東京でのご近所付き合いで疎外感を感じ辛い日々です。我が家含め3件の話しをさせて下さい。
3件仲良しと思っていたのは勘違いなのか、疎外されているのか、週末が辛い日々です。
我が家、A家、B家、3件の話しをさせて下さい。
我が家はA家と仲良くしています。
B家私個人は2人だけで話したりはしません。
我が家は旦那は近所と直接接触はありません、
我が家が旦那と仲良くないからです。
A.B家は旦那同士仲良し。
両家は旦那もいる中に我が家は旦那抜きで
週末2ヶ月に1度目くらいA家で飲み会があり
誘ってくれたのが旦那とのかなり深刻なトラブルをA家に相談してから飲み会に呼ばれなくなりました。ご近所って助けてくれる存在と思っていたのに、関わりたくない空気が漂ってきます。冷たいな、と、ご近所ってこんな感じですか?ちなみにB家奥様はA家奥様が大好きみたいで2人で日中出かけたり週末は旦那含め2家族で出かけ我が家は誘われません。A家奥様は自分から誘う事が苦手なタイプで
誘われなくて寂しい私の気持ちとか考えないサバサバタイプの様です。
仲良くなり過ぎると何か起こるのが近所付き合いだと痛感し辛い日々です。
ちなみにB家奥様は私の事嫌い迄いかなくても
性格が合わないと思われているようです。A家奥様を独占したいみたいです。
人に合わせられないらしく全てしきりたがります。
離婚しそうなトラブル抱えた家族は近寄りたくない空気も感じます。
子どもは年齢が近くB家がA家に毎日にように夕方遊びに行っているようですがそれぞれ家庭の
ペースや子どもの勉強の時間を崩してはいけないと我が家は遠慮しています。
その結果我が家の子どもは2軒は毎日遊んで、自分は遊んでないと寂しそうです。
こんな経験おありの方いらっしゃいましたらご意見お聞かせ頂きたいです。