みなさんの意見をぜひお聞かせください!
この方と接すると絶対に嫌な思いをするって方いませんか?仕事だから仕方ない、と片付けてしまえば良いですが、なかなかできないのがほとんどです。
先日、私よりもはるかに年上の女性と関わることがあったのですが、こちらが何かを話したら溜め息。威圧的な態度。自分に非があるのか?と思ってしまうほどでした。その方が電話をしている内容を伺うと、特に人を選んでいるわけではなく、みんなにそうなのだなと感じました。
こういう人って、こちらがどういう態度を示すと「しまった!」と思うのでしょうか?職業柄、助け合いが本当に大事なので、向こうもこちらの支え無しでは事が進まないはずです。
私は依頼を受けている側ですが、「依頼してやってんだから、黙ってちゃんとやれ」という態度はどうしても気に食わないです。向こうは無意識なのでしょうか?(それはそれで腹が立ちますが…(笑))
みなさんはこういう方が周りにいた時、どのように乗り越えますか?また、そういった相手に「しまった!」と思わせる、悪いこと・言い方をしたなと思わせる方法はありますでしょうか?