小学5年生の娘がいて コの字で12軒建つ新興住宅に住んで10年になります。
そのうち斜め向かいのA君家(5年と2年の兄弟)とは母同士が以前同じ職場で仲が良く その関係で園時代から子ども同士もとても仲良くなり 一緒に出掛けたり 平日の夜でもどちらかの家でご飯食べ…といった感じの付き合いがありました。
そんな時 お隣のB君兄弟(A君家と兄弟とも同級生)の弟が小学校にあがるタイミングで AB君家同士が兄弟揃って同性同級生というのもあり親子共に急激に仲良くなり始め…。
B君家は自分達が楽しければそれでいいみたいな常識のない家庭(道路遊びで近所の人の物を壊したらお金で解決すればいい…という考え等)で うち含め5軒(A家は入ってない・お金で解決は2軒)が被害を受け そのうち1軒とは大トラブルをおこし絶縁してるけど B家はこりず…な家庭でうちは好きではありません。
B君家がいない時は娘はA君家と仲良く遊んでましたが 異性だからか昨年くらいから遊ばなくなり私も外にいかなくなり それに前後して私が契約満了となり(今は別の職場で働いてる) A君家とは会わなくなりました。
A君家もB君家の今までの行動は知ってます。
今までA君家と色々情報交換してたのが全くなくなり(A君母が外にいるのを見てわざわざ出ていくのもどうかと思い…) 今では家の前でAB両家が子どもを遊ばせながら親同士話し 一緒にでかけるのをみると 寂しい感じがしてしまい…。
先日出先でA君母に会い 役員やると聞いたけどーといったら そうだけど…お手伝いでB君母に声かけたんだ といわれました。
声をかけてもらえずショックでした。
近所だけが友達じゃない うちは異性・兄弟揃って同級生だから仕方ない 今は仲良くてもトラブルはいつおきるかわからない と色々考えてしまう毎日です。