本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚なのに告白されました、仕事辞めるべきか

既婚なのに告白されました、仕事辞めるべきか

レス39
(トピ主 1
🤔
小梅ちゃん
恋愛
初めてトピします小梅です。 不慣れなので読みにくい等あるかもしれませんがご容赦下さい。 40代後半女性、パート派遣で週3日大手企業で働いてます。職場は人間関係もよく居心地がよいです。 子供達の学校関係の問題で日帰りできる距離ですが夫は単身赴任中です。 夫婦仲は良いと思います。お互い何でも話せるし携帯も見られても見ても問題なく、離れているので寂しいですが日々楽しく過ごしてきました。 毎度歓送迎会には声がかけてもらい、都合がつけば出席しておりました。先日、新入社員の方の大きな歓迎会があり出席し、いつも通り少しお酒も入りお開きとなりました。 たまたま帰る方面が同じで私より20歳も若い、違う部署の男の子と一緒に帰りました。正確には、後ろから追いかけてきました。 (私が既婚であることは知っておりたまに、お昼やすれ違うとき雑談する程度の関係)そこで帰宅途中告白されました。 もちろん、既婚で子供もいるのでとお断りし、酔っ払っちゃたね、気をつけて家まで帰ってね〜とその日はお別れしました。 もしかしたら「あれはドッキリでした〜」と言いにくるかと思ってましたが何にもなく。今日すれ違いましたが、いつもなら話しかけてくるのに避けられました。 ここで私はちょっと良くないかもしれないと気が付きました。 打算になりますが今の仕事はお給料も通勤時間も色々丁度良く気に入ってます、急にやめたら主人も何かあったの?と絶対聞いてくると思います。ただ、断ったにせよ好意を持ってくれてる人がいる職場に居続けるのは後々面倒なことが起こる可能性やまだ主人には伝えてませんがいい気はしないかなと思います。 パートだしお仕事辞めた方がいいですかね。なかなかない良い職場なんですけど。 皆様ならどのようにされるか教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聞き流す

🙂
ゲン
真に受けなくても、聞き流せば良いのではないですか? 男女に限らず、若い時って、考えなしにそういうことを言ってしまったりするものです。 その彼だって、そんなに引きずらないと思いますが・・ 案外、そんなこと言ったっけ?となるかもよ。 それと、あなたは若い人に調子を合わせるのが上手いのではないですか? だから、そういうことを言ってこられるのかも・・

魔法使いですね

🙂
むっちりもっちり
あなたさえしっかりしてれば問題ないと思います あまりにもしつこいようなら会社に相談したほうがいいかもしれませんが ま、20も違うのならうまくかわしてあげなさいよ 向こうも一時のきの迷いって気づくだろうから

びっくり

🙂
山姥
告白されただけで仕事辞めるという発想がなさすぎて驚愕でした。 ただ告白されただけですよね? 断ったのにストーカー化して困っている、とかじゃないですよね? トピ主さんは今までもてた経験が全くないのでしょうか…? 辞める必要なんて全くないでしょう。 しっかりお断りして、トピ主さんがなびかなければなんの問題もありませんよ。

私なら辞めないなー

😒
在宅ワーカー
トピ主さんと同じ年代、子供あり、旦那も近距離単身赴任で、仲はまぁ良い方かな。 パートではなく在宅ワーカーですが、仕事で付き合いのある20くらい年下の男の子と、割と気さくに話します。 その子に告白されたと想像してみました。。 やっぱり、しばらく気まずくするかもしれませんが、今まで通りに接するかなぁ。 相手が本気の告白だとしても、子持ちの既婚者相手では、玉砕覚悟だったでしょうに。 過ちをおかしてしまったわけでもないし、年下とはいえ相手も良い大人。 せっかくの好条件の職場なのですから、今まで通りにしていけばよいと思いますよ!

大人の対応

🙂
静寂
辞めたりしたら、その男の子だって気にしてしまうと思いませんか。 子供ほどの年齢の子でしょう。何もなかったようにしてあげるのが、大人の対応では。 面倒なことが起こるかどうかは、トピ主さんの対応次第だと思うのですが。 それに、告白ってなんと言われたのですか? 付き合いませんか?とか、好きです、とか? 真に受けず、冗談にしてあげれば良かったのに。

辞めるのですか?

🎶
若気の至りってやつ…
告白って「お付き合いして下さい」とでも言われたのでしょうか? 単に「好きです」ってだけでは? まあこれが未婚のカップルならお付き合いが始まるのでしょうが、相手もトピ主さんは既婚で子持ちと知っていて、お付き合いは出来ないけれど気持だけ告白したってところでは? その男性も気持吐けばスッキリすると思ったのでしょうけれど、相手の気持考えないやや我儘でもありますけれどね…。 それに30歳近いならそれ程若いと言う訳ではないですが、それでも「若気の至り」みたいなところもあるのでしょう。 若さって時にバカさですので。 所で辞めるとはどれだけ動揺しているのか分かりませんが堂々としていれば宜しいのに。 仕事場とはいえ学校の延長の様な事も多々ありそうです。 その男性が避けているのも後悔では? これが逆に一線超えて来ようとしたのなら問題ですけれど…実際そうなったらその男性が辞めるべきではありますが。 トピ主さんは辞める必要も無いですし、20歳も年上と言うなら動じる事無く堂々としていたら? 避けているのはあくまでその男性です。 トピ主さんは何事も無かった様に振る舞って居れば良いいのでは? そのうちその男性に好きな女性現れればトピ主さんへの告白は無かった事に友なりそうです。 トピ主さんが意識して辞める事無いと思いますね。

辞めちゃったら

🙂
こまこ
逆に向こうがビックリして可哀想では? ちゃんと冗談にしないと。 私なら聞かなかった事にして 相手が『あれは夢だったんでは?』と勘違いするくらいスルーして普通に過ごします。 既婚関係なく、気のない人を振る時は余程じゃない限り今までと変わりなく応対するからそれと同じです。 居心地いいなら辞めなくてもいいでしょう?

そこは大人の余裕で良いのでは?

🙂
さーや
例え相手が避けてようと主さんは今まで通り挨拶程度で良いと思いますよ。 間に受けてません、冗談だと思ってましたという心持ちで居る事です。 だって、おかしいのはその若い男性ですから。 既婚者に告白ってどういう意味??って話ですからね。

私なら辞めない

🙂
nanano
結婚しているからと断って、「酔っ払っちゃったね」と逃げ道まで用意した。 十分な対応じゃないですか。 彼も馬鹿なことを口走ったと恥ずかしくなって、「飲みすぎたふり(その日のことは忘れたふり」をすることにしたのでは? 既婚者に告白して振られて、なのにそれ以降も馴れ馴れしく話しかけてくるほうが距離感ゼロで問題ですよ。不倫のお誘いのようなものですもの。 避けてくれるほうが有り難くないですか? 私なら辞めないですし、夫に報告もしません。自分で対処して終わった話です。 断ったのにもかかわらずしつこくされたり、はたまた嫌がらせされるようになったら、上司に相談します。 気に入っている職場なら、そんなにすぐには辞めません。 でも彼はそれ以降接触してこないようなので、本当に飲みすぎて感情が高ぶったか、若気の至りだったのでは? 冷静に考えれば「二十も年上の既婚者に告白して、どうにかなるわけがない」と分かるはずです。

私なら辞めません

🙂
冬美
既婚、独身関係なく、交際をお断りするってべつに悪いことしたわけじゃないし、自分の仕事には何の影響もないからです。変わらず毎日一生懸命働くだけです。 後々面倒なことなんて起こりますかね?曖昧な態度さえとらなければトラブルになりようがないと思いますが。 夫にもべつに話しません。そんなたいしたことではないと思うので。

直感

🙂
まりも
告白って書いてますけど、具体的に何を言われたんですか? 申し訳ないけど、トピ主の勇み足、過剰反応っぽい気がしてなりませんけど。 告白されたから仕事を辞めたほうがいいのかってかなり突拍子もない発想ですから、告白もトピ主の思い込みとしか思いません。

そこまでの事??

🙂
遠い天国まで
せっかく「酔っ払っちゃったね」で済ませたのに… 会社を辞めたりしたらめちゃくちゃ意識してると言ってるようなものじゃない? お互いの今後の為にも、相手がどうであれ何もなかったように振る舞うのが1番じゃないでしょうか。

辞めない

🤔
へのへのもへじ
辞める事を考えている時点で真に受けてますね。 サッと受け流しながら、内心あれこれ考えていることにびっくりです。 二十歳そこそこの男の子が大人の女性の余裕に憧れや好感を持つのはあり得るし、ストレートに告白?されて何を悩んでいるのかわかりません。 告白?って好きだって言われただけではなく、抱きたい?付き合いたいって内容でした? ふつうそのままスルーで済む話です。 辞めて告白した男性をもっと追い詰める事も考えないのですか?

うーん

🙂
わかんないなぁ
そこまで 真に受ける事ですかね? いちいち旦那に言うような事でもないし………

なぜその男に配慮?

🙂
なりこ
大人の余裕で冗談にしろとか、辞めたらその男の子が可哀想とかってレスありますが なぜその男に配慮しなきゃならないんだか。 うちの会社では社内不倫は左遷です。そのお誘いを、その男はしたんです。 もう20代後半なら、いい大人です。「男の子」でもありません。 私ならとりあえず夫に全て話します。 

大人の対応を

🤣
モテ自慢に聞こえる
辞めなくていいし 酔っ払いの戯言を間に受けて告白だなんて 大袈裟に考えている事自体、 疑問です。 なんて言われたのかな? 聞いた事ありませんか? 若い男の子は性欲が強くて 抑えきれなくて、相手が女なら赤ん坊でもお年寄りでも年齢、関係ないんだよ、って笑い話。   しかも酒に酔っているなら 酒癖の悪い男もいます。 酔った勢いでキスするとか、抱きたいとか平気で言える男も。 職場の男なら、相手にしないで サラッとなかった事にして いつも通りに戻る。 大人の対応しませんか? 今後は、貴方はパートだし、 ご家庭があるから、酒の席の誘いには応じない 酒の席で起きたいざこさを 拡大解釈しない 予防線を張った方が賢明ですよ。 淡々と仕事をしてください。

多分、気まずいだけだと思う

🙂
yomi
これ私も同じことを大学生の時にやられたことがあるんですが。 結論から言うと相手の男性は単に気まずいだけだと思うので、仕事を辞めるまではしなくて良いと思います。 私の体験について書きますと。 大学生の時、サークルの飲み会でものすごく絡んできた後輩男性がいたんです。 「ねーねー、ホテル行こうよ~」とか、かなり直球ですごいことを肩を抱きながら言われました。 その時私には彼氏がいて相手もそれをわかってたと思うんですけど、何せお酒が入っちゃってて周りが諫めてもどうにもならず、ひとまずその場を無理矢理離れて別の席に異動することで終了しました。 次の日からその人、ものすごくよそよそしくなりまして(笑) 私のほうはお酒が入ってたしなあと思ってあまり気にしてなかったんですが(私は性格がちょっと大らかなので)、相手は多分、記憶が残るタイプなんですよね。 お酒で自制できなかったけれどやったことは覚えてて、正気に戻ってから猛烈に恥ずかしくなったんだと思います。 だってその人、別に私のことなんか好きじゃなかったと思うんですよね…どう考えても。 トピ主さんの件も多分これと同じですよ。 相手が今後さらに危険人物的なことを仕掛けて来るなら問題ですが、現状ではそうでもないようなので、せっかく気に入っているお仕事を辞める必要はないと思いますよ。

いくら何でもブッ飛びすぎでしょ。

😨
りんごちゃん
なぜ、辞めるという発想になるのかわかりません。極端すぎる人ですねぇ。 告白って、具体的になんて言われたのか、と思いますが。なぜ、仕事を辞めるという発想が出てくるんでしょう。 これ、言いすぎではないと思います。→あなたにとって、仕事って何なの?「パートだし」私もパートですが、こういうこと言う人が大嫌いです。パートをナメるな! ほかのレスにもあるけど。ストーカーされてるわけじゃあるまいし。 余談。私も40代の時(数年前)パート先の20代未婚男性社員から告白されたことあります。まさかそれで仕事辞める発想なんかありません。それからもうすぐ10年になりますが、続けてますよ。

初期対応良し

🙂
檸檬
>既婚で子供もいるのでとお断りし、酔っ払っちゃたね、気をつけて家まで帰ってね〜とその日はお別れしました。 トピ主さんの初期対応は完璧です。きちんと断ったし、「酔っただけよね」という相手の非常口まで作ってあげて大人の対応だと思います。 だからこそそのまま大人の対応を貫くべき。何もなかったように変わらない日々を過ごすのです。その人との距離はさりげなく取りながら。 本当に辞めるか考えるのは、しつこく迫られたり上司に相談するレベルになった時の最終手段で良いのでは? お仕事頑張ってくださいね!応援しています。

辞めれば?

😀
雛鶴
何時もなら話しかけてくるのに無視されたから「なによぉ~。私の事、好きなんじゃないの?何で無視するのよ!」なんですね。 辞めると言って気をひかないとですよね。 是非とも退職届をだしてみてください。

気持ちが揺れてるなら辞める

🤔
ままるん
私は若い男の子を拐かす罪な女だわ。 それならいっそ彼の目の毒にならないように辞めた方がいいのかしら。と言ったところでしょうか。 ところで告白されて以降、トピ主さんはその彼を意識してしまっていませんか? 面倒なことが起こる可能性を考えていらっしゃるようですが、自分さえしっかりしていれば過ぎゆくような事件、いや、事故と言っても良いくらいの事なのに、会社を辞める。とまで考えていると言うことは、少なからず気持ちが動いてしまっているのではないでししょうか。 だとしたら夫婦関係、家族を壊す前に、環境を替えられるのが良いかと思います。

大丈夫、気にしない

🙂
リリー
しっかり断って、良い対応だったと思いますよ。 相手は若気の至り、若気の勢いがあって、抑えきれずに告白しちゃったんでしょうね。 振られてしまい、気まずいのでしょう。 が、そんなの気にしてられませんよ。 せっかく働きやすく気に入った職場なんでしょう? 異性に職場で好意を持たれたくらいで退職や転職なんて発想が、驚きです。 私も既婚の40代ですが… 好意を持たれるのはよくある事なので、いちいち気にしてられません。 上手く断って、以上。 トピ主さんも気にしない事です。

告白って…

🙂
既婚
>そこで帰宅途中告白されました。 どんな感じで、どんな事を言われたんですか?

次があったら警告する

🙂
久我重明
「1回目は酒の席のあとの話なので流したけど、もう看過できないよ?今回だけは黙ってるけど二度と私的に接触するのは止めてください。次に同じような事したら上司と人事に報告せざるを得ませんよ。」

意味不明です

🙂
さくら
他の人がやたらと年齢に拘っていますが全く関係ないやろ。 相手が同世代の男性だとしても、たかだか告白されたぐらいで退職を考えるなんて驚きです。 スルーすれば済む話です。 もしかして舞い上がっていますか?動揺していますか? 40代後半と言えば私の親は既に孫が2人居ました。それぐらいいい年した大人ですから、動揺なんてしませんよね? しっかりしなよ

なんでそんなことで辞めるの?

🙂
mayuko
気に入っているのだから辞める必要ないでしょう。 だって仕事に別に支障ないでしょう? >お昼やすれ違うとき雑談する程度の関係 この関係がなくなると仕事に支障が出るんですか??? ないですよね? 例え、雑談がなくなっても仕事のことは普通に話しかければ いいだけですし。 トピ主さん、職場に何をしに行ってるんですか? お友達作りに行っているんじゃないのですよね? だったら、スルーしてくれるならそれでいいじゃないですか。 しつこく言い寄られて、家まで押しかけてくるような人だったら 怖いじゃないですか。 私だったらやめません。 別に口聞きたくなければほっときます。 変に関わられても困りますしね。

魅力的なのでは

🙂
なんとかなるさ
小梅ちゃんというペンネームから 察するに可愛らしい方か 楽しくて魅力的なのでは。 ただ、「好きです。」程度なら 適当に受け流せばいいのでは? 自分も好きな上司には 「〇〇さんのこと好きですよ〜」 とか、普通に言ってますし。 「疲れたので、〇〇さんの顔見て元気出しに来ました!」とか 普通に彼氏がいても言ってましたが。 逆に後輩くんから バレンタインに「好きです」って 言われることもありますが LOVEではなくLIKEだと思いますね。 また、LOVEだとしても 数年たつと「なんで、オジサン(オバサン)が好きだったのかな〜」って思いますね。 あと、ダンナさんが単身赴任中ってことを普通は、あまり職場に公開しませんね。 寂しいと思われて付け込まれる こともありますし。 わたしだったら、絶対にやめないし。 自分も捨てたものじゃない と活力源にしそうです。 間違っても急に冷たくするとか しないでください。 そこは、大人の対応を。

ほぼほかの方と

🙂
ICHICO
同意見になりますが、まず思いましたのは 1.本当に告白だったのか? 2.いくら年上だとは言えなれなれしくないか?(口調) で、辞めるのはもっと勘違いな行動でしょう。 お子さんがいる中で、正社員でもないのに単身赴任って不思議。 トピの主題と外れてしまうのでいいんですが、そんなところも付け込まれやすい原因になっているんじゃないですか?

辞めない

🙂
匿名
そんなことで一々辞めていたら、転職続きになっちゃいますよ。 この話は夫にも会社の上司同僚、誰にも話すことなく、酒の席の話だと心にしまいましょう。 そして、その部署が絡む飲み会は暫く不参加。 酔っていたとは言え、翌日の様子から本人もしっかり覚えている。 トピ主さんも断ったのだし、20歳も上なのですから、大人の余裕を見せて、向こうから話しかけてきたらいつも通りに接する。相手が話しかけてこなければ、そのまま様子見。 別の部署なのだから、仕事に支障が無ければ、さして困らないはずです。 それと、今まで少し馴れ馴れしい態度を取っていたのではないかと、会社内での自分の態度を見直す必要はありそうですね。

心配無用

🙂
匿名
相手も本気ではない。ただバツが悪いだけ。以前と同じ態度の方がヤバいやつです。 そもそも既婚者に告白って、目的は一つでしょ。真剣交際のつもりもなく、ただの遊びなのだから。何もなかったかのように、大人の余裕で、仕事は辞めない、勿体無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧