本文へ

わたし、間違ってますか?家事分担

レス102
(トピ主 2
😭
ころ
恋愛
30代パート主婦です。1歳の子供がいます。
普段は家事を全てやっています。主人はごみだしをしてくれています。
子供は保育園等には通っておらず、ずっと私と一緒です。

日曜日、私はパートに行きます。
主人は休みなので子供の面倒を見つつ、家にいます。

私の主張としては、日曜日はいつもと役目が逆転して、
私は仕事、主人は家の事をする日だと思うのですが、どう思いますか?

私もなにも掃除や洗濯をやれと言っているのではなく、
お皿洗いだけは絶対にやっておいて欲しいのです。
疲れて帰ってきた時に、山盛りになっているシンクを見ると本当に泣きたくなります。

主人にも洗い物だけはやってくれないか、と何度もお願いしているのですが、
逆切れされます。
今日は「じゃあ、もう日曜日は全てデリバリーですます。そうすれば洗い物でないから」と言われました。

普段、激務なのは分かっています。休みの日にゆっくりしたいのも。
では私の休みはいつなの?と悲しくなります。
主人は口には出しませんが、所詮パート、家事は全部私がやればいいのに、と思っているのでしょう。

わたし、間違ってますか?
主人にはもう期待しないほうがいいですか?
今日は洗濯をしましたが主人のぶんだけたたまずに投げ出してしまいました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
yumo
大方のレスとは逆の意見になってしまうかもしれないのですが、激務の夫とパート主婦なら家事は妻の仕事かと思います。 週末、夫に子どもを見ていてもらいながらチャチャッと家事を済ませてゆっくりする時間を作れませんか? というか毎日家事をしているならそれほど作業量ないですよね。もし毎日めいっぱい家事があって・・・というのなら、求める家事レベルが高すぎるのかも? お子さん小さい間と割り切って、少し家事手抜きできませんか。

食洗器は?

041
シナモンベーグル
帰宅したときにシンクに洗い物山盛り・・私もがっくりするなあ。 ご主人、子供さんの相手で精いっぱいなんですかね? 食洗器はないんですか? ないならもう買っちゃいましょう! それぐらいならご主人やってくれないかな・・?

稼ぎによるかも

041
Moon
日曜1日働いて幾らになるのか、それが家族にどうプラスになるのか。 平日毎日働いていたら、日曜は休みたいです。 でも子守があるわけで・・・。 メリットとデメリットをきちんと比較したら、どうお得でなぜ手伝わないといけないかわかるのでは? 妻の化粧品に消えるお金を日曜に稼ぐなら、正直子守もしたくない。 私は働く主婦ですが、そんな風に思ってしまいます。

科学的根拠を示す

041
サラ
お皿洗いくらいやっておいてほしいですよね。 衛生面でも問題です。 ただ、週1のパートなら「私の休みは~」とは言わないこと。 家族を背負って働くご主人の苦労とは比べものになりません。 家事を全部やるのも、私から見ても当然。 ただ、汚れたお皿を放置しておくと別の意味で問題が。 あくまでも「放置しておくと病原菌がわくから」等、科学的根拠を示すこと。

ご主人側かなぁ

れいん
パートって日曜だけなんですよね? それだとほぼ専業主婦に近いかと・・・。 だったらその日曜に合わせて前もって家事をしておいたらどうなんでしょうか。 もちろん皿洗いしなくてもいいように食事なんかの準備もしておいてですが。 ご主人は一週間働いてて休みに子どもの相手をしてるんですから、普通は家事はしなくていいと思いますが・・・。

そうね

キュー
日曜日だけのパートなんか辞めましょ。 日曜日も夫にバイトに行かせましょ。 これですっきり解決するわね。

家事で揉めないコツ

041
こめっと
 家事を分担しない事です。 「手が空いている方が家事をする」 「気が付いた方が家事をする」  結婚してから8年、うちは家事について揉めたことはありません。  夫婦ともフルタイム勤務。現在4歳の子持ち家庭です。  トピ主のパートナーが家事をしないなら、トピ主もしなければいいのではないでしょうか。  「自分だけがやらされている」と勝手に思ってイライラをためておられるように思います。相手が家事をしないなら自分もしない。そういうスタンスがよいかと。  もし、それで「なんで家事をしないんだ」と怒られたら、「あなたはなぜしないの?」と質問すればよいかと。トピ主のパートナーが女性が家事をするのが当たり前だ、とか、夫である自分の方が稼いでいるから、とかいう考えの持ち主であった場合、矯正はきかないと思います。  そうなったら別れてしまうのがよいでしょうね。お互いのためになると思います。

夫婦円満をとったほうが

041
さんりん
あなたのパートの一日分の報酬と ご主人の一日あたりの報酬はほぼ一緒ですか? そうなら、あなたの主張を通してもいいでしょう でも、普通はパートと激務フルタイムなら 同じ報酬じゃないですよね 長いものには巻かれるしかないんです 張り合っていないで、夫婦円満をとったほうが得でしょ

他のは出来ないの?

041
タコ子
ご主人は皿洗いが大嫌いだったりしませんよね?普段とは逆という風に考えるより 自分が使った物は洗っておいてほしいって風に考えるなら当然と思います。 ご主人は日曜日のパートに賛成だったんでしょうか?皿洗いをやらされるくらいなら 働きに行かなくてもいいとか言わないですよね。洗濯物を入れて炊飯器のセットしてもらうとか 他の家事ならやってくれる可能性はないでしょうか?もう休みの日は紙皿でも使ってもらいますか?

ふ~ん

041
おか
山盛りって、どのくらい?パートは何時から何時まで? 大した事ではなさそうですが・・・。

所詮パートと

🐱
minon
所詮パートと思われて家事を押し付けられるのならパート代はすべてあなたの懐に入れちゃいましょう。 デリバリーでもいいじゃないですか。自分の小遣いでやってもらいましょう。当然です。贅沢なのですから。 それか食洗機を買いましょう。

うちの例

🙂
yuuri
私は130万ぎりぎりで働いてます。 超田舎で時給が恐ろしく安いのでほとんどフルに近い 状態で働いてます。 主人が休日で私が出勤の時は 早く起きて掃除・洗濯・3食を用意してから出ていきます。 正直、仕事に行く前からくたくたです・・ でも、正社員で頑張ってる夫には休日は休んで欲しいな、という思いからです。 先週は子供3人と、私が作ったお昼ご飯をお弁当につめて 山登りに行ったようです。 もし私が家事をしないでいってたら子供と夫はこんなふうにレジャーできなかった でしょう。 主さんも「家事は一切しないでいいよ!私が帰ったらするから。そのかわり子供 と楽しく過ごしてね!」 とお願いしてみては? 自発的に家事をしてくれない夫には困りますが頼みかたをかえたら 少しは自分から動きだすかもしれませんよ。 お互いパート頑張りましょうね!

1・2回言って聞かないなら

041
はる
期待する事は辞めましょう。時間とストレスの無駄です。 食器洗い機か食器洗い乾燥機を買ってしまいましょう。

はぁ、なんとも…

041
さちこま
やってと言ってもやらないんだから仕方ない。 言うようにデリバリーとか外食にしたらいのでは? 毎週でなくても。 でもトピ主さんは普段は家にいるんですよね? 私も週3のパート主婦で、子供は小学生2人、中学生1人います。 1歳の子の洗濯なんて そんな小ちゃい服 洗濯するのにどんだけ大変なのよ?と思いますけど。 うち、スポーツやっててドロだらけ、分けて洗うから 3回は洗濯機回しますが… 食事だって、ガツガツ食べないでしょ? 米なんて一月何キロ? まだ赤ちゃんなんだから、あなたと二人のお昼なんて お皿にチョン!でおわりでしょ で、洗い物って、どんだけ出るの? 茶碗 お椀 お皿あっても2枚? どんなに多くても10個くらい洗えば終わりですよね? ランチプレートに乗せれば一枚で済むし… 何がそんなに大変なのかわからないです。 うちに来て一度皿洗ってみて。 友達のママさんは、旦那さんが単身赴任 ご自身もフルで働いて、上から高校生、中学生、小学生 の3人の息子さんがいますよ? ついでにわんちゃんもね。 それらと比べるとあなたはおままごとの世界 ちなみにうちの夫は ほとんど何もしません。

いやいや

🙂
ささ
間違ってないでしょ。 洗いものなんて家から出る訳でもなく、小さい子供と父親の一食分なんて数分あれば終わりますよ。 休む休まないの次元の話ではないでしょ。 デリバリー頼んで長々待って応対する方がめんどくさいわ。

理屈をいえばけんかになります

🐷
いのぶた
>では私の休みはいつなの? これをいえばけんかになるでしょうね。 専業主婦は楽をしているのか、というような話になるだけでしょう。 実際楽かどうかは置いておいて、けんかが行き着くところは離婚です。 離婚後働きながら子育てとなれば、今よりも大変になることだけは確かでしょう。 夫を説得する方法はないと思います。 さりとてトピ主さんを説得する方法もなさそうですね。 日曜日だけのパートなら、時給1000円で8時間として、それが月に4回で3万2千円。家計にとって少ない金額だとは思いませんが、夫婦仲と引き換えにするほどの金額にも思えません。 いっそパートはやめ、日曜日は家族で過ごす日にしたらどうでしょう。 私は5歳児の父で、妻と3人で暮らしていますが、子供ができてからは独身時代のような意味での休みはありません。 どこの家庭でもそんなものではないでしょうか。

解決策が出ている

041
プラネッツ
もうすでに解決策が出てますよ。 日曜日はすべてデリバリー。洗い物を出さない! ご主人もトピ主さんも洗い物をしなくてすむ。 飲み物などは紙コップでいいかもしれませんね。 これでOKだと思いますが、 何か問題があるでしょうか。 食洗機を買うっていう手もありますね。 二人ともやりたくないことは二人ともやらないでいいと思いますよ。

期待するよりも・・・

🐤
ぴい
私には大学生の息子が2人おります。 私の夫も家事、子育てを全くしてくれない人です。 だからころさんのお気持ちわかります。 でも今だから思うのですが、子育てで自分の時間がない時期はほんの少しの間です。 あと2年もすればお子さん幼稚園でしょう? 幼稚園に行けば少なくとも午前中の数時間は自由な時間です。 その頃2人目が出来ていたとしても2人目の子育ては余裕が出来て、ちょっと手抜きもしながらかなり楽です。 あと少しですよ。 私は子供が幼稚園に行くのを夢見るような気持ちで、あと500日で幼稚園、あと300日で幼稚園と毎日カウントダウンをしてました。 子供はかわいかったし、大事に大事に育てました。 でも1人での子育てが大変だったのも事実です。 自由な時間が欲しいんですよね? 私は子供が幼稚園に入ってから仕事を始めました。 トピ主さんの週1日のパートは家計の為ではなく、外に出る為なのかな?と思いますが、ご主人に家事を期待しても、やらない人はとことんやらないです。 期待して不満を溜めるより、小さな息抜きの方法を見つけてみて下さい。 がんばって。

一般論として、

😀
匿名希望
サラリーマンは土日に休めるが、主婦は休日がない!という見方が多いですね。 私にはそれが理解できません。なぜなら、仕事の密度が違うからです。トピ主様の日曜のパートは、旦那様が平日一日働くのと同等の作業量があり、責任があり、お給料が支給されるものですか?そうではないのなら、単純に平日と休日で分担が逆転する、などとおっしゃるのは筋違いでしょう。 ただトピ主様に一方的に非があると言っているわけではありません。夫婦でよく話し合って、妥協点を見つけてください。それが出来ないのなら夫婦であるべきではありません。

貴女に同情しますが、

041
NPO
パート主婦の場合家計の主たる負担者は夫ですよね。だったら貴女がするべきだと思いますが、思いやりのある男なら茶碗位は洗う人もいると思いますよ。が、こればかりは人それぞれですので何とも言えません。でも貴女がパートに出かけているのであれば、料理までは求めませんが炊飯の準備位まではしていて欲しいですよね。そこで提案です。貴女のパート代でお皿洗浄機を買われたらどうですか?最後に間違っているかどうかについては、間違っているとも言えるし、間違いでは無いですよとも言えますね。まァ、その位の家事も手伝わない男を夫に選んでしまったと諦める以外ないと思いますよ。

パートを辞める。

🐱
はる
それですむ話では?

週1アルバイトだと仕方ない

041
妻がその週1のアルバイトをしなくては家計がまわらないわけでもない状態ではないようにお見受けします。そのアルバイトが特殊のもので一般的ではないような高収入だとも思えないのですが。 旦那さんは日曜日以外に休みはないのですか? 日曜日だけしか休みがないのなら洗い物はしたくないでしょうね。俺の休みはいつなんだよ?と思うのではないですかね。

パートは辞めましょう

041
先輩主婦
1歳児と毎日2人きり、お疲れなんですね。 偶には羽も伸ばしたいよね、わかります。 でも…そのために、毎日毎日トピ主さんとお子様の為に働いてくれているご主人の休息を奪うのは、間違っています。 ご主人が休めず、身体を壊したら。ご主人が本気でキレて、離婚を言い渡されたら。 トピ主さん一人で、家事育児に加えて、それこそ夜も昼も休日も無く仕事をしなくちゃならなくなりますよ。 お子さんが幼稚園に入れば、自由な時間もできます。それまでたったの2~3年ですよ。 それとも、ご主人と立場を入れ替えてトピ主さんが激務に耐えて定年まで働き続け、ご主人を養いますか? ご主人に家事育児をお任せして毎日仕事に行き、疲れきって休みたい日曜日には家事育児を引き受ける方が幸せですか? 主さんが日曜にパートに行くということは、その間の育児もご主人に押し付けているということです。 フェアではありません。トピ主さんのパート代がご主人の年収の1/7あって、全額家計に回さなければ生活できないのなら、仕方ないですが、主さんのおこづかいでしょう? 甘え過ぎると、痛い目を見ますよ。

デリバリーでいいじゃん

🎶
朝刊マダム
デリバリーでいいよ!美味しいよ!ケンカしないで! うちも休みの日は外食とかだよ。

パート、辞めては?

041
しろ
パートは何のお仕事ですか?薬剤師や医師ですか?だったら辞めたら勿体ないですね。 でも、ご主人も、たった1日の休みに、休まずに育児と家事では辛いと思います。 トピ主さんが逆の立場だったら、どう思いますか?

ご主人のほうが大変だと思う…

041
nana
平日激務で日曜日に子供の面倒をみて皿洗いも絶対やって!はちょっと酷かな… 私も3人の子供がいるので1歳児と日々一緒にいる閉塞感は分かりますが どっちがより大変かといったら断然外で働いているご主人と思います。 お子さんが1歳だと何もかも大変、休みもないと思うでしょうが あと2年もして子供が幼稚園に入るようになればどんどん自分の時間ができますね。 学校になんて入ったらフルタイムでない限りむしろ楽と思うことのほうが多いです(笑) 片やご主人は定年まで今のスタンスは変わりません。 目の前しか見えないと夫婦仲もうまくいかないんじゃないかなぁ。 ご主人が休日はデリバリーでいいと言うならそこは甘えて手抜きに繋げたら? お互いが休日の度にイライラギリギリしていたらお子さんにも影響出ると思いますよ。 世の中には子供を複数抱えて家事育児の分担の大きいフルタイムのお母さんもたくさんいますしね。

そのパートは家計上どうしても必要なのですか?

041
通行人
トピ主さんは週に1日だけパートに出ているのでしょう? 当然扶養範囲内の収入でしょうし、失礼ですが週1のパートでは劇的に家計の補助になるとも思えません。 ご主人は、家事を手伝うくらいなら日曜はデリバリーをとると言ってますが、 デリバリーを取るという発想があるのだから、 トピ主さんのパートは、家計のためという趣旨ではないのではありませんか? 家計が苦しくてトピ主さんが働かなくては生活が成り立たないなら、 おそらく日曜だけではなく週5とかもっと普通に働きに出ているはず。 その週1のパートは、トピ主さんの希望によるものなのではないですか? 例えば自分のスキル維持のためとか、息抜きのためとか。 もしそうであるならば、ご主人に家事を手伝って欲しいという希望は 感情論を抜きにすれば通らないことになります。 私も自分が働きたいから働いていますが、家事育児を夫に手伝って欲しいとは思っていないし言えません。 私の我儘なので。 まず何で日曜だけパートに出ているのかを教えて頂けませんか。

きっとご主人は変わらない

041
ikomu
だから、貴女のパートの負荷を減らしてはいかが? 日曜日はパートに行かないよう、職場に調整してもらうとか。

子供の世話でいっぱいいっぱいかも?

041
もんもん
普段お子さんの世話を見ていないご主人は、日曜日に子供とずっと一緒にいるだけで 疲れ果ててるのかも知れませんよ! 慣れない子守って絶対大変だと思います。 もしくは、うちの夫と同じタイプかも? 夫は、男が家事をすること=カッコ悪い って思ってるタイプなんです。 妊娠中の両親学級にも「カッコ悪い」とか言って参加してくれなかったし、 流行りのダッコ紐も「男がやるとカッコ悪い」と言って嫌がります。 要するに古臭い?(笑)堅物です。

勝手に決めつけない

041
アビー
>主人は口には出しませんが、所詮パート、家事は全部私がやればいいのに、と思っているのでしょう これはダメです。 きちんと話し合いして下さい。 なぜパートに行く必要があるのか? 収入目的ならデリバリー利用するとパートの意味なくなります。 ただし今後パートを増やして収入アップを目指しているなら、食洗機購入も考えていいかもしれません。 食器洗いが特に嫌なだけの可能性もある、掃除機かける方が楽って言うかもよ? 日曜のお昼ご飯はご主人が作っているのなら、それだけでも感謝するところ。 お昼ご飯トピ主が用意して行っているなら、山盛りになるほどの食器を使わない料理(サンドイッチとか)にしてあげたらいいのでは? ただし本当に所詮パートと思っているご主人だった場合、そんな人を夫にしたこと反省し、収入の目途つけて離婚です、私なら。 トピ主にシングルになるほどの収入も覚悟もないなら、どうにか折り合いつけるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧