本文へ

付き合っている彼氏と結婚したい

レス54
(トピ主 0
😢
りんご
恋愛
私には2年間お付き合いしている彼氏がいます。 私は、先日の誕生日で30歳になりました。彼氏は35歳です。 私は将来子供が欲しいこともあり、早く結婚をしたいと思っています。 ただ、彼氏とは結婚や将来のことについて真剣な話をしたことはありません。告白をされてお付き合いするときに、年齢も年齢だったので結婚を意識して付き合いたいということは伝えてます。そのとき彼からは「それはわかるけど、付き合ってみないとお互いのことはわからないから」と言われました。 また、先日の私の誕生日に、私がずっと泊まりたいと言っていた、ディズニーのホテルを予約してくれ、数ヶ月前にはお店でアクセサリーを見ていた時に、指輪のサイズを聞かれました。 (「りんごちゃんは、あんまり指輪つけないけど何号なの〜」みたいな感じで聞かれてます。) そのこともあって私は、プロポーズされるのではと期待していたのですが、誕生日をただお祝いされただけで終わりでした。 何で指輪のサイズ聞いたのでしょうか?ただ単純に知りたかっただけ? もちろん私のために色々としてくれて嬉しかったのですが、家に帰ってから涙が出てしまいました…。 今後、彼氏と真剣に話をするべきでしょうか? それとももう少し待ってみた方が良いでしょうか? もし話し合いをする場合、この年齢でただ付き合っているだけの関係は辛い。将来は子供が欲しいけど、年齢的にどんどんきつくなる。 このようなことを伝えようと思っています。

ランキング

レス

ちゃんと話ができる関係でいないと駄目だよ

🙂
どらこ
2年もお付き合いするなら、本当はお話しできる関係性が良いですね。結婚したいなら真剣に1回ちゃんと話すべきで、自分の中でも期限を決めた方が良いです。彼の存在より結婚したいなら、期限までに動かないならばお別れしましょう。 結婚しないで彼とお付き合いするでも勿論構いません。あなたどうありたいかを一番に、動きましょう。

うーん

041
モモンガ
泣くってどういうこと? 主様は被害者なの? どうして自分からプロポーズしないの? もう少し待つべきか…‥って、待ったら彼がプロポーズしてくれるとでも? 結婚したい方が言うべきだと思います。 彼は2年付き合ってもまだ決断しかねているのでしょうから。 男性って別に結婚にメリットないし、他の男性に取られたくない!って思わないと結婚には踏み切りませんよ。

結婚の話をまったくしないの?

😒
落ち着いて
日頃から彼の結婚観を確かめるような会話は、まったく無いのでしょうか? 普段の会話で「いくつぐらいで結婚したい?」や「子どもは何人ほしい?」みたいな話をしていれば、そこまで焦る必要はなさそうな気がします。 切羽詰まって「30歳のお誕生日まであと数日しかない!」や「結婚するかどうか早々に決断出して!」みたいなことを唐突に言われたら、相手が困ると思うのですが?

状況みながら様子見…

🙂
りんりん
指輪のサイズを聞かれたということは近いうちにプロポーズしてくれるような気もするので、私だったらもう少し待ってみるかもと思いました。(私は30をいくつか過ぎての結婚だったので) でも、やはりズルズルと何年も付き合うというのは不安だと思いますし、様子を見て軽く今後の話をしてみてもいいのかなとも思います。あまり勢い込んで色々話すと、彼にとってもプレッシャーになる気がするので。

なんの為の2年間

🙂
暑いね
トピが将来的に、結婚出産を望むならばきちんとしたら > 「それはわかるけど、付き合ってみないとお互いのことはわからないから」と言われました。 交際当時にこの感じならば、積極的にはトピとの結婚は望んでないよ。 2年の間に、お互いに結婚について話せてないならば可能性は低い。 仮に結婚しても、お互いが期待した結婚生活にはならないかもね。 > 何で指輪のサイズ聞いたのでしょうか?ただ単純に知りたかっただけ? これは彼に聞いてみたら? 現状トピからは、ジャブも打って無いでしょう。 「今度、プレゼントしてくれるの?」 とか、可愛く聞けないのかな。 > 今後、彼氏と真剣に話をするべきでしょうか? それとももう少し待ってみた方が良いでしょうか? それ以外は方法無いよ。 年齢考えて、結婚出産したいならばあんまり時間は無い。 仮に話し合って、振られるならば、それはそれで別の決断が出来ると思う。 一番の悪手は、ズルズルと曖昧なままで時間だけが過ぎる事。 それでも、トピック最後は言い方気をつけてね。 女の私でも、重すぎてきついかな。 振られる覚悟ならば、そのままでオッケーよ。

それは期待しちゃうね

🙂
和泉のおかん
30のキリのいい誕生日。 切望していたディズニーのホテル、指輪のサイズを聞かれていた。 そりゃ期待するわ。 帰宅して泣いたの? んー、関西人なら彼氏に、プロポーズじゃなかったんかーい!て笑いながら突っ込めるんだけどね。 2年も付き合って言えない? どんだけ遠慮してんの。 言えなかったのなら、クリスマスまで待ちますか。 あと正月。年越しでも何もナシなら、本心告げたら? 女性にはより安全で安心な出産を望むには限りがあるから、そのつもりが無いなら私は次へ行きたい、と。 中途半端に待つぐらいなら、意思を伝える。 別れたくないならそのままで。 主導権は彼で、あなたはただイライラしながら待つだけ。 自分の人生なのに。 交際中でも婚約者じゃなければただの他人だよ、彼と結婚したいのなら賢く誘導しないと。

いい頃合い

🙂
蝉の合唱
2年も付き合えば結婚する相手か判断はつくから、聞いていいと思う。 黙って待ってても何もないと思います。 だめなら次に行くまでです。

勘違い

041
くま2
>もし話し合いをする場合、この年齢でただ付き合っているだけの関係は辛い。将来は子供が欲しいけど、年齢的にどんどんきつくなる。 これは彼がトピ主さんと結婚をする前提のものであって、これを理由に結婚に踏み切ることはないよ。 トピ主さんの子供が二人の子供になるのは彼と結婚をした場合だけ。 彼がトピ主さんとの結婚を選ばないなら、トピ主さんと他の男性の子供の話なので原則彼には関係のない話だよ。 つまり、仮に彼がトピ主さんとの結婚に前向きになっていない場合、早く子供が欲しいトピ主さんに対してすることは結婚ではなくお別れをしてトピ主さんをリリースすること。 リリースして他の結婚をしてくれる男性を一刻も早く見つけるようにするだけ。 そして大前提としてトピ主さんが早く結婚をして早く子供が欲しいことを彼は認識しているはずなので、それが分かったうえで2年たった今も吟味中だということ。 正直、この状況から察するに「トピ主さん側に彼が結婚を渋る原因」があるとしか感じない。 単なるお付き合いから生涯のパートナーとして選ばれるには相応のものが必要で、彼目線ではトピ主さんにそれが不足している、またはパートナーとして相応しくないという原因があるということ。 今の彼を想像するなら、トピ主さんとの結婚に不満も不安もあるけど何とか結婚できる落としどころの有無を見ているんじゃないかな? まあ、情けで結婚をしてくれる可能性はあるけど。 もし仮にここで期限を切るなら、それは逆に「その期限までにトピ主さんが彼を自分との結婚に前向きにできる期限」だということ。 結婚を迫る前に自分が彼の奥さんとして相応なのか、彼が何に引っかかっているのか想像してもいいのでは? それによって今後続けるのか断念するのか判断が出来ると思うよ?

ちゃんとお話ししましょうよ

🙂
もったいない症候群
30歳と35歳という年齢も、2年間という交際期間も、結婚に早すぎることはありません。 むしろ悠長に過ぎたのではありませんか? 数か月か半年も付き合えば、お互いの相性はわかります。 結婚を意識する年齢で付き合い始めて結婚にゴールインしたカップルの多くは、そのくらいで話が具体化するんじゃないかしら。 2年間も結婚の話が出ないままずるずる来てしまった理由はなんなのでしょう? トピ主さんの方はプロポーズを待っている状態なんですよね? だとしたら、問題は彼の方にあるんでしょうね。 結婚自体にあまり積極的ではない? 生涯の伴侶がトピ主さんでいいか決めかねている? 怖がりな人で万一断られたらと思うとプロポーズできない? なにが理由かはわかりませんが、今のままではらちがあきません。 結婚を焦っていると思われて、かえって逃げられてしまうのが不安なのかしら。 でも、そんな人はほおっておいても結婚には行きつきませんよ。 もう互いを知るには十分な時間付き合いました。 トピ主さんからちゃんと彼の気持ちを尋ねましょう。 それでだめになるような関係なら、どうしたってうまくいきません。 ダメならダメで、早く見切りをつけるべきだと思いませんか。

やめて!

🙂
ゆう
その伝え方は絶対やめてください! 失敗経験者です。 彼のプレッシャーになるし、そんなふうに言われてあなたと幸せな結婚生活過ごせる未来を想像できなくなってプロポーズする気がなくなります。 伝えるなら前向きもしくはフラットに、「実は誕生日プロポーズされるかと思ってた!クリスマス期待していい?」とか「年内にしてくれたら嬉しいな」とか。 で、もしそこで思った返事がなかったとしても文句言わないこと。例えば「まだ考えられない…」「別れたいかも」と言われる可能性もあります。「そっか!ちゃんと考えてみて!」「わたしはあなたと結婚したいと思ってるよ」などと伝え自分もどうするか考えます。「え!なんでそんなこというの!?」なんて言うとヒステリック女の印象になりさらに結婚は遠のきます。なんでそんなこと言うのかは自分で考えることです。 恋人は長く付き合っても短くても最後は別れるか結婚です。 わたしはここでやらかして2年半付き合った彼に振られ、彼は次に付き合った人と半年で結婚、わたしは自信喪失独身最悪です。

いつも思うけど

🙂
真剣になって
あなただって結婚を真剣には考えてないでしょ? 結婚したい、で頭一杯なだけで、「真剣」ではないと思うの。 結婚自体を軽く考えてると言いたいの。 だって相当おかしな考え方してますよ。 トピ立てるほど悩んでることも相手にすんなり聞けない程度の関係でしかないわけで、そんなよくわからない他人行儀の関係で結婚していいと思うの変ですよ。 まともなら、何でも大事なことをわかちあえる人だと確信があるからこそ、結婚しても大丈夫だと、そういう考え方をすると思います。 今のあなたは「結婚さえできれば」と肝心の結婚を軽く見ている状況です。 女性はやたらと、彼は遊びで付き合ってるんじゃないかなんて考える人がいますが、自分だって「結婚さえできれば」と思ってるなら、身体目当て、遊び感覚で付き合おうと思ってる人と同じくらい目先しか考えていないのだと気づきましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
(1)本当に結婚したくて、プロポーズ/結婚の準備をする→【稀です。】 (2)迷っている、覚悟が決めきれない→【これが殆ど。】出来るだけ遅くしたい。でも結婚の確証はなく別れもある (3)結婚するつもりがない。→リップサービスで期待をもたせたりするが、する気はなし。 ※男は(1)(2)(3)に分かれます。 主彼は(2)(3)のどちらか。 主が主導して結婚の話をして行動しないと5年でも10年でも待たされますよ? 泣いてても仕方がないんですよ? なんで主は進めないの? 言ったら彼に嫌われそうで怖い? そんなんで、振られるなら結婚なんて考えていない(3)ですよ?彼は。 時間を無駄にしないように。 主の… 【結婚や彼に対しての願望だとか期待だとか】そういうものは一度捨てて、主が話しましょう。 言えない女は、雑にされます。

話しましょう。

🐱
うお座っぺ
「もう2年も付き合ったけど、無理なら次行きたいんだけど。」って言っちゃえば? あとは「親に会ってもらいたい。」と言って、OKと即答できないようならサヨナラも覚悟。今ハッキリさせないと、ズルズル付き合う事になると思います。 もしも「一年待ってもらえないか。」とか言うようなら、婚約(親同士交えての会食)必須ですね。(振られた時慰謝料取れます。) 35歳で結婚意識してないのかな?それもヤバい感じがするけど。他にもっといい女がいるんじゃないかって探してたりして。 とにかく、30歳って節目だと思うのでハッキリさせましょう!

この手の質問で思う事

041
凛々
>今後、彼氏と真剣に話をするべきでしょうか? 誰と誰が結婚したいのですか?トピ主とその彼ですよね 結婚するかどうかの第一歩の話し合いも出来ずに、その先に控える色々な問題に対処なんかできないのではと思います 結婚について話したければ話せばいい、待ちたきゃ待てばいい 指輪が気になるなら話のきっかけを作ればいい プロポーズをされていないならトピ主からすればいい トピ主は泣いてるだけ、待つだけなのね トピ主の人生ですのでお好きにどうぞ

逆プロポーズすれば

🙂
ICHICO
待っているばかりでは埒があきませんよ 子供が欲しいなら、まずは結婚というステップに至る必要がありますのでね うだうだ理由など関係なく「私と結婚してください」と逆プロポーズすりゃいいじゃない 待っていたって、恐らく彼からというのは期待薄じゃないかな

不思議なんだけど

🙂
ふ~
子供の希望の有無とか大事なことを一切聞くこともできない相手と結婚してやっていけると思う根拠ってどこからくるの? それとこんなにITが発達して、自分より年上の人達のもめごととかいくらでも知恵のたしにできるのに、お金に関する共通認識が最初に確認できてから結婚するしないと決めないと不幸のもとになりやすいってことも知らないとか考えないなんて。 それこそ子供のままごとの延長レベルでしか考えてないですよね。 話をするかどうかは、あなたの人生観や結婚観によって、じゃないですか? 私はあなたじゃないから、あなたの場合にどうすると最善かはわかりません。 機が熟すと言いますが、その期は気持ちや準備段階にもよりますしね。

20代後半の女性の時間をダラダラ使う彼はどうなんでしょう

🙂
mayuko
結婚を意識するような年齢で、経済的にも問題がないのに 2年付き合っても結論が出ないなら見切りをつけたほうが いんじゃないでしょうか? 付き合うときに結婚を意識して付き合いたいというのは 言ってあるのでしょう? >付き合ってみないとお互いのことはわからないから 黙って2年付き合ったのでしょう? そろそろ結論を聞いてもいいと思います。 子どもがいる家庭を作りたいのでしょう? できれば今お付き合いしている彼がいいのでしょう? そのあたり素直に伝えてみましょうよ。 決して、結婚するつもりあるの?なんて喧嘩腰に 追い詰めたり、泣いたりしてはダメです。 冷静に気持ちを伝えて、できればあなたがいいということも きちんと伝えましょう。 それでも、結論が出ないなら残念だけど縁がなかったと いうことで、さっさとお別れして婚活した方がいいです。 もしかしたら、別れを切り出したらあと半年時間が欲しい!とか、 いうかもしれませんが、2年あって結論が出ないものを 後半年で何を結論を出すんでしょうか? 半年経って出る結論が結婚や婚約だたらいいですが、 見極める時間がということなら「お別れ」も選択肢に 入りますよね? それだったら、お断りしましょう。 彼も35歳まで独身でいて焦りがないなら、40歳くらいで 結婚すればいいやって思ってる可能性大ですよ。

結婚の話

041
くま2
勝手な想像で申し訳ないけど。 結婚をしている人たちの多くは結婚に向けての真剣な話なんてしていないのでは? そんなものをしなくても二人で「結婚しようか」という流れになっていると思うんだけど。 結婚するという流れが決まってから細かな結婚のすり合わせはあるとは思うよ。 住む場所や色んな決め事のようなものはあると思うので。 それですら大きな乖離はなく違っていても微調整程度かと。 というか、結婚の流れになってもここで大きく条件が乖離しているなら、それは結婚が出来ないという結論に繋がるということ。 なので、極論だけど、お付き合いをしている最中に結婚の話をしなければいけないという時点で結婚はないという事なのかもしれない。 少なくとも男性目線では結婚がしたいという状況ではないと言えるので。 お付き合いや同棲を経験して男性がその女性と結婚がしたいと気付けば当然だけど男性から結婚について前向きな話があると考えていい。 そうではなく女性が自分の年齢や出産時期を憂いて結婚についての話をするという状況は男性が結婚に前向きではないということ。 特に、この話し合いとは最後に「結婚しないなら別れる」というオチが付いているもの。 お別れを盾にして結婚を迫るやり方でしかない。 その結婚は男性にとって不本意なものでしかない。 もちろんお別れの覚悟を持っての結婚の話をするなら構わないけど。 でも、男性も結婚の話を自分から出していない状況で女性から結婚の話をされるということはお付き合いに関して年貢の納め時という感覚になると思う。 嫌々結婚を受け入れるのか、お付き合い自体を終わりにするのかということ。 この状況で好んで結婚する男性はいないんじゃないかな? そこは注意をした方がいいよ。

結婚したいならばトピ主がプロポーズ

🙂
もうもう
結婚したければプロポーズする。したい方がプロポーズですよ。 トピ主は彼と話し合うのではなく、彼にプロポーズするですよ。結婚したいのに話し合い?結婚したければプロポーズです。泣いている暇ある?泣くほどの気持ちなら自分が結婚してくれと言うしかないですよ。待っていても彼との結婚は進まない。話し合いでも彼を待つでもなくプロポーズでしょう。 トピ主は「彼と結婚したい」のか「ただ結婚したい」のかもはっきりさせる。交際当初から年齢考えて伝えるならば、その当時から彼との結婚を決めてました?ただ、年齢的に結婚してくれならば彼じゃなくても有。 彼の言う「付き合ってみないとお互いのことはわからないから」は妥当。 結婚意識したトピ主は、意識しながら結婚に対し何も言ってないなら彼が悪くて今があるわけではなく、意識しているくせして結婚に前向きな発言がないトピ主も悪い。 悩んでいるのにそんなことも聞けない相手なんて、結婚できないですよ。なんで、そこに自分が気が付かなかったのか。結婚考えているならば2年間もあったのにどうして話を二人でしなかった。できない相手だから結婚は無理だとわからないトピ主もどうかと思う。 結婚意識してたトピ主vs付き合わなければ人なりわからないので無理の彼。この人と結婚したいと彼は思わなかったのでしょ。

お正月までは待つかも

🙂
まよ
気持ち分かりますよ。 トピ主さんはサプライズ期待しちゃうタイプですかね?私もそう言うタイプなので分かります。 ただお正月まで待って何もなかったら切り出した方がいいかなあって思いますよ。 それ以上待って何もなくて、結婚考えてる?って話をしてもし相手が怒ったり、俺のタイミングでやりたかったとか不満言い出したら、次に行った方がいいかなと言う感じですね。 もしかするとクリスマスかもしれないし、なんでもない日に準備万全にしてしたいのかもしれないし。 ただ来年の初めまでなかったら私なら待てないかな。話し合ってもごねるなら新しい人探します。

結婚したい人が「結婚したい」と言えばいいだけ

🐱
結婚の話は 男性からしないといけない訳では無いですよね。 トピ主さんが「結婚したい」と思っているのなら トピ主さんが彼に「結婚したい」と言えばいいだけの話ですよ。 プロポーズして欲しいなら「結婚したいから プロポーズして欲しい」と言えばいい。 プロポーズとか「結婚したい」と言われるのを待つ、という行為って タイミングの何もかも彼に一任してしまうという事ですよね? そう彼に任せてしまえるのなら いつまででも待てばいいと思いますよ。この場合、結婚するしない自体の決定権のようなものまで 彼に任せてしまう事になると思いますが。

結婚したい方がプロポーズしたらよいのでは…?

🙂
匿名
この手の相談って、どうして自分から積極的にプロポーズしないんでしょうね。 不思議でしょうがないです。 結婚したいってハッキリ言えば相手も答えをくれるでしょう。 進めたくないなら別れるしかないし。 30歳でこの先出産したいなら、1日も早い方がよいでしょう。 相手から熱烈的にプロポーズされたい!って思うのは自由ですが、同時に自分の時間も減っているという自覚がないとダメだと思います… そう言う意味では、トピ主さんも真剣に考えてないですよね。 待ってるうちに30半ばか40間近。 彼は若い子に目移りして終わりますよ?

まずは前向きに

🙂
そら
色々と悩む年齢ですよね。 結婚をしたい意志を前向きに伝えるのはいいと思います。 「〇〇君と一緒に過ごすのは楽しいし安心するから結婚したいな」みたいな感じで、思い詰めず伝えられると相手がプレッシャーに感じる事は少ないのかなと思います。 お相手が結婚を意識していたらりんごさんが書かれていた伝え方でもいいと思うのですが、彼が真面目でりんごさんとの未来に責任を感じて進むのが怖くなっていたら明るく背中を押すのが一番な気がします。 そんなに頑張ってお誕生日のお祝いをしてくれる彼氏さんはりんごさんの事を大切に思っていて大好きだと思います。 前向きに、落ち着いて彼氏さんに気持ちを伝えられますように。

というか・・

🙂
一条
人生に関わる重要な話が出来ないようでは厳しくないですか? 何年交際してても意味ないかと。 ですから、普通に話す事です。 この際、主さんから「結婚してください」と言っても良いと思いますけどね。 もう30歳なら話すしかないと思いますね。

素直に

🙂
しろねこ
遠回し せず聞いたらどうかな? 素直に聞いてくる人に怒るような人は、この先 何も聞けなくない? 結婚がゴールじゃないから、先のほうがまだまだ長いんだから、それはもう〜色々あるからねーお幸せに。

結婚願望はない彼

🙂
つなら
どうみても彼はトピさんとの結婚はない感じですよね。恋愛を楽しみたいのではと思いますよ。 30歳の女性であれば29歳で結婚して妊娠などの時期かもしれないですよね。しかも29歳と30歳は男性からのイメージもかなり変わります。 トピさんが彼と結婚したいのでしたら彼にあなたから、プロポーズしましょう! おそらく無理って言われるかと思いますが、妊娠を考えるのなら次に行くきっかけになるかと。

男性側からプロポーズする決まりはない

🙂
ぽー
結婚したいならトピ主さんから彼にプロポーズすればいいと思います。 それとなくいつプロポーズしてくれるか聞いてみるようなレスもあるけど、それってもうプロポーズみたいなもんですよね。 本当に結婚したいならつまらないプライドは捨てて、自分から動いたほうがいいです。

付き合ってみないと分からないのは当たり前だが

🙂
チロル
付き合った時、既に彼は33歳、なのに結婚前提ではなく付き合ってみないと〜と濁した言い方。 男性は自身が結婚したいと思わないと、なかなか動かないようです。 逆プロポーズもどうなんでしょうね? なんだかんだ言っても本人に決断させないと傍から言っても駄目だろうなが私が色んな人をみてきて感じる事です。 その歳で2年付き合って決断出来ないんだから。

聞けば?

🙂
さくらなみき
「2年付き合ってきてそろそろお互いの事わかってきたと思うんだけど、結婚についてどう考えてる?私は今年中に結婚してほしいと思ってるんだ。結婚してくれませんか?」って聞いてみたら? 断られたら即次へ行きましょう。 もしかしたら、「えー。俺から◯月に言おうと思ってたのに。」って展開になるかもしれないし、「えっと、まだわかりきってないし。。。」みたいに煮えきらないようであれば終わりにしたほうがいいと思います。

まどろっこしい!

🙂
ちびっこギャング
>今後、彼氏と真剣に話をするべきでしょうか? 当たり前です! >それとももう少し待ってみた方が良いでしょうか? いや、もう30でしょう? いつまでお嬢ちゃん気分ですか? >もし話し合いをする場合、この年齢でただ付き合っているだけの関係は辛い。将来は子供が欲しいけど、年齢的にどんどんきつくなる。 このようなことを伝えようと思っています。 いや、サクッとプロポーズすればいいでしょう。匂わせ、察してちゃんは嫌われますよ? 「結婚してください。」で良いと思います。 なんとなくだけど、彼から改めてプロポーズされるか、快く承諾してもらえそう。 ダメだったらごめんね。 でも、彼に結婚の意思がないなら早く次を探さなきゃでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧