本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今年からバレンタインの義理チョコやめました♪

今年からバレンタインの義理チョコやめました♪

レス17
(トピ主 1
🐤
きなこもち
仕事
女性2名、男性20名の職場で勤務しています。 一応バレンタイン禁止令が出ているにもかかわらず。 一人の女性がお菓子作りが趣味で。 チョコを毎年あげてるので。 私もしかたなく、大きい箱のチョコを休憩室に置く形でバレンタインに参加しておりました。 でも、今年は日曜日。 今年からもう、チョコをやめる気でいたんですが。 手作り派の女性から、今年は作る時間がないので。 買おうと思うが、一人ではお金がかかるので。 一緒に買わないか?といわれました。 勇気出して、私はもう今年から義理チョコしないと言ってお断りしました。 今年から、義理チョコやめた人いますか?

ランキング

レス

あげなくていいと思う!

🐶
はは
私は昔から義理チョコなんてあげてません。 あげるに値しない、幼稚な男どもだからです。 あげたとしても「こんな安いチョコなら、もらわないほうがまし」 とか、陰口を叩くような器の小さい男どもです。 逆に感謝の気持ちを込めて、こちらがもらいたい位です(笑) 今年は日曜日だし、ちょうどいいじゃないですか。あげなくていいんですよ!

私は去年もやめました

041
あいこ
去年は土曜日でしたよね。 私の会社は土日休みなので、去年は「休みだからしない!」と決めました。 だって、人数が多すぎて・・・一人500円のチョコが精一杯。 これで、お返しが3000円とかってなってて、申し訳ないと思いました。 ただ、やはりこの前後、チョコを配っている女性社員を見ると、気まずいと思いますけどね。 でも、今年も休日なのでやらないことにしました。

懸命な判断です

041
としあき
ローリスクで3倍返しとかどんな錬金術かと常々思っています 義理とか本当に要りませんよ 私は自宅で一応外観を確認(ホワイトデーのお返しの為)して即ゴミ箱行きです 妻も何が入ってるか解らないし怖いと言って既製品以外は食べないです 夫婦でいつも言ってるんですが『88円の板チョコが一番美味しいよね』

義理チョコ嫌いです

かな
昔紙袋に何個もチョコを持ってきて配ってた先輩いましたけど、なんか浅ましいって思ってました。 日曜日のバレンタインを前倒ししてまで義理チョコ配られて男性は喜ぶかしら。恋人や家族の間でやるものだと思います。 義理チョコってもはや野暮ったいと思うな。

去年やめちゃいました♪

🙂
ゆい
うちの会社は3フロアあって、プロジェクト毎移動なのにバレンタインはフロア毎。一昨年入社したときは先輩方に引きづられてチョコ買いに行きましたが、去年は男性50人に女は私と新人さん一人だけ。無理無理…… てなわけで、うちのフロアはやりません!て言い切っちゃいました♪ 10個年上の先輩には嫌み言われましたが、今うちのフロア忙しくてピリピリしてるし……で押し通しましたよ~。ああスッキリ

やめて正解だと思います

冬木立
 そもそもバレンタインなんて企業の陰謀イベントだし、本来はチョコなんて自分の好意であげる物でしょ?何で他人様の価値観に付き合わなくてはならないのでしょうか。  >手作り派の女性から、今年は作る時間がないので。 買おうと思うが、一人ではお金がかかるので。 一緒に買わないか?といわれました。 →作る時間が無いのは本人の勝手な都合です。そもそもお金かけるのが嫌なら無理にチョコ買ったり作ったりする必要がないでしょう。そんな嫌な事を何で共有させたがるのか・・・    とは言え、トピ主も毎年嫌々ながらでもバレンタイン参加していたから声をかけられたのでしょうね。    自分は結婚して離職したので今はそういう社交辞令チョコをあげるなんて無いですが、仕事してるときは手作りをタッパーとかにまとめて食堂に置いてましたねぇ。ただ、作る時間とお金が勿体無いからって同僚とチョコ代折半なんて考えた事が無いですよ。そこまで絶対的に必要のあるイベントとは思えませんし、チョコ配布なんて個人的な事なのに他人を巻き込むのは厚かましいと思いますから。(汗)

バレンタインはチョコレート会社の販拡戦略

041
アンチバレンタイン
海外在住ですが、日本のバレンタインは チョコレート会社の販売作戦だと思います。 特に義理チョコは海外では聞いたことも想像 することもできないもので、日本人として自慢 できるものではありません。 女性のほうからこのような悪習をやめることは、 とても良いことだと思います。ドラマ「派遣の品格」 で大前春子さんが言っていたことを思い出します。

貰う方も迷惑です

041
えんどう豆
男性陣全員一致でやめてくれるようにお願いしました。 十数年前のことです。 いい加減に迷惑行為は止めましょう。

難しい問題ですね。

041
官蛙
年賀状も虚礼化していると言えばその部分もあるしそれと同じですね。 プレゼントは本当に心がこもっていたならそれなりに意義はありまけど義理じゃね。 男の側から言っても、はっきり義理で去年きなこもちさんがしておられたような大きなチョコを皆の休憩場所に置くとかは助かるのですが、個別にもらうと対応の難しい場合もあります。 去年は、職場の女性から頂いたグループ連名を含め名刺大のカード(画一化された形)を添付しお返し( チョコ )をしました。 食品業界の陰謀と思うと虚しい面もありますね。 昔はそれなりに胸のときめくようなバレンタインチョコもあったのですが、加齢でアラカンともなると『困ったものだ』と思うのです。 身勝手な意見すいません。

わざわざ「禁止令」って。

041
気にしすぎ
会社でわざわざ「バレンタイン禁止令」を出すなんてビックリですね。 あげたい人があげればいい。 あげたくない人はあげなければいい。 そんなもの、自分で判断すれば良い事です。 「勇気を出して」とか、オーバーな。 そんな大層な事ですか。もっと自分をしっかり持ちましょう。

大賛成!

041
黒いぬ
やめましょう 本当に! ホワイトデーのお返しなど、 はっきり言ってに面倒くさいのです。 企業に煽られて必要もないものを買って贈ってお返し受けて・・・ 贈る方から是非やめて頂ければ本当に助かります。

廃止してくれると心底ありがたい

041
大賛成
職場で義理チョコ配ってる女性を見て 気まずいなんて思わなくていいですよ。 倍返し三倍返しと言われる義理チョコですから、 配らない女性のほうが気が利いてます。 配る女性方、ローコストハイリターン狙い? と疑われたくなかったら止めていただきたい。

いいんでないですか

🐶
おとうさん
私も義理チョコをもらいますが、業界があおる全く必要ない風習と考えます。 恵方巻きも最近そのいやらしさが出てきてますね。 もらう側からすれば迷惑以外、何物でもありません。 しかし、心のこもった妻から、娘からは大歓迎です。

私も止めました

041
辛党28号
昨年が休みの日だったこともあり、私も止めましたよ~。 皆さん仰る通り、欲しくもないチョコレートを貰ってお返しを考える男性陣(及び彼らの奥様方)も大変ですし。 十数年前は、ワザワザ仕事中に抜け出して、女性で溢れ殺気立つ某百貨店チョコ売場に義理チョコを買い行ってくれた先輩女性社員の姿がありました・・・。今に比べて景気も良かった時代で懐かしくもありますが。 義理チョコ市場が下火とあって、業界&マスコミは「自分にご褒美系高級チョコ」や「友チョコ(友達同士で贈り合うらしい)」等を盛んに薦めていますが、これもイマイチ根付いていないような・・・。 下手に言い訳や常套句をつけて何かを買わせるという戦法は、こんな時代では通用しなくなっているのでしょうね。 個人的に義理チョコがなくなるのは大いに結構だと思いますが。

虚礼廃止賛成

🐱
pu~
やりたい人だけやってればいいですよね。 そして、やらないからといって、ノリが悪いとか付き合いが悪いとかみなさないようにすべき。 お歳暮お中元、年賀状、クリスマス、ハロウイン関係、誕生日、冠婚葬祭、皆好きな人だけやって、参加を暗黙の強制しないでほしい。

素晴らしい!

🎶
大賛成の妻
ずっと主人が会社で頂く義理チョコに悩まされています。 バブル時と比べて最近は少なくなりましたが、3人連名で500円とか1000円くらいのチョコレートを頂くことがあります。 交際費と割り切って、3人で1000円くらいのチョコを下さった方にも、お1人1000円程度のお菓子をお返ししています。 勝手で厚かましいお願いですが、義理チョコはもうやめて頂きたいです。

トピ主です

🐤
きなこもち トピ主
結局、手作り派の女性は義理チョコするみたいです。 1週間前にバイトで入ってきた女性に声かけたようで。 お昼休み中、雨の中を新人バイトの女性がチョコを 買ってきてました。 気の毒に・・と心の中で思いました。 もし勘違いされて、ホワイトデーのお返しを私にまで 手渡されると困るので。 もし、そうなった場合は。 私はチョコしていないので。 お返しは辞退します。 ご家族にでも差し上げてくださいというつもりです。 友達に、お金ないなら義理チョコやめたらいいのにって思うって。 手作り派女性の件を愚痴ったら。 「あのね、そういう人にとっては。  義理チョコは投資なの。  300円が1000円で返って来るのを。  辞めるわけないでしょう」って言われました。 なるほど!って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧