本文へ

親同士仲良かった近所関係

レス7
(トピ主 1
😣
とろ
ひと
小学5年生の娘がいて コの字で12軒建つ新興住宅に住んで10年になります。
そのうち斜め向かいのA君家(5年と2年の兄弟)とは母同士が以前同じ職場で仲が良く その関係で園時代から子ども同士もとても仲良くなり 一緒に出掛けたり 平日の夜でもどちらかの家でご飯食べ…といった感じの付き合いがありました。
そんな時 お隣のB君兄弟(A君家と兄弟とも同級生)の弟が小学校にあがるタイミングで AB君家同士が兄弟揃って同性同級生というのもあり親子共に急激に仲良くなり始め…。
B君家は自分達が楽しければそれでいいみたいな常識のない家庭(道路遊びで近所の人の物を壊したらお金で解決すればいい…という考え等)で うち含め5軒(A家は入ってない・お金で解決は2軒)が被害を受け そのうち1軒とは大トラブルをおこし絶縁してるけど B家はこりず…な家庭でうちは好きではありません。
B君家がいない時は娘はA君家と仲良く遊んでましたが 異性だからか昨年くらいから遊ばなくなり私も外にいかなくなり それに前後して私が契約満了となり(今は別の職場で働いてる) A君家とは会わなくなりました。

A君家もB君家の今までの行動は知ってます。
今までA君家と色々情報交換してたのが全くなくなり(A君母が外にいるのを見てわざわざ出ていくのもどうかと思い…) 今では家の前でAB両家が子どもを遊ばせながら親同士話し 一緒にでかけるのをみると 寂しい感じがしてしまい…。
先日出先でA君母に会い 役員やると聞いたけどーといったら そうだけど…お手伝いでB君母に声かけたんだ といわれました。
声をかけてもらえずショックでした。

近所だけが友達じゃない うちは異性・兄弟揃って同級生だから仕方ない 今は仲良くてもトラブルはいつおきるかわからない と色々考えてしまう毎日です。

ランキング

レス

ママ友は友達ではない

🙂
匿名
深入りしすぎです。 今までが近すぎ。 ママ友は子どもが円滑に付き合うため親同士親しくしましょう、という関係。 子どもが異性で高学年だから遊ばなくなった、かつ主様はB家を受け入れない。これでA家とはもう感覚は離れました。 どれだけ周りから嫌われていたとしても、Aにとっては親しい人。あなたは仕事、子ども繋がりで終わっただけ。思うに、主様が「Bは嫌い」というのが表に出ていたんでしょう。 しかたないですよ、 ご近所同士は付かず離れずが賢い。異性で良かったです、同性だと色々つながりも多いですよ。自身の交友関係は子どもと直接関わりがない人のほうがいいです。

まだまだこれから

🙂
主婦
次は、どの偏差値の高校に行ったか、大学のレベルは。 高卒や専門学校なのか? 結婚はしたか、孫は何人か、そしてまた孫の進学先の偏差値。。と永遠にご近所マウントループが。 良かったじゃない、今のうちに断ち切れて。 中学に上がったら子供たちの世界は広がり、わざわざ隣近所の子とは遊ばなくなりますよ。 トピ主さんの理想だと、昔のアニメみたいな高校になったら幼なじみと恋愛みたいな話になりますよね。 わざわざ役員になったんだねと声をかけるトピ主、とっても情けないです。 近所付き合いより、目の前にいる娘さん達の成長に集中しなさいよ。そしたら、余計な近所付き合い道路族に嫉妬なんてしなくなりますから。 トピ主さん自身が、女子中高生の群れなきゃ恥ずかしいが、抜けてないだけです。 もう大人だし、妻だし、母なのにね。

そんなもん

🙂
やす
こう言ってはなんですが所詮ママ友ですからねぇ。 お子さんも小学校高学年ともなると、男子は男子、女の子は女の子同士で親しくなっていくのが自然かなと思います。 お子さんの為に親しくする人は居ると思いますよ。 ママ友に限らずですが、友人関係は変わっていく事も多いと思いますよ。 その親子に固執する必要はないと思います。 近所だから気になるのでしょうが、もっと他に目を向けましょう。

子どもが異性だとなると思う

🙂
小手鞠
同性なら違っていたと思うし 同性で仲良しだと、離れるの難しいよ それは分かってくれてるはずと思ってるんだろうね

ママ友は友達ではない

🙂
neko
A君家のママは割り切ってるんだと思いますよ。あなたよりもB君家と仲良くしていた方が後々(弟の時の役員とか情報交換とか)都合がいいからです。 あなたもA君家のママならそうしたのでは?あなたとの仲や義理を優先すると弟の代でまたママ友関係を構築しなくてはならない。私ならそんな面倒な事はママ友関係ではしません。そこそこ気があって双方にどれだけ都合が良いかがママ友関係の真髄ですもの。

程よく距離を置いたお付き合いを心掛ける

🙂
まっぴ
我が家も、近い時期に越してきて年の近い子を持つ家庭が多い住宅地。子供達の多くは未就園児の頃に住み始めもはや中学~大学生です。ところで私は、長く住むことになるであろう場所では、隣近所で特定の家族とだけ深く交流するのはやめた方が良い、常に程よい距離をおいて付き合うことが大切と色々な人に言われ、実際にそうしてきました。 主さんは、A家とはもともと共通点があったとはいえ、先のことを考えず動いてきた部分もあるのかなと思いました。だからこそ、A家B家が距離を縮めていると気になって仕方がないということだと思います。お子さんが異性同士なら離れていくのは自然なことですし、とにかく気にしないように努めて今後コンタクトをとるのは事務連絡くらいで良いのではないでしょうか。 ちなみに、私の育った実家も、周りに同年代の子がいる家庭が何軒かあり、今は子供達の多くは実家を出ていて老親が残っている状態です。長年、普段の交流こそ僅かでしたが近年亡くなられる方もいて、そういった時にはお互い心遣いをしたりして励まし合っているようです。その程度のささやかな交流の方が、負担も軽く良いのかもしれないとつくづく感じます。

ありがとうございました

🙂
とろ トピ主
コメントありがとうございました。 読ませていただき 私自身が成長できてないのに気づかされました。情けないです…。 そうですね…同性だとこれからも色々付き合いがあるだろうけど 異性で良かったと思いながら 近所以外に目をむけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧