本文へ

食事をするのが面倒だと言う夫

レス23
(トピ主 0
041
セブン
ひと
うちの夫は元々食が細いのもあるのですが、 それ以前に食事をするのが面倒だとなかなか食べてくれません。 夫の食べる量に合わせて少なく作っても(ご飯・味噌汁・おかず一品) それでも半分残されたりして困っています。 でもお菓子はよく食べているんです。 理由を聞くと「お菓子は好きな量だけ食べられるから」と言います。 要は食事を出されると「これだけは絶対に食べないといけない」 という義務感に襲われて、食べる意欲をなくしてしまうのに対し、 お菓子は個別包装などされていて自分のペースで食べられるから、とのこと。 また、幼少期にお菓子を制限された反動がここにきている、とも・・・。 ただ、一品料理(丼物やカレーやオムライスなど)は食べきれます。 お皿がたくさん並んでいると食欲が減退してしまうのでしょうか・・・ ちなみに私の味付けは好きなんだそうです。 それとお菓子でお腹一杯になって食事できないのとは違うようです。 たくさん食べてとは言いませんが、最低限、体のためにも食べて欲しいのです。 長く付き合って結婚したので、このことは承知の上でしたが、 何か良い対策はないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

メニュー

041
ホワイト
普通の夕食のお献立みたいなのが、負担感があるのでしょう。 一品料理なら食べられるみたいだし。 オムライス、カレー、天ぷらうどん、焼きそばなどのメニューを作って選んでもらえばどうでしょう。 妻としては栄養のバランスが心配なのですよね。 一品料理でもホウレンソウのおひたしを添えるだけで違ってくると思います。 私は朝、にんじんりんごジュースを作って飲んでいます。夕食に野菜が無くても安心できるようになりました。体調もいいみたいですよ。

アメリカ式・ビュッフェ風はどう?

041
コト
子どもの頃、全部の皿を順番にまんべんなく食べなきゃだめとか、厳しくされたのかもしれませんね。 大きめの皿に、ごはんとおかずを一緒に盛って出してみたらどうでしょう? 別々の皿で出しても、食べる時に、一皿に全部(バイキングみたいに)、目の前で盛ってあげて「はい、どうぞ。」と出してあげたら、なんか楽しい雰囲気になるかもしれないです。 ただ、一緒にのせるおかずの組み合わせを考えないといけないですけどね。おかず同士がくっつき合ってへんな味になっちゃったらいけないので。しきりのあるお皿とか便利なものがあったらいいですけど。 どうでしょう?

居残り給食のようなトラウマ?

041
面倒な女
私も食事するのが面倒でした。実家での夕食は、父にいつ殴られるかと怯えていたので、味を感じるどころじゃなかったんです(味のないガムを噛み続けるのと一緒なので食事が面倒)。父と食事しなくなってもそのまま。今はだいぶ良くなりました。トピ主さんの愛情が一番ですよ。 >「これだけは絶対に食べないといけない」という義務感に襲われて、食べる意欲をなくしてしまう 学校か家で、給食みたいに居残りして、泣いても吐いてもだったらトラウマかも。 ・一緒に買い物や料理をする(食育)一番オススメ ・泣き落とし ・大皿に盛って、取り分け方式 ・大皿に複数のおかずを盛る、ワンプレート方式 ・サプリ ・お菓子より果物やナッツ類、もしくはカロリー○イト系 ・「食品の裏側」などの本を読めば、市販のお菓子はあんまり食べたくなくなると思います。 ”食事”をしない妻 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0711/095647.htm

分かりますよ

041
少食男
お腹がすかないわけでも、満腹なわけでもないのです。 一食分の食事を食べていると、途中で「食い疲れて」 しまうのです。 間食ができるのはそのあたりにポイントがあります。 食事の質を上げるのであれば、間食として食べられる 食事を作る、という方向なら目があります。 おむすび、いなり寿司などを作ってストックしておくか、 それが手間ならゆで麺を買ってきておき薬味といっしょに ストックしておく、という方法です。 ポイントは、おむすびは通常サイズよりかなり小さくし、 ゆで麺は袋でストックしておくのではなく、シール容器 などに開封して入れておきます。 なぜなら、袋だと開ければ一食分食べないとならず、 それなら食べないでお菓子でいいや、という動機になる からです。

私だったらこうする。

041
くろくろ
夫には高栄養流動食(介護高齢者用のもの:ココア味やバナナ味などいろいろある)をドンと出します。 何か文句を言われたら 「あら~、食べるの面倒なんでしょ?これなら楽よ。栄養バランスもいいし。じゃあ、私は友達と食事してくるわ」って言うかな。 とどめに「あなたの体が心配だから、生命保険増額したいんだけど」って真剣に聞いてみる。 ちょっとキツイかな。 トピ主さんはお子さんはいるのでしょうか。将来子どもの躾にも関わってくると思うし、家族を持つ以上は健康でいる・健康を維持するために努力することって義務だと思っています。 そんなわがままに付き合いたくないし、第一本人のためにならないと思うのですが。

何とかなりそう

041
さと
うまく改善されて行く可能性はあるように思えます。 貴女が彼に腹を立てているのではなく彼の身体を気遣っている点。その気持ちはきっと通じると思う。 彼が貴女の味付けを気に入っている点。 これらがあれば、根気よく貴女が頑張ってあげれば次第によい方向に向かいそうです。 味噌汁を具沢山にするとか、一品料理にするとか、しかし見た目に「思いっきり盛り込みました」とならないように工夫して、とにかくいろいろ工夫してどうしたら食べてもらえるか研究してみればどうでしょう? 量は少なめにして。 食べることに精神的な障害を感じているようだから、あまりプレッシャーにならないようにさりげなく配慮して。 それからやはりお菓子を食べるからその分、ご飯が食べられないのではと思う。お菓子っぽい、小分けの食事を用意するとか?ちょこっとつまめるラップで包んだスナックぽいオニギリとか? 棒状にしてグラスにでも挿して、好きなときに好きなだけつまんでねとか? よい方向に改善されて行くことを願ってます。

自分で決定させる

041
葛飾玉砕
食べることに重きをおかない人は確かに存在します。 人間ならではでしょうね。 「本日のおかずはこれこれでーす。どれを食べますか~?」 と、言ってお皿を渡す。 「焼き魚は食べる」 と、言ったなら、そこから焼いてもいいわけです。 「今日はゴハンにふりかけだけでいい」 なんていうなら責めずにその通りに。 ただ、野菜ジュースは添えましょう。 ビュッフェ形式に近いものに。 トピ主さんが食べたいものも積極的に作っていいですよ。相手にばかり合わせているとあなたのストレスがたまりますから。

ご主人の言い分、よく分かります。

041
ぺこりん
>それ以前に食事をするのが面倒だとなかなか食べてくれません。 >要は食事を出されると「これだけは絶対に食べないといけない」 という義務感に襲われて、食べる意欲をなくしてしまうのに対し、 >ただ、一品料理(丼物やカレーやオムライスなど)は食べきれます。 これ、分かります。 食に興味がない人にとって、食べることって面倒だし疲れるんです。 でも、食べなければお腹は空くので、義務感から食べていると言う訳です。 食べたくて食べると言うよりは、目の前のお皿を空にしなくてはと思って食べているので、一品料理だと空にするお皿が一つで済むので、気楽なのです。 解決になっていなくて、ごめんなさいですが、私と同じだとうれしかったので、つい書き込みしてしまいました。

何が大事?

041
オーオ
多分、好きなものだけ食べて暮らしたいのだと思います。 いくら「トピ主の味付けは好き」でも、 ご飯とか味噌汁とかには興味がないのでしょう。 「体に必要な栄養だから」とか理解できないし、 わかってても、自分の「食べたい・食べたくない」が優先する。 タバコと同じで、スナック菓子が体を悪くすると思っても、 目先の快楽(?)に負けてしまう、我慢できない。 子供と同じですよ。 又、大事なのは、理解させる・感謝されることではなくて、 ご主人がきちんと栄養を摂ることです。 >ただ、一品料理(丼物やカレーやオムライスなど)は食べきれます。 それが好きなのでしょう。 じゃあ、毎日でも一品料理にすればよいと思います。 一品料理に、体に良いものをいっぱい入れてあげてください。 帰宅したらすぐ食べられるように、携帯で帰宅時間を確認してください。 ↑これで、スナック菓子をおなかに入れる余地がなくなります。 ご主人の体にとって良いものを、どれだけ効果的に摂らせるか、 それだけに勝負をかけましょう。

大皿がいいと思います

041
実家では、お膳のように一人分ずつ出すことは殆どなく、たいてい大皿料理でした。おかずの種類だけお皿が並びました。そして、小皿に自分で食べたい分ずつ取って食べてました。中華料理のように。 取り箸で取りますので、ごちそうさま後も残っていたら、そのまま鍋に戻ってました。焼き物や炒め物は、小皿に取り直して(庫内スペースの都合)ラップして冷蔵庫へ。次の食事やオヤツに好物の人が食べてました。 最大の利点は、トピ主さんが好きなものを何皿並べても、旦那さんへの強制にはなりません。 旦那さんも、小分けのお菓子感覚で、気の向くまま一口ずつ楽しめ、自分の加減で止められます。 台所にはいつも何かおいしい残り物があるという印象があり、小腹が空くと、お菓子を食べることもありますが、それぞれ勝手に台所を漁って食べてました。 1回だけ、母が「ええ、食べちゃったの!?あの量を?誰が!?」と叫んだのを覚えています。以後、食べる量を気をつけたように思います。

きっと量ではありませんよ。

041
大黒天
全体のお話を読ませていただき、お力になれるかも知れないと思い、書き込ませていただきます。 ほとんど答えに気づかれている気もするのですが、 『元々食が細い』というのは確かにそうなのでしょう。 『量に合せて作っても残してしまう。』 『味付けにも問題がない。』 となるとご推察の通りお皿がたくさん並んでいることが原因と思われます。 ご飯・味噌汁・おかず一品は食べ切る事が出来ず 一品料理(丼物やカレーやオムライスなど)は食べきれるという事は、彼の中での量のカウントは量そのものではなく杯(皿)数だという事です。 つまりお茶碗一杯であっても 丼一杯であってもカウントは同じ一杯なのです。 おそらく丼物は残さず食べられても ご飯2杯は食べられないと思います。 前にどなたかが書き込まれていたように ワンディッシュにキレイに盛り付けてあげることを オススメします。サラダも盛り込みたい場合は、その一皿に盛り付けてあげてください。 ごはんもその上に乗せてあげ、できればスプーン(またはフォーク)一本だけで食べられる工夫がなされていれば尚食べ切りやすいと思います。

無理に食べさせないでね

041
小食親父
おもわず、自分の妻の書き込みかと思ってしまいました。 私も、食に興味がありません。 毎日仕事が遅くまでかかるため、夕食も社員食堂で すます毎日です。 社会人になってからうん十年、こういう生活を続けていたせいと、 小学生のころの学校給食の「残してはいけない」のトラウマで、 すっかり食事嫌いになってしまいました。 会社では、カロリーなんとかみたいなのを常備していて 適当にポリポリ間食しています。 外食は大好きですが、食べることが好きなのではなく、 妻と連れ立って流行のレストランなどに出かけるのが好きで、 有名な料理をいただいても、たいしてうまいとも思いませんし、 たいてい、味見程度で残してしまいます。 ご近所では、夫婦仲良く週末はグルメでうらやましいなどと 思われているようですが・・・ すでに、たくさんの方がアドバイスされていますが、 決して無理強いはしないであげてください。 ご主人は、シンプルで、量の多くない一皿の料理が 向いているんです。 決して、くろくろさんのおっしゃるような、鬼のような対応は しないでください。

なんとなく1

041
うさこ
分かるような気がしました、ご主人の気持ち。 私も(女ですが)もともとが小食で、食べるのが とても遅く小さい頃から家庭や学校の 給食はいつも居残りで食べさせられていました。 学校給食の味付けは大好きでしたので 食べるのが苦痛なのではなく、ただ単に時間が足りなくて居残っていたのですが、家庭の母親の料理に関しては物心ついたころから「おいしい」と感じたことが無く、でも残したら怒られるので、幼少時代は家庭での食事がとても苦痛でした。 ただ、トピさんのご主人と同じく丼物や一品料理 やご飯に味がついているもの(チャーハンやオムライス等)はなぜか食べられることができたので、そういった料理はすごく好きでした。 食事に満足していなかったせいか、お小遣いはいつもお菓子やアイスクリームなどばかり買ってました。 大人になったらお菓子やアイスクリームを 好きなだけ食べて暮らしたい、と本気で思っていました。 続きます

なんとなく2

041
うさこ
思うにトピ主さんのご主人も幼少時代の食生活になんらかの要因があるのではないかと思いました。 それと、多分ですが白いご飯自体があまりお好きでは ないのでは?と思いました。(私がそうなので) 白いご飯だとおかずに手をつける行為が面倒というのがなんとなく分かるのです。 ならば、ご飯とおかずを一緒に食べてしまえる 丼物などがお手軽(食べる側)で用意も簡単にできる(作る側)し、とても良いと思います。

大変ですね。

041
るー
食事を作る人は食べない人に気を使いますよね。 私もそうです。 私の子供ではありませんが、 今まで食べた事のないものを見ると、 嫌な顔をしたり、味がないとか いろいろ意見を言い、捨てます。 作る私はストレスを感じます。 その子供は甘いチョコレートが大好きなので、 沢山あげています。 食事しないでお菓子だけでいいと思っています。 何を言っても無視するし、 食べ物も簡単に捨てるので。 家にお菓子のない時は、家中を探しまわり、 見つからなかった場合は砂糖を食べています。 横になってしまいました。 すみません。 面倒だという旦那さんには、 どういう物が食べたいか聞いて、 その中で栄養を考えればいいと思います。 他の方の意見と同じです。 食事を作る大変さを知らない人は、 感謝もしないで文句ばかりなような気がします。

自分のペースで

041
ぱぱぱんだ
トピ主さん、こんにちは。旦那さまの健康を気遣われてやさしい方だな~と思いました。私もご主人と全く同じタイプで、食が細い&周りにお菓子を欠かしませんが、うちのダンナが気遣ってくれてる様子は全くないです(笑)。 ご主人の気持ちはよくわかります。お書きのとおり「自分のペースで」食べたいのでしょう。 私の場合は、他の皆さんのレスにもあるとおり、ごはんを自分でよそうなど、自分で食べる量を調節できるとうれしいです。(例えば旅館に泊まって、朝とか仲居さんに勝手にご飯をてんこ盛りされると、暗~い気持ちになります) 残すことへの罪悪感は強いので、「これ位なら残さず食べられる」という量を予測しながら少しずつ盛って、お代わりしていくと、結構食べられます。カレーなんて、この方法で4杯ぐらいお代わりします。 あと、お菓子でおなかいっぱいには意外とならないです。胃が小さいため、少食だけど空腹にもなりやすいので間食は多くなります。そういう胃なんです。 ところで、くろくろさんのレスは大変ショッキングですね・・・。今読んでるだけで、心がずし~んと重くなりました。トピ主さん、絶対マネしないでください(泣)

スープ

041
みかん
私も食べ疲れします。一皿に盛ってあっても食べ切れないタイプですが…。 対策その1:初めから、小皿に分けておいて、1~2時間ごとに食べる。毎回おいしく食べれます。ただし、冷蔵庫にとっておくと、「いついつまでに食べなきゃ」というプレッシャーでつらいので、必ず冷凍庫へ。 対策その2:具沢山のスープで食事に代える。私の場合、定期的にスープ期に陥ります。でも、まあ健康です。

イエに

041
candy
お菓子はおかない というのはナシ? 3度のゴハンしか補給の機会はない ということになれば認識も変わるんじゃない?

ご主人、パワフルですか?

041
max
どうも食の細い人を見ていると、「パワフルさが無い」とか「強い生命力を感じない」と思ってしまうんです。一緒に食事しててもテンション下がりますよね。何だかこっちまで食べたくなくなってしまう。 基礎的な栄養補給や健康への配慮も当然ですが、ショボショボと食事する男性って魅力が無いと思いませんか?(そういう男性が好きな人には申し訳ないですが・・・) きちんとリズミカルに食事ができるのは元気な証拠です。元気無くショボショボ食事して、ポリポリお菓子食べてる男は、周りからあまり好印象は得られないのではないかな。 僕はその方が気がかりです。アドバイスにならなくてスイマセン。

うちは自己申告・・・

041
うちも・・・
わはは、と笑ってはいけないのでしょうが、くろくろさん、うちは主人の自己申告です 私の祖母が栄養点滴をしているのを見て、ほんとに羨ましい、とのたまいましたから。 私は家事の中で一番料理が好きです。ですが、今の主人と結婚した当時「楽しく料理を作るぞ~、美味しいって言ってもらえるといいな~、彼の好みに作れるといいなぁ」という初期の気持ちはかな~り落ち込んでいます。ストライキ?何度したことか(とほほ)。 確かに栄養面、気になりますよね。でも「身体にいい」と義務化すると、美味しく食べられない、ということに気づいて「一口でいいから、色の違うものを食べて♪」と言ってます。そのおかげか(ストライキ中)ケ○タッキー系を買ってくる時、サラダも買うようになってきましたよ。 もうすぐ9年になりますが、私の言う「身体にいいから・・・」という言葉を、表現を変えただけで、自分から採り入れるようになっただけでも主人なりの努力の結果だと思ってます。 甘いのかなぁ、私。

違うと言われていますが

041
ちょっと痩せたわ
やはりお菓子を食べているから食べられないということはないのでしょうか? 私は食事前に「お腹すいた~」と思ったことがなく、食べても半分で満足してしまうので、自分でも食が細い方だと思っていました。 ご主人のように食事は面倒だとさえ感じていました。 でもダイエットでまったく間食をやめた時、あまりにお腹がすいてご飯が美味しく感じられるのでびっくりしました! それもそんなに多い間食ではなかったのに、です。10時と3時にお饅頭を1個食べるくらい。 とくにチョコレートは少量で満腹感が出るみたいで、チョコを夕方に2つ3つつまむと夕食ではまったく食欲が出ません。 今も間食はなるべく控えていますが、たまに欲しくなって空腹時にチョコをつまむと夕食時には胸やけがします。お菓子は食後と決めました。 ご主人も出来れば一度間食を絶ってみて、自分の体に本当にあった食事量を確かめてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
セブン
皆様、たくさんのお返事ありがとうございます。 自分で立てたトピなのに見失ってしまい、 なかなかお返事できずに申し訳ありませんでした。 私が想像していた以上に、食事が苦痛だと感じている経験者様や、 夫のような人が周囲にいるという方が多く驚いております。 でも本当に参考になる意見ばかりで感謝しております。 あれからたまたま実家から五穀米が届いたので混ぜてみたところ、 五穀米はとても美味しく食べられるらしく、残さず食べてくれました。 お米自体は大好きなようで、ちょっと安心しました。 何人かの方が仰っていた「ワンプレート方式」、とてもいい案ですね! 少量で多くの栄養を摂取できるので、実践してみたいと思います。 夫も苦痛な気持ちにならずに食べられる気がします。 またビュッフェやバイキング形式のものも、多分夫には合っていると思います。 というのも、以前ホテルの朝食でバイキングだった時に 「こういうのが一番気軽に食べられる」と言っていたからです。 その時に夫の食に対する苦痛な気持ちを見抜けられればよかったです・・・ (長くなるので続きます)

トピ主です。その2

041
セブン
あと何名か夫と同じような気持ちです、という意見を頂きました。 ほとんど夫と同じような考え方でびっくりしました。 夫もウィダーインゼリーやカロリーメイトをよく食べています。 食べることは嫌いだけど栄養は採らないといけないと思っているようで、 なるべく手間をかけずに栄養を摂取したいんだそうです。 私には理解し難いことですが・・・ でも元々食べることが苦痛だと感じている人は その人なりに色々悩んでいるんだな、と思いました。 本当はお菓子を家に置かないのが一番なんですが、 お菓子を食べてもオムライスだと食べられる、というような感じなので 今のところお菓子が原因ではないような気がしています。 とりあえず今日から早速アドバイスいただいたことを実践してみようと思います。 また進展がありましたらご報告させて頂きます。 たくさんのアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧