本文へ

歯がズキズキする。

レス2
(トピ主 0
041
ヘルス
1週間前から、歯磨き後うがい時に冷たい水で歯がしみるようになりました。最初は知覚過敏の軽傷ですぐ治るだろうと思いほおっておいたのですが、だんだんと何もしていない時に痛むようになりました。 痛みが続き、虫歯かもしれないと思い2日前歯医者に行きました。レントゲンも撮り、歯も見てもらいましたが、虫歯ではない、 最近は寒い日が多く、水道の水も冷たいため知覚過敏になってしまったのだろう。歯茎をマッサージして休ませてあげてください。と言われました。 歯磨き粉も知覚過敏用のものにかえ、歯磨き後のうがいはぬるま湯でするようにしました。 しかし、まだ何もしていない時によく痛みます。不安で知覚過敏について調べたりしましたが、ネットには知覚過敏は何もしていない時に痛む。という症状はどこにも書いていませんでした。 これは本当に知覚過敏なんでしょうか。

ランキング

レス

私も知覚過敏です

🙂
まい
マウスピースは使っていますか? 歯ぎしりや食いしばりによる歯の根元への負担のせいで 知覚過敏の痛みをより強く感じるので 私は眠る時は必ずマウスピースをするようにしています。 何もしていない頃よりかなり痛みは 改善されたと思います。 歯の痛み辛いですよね。 何かしらの方法で改善されると良いですね。

歯肉炎もあり

🐱
minon
おいくつか書いてありませんが、私も一か所そういうところがあります。歯医者には定期検診もしてるし、問題の個所のレントゲンやらもとってもらって相談してるんですが「なにもない」で終わります。 神経痛みたいなレベルかな、と思ってます。年をとっていくと(私は中年期)、歯茎が痩せます。歯の下の部分が出てしまうのでそういう症状になることがあるんだそうです。歯茎が痩せると歯根などの歯茎の中の環境が変わるために何か起こることはあるそうです。 私は「痛みがひどいようなら歯を抜くことも考えるから」とは言われてます。目に見えなくても歯根が歯肉炎の影響でだめになっていることもあるということです。抜かなきゃわからないと。今はその場所に歯周病菌がはびこらないように歯石をしっかりとってもらって、歯磨き、フロス、歯間ブラシを念入りにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧