本文へ

タメ語で話す上司

レス13
(トピ主 1
🤔
おひさま
仕事
敬語や丁寧語を使わない30代室長について。 私は年上で、雑談ならともかく業務について話す時は使うべきと思っています。 周りを見渡すと、わたしと同年代以上はきちんと敬語ではなしています。 これはジェネレーションギャップなのでしょうか。 (年下でも敬語使って話してくれる人もいますが) ご意見お聞かせください。 (補足:関係性が悪いわけではないです。むしろフレンドリーな関係でいたいと思っているふしがあります。…が、部活で上下関係厳しく育った世代だからか、身体に染み付いていていつまで経っても慣れません。)

ランキング

レス

上司なら

🙂
カラッポ
部下に敬語使わないのは普通といいますかごく自然な事です。

トピ主さんはどうやって話されていますか。

🙂
にこ
最近の職場は、年齢に関係なく、適材適所に人員配置するので、フラットですよね。 職場の皆さんはどんな言葉遣いですか。トピ主さんは、敬語や丁寧語を使われていますか。 私の職場も、年齢、性別関係なく、上下配置されていますが、全員が丁寧語というルールです。 「全員が」というのがキーで、全員が不快に思わないなら、カジュアルな言葉遣いでというのもあるのかもしれませんね。不快に感じるのであれば「全員が丁寧語にしたらどうか?」と提案したらいかがですか。 ただ、職場で、年齢基準で敬語を使用する時代は終わりつつあると思います。最近はスキルや経験を説明することがあっても、年齢や学歴を同僚にオープンにすることはほとんどなくなり、年齢をお互い知らないことも多くなった気がします。

今の時代

🙂
はこ
上司は部下に対しても敬語と思っています。「部下はお客様」で検索してみて下さい。私も部下・新入社員含めて全員に敬語。昔でしたら年齢関わらず上司は部下にタメ語かもしれませんが今の時代は違います。気になると思いますが他人には他人の考えがあるので別の生物と思って尊重しましょう。 余談ですが、私はプライベートは年下でも全員タメ語を使ってと言っています。職場とプライベートを完全に分けているのでプライベートに敬語が発生する事はありません(店員さんには敬語ですが笑) 職場は仕事をするだけの場なのでフレンドリーじゃなくて良いと言うのが私の考えです。

年下の上司?

🙂
のんのん
トピ主が年上の部下で、 その問題の方が、年下の上司ということですか? あなたが部下だからタメ口でも良いかと。 私も年下上司がいますが、タメ口で話してくれて、楽しいです。 常識のない人間同士ではない限り、許されることかと。 部活は、年上が先輩で、 年下が後輩だから、 社会に出たら違うかなと思います。

年齢は関係ない

🙂
ゆかたん
関係あるのは、職位のみです。 タメ語ですか。 程度問題かなあと思います。 室長のほうが偉いのであれば、トピ主に対してタメ語であっても何ら不思議ではありません。

普通のこと

🙂
まろん
威圧的な態度でなければ敬語だろうとタメ口だろうと気にしません。 上司なのですからタメ口は使っても何とも思わないですね。 現に私の職場の上司はいつもタメ口です。

上司なんだから

041
カイン
>部活で上下関係厳しく育った世代だからか、身体に染み付いていて 上下関係が厳しく身に付いてる人にとっては、「上司が部下に敬語なんか使うわけない」というのが自然な形なんじゃないですか? なんで上司が部下に敬語使うの?となりませんか? 上司部下関係なくフラットな関係を良しとするなら「部下から上司に敬語」(勿論敬語使ってるんですよね?)に対して「上司から部下にも敬語」で対等であるべし、となるでしょうが。

「べき」という思考が苦手

041
ねこ
40代です。親しくない人とは基本敬語です。相手が年下でも敬語です。 業務上関わる相手が、それが上司だろうが後輩だろうがタメ口で話されても「この人はそういう人なんだな」と思ってそれ以上は何も感じません。 話し方よりも話す内容、仕事への姿勢の方が大事です。 「こうあるべき」という考え方が多いと生きづらくないですか? このトピ見ててもたかが話し方一つで窮屈そうだな、と思いました。

ん??

🙂
やす
向こうが上司ですよね? でしたら何とも思いません。 例えば社長が年下でも、タメ口だと違和感を覚えるのでしょうか。 神経質な性格は疲れますよ。

ん???

🙂
ふむふむ
あなたの立場は? 年上だけど、部下なんでしょ? だったら上司がなぜあなたに敬語を使わなくちゃいけないの? 上下関係を重んじるのなら、それくらいは知っていますよね? 会社では、年齢は関係ありません。 役職や立場で上下関係が決まります。 >部活で上下関係厳しく育った世代だからか、身体に染み付いていていつまで経っても慣れません。 むしろ全くしみついてないよね。 だって、自分より立場が上の室長なのに、部下である自分に敬語を使えって言ってますもんね。 あなた、自分のほうが立場が下だという認識がないんじゃないの? いくらあなたのほうが勤続年数が長かろうが、年上だろうが、それは関係ないです。 役職が上の人が立場は上です。 むしろ業務上なら、尚更あなたに敬語を使うのはおかしい。 せいぜい、人として年上に丁寧語を使う程度で十分です。 会社の中では、役職での上下関係が一番ですから、自分の立場をわきまえてください。 >周りを見渡すと、わたしと同年代以上はきちんと敬語ではなしています。 これどういう意味ですか? あなたと同年代、または年上の人達は、例え役職があなたより上でも、あなたに対してみんな敬語を使うんですか? 丁寧語じゃなく? それとも、あなたは役職者で室長より立場が上なんですか? それなら話が違ってきますよ。

皆さま、ご意見ありがとうございました。

🙂
おひさま トピ主
なるほど。 わたしの方が少数派なのがよくわかりました。 反省して大人しく過ごします。

トピ主が少数派というより、わかっていない。

🙂
アクティブ
本当に縦社会を生きてきたんでしょうか・・・疑問ですね。 先輩が後輩にため口。後輩が先輩に敬語。 これが縦社会ですよ。 上司が部下にため口。部下が上司に敬語。 社会に出たらこっち。 年下の社長に対して、「ねぇ社長。今度の企画どうすんの?」とかいうのでしょうか。 どこに縦社会で育ったものが染みついているのでしょうか?

上司・同僚関係ない

🙂
テクノポリス
タメ語でも構いません。 現代は従業員対会社、上司・経営者は同等です。 会社や上司は神様ではありません。 部下が上司に反抗するのは当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧