本文へ

年上の部下への敬語

レス4
(トピ主 0
😢
キティ
仕事
30代前半看護師のキティと申します。 相談したいのは「年上の部下への敬語」についてです。 職場では看護主任を務めています。看護師長のひとつ下の役職です。 20名近くいる看護師さんの8割が自分より年上です。 つまりほとんどの方が自分より看護師の先輩・人生の先輩です。 この中でも敬語を使う方・使わない方がいて、特に自分の中で分けているつもりはないのですが、 歳が近くわりとフランクに話せる方・自分が直接指導をしている方(年上の新人看護師さん)には敬語を使っていません。 相手は自分に対して敬語を使ったり使わなかったりいろいろですが、 敬語を使ってくださる方のほうが多いかと思います。 業務中はできる限りどの方にも敬語を使うように心がけていますが、今までのくせでなかなか完璧にはできません。 最近、まわりの先輩が年上年下に限らずきちんと敬語を使っているのを見て、 年上の方に敬語を使わないのはとても失礼だった…、と思うようになりました。 もし自分が年下の部下に敬語を使われなかったら嫌かもなぁ…、とも思います。 気をつけていこうと思うのですが、しかし今まで敬語を使っていなかった方に急に使い始めるのはおかしいでしょうか? 特に6歳上の新人看護師さんとはわりといい関係が築けているので、敬語を使い出すことで変な距離感ができてしまわないか不安です。 自分のマナー知らずは重々承知です。 職場にこのような人がいたらどう思うか、意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

今、気が付くことができたからOK

041
mika
私は年上部下の方にも敬語・丁寧語を使うよう心がけています。 それは部下・後輩といえども人生では先輩だからです。 主様は、今、気が付くことができたからよかったのではないのでしょうか。 直接指導している年上・後輩には今まで敬語を使わなかった非を詫び、 今後仕事中は敬語でお話ししますとお伝えすればいいのではないでしょうか。 主様の言葉遣いを20代の若い看護師も見ています。 今、ここで態度をあらためることで年下の後輩にもよい手本を見せることができるのではないでしょうか。

お友達クラブじゃないんで。

041
Boz
仕事と職場は、お友達クラブじゃないので、 基本的には敬語を使うのが普通だと思います。 仕事の話をする時は、敬語ですよね。 仕事以外の休憩中や、遊びの話は、 自由でいいのではないですか? まあ、敬語使ってれば、 何を言ってもいいなんてことには ならないので、逆に 相手を尊重する態度が、 キチンと伝わっていれば、 多少敬語がなくても、 構わないように思います。 そこらへんは、その人の性格や個性に よって違ってくるかな。

私なら全員に敬語を使います

041
OLL
タイトルのままですが、私なら全員に敬語を使います。 私の職場にも転職などで後から入って来る方がいますが、年上の後輩や部下に対してため口を聞いている人がいて、 上司や他の人達にあまり評判は良くありませんでした。

関係によるのでは?

041
あや
似たような環境で働いています。自分が年下でも、正社員が限られてる場だと年齢関係なく役職がついたりします。 私は年下年上関係なく、仕事では「さん」付けの徹底、8割敬語、何かの伝達や仕事のお願いは必ず敬語、を貫いてます。 でも休憩やちょっとした団らんなどではフランクに話すという使い分けをしてます。 仕事とそれ以外にきっちり線を引かないと、仕事でぶつかったりした時にけじめがつかないですし。 関係なく敬語使わずに仕事してる若い子や年上の人もいて、うまくいってる人はうまくいってるし一概には言えませんが、馴れ合いのようにも見えて「職場」ってこと忘れてないかな?とちらっと思うこともあります。 関係よく仕事ができるのが一番なので、急に変わるのもお相手が年上ならちょっと難しいことになりかねないです。 話しやすいなら本人に、今まで私はこういう対応をしてきたけどどう思うか聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧