本文へ

あ、いたんだ。と言う上司

レス22
(トピ主 1
🤔
ぽりん
仕事
はじめてトピ立てさせてもらいます。 会社の上司にあ、いたんだ。と毎日言われます。 ふざけてコミュニケーションのつもりでやっているんでしょうけど、私はとても不快です。 失礼だと思います。 職場などで朝の挨拶が終わってしばらく経った後にあ、いたんだ。と言われたらみなさんはどう思いますか? 私が気にしすぎでしょうか、、

ランキング

レス

もし、私なら

😒
りんごちゃん
全然面白くないこと言わないでくれます? とか、ハッキリ言うかな。 上司だからって、遠慮することないと思います。 言い返すには、どんな言葉がいいか?ということは、人により考え方色々かもしれませんがね。 居たら悪いんですか?とか、居そうに思えないほどおとなしいとでも言うんですか?とか、居そうに思えないほど私は小さいですか? などなど…

イヤミ

🙂
匿名
だと思います。 コミュニケーション?じゃないんじゃないかな。 オウム返しをしたらいかがですか? 言われたら、〇〇さん(上司名)もいらしてたんですね?って

あいたいんだ

🙂
とらこ
不愉快ですね。 「会いたいんだ。に聞こえますよ。誤解されるからやめて下さい。」って笑って言います。

間髪入れずに

🙂
カラッポ
上司に「あっ、いらっしゃったんですね。」と言い返しましょう。 お互い冗談を言い合って楽しんでみてはいかがでしょう。

毎日?

🎶
飽きもせず〜。
たまに言われても不愉快ですが毎日となると相当うんざりしてきますね。 まるでなんとかの一つ覚えみたいな感じでもありますが…。 ふざけている感じなのでしょうか? 想像ですが普段も大人しいトピ主さんをからかっているような馬鹿にしているような、いじめの一種にも感じるのですが。 これから言われる度に即「そう言うと思いました。」を白けた顔で言い返してみたら? こちらも毎日そう言い返す。 普段も大人しいから上司がそう言って来てる可能性もありそうですので少しでも言い返せば黙るかも知れませんよ。

気にならない

😅
禰豆子
私なら… 上司『あ、いたんだ』 私『あ、いました笑』 と返します(笑) コミュニケーションの一つだと思うので気にならないですね。

不快です

🙂
みか
コミュニケーションを間違えている人いますよね。友達でも言わないですよ。逆の立場で言われたらどう感じるか考えない想像力の欠如した上司と思います。会社も学校も仕事ではなく人間関係で挫折する人が多くいるので改善してもらいたいですね(その上司は何も考えていないので無理と思いますが) 他に相談する上司はいないのでしょうか?大変ですが無理しないで心休めて下さいね。

無題

🙂
s
そんなの嫌ですよ。 同情します。 私なら直接言います。 たまにコミュニケーションを勘違いする人居ますよね。 我慢する必要はありませんよ。 そんな事言われたら余程楽観的な人でない限り気にします。

ムカつきますね〜

🙂
は?
いますけど、何か? と真顔で、言う。 もしくは、 〇〇さんもいらっしゃったんですね! と笑顔で返す。

嫌です。

🙂
尼のおんな
想像しますとその上司さん男女問わず、 ・無駄に声がデカい ・自分は面白い人間だと誤解をしている。 ・ボケとツッコミは職場の潤滑油だと思い込んでいる。 ・いじりと、いじめ・からかいの境目が判らない。 ・自分の失敗は「ごめんごめん」とガハガハ笑って誤魔化す。 こんな人じゃないですか? トピ主さんは、 真面目で大人しく控えめだから言いやすいんだと思います。 ガツンって言ってやりたいわけじゃないですよね? 言ってやりたいならば、 「毎日それ言いますね〜。老眼と違います?知らんけど」 ですかね。 私が近くにおったら言うてやるのに。 あとスルーするとしたら、 上司師匠、またつまらん持ちネタやってはるわ。 しょーもな! と心の中で嘲り笑います。 つまらん上司のせいで嫌な気分で1日始まるんやね。 気の毒に思う。 能力低い人の戯言だと思って哀れんであげて。

不快ですね

🙂
のんのん
毎日ですか! 人格疑いますね。 こんなとき、 「はーい!いまーす!」と言えばいいのか、 黙って無視がいいのか。 ニッコリ微笑み返すのがいいのか。 いずれにしても、 上司としての器はないと思って、気持ちで負けないでほしいです。

失礼だと思います

🙂
匿名
不愉快です、やめて下さい。と、はっきり言いましょう。

普通は言わない

🙂
聖地巡礼
それでもいうのは、私はぽりんさんが嫌いですという意思表示かな?と思う。 関わらない…。

朝の挨拶

🙂
青銅の魔人
上司より早く出社して、 丁寧で誠実な朝の挨拶をすれば如何でしょう?

しょーもないコミュニケーション方法だと思って

🙂
勘違いくんは困るね
「はい、いましたよー」←棒読み と顔も見ずに答えます。 何回もやられて、且つ、自分の機嫌が悪かったら笑顔で「面白いと思ってます?」って言ってしまいそう… 仲いいならもっとサービス精神発揮して答えますけど 「も~メガネ買ってくださいよ~」とか 「週末眼科に行ってくださいね~」とか たぶん私もそんなこと言われたら不快で嫌いになるので「はい、いましたよー(棒読み)」一択で。

挨拶のつもりですよ

🙂
華丘
複数の人からそう言われるなら、確かに不快でしょうが、その方ひとりからなら、何とも思いませんね。 そういう口癖なんでしょう。 たぶん本人は、軽い挨拶のつもりですよ。 ワタシなら、せいぜい苦笑いです。 そんなつまらん事で、ハラを立てていたら、身が持ちません。

上司かー

🙂
もも
コミュニケーションとか、周りに対しても受けてると勘違いしている人ね。 その可哀そうな勘違いっぷりの上司は、周りからすると失笑ものなんだけど 言われている、ぽりんさんは不快だよね。 間違っても言われて、愛想笑いしない様に。 冷めた目で、不快である事は態度で示した方がいいと思う。 上司である事が中々難しいところなんだけど、態度で表しても止めなかったら、私ならサラッと言うかな。

マメな人ね。

😍
天然
なかなか毎回言えない… 寒いコミュニケーションか、嫌味か。 普段の関係性はどうですか? 毎朝おっしゃっているけど大丈夫ですか?!上司さんの立ち位置から見て、私の居る場所の視野が欠損しているのでは?心配です! と、本気で心配してみる。 上司のいる前で これ毎朝言われるのだけど、なんだと思う? とこれみよがしに人に聞く。 私なら言ってしまいそうです。

「いましたよ(笑)」

🙂
びわです。
「もう老眼ですか(笑)?早くないですか(笑)?」 と、にこやかに返答してやります、私なら。

平坦な返事のみ継続

🐤
で会話終了
上司はトピ主さんに構ってほしいのかも知れませんね。でも毎日はちょっと疲れますね。しかも朝から。不快であってもなくても、よし、仕事始めるぞ、というときに、やる気を削がれるのは困ります。 自分だったら、はい、とごく普通に返事したりしなかったり、で通すと思います。上司からしたら、とてもつまらない反応だと思います。無視でも言い返すでもなく、極力短くて失礼ではない対応をしておけば、要らぬトラブルにはなりにくいと思います。そして誰から見てもつまらなくて余分なこのやり取りが、そう長く続く可能性は低いのではないかと思います。

「はい、いつもいつだって居ますよー」

🙂
イラッの向こう側
私の会社の経営者も身バレするのかもなので書けないですが、法に引っ掛かるレベルの発言多いです。笑 先輩も退勤しようとすると、「あれ?もう帰るの?そっか、旦那とラブラブだからな〜」と毎回だし、私も有給明けに「昨日お休みすみませんでした」と言ったら「あれ?休んでたっけ?」 向こうはふざけて言ってるつもりでツッコミ待ちなんですよね。親愛の情みたいです。笑えないけど。 どうせツッコミ返されたくて言ってるでしょうから、「はい、いつだって居ますよ〜!!」と返してあげたら喜ぶのでは。(←なにげに会社へのヨイショも入ってる)

トピ主です

😮
ぽりん トピ主
尼のおんな様 本当にその通りの人です!! なんでわかるんですか!笑 そうですね、、 能力の低い人だと思って哀れんでみます。 お忙しい中ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧