本文へ

同じマンション内での買換え

レス10
(トピ主 0
041
子供二人
話題
同じマンションでの買換えを検討しております。 築数年経過したマンションに住んでおります。 分譲時に購入した3LDKのマンションに住んでおり、子供が二人おります。 子供も親もマンション内にお友達もたくさん出来、出来れば引っ越したく無いと思ってます。 そんな時、同じマンションに4LDKの物件が売りに出されております。 今の部屋のローンの残債もあるのですが、そこにいくらかローンを足す形で購入可能です。 この様な条件での買換えで、アドバイス等あればお願いします。

ランキング

レス

本当に4LDKが必要か熟考してみては?

041
私は18歳で親離れ
子供に個室が必要なのは、小学校高学年~高校卒業の僅か10年前後ではないでしょうか。 子供が地元以外で大学進学や就職する可能性もあると思います。 早く結婚して出て行く可能性もあると思います。 子育ての期間って、意外と短いものです。 夫婦二人になったとき、4LDKは持て余すかも知れません。 子供の個室のための転居でしたら、よくよくお考えになった方がいいと思います。

ローンに注意

041
アランチャ
買い替えについて 1. お住まい中のマンションのローンを完済する 2. 希望先のマンションのローンを起こす 3. 前のマンションの売却 もしくは 1.希望先のマンションを現金で購入する 2.前のマンションの売却 手持ちが少なければ先の例の通りに動くしかないと思います。同時に2つのローンを組むことは出来ません。 また売買ともに中古マンションですので、 自分のマンションはいつ売れるかわからない。 売り物は今日にでも売切れるかもしれない。 仲介業者に話を持っていくときには、こちらのマンションが売れることが絶対条件だと言うしかないと思います。

どうでしょうか?

041
たまき
私も現在マンションに住んでますが後から購入された方がマンション価格が高かったとか部屋に傷があったとか色々と話しを聞きます。(これは一人の方だけではありません。) 売った方と買った方が一緒のマンションというのも私個人としては嫌です。 他の方はいかがでしょうか?

人生は家だけではない

041
マンションに未練なし
マンション居住歴15年です。分譲から数年ぐらいは同世代や家庭環境が近い住人がおり、仲良くしていましたが、転勤や一戸建てへの買い替えなどで次第にマンションの雰囲気が変わってしまいました。 共同住宅は現在の環境が良いと感じても必ず保障されるとは限りません。自分がマンションを離れたい、事情が出来たときにローンの残債が多くては身動きがとれないという事も出てきます。 トピ主さんはお若いように思いますが? 住居だけではなく、お子さん二人の今後の教育費や 親や自分の老後などまでよく考えてみてはいかがですか?

後から買った立場です。

041
買ったよ
同じマンション内で買い替え予定の方の部屋を買いました。 イヤだというご意見もありましたが、 私は逆によかったです。 中古物件ですから、いくら事前に部屋を見ても見切れない部分もあります。 実際には、現状がすべてに優先するので後から 「え~、なによ、これ!」という例もあるでしょう。 でも、売主が同じマンション内に買い換える=お互いご近所さんになる、 わけですから、あくどい売り方はしないだろう、と安心できる部分が大きかったです。 幸い、私の売主さんは良識あるいい方でした。 今でも、お互いがお互いの部屋の買い値やローン額を知るというご近所さんです。

ありがとうございます

041
子供二人
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございます。 >私は18歳で親離れ さん なるほど、まったく気付きませんでした。 ですが、子供部屋のためだけで無く、2面ベランダや外窓付きの風呂等々今の部屋に比べて充実度が違う点があります。 >アランチャ さん はい、ローンについては慎重に進めたいと思ってます。 相手の不動産屋さんが急いで進めようとするので、条件としてこちらのローンが完済することを一番に上げております。 条件的に若干食い違いがあるので、これからも詰めていきたいと思っております。 幸いな事に、今住んでいるマンション指定で購入したいと具体的な問い合わせもあるので、そちらの値段交渉見合いで進めたいと思います。 >たまき さん 実は、ご指摘の点が一番心配しております。 この件については、日中在宅している嫁にも話して意見を聞いてみたいと思います。 他にもこんな意見があるよとか、私の場合はこうしたとか体験談があればお願いします。

2人で4LDKでももてあまさないかも?

041
トト
友人の住むマンションは大半が3LDKで子どものいるファミリーが住んでいます。一部、カド部屋が4LDKでかなり広いつくりらしい。 4LDKには3LDKの部屋よりさらに大家族が住んでいるのかと思えば、意外にも、40代の一人暮らしの女性だったり40代の子どもさんのいらっしゃらないご夫婦だったり。40代のご夫婦は同じマンション内の3LDKからわざわざ4LDKに引っ越されたらしい。 「家族の人数が少ない方が経済的余裕があって広い部屋に住むということかなあ?」と友人も不思議がっていたけど。 だから、そのうち子どもさんが巣立って夫婦だけになっても、4LDKぐらいならもてあますほどでもないのではと思います。 むしろ、子どもさんが配偶者や孫を連れて遊びに来た時には広い方がいいだろうし。

知り合いにいます

041
早川
知り合いに同じマンションの広いほうに買い換えたという人いますよ。 引越しも楽だったし、知り合いもたくさんいるし、子供は転校もしなくていいし、勝手しったる物件なのでよくわからない中古マンションに買い換えるより安心、といいことづくめ・・・のようですが・・・。 知り合いは郊外の大型マンションなのですが、途中で同じマンション内に買い替えということはそれだけ築年数も古くなり、新築のときに一緒に入った知り合いはいつの間にかほとんどいなくなり、新たに入ってくる人達は買った人も借りた人もマンションが古くなっているだけに安くなっているので、今まで住んでいた人とはちょっと層が違うそうです。 その知り合いは自分の子供も大きくなったということもあるせいか 「なんだかあのマンションも淋しくなってきたわ」と言っています・・・。 すべてがこうとは言いませんけどね。

私は持て余しました

041
とおりすがり
広いのと部屋数が多いのとは、似て非なるものです。 うちでは夫婦ふたりで3LDKですら持て余し、同じ広さの2LDKに転居したところです。 居間が広くなり、物置部屋が一つだけになってホッとしました。 私の実家は6LDKの戸建ですが、うち5部屋が物置部屋になっています。 使わない部屋が多いのは考え物です。 子供が独立した頃にはマンションも老朽化しますから、再度の買替えを考えておくのも良いかも知れません。 あるいは、リフォームで4LDK→2LDKにすることで例えば30~40畳のリビングを確保できるなら、ふたりでも快適に暮らせそうですね。 ただし構造壁がある場合、簡単には行きません。 将来のリフォームの可能性も視野に入れて、物件を研究された方がいいと思います。

ニートを作らないために

041
ぱおん
あまり子供の個室にこだわって家を居心地よくする必要はありません。家に個室があってなんでもそろってしまうから子供はろくに働きもしないし、家も出て行かないのです。ニートになるのです。個室よりリビングで勉強している子供のほうが成績がよいとの統計もみたことがあります。個室なんてなかった時代の日本のほうが子供も親も一生懸命生きて、子供はいい大人になっていったなと私は思います。 私は個室はありましたが、姉とふすまを隔てただけの部屋で進学校で勉強はしないといけなかったのでしまいには縁側(幅あり)に机を持ち込みました。居心地が悪かったので家を出るために勉強も必死でしたし、家に残るっていう発想がありませんでした。 ほんと今の子供に多い、働きもせず家でごろごろしていられる環境があるって事自体信じられないのですよね。いつも親の目がありましたし。 たまに今時の若者みたいな子(親が注意しない、なんだか自由な楽な生活)がいましたが(20年前)違和感ありましたよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧