30代前半看護師のキティと申します。
相談したいのは「年上の部下への敬語」についてです。
職場では看護主任を務めています。看護師長のひとつ下の役職です。
20名近くいる看護師さんの8割が自分より年上です。
つまりほとんどの方が自分より看護師の先輩・人生の先輩です。
この中でも敬語を使う方・使わない方がいて、特に自分の中で分けているつもりはないのですが、
歳が近くわりとフランクに話せる方・自分が直接指導をしている方(年上の新人看護師さん)には敬語を使っていません。
相手は自分に対して敬語を使ったり使わなかったりいろいろですが、
敬語を使ってくださる方のほうが多いかと思います。
業務中はできる限りどの方にも敬語を使うように心がけていますが、今までのくせでなかなか完璧にはできません。
最近、まわりの先輩が年上年下に限らずきちんと敬語を使っているのを見て、
年上の方に敬語を使わないのはとても失礼だった…、と思うようになりました。
もし自分が年下の部下に敬語を使われなかったら嫌かもなぁ…、とも思います。
気をつけていこうと思うのですが、しかし今まで敬語を使っていなかった方に急に使い始めるのはおかしいでしょうか?
特に6歳上の新人看護師さんとはわりといい関係が築けているので、敬語を使い出すことで変な距離感ができてしまわないか不安です。
自分のマナー知らずは重々承知です。
職場にこのような人がいたらどう思うか、意見をいただけたらと思います。