本文へ

嫌な思いをした時

レス1
(トピ主 0
🙂
むちこ
仕事
みなさんの意見をぜひお聞かせください! この方と接すると絶対に嫌な思いをするって方いませんか?仕事だから仕方ない、と片付けてしまえば良いですが、なかなかできないのがほとんどです。 先日、私よりもはるかに年上の女性と関わることがあったのですが、こちらが何かを話したら溜め息。威圧的な態度。自分に非があるのか?と思ってしまうほどでした。その方が電話をしている内容を伺うと、特に人を選んでいるわけではなく、みんなにそうなのだなと感じました。 こういう人って、こちらがどういう態度を示すと「しまった!」と思うのでしょうか?職業柄、助け合いが本当に大事なので、向こうもこちらの支え無しでは事が進まないはずです。 私は依頼を受けている側ですが、「依頼してやってんだから、黙ってちゃんとやれ」という態度はどうしても気に食わないです。向こうは無意識なのでしょうか?(それはそれで腹が立ちますが…(笑)) みなさんはこういう方が周りにいた時、どのように乗り越えますか?また、そういった相手に「しまった!」と思わせる、悪いこと・言い方をしたなと思わせる方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

相手に好かれるようにする

🙂
あ。
昔の職場の上のほうの人が、そんな感じで上司にも恐れられていました。~さんからかかってきたら、いないって伝えて…って上司に頼まれるほど。私も数年、ああじゃないこうじゃないとギャンギャンいわれ、あんたはもうそんなだから!とか、このオバハンなんなんじゃと思ってましたが。とりあえず、いくら何をいわれようと「~さんの仰るとおり、その通り!さすが~さん!」と時々ヨイショし。彼女からの電話には、電話に出たらこうしろと彼女からいわれた通りに対応し(更に今日もお元気そうなお声ですね!みたいなヨイショです)…続けていたら、対応が柔らかくなりそのうち冗談?までいってくれるようになりました。 しまった!と思わせても相手の方が偉いので、後が余計面倒というかコワイと言うか。 職場ではないですが、最近は日常的に高圧的攻撃的な人に会う度、「昨日の夜か今朝、恋人や配偶者とひどい喧嘩をしてきた」「こっぴどくふられた」「お気に入りの靴を履いてきたのに、朝犬のできたてンコ踏んだ」などで、この人は行き場のない怒りを今日抱えているんだな。と思うようにしています。すると、かわいそうに…とまで思えてくるので、イラつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧