので、これも喜ばれます。

特殊かも

041
ぬい
私はチョコレートが大好きなので、毎回毎回チョコレートでいいです。 同じチョコレートを何回もらってもうれしいと思います。 こんな人もいますので、毎回毎回違うものに、と悩まなくてもよいのではないでしょうか。 お土産を差し上げた方が、「あれがとても気に入った」というような感想を持っているものをまたあげる、ではダメですか?

食べ物系

041
ツカサ
・ナッツ類(マウナロアのマカダミアなど味つきのもの) ・調味料(チリシーズニング、クレイジーソルトなど) ・瓶詰・缶詰(アンチョビやジャムのなど) ・オイル類(ピーナッツオイルやレモンオイルなど) 日本で買うと高いので、貰うととても嬉しいです。

石鹸

041
しゃぼん
アメリカではマジックソープが安いと聞いたのですが、ホントですか? 固定石鹸マニアな私が最近おきにの石鹸です。 日本では「通好みのおしゃれ系石鹸」みたいな位置づけで800円(830円だったかな?)します。 しかもハンズまで行けば全種類ありますが、最寄りのドラックストアにはレモン・ミント・無香(ベビー?)のみの取り扱い。安いんだったら欲しいなぁ。 後、横ですが、バリではブラッドワンギの石鹸はいくら位なんでしょう。 日本ではたいがい500円ですよね。あれも安いんだろうなぁ。

カレンダー

041
変わり者?
ちょっと趣味的な要素もあるのですが 私は「カレンダーが欲しい」です。 アメリカの祭日など興味もあるし 面白い絵柄やその地域での写真など。。。 日本の祭日に赤丸しながら 眺めるのも好きです。

ネスレのコーヒークリーマー

041
カフェイン
日本に無いコーヒークリーマー(ポーションじゃなくて粉) フレンチバニラやシナモン等,色々ありますが 私の一押しは「ヘーゼルナッツ」です。 コーヒー党の人には喜ばれます。日本には無いので。 スーパーに$3位で置いてあると思いますよ。

20年前から

041
かりん
定期的にアメリカの親戚から送ってもらってます。かれこれ20年になりますね。20年前は珍しかった物が今では殆ど手に入るようになりました。 ですから、最近はアメリカにしか売っていない物を探すのに苦労してます。どなたかが言っている歯磨き剤などは嬉しいですね。私ははっか味の物が好きです。これは日本にはないですからね。それから、アメリカで評判のお店のチョコレートやクッキーなども送ってもらってます。

私の欲しいもの

041
れお
独身で料理もあまりしませんが、アメリカのキッチン消耗品はもらうと嬉しいし、自分でもよく買います。 カワイイ絵のついたキッチンペーパー(バウンティでしたっけ?)や、季節限定のZiplockみたいなビニール袋(スライダー付きに限る!)は嬉しいです。 今の時期だとクリスマス柄のものが売ってるんでしょうね~、ほしいな~。 あとは、いい香りのする薬用液体ハンドソープ。 Softsoapのバニラブラウンシュガーの香り、大好き! 薬用石鹸であんなにイイ香りって、日本じゃ見当たらない。値段も安いし。 (液体だから重いけど) あ、あと、電動爪磨きセット! www.trim.com TRIMというメーカーのportable manicure systemという、5種類のヘッドが交換できる乾電池駆動タイプなんですが、安いのに使い勝手が良くて、重宝してます。 小型だからそんなにかさばらないし、軽いし。 Targetで、10ドル以下で売ってました。 日本の通販で同様の品が3500円ぐらいで売っててビックリしました。 あとは、ゴディバのココアかな。 10ドルで売ってる、筒入りのやつ。 ちょっとかさばりますが、美味しいです。 日本で買うと3000円近くするんですよね。

おみやげ。

041
玉三朗
私もアメリカに住んでいて、一時帰国の時に友達に頼まれるのが、フルーツなどの匂いのするキャンドル、キャンドルホルダー、アメリカのドレッシング、入浴剤、そしてボディクリーム。意外と喜ばれますよ。お試しあれ。

これがうれしい

041
hikkie
ダウニィ(柔軟剤)と ライオンコーヒー(これはハワイ産でしたっけ?) 独特の香りが大好きです。日本でも雑貨店などで入手できるようになりましたけどね

最近のヒットは

041
わわ
パンケーキミックスです。 牛乳か水を混ぜるだけで焼けるやつですが、適当にまぜてもダマにならないので、朝から手早くパンケーキが出来て好評のようです。シロップ等を焼けてからかけるものなので、アメリカ菓子特有の劇甘さはないし… お子さんがいるうちなどへどうぞ。

チョコレート・服 など

041
殿久
私は身体が大柄で(丈も横も)海外のサイズしか合わないため、服だったら嬉しくなります。 チョコレートも嬉しいです。 オーソドックスな苺チョコだけではなく、マンゴー味とか色々な味のチョコがあることが嬉しいです。 スナック菓子も味が日本よりも濃厚であり、美味しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧