本文へ

なんだか寂しいプロポーズ

レス24
(トピ主 2
😢
たけだ
恋愛
はじめまして。たけだと申します。 彼氏と同棲中の29歳女です。 自宅で突然彼氏からプロポーズされました。 その際、手のひらサイズのおもちゃの指輪をもらいました。 こんな自分を選んでくれてとても嬉しかったです。 しかしふと冷静になると、周りの友人達はレストランや景色の綺麗なホテルでの箱パカプロポーズだったな...なんだか少し羨ましいな...なんて考えてしまう自分がいます。 指輪やネックレスといった婚約記念品はもちろんありませんでした。 高価なものが欲しいわけではないのですが、身につけることのできない手のひらサイズのおもちゃなら、雑貨屋さんで買えるものでいいから指輪が欲しかったです。 ちなみにプロポーズ後、お祝いにご飯を食べに行ったりなどはしていません...。 プロポーズってこんなものなんでしょうか? このモヤモヤを彼氏に伝えるか黙っておくべきか悩んでいます。 ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

是非ハッキリと伝えて欲しい

🙂
コロ助
後からゴチャゴチャ言うくらいなら最初からハッキリと言って欲しいです。もしくはそういうワガママは今現在この場限りでスッパリ忘れるか。 ただしハッキリと伝えられたらプロポーズは無効になるかもしれませんがそれは覚悟してください。

私も

🙂
m
自宅でテレビ見てるときに突然プロポーズされました。 けど、そのあと高価な婚約指輪を贈ってくれましたよ。もちろん結婚指輪もありました。 オモチャの指輪はプロポーズリングではないのですか? 後日、本物を買ってくれるのでは? 不満に思ってることや、確認したいことははっきり口に出さないと相手に伝わりませんよ!

私なら怒るけど

🙂
edamame
すべてのプロポーズが箱パカとは思わないけど。 おもちゃ程度で喜ぶと思われてていいの? はっきり言わないと、ずっとその扱いかもしれませんよ。 プロポーズの意志はわかったけど、いつ婚約指輪を買ってくれるの? 一緒に見に行ってもいいよ。 …くらいの事はいえませんか? その程度の事が言えない関係なのかな? だとしたら、結婚そのものを考え直した方がいいと思います。

仮の指輪じゃないの?

🙂
かいば
モヤモヤするとは、彼の行動が不満だと言うことですよね。 自分では気が付かないと思いますが、『してもらって当たり前』と自分が自己都合主義になっていることに気がついてください。 彼が食事や記念日を用意すると言うことは、彼に負担をかけると言うことになります。 プロポーズのタイミングも彼なりに自然な感じが良かったのかもしれません。 トピ主さんに彼を思いやる気持ちがあるならば、負担をかけずに済んだとも思えるはず。 まずはプロポーズを頂いたことに感謝するだけでよしとしましょう。 婚約指輪ですが、彼女と相談して作りたい場合もあります。 ジュエリー屋さんによっては、1つの地金から結婚指輪と婚約指輪の3つを作るなんてところも。 これだとタイミング的に箱パカはできませんから、仮の指輪ってことになります。 トピ主さんが貰ったおもちゃの指輪がこれに該当するかはわかりませんが、もう少し様子を見てはいかがでしょうか。 おもちゃの指輪つけて『ちょっと指が軽いな〜』なんて嬉しそうに言って、遠回しにおねだりしてもいいかもしれませんよ。 記念の食事だって後回しでもいいじゃないですか。むしろ、自分で行きたいところ選んで、誘ってご馳走するくらいしてもいいと思いますよ。

つまんない

🙂
主婦
発想だね。 本当に好きなら、そんなかわいいプロポーズ嬉しいわ。 おもちゃの指輪を部屋に飾って、何年も何年も暮らせる。 レストランで箱パカプロポーズなんて、もう古いですけど。 おもちゃの指輪でプロポーズする彼氏さん、かわいい方だわ。 指輪とかお金の価値みたいなことに囚われるより、そういうかわいいプロポーズをしてくれた彼氏さんの人柄に何故惚れ直さないんだろ? 結婚してから、私のプロポーズはあのレストランで箱パカで、〇〇(ブランド)の指輪だったの! って言う場面なんてないし、仮に言ってたら周りから滑稽な人だと笑われますよ。 結婚は生活だからね。夢だらけではありませんよ

結婚なしなし

🙂
i
結婚生活って思い遣りが大切なんですよ。 最初の難関がプロポーズです、その彼はちゃんと稼いでる方ですか??? 同棲してるしこれくらいでいいやなんて舐められてるなら私ならその日のうちに荷物まとめて同棲を解消します。 トピ主さんが大切にしたい人と同時にトピ主さんを大切にしようと努力する人を選ばないと、結婚て基本的には変えがききません、子供ができれば責任も増えます、育児からは逃げられません。 恨みばかり溜まっていつか爆発するでしょう。 トピ主さんを最初から思いやれない人が家族として育児を一緒にしてくれるでしょうか??? 子供ができれば益々別れられなくなります。助けてもらえない事、トピ主さんの少しの希望も叶えようとしない男性と結婚すると結婚は地獄ですよ。 だからそう言うおざなりにする人とは結婚しない方がいいと思いますよ。 結婚したら天国みたいな生活になるのではありません、天国になるように夫婦で協力して作っていくものですから。

おもちゃの指輪

🙂
あら~フィフ
彼の意図はもしかすると、アクセサリーなんて上手く選べるか分からないしまずはプロポーズ用の小道具としておもちゃを渡すけれど後日二人で一緒にちゃんとした指輪を買いに行こう、なんて事はありませんか? 言うならおもちゃの指輪を渡された時に「え~っ、もっと〇〇なのを期待してたのにぃ(笑)」みたいに明るく言えば良かったですね。後からぐじぐじ言えば面倒くさがられると思います。 因みにうちはプロポーズなんてありませんでしたよ。故に何か記念のディナーみたいな事も勿論ありません。まぁそんな儀式みたいな事は私も求めていないので問題ありませんでしたが。 結婚ン十年ですが今も仲良しです。

言ったらいいです

🙂
婚約指輪をプレゼントしてくれる時はちゃんとしたところで受け取りたいからお願いね。 そう言ったらいいです。 まさかそれ以外のリングをプレゼントされない位貧乏なんですか? 同棲中なら尚更 けじめが欲しいからちゃんとしたところでもう一度プロポーズしてくれる? って言いましょう。 おもちゃで良かったですよ。 中途半端な指輪だったら言えないですから。

幻想

🙂
ショウ
たぶん女性が良しとするとプロポーズだったとしても、ヤッパリあれが次はこれがって気になるんだと思います。 そんな大事なこと他人と比べない。聞いてもへーって流すのが精神衛生上良い。 プロポーズ、婚約指輪、結婚式とかやたら他人と比べて後悔したがりますよね。商戦に乗せられてませんか?ブライダル業界の思う壺のような。 人生ずっと後悔するなら相手に言っても良いのでは。プロポーズし直させた強者いますが、性格もなかなか強欲な女性です。

欲しいと伝えるべき

😅
バブリー
私なら、レストランで箱パカされて、好みじゃない高価な指輪が出てきたら悲しいから、おもちゃの指輪でプロポーズ+自分の好みと彼の予算に合った婚約指輪を一緒に選んだりしたいなあ。 最近の若い人って、けっこう発想がバブリーですよね。 なんでプロポーズだけ昭和感たっぷりなまま残ってるんですかね。 バブルのころとは男性も収入が違うんだから、かんべんしてあげなよ…といつも内心思っています。

えっ!

041
めーちゃん
手のひらサイズの指輪?巨大ですね~笑 どこに売ってるんだろ。面白い! もやもやなんて伝える必要ないです。 そんなの伝えたところで何もいいことないです。主様の期待するような反応なんて絶対返ってこないよ。 そのおもちゃの指輪だけでは満足出来ないのなら、『さあ婚約指輪を買いに行こう!』って誘えばいいだけです。 簡単、簡単。

プロポーズは相手の意思確認

🙂
メルモ
男性からの意見です。 プロポーズは相手に対する結婚の申し出ですよね。相手が承諾してくれたら、その証しとして指輪を買いに行くんじゃいけないの? プロポーズを断られた場合のリスクとかは別として、そもそも指輪のサイズとか予め聞いている訳ではないし、デザインの好みだって分かりませんよね。 私の場合は、婚約指輪は二人で買いに行きましたよ。もちろんその前に意思確認(プロポーズ)は済ませています。 私は言葉だけだったけど、トピ主の彼氏さんは、オモチャの指輪なんて、茶目っ気があって微笑ましいと思うけどな~。

お別れしたら?

🙂
かぱ
別れて、主様が希望するようなプロポーズが出来る男性と結婚すればいいだけの話です。 善は急げと言います。 今すぐ別れを告げて、同棲も解消しましょう。 その上で主様に相応しい素敵な男性を探して下さい。

トピ主です

🙂
たけだ トピ主
こんなトピにご意見ありがとうございます。 周りの誰にも相談できず、でも誰かに聞いて欲しかったので心が軽くなりました。 手のひらサイズの大きい指輪...確かに面白いですよね。笑 なんだか彼らしいな〜と思えてきました。 指輪の件は彼に確認してまたレスいたします!

違うよ~

🙂
いいじゃん
>箱パカプロポーズ それ、テレビの見過ぎた人がやる、やっちゃいけないプロポーズの例ですね!笑 彼女がそれを望んでいて、あらかじめ欲しい指輪のブランドとデザインを知っているなら別ですが、普通はやっちゃいけないやつです~ 指輪は彼女と二人でじっくり選ぶものですよ。 >身につけることのできない手のひらサイズのおもちゃ あら、おもしろくいいじゃない! むしろ彼は正解です!最近はプロポーズリングを渡してプロポーズし、後から婚約指輪を買うパターンが増えてます。 まずさ、婚約だけど・・・親に結婚しますとご挨拶に行き、お互いの親から認められたら次は親同士の顔合わせがあるんですよ。 ここまで終わって初めて、世間的に婚約したと認めてもらえるんです。 あなたがプロポーズされただけじゃ、法的にも婚約したことにならないんですよ。 なので、両家の顔合わせが終わってから二人で婚約指輪を買いに行くという流れが一般的です。 なぜなら、いざ挨拶に行ったり、顔合わせをしてみたら反対された、なんてよくある話なんです。 だから先走って指輪を買うと色々とめんどくさいことになるんです。 それに、婚約指輪をもらったら、あなたはお返しをしなくちゃいけません。 半額~同額程度のお返しが必要です、オーダーメイドのスーツとかブランドの時計とかね。 最近では、結納で現金を渡すのではなく婚約指輪を結納品として納め、それに対してスーツや時計を結納返しで贈るというパターンも。 もちろん結納しないカップルも多いですからしなくてもいい! それらも含めて親との話し合いがあるから、最初から箱パカはしないのが常識です。 これからいろんなお店のカタログを見たり、ネットで調べたりして好きな指輪を買えばいいんですよ! ちなみに私なんて、身内のお通夜にいった彼から電話で言われましたよ笑 挨拶と顔合わせが終わった半年後に婚約指輪を買いました。

寂しいカレシって事なの?

🙂
青銅の魔人
プロポーズが寂しいのでは無いでしょ? 他人が羨む様なプロポーズをしてくれない、 カレシが寂しい?物足りない?情けない? だったら、断れば良いじゃない? 他人からそんな事無いよと言われても、貴女の心の空洞は埋まらない。

プロポーズあるだけいいと思うけど

041
私なんてプロポーズさえありませんでしたよ。 大学から付き合い7年後の彼の大学院卒業後結婚が暗黙の了解となった感じ。 トピ主さん、プロポーズされただけでも羨ましいです! お幸せに。

うん

041
くま2
トピ主さんはドラマチックなプロポーズを夢見ていたのかもしれないけど。 でも彼のプロポーズの様子は変に格好つけずに暖かいものなんじゃないかな? ドラマチックなプロポーズよりも身の丈に合った自分らしいプロポーズをイメージしている男性は案外多いと思うよ。 それに確かに女性の夢であることは否定はしないけど暖かいプロポーズが暖かい結婚生活の入り口になるってとっても幸せになれる予感もするよね。 プロポーズに無理をしない関係が構築できているということなのかもしれない。 無理をせずとも良好な関係が構築できているからこそのこのようなプロポーズなので。 男性目線で自分の方法論としての恋愛や結婚に賛同してくれる女性は貴重な存在。 逆に方法論で反論をしてきたり不満をぶつけてくる女性との結婚は悲惨なんじゃないかな? その意味で今時点はトピ主さんの心の中にプロポーズへの不満はあってもプロポーズを受けてもらえた彼はトピ主さんを大切にしようと心に誓ったと思うよ。 お付き合いや結婚の方法論でダメ出しをされると多分だけどダメージは大きいので。 お幸せに。

ふ~ん…

041
1、3塁
私の周りには「プロポーズがなかった」と言う人もチラホラいる。 私も「結婚してあげてもいいよ」と言われたのがプロポーズなんだと思う。 それでも嬉しくて泣いたけどな~。 後日「やっぱりあのプロポーズはない。“結婚して下さい”って言い直して」って言いましたけど。 >レストランや景色の綺麗なホテルでの箱パカプロポーズ >指輪やネックレスといった婚約記念品 ごめん、頭の中がお姫様過ぎてついていけません。 婚約記念品? なんじゃ、そりゃ。 じゃ、あなたは「プロポーズ感謝品」でもあげるの? してもらうことばかり考えていて面倒くさい。 別に、指輪について彼へ確認したことをレスしなくてもいいと思うけど。

どんな時?

🙂
しろねこ
どのような、シチュエーションかが問題かな? 昔、これは半分、ジョーダンかな? 「俺の嫁になってくれ!」は、嘘でも嬉しかった。 受けれる状態なら、はい と言いたかった。 だから、家だからとかは、関係ないかなーって思ったんですけど、、 言い方とか、かな?

希望を伝える

041
ネコ
プロポーズはプロポーズだからいいとして、そのオモチャ… もう同棲してるから、釣った魚的に簡素化されたのでは? それなら、レスにもあったけど、週末に「じゃ、ジュエリーショップに行こう」と引きずって行きましょう。 希望はしっかり伝えなくっちゃ。 二人で指輪選びを楽しんで、素敵なのを見つけてね。 エンゲージリングを貰うのは今しかない! 婚約おめでとうございます。

こういうトピックあったよ

🙂
そこらっち
確か5年前に結婚した女性で、 今でも箱パカで無かったプロポーズを恨んでいるというトピックあったよ。 そんなにもプロポーズを恨みに思うのなら、 もういっそ離婚しちゃって、 とにかくゴージャスなプロポーズしてくれる人と再婚すればいいのになと。 結婚てなんですかね。 何かもらうためにするわけじゃないし。 その人と人生を一緒に生きるって決断でしょ。 箱パカってギャグだと思ってました。 あんな芝居がかったシーン、自分なら吹くな。 でもどうしてもプロポーズ気に入らないなら、 やり直してもらったら。 やり直せないような男性が好きじゃ無いなら、早く見切りつけて次へ。 でないと5年も経っても恨みが消えず、結婚生活そのものにも支障出るから。

別れる

🙂
匿名
なんだそれ、バカにしてるのか?って思うね。 プロポーズとかない人もいる

トピ主です

😀
たけだ トピ主
指輪はGWに買いに行き、その足でお祝いすることになりました。 皆様がおっしゃる通り、好みのデザインが分からなかったそうです。 またプロポーズの際に今度一緒に買いに行こうと言うつもりだったそうですが、緊張して忘れていたみたいです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧