本文へ

法事の服装

レス27
(トピ主 0
🙂
MIO
話題
今週末法事があります。高校生の娘は制服で参加予定なのですが、膝上10センチでこれ以上は伸ばせない状態になってしまっていてマナー的に大丈夫でしょうか? 以前私の祖父のお葬式で焼香などでお辞儀をするときに下着が見えてしまわないかハラハラしていたのですが、法事ではそのような状況になり得るでしょうか?娘の喪服やスーツはまだ作っていないです。

ランキング

レス

準備したほうがいいと思います

🙂
わーまま
高いものでなくてもいいです 安いが売りの量販店でも、ネットでも安価な礼服はいくらでも売っています もったいないとは思いますが、これってそういうものじゃない 今準備しておけば、10年は使えます 結婚するまでなのか、自身が購入を考えるほど大人になるか 最近は、こういう機会に呼ばれることはめったになく 使わない可能性もありますが 嗜みとして持っていて恥ずかしいものではないはずです または、レンタルもありますよ 制服が代わりになるというのは知っています でも、最近はそういうことしないとも思います

どこで法事をするかによるんじゃないですか?

041
姿態
私の実家では納骨などでない限り、法事は自宅でします。 畳の部屋でするので正座です。 正座なのでお辞儀をしても下着は見えません。 夫の実家でもそうです。 どこでどういう法事をなさるのかにもよるのではないでしょうか。 どこで法事をするのか確認してますか。 もし正座ではないスタイルの法事なら、娘さんが制服を着てお辞儀をするところを後ろから確認すればいいんじゃないでしょうか。 下着が見えないかとハラハラするなら確認するのが先だと思うのですが…。 それで下着が見えるならお辞儀の角度を確認してもらうとか、制服は着ないとか。 私の甥(大学生と高校生)は通夜と葬儀では制服やスーツを着ていましたが、法事では制服は着ていません。 黒っぽい色、濃い色の普通の服を着ていました。 これはその家その家によるものなので、法事を取り締まる人に相談しては。

なるほど

🙂
ばんび
制服は正装だけど、確かにそれは悩ましいですね。 宗派によるのかな? でも私が出た法事では、たいてい葬儀と同じように焼香はありましたので、 同じことになるんじゃないでしょうか。 スカート丈が短いのは、流行りであって正しい着方ではないですから、 それを正装と考えることは出来ないと思います。 古い人からしたら、短ランボンタンと変わらないですからね。 私なら、スカートだけでもそれなりのをどこかで調達するか、 喪服じゃなくても黒っぽいワンピースを見繕うかすると思います。

うーん

🙂
TPO
制服は学生の正装ですが、スカート丈は元々膝上10㎝と決められているのでしょうか? 一般的に販売している喪服に、スカート膝上丈のものがないことが答えだと思います。 膝上10㎝の人がいれば、誰とも言わず意図もなく視線は向くでしょうね。

買ってあげたら?

🙂
おじさん
そもそも、学校に下着が見えそうな服で行くことがどうかなと思いますが、それは置いといて。 まず、制服はやめたほうがいいでしょう。 法事ってそこまできちっとしていなくても大丈夫な気もしますので、家にある服でなんとかできそうならそれでもいいと思います。 ないなら、せっかくですから用立ててはいかがでしょう?

買ったら?

🙂
かおる
若向けの量販店で、黒のスカート(orパンツ)、黒(ors白)のブラウス、黒の羽織るもの。 それぞれに他の別色とコーディネートして普段着や外出に使えるようなもの。 もし、高3ならリクルート系のスーツも良いかも。 来年には使います。

ミニスカートよりは

🙂
おばはん
黒い、またはグレーの洋服の方が良いと思います。 あなたが普段着回せそうな黒いブラウスとスカートか、本人がしばらくお葬式などで着られそうな喪服、もしくは大学の入学式でも着られる黒いスーツ。 ミニスカートは、さすがにいくら制服でも場違いでは?

まだ時間があるので準備しましょう。

🙂
スミス
駅チカの紳士服店でも、女性の礼服はいいものが買えます。学校帰りにでも待ち合わせて購入された方がいいと思います。

喪服

🙂
藤子
こういう時はミニ丈はやめましょうとお子さんに教えておく意味も含めて、喪服を用意してあげたらいいと思います。 制服のスカートは、通常通りに作っておくことをお勧めします。 お腹あたりのベルトで普段は折って捲り上げてミニ丈でいてもいいけれど、式服という意味もあるのが制服なので、きちんとした場面でも着られるように、勝手な丈で作らせないこと、これも親の指導だと思いますよ。

ミニスカはダメでしょう。

😣
baron
制服でも構わないけど膝上10センチ以上ってミニスカと同じでしょ? 法事にそれは相応しくないこと母親ならわかりませんか?  お持ちの服で黒かグレーのワンピースとかないですか? 今は量販店でも気楽に買える喪服もありますから、そちらも検討すればいかがでしょうか。

しまむらでありましたよ

🙂
緑の風
はじめまして。 ご存じだったらお節介情報失礼致します。私もこの度、祖母を亡くし通夜と家族葬でしたがお葬式に行ってました。 お恥ずかしい話、当方40代ですが 露出は少ない方がいい程度しか 正式な作法などわかっておらず、喪服もなかったため。 喪主である父親と確認をして 黒パンツスーツで行きました。 通夜とお葬式が終わった後 義姉と今後の49日の服装の相談をしたら 「パンツスーツの時はシャツも黒だよ」と教えてもらい (お恥ずかしいのですが全然知らなかったです) しまむらで黒いシャツを買いました。 ワンピースとジャケットセットで8000円くらいのもありました。 流石に下着見えそうな丈のスカートだと娘様が恥ずかしい気もしますので もしよろしければご参考までに。

なり得なくても相応しくない

🙂
poyo
切っちゃったんですね(笑) 大丈夫かな?って不安に思う点があるなら買うのが早いと思いますけど、 夏冬両方切っちゃったんですかね?切ってないのとか中学ので代用出来ないですかね もしくはご近所さん、同級生から借りる。

喪服買っちゃえば?

🙂
ほんまる
主さんは気になるんだよね。 気にしないご家庭もあるので、そういうお家はそのまま行っちゃってもいいかなと思うけど、気になるなら喪服買っちゃってもいいと思うよ。(主さんは喪服で出席だよね?子供が喪服で親が喪服じゃなかったらちょっと微妙なので。) ただそのスカート丈は学校規定の長さですか(短い学校もありますよね。付属のあそことか。)?卒業式はその長さで出席可能ですか?もし卒業式のとき困りそうなら、規定通りの長さのスカートだけ追加で購入というのもありかなと思います。

買うに一票

🙂
ぽんのすけ
若い方が亡くなった時の告別式に参列したことがありますが、短い制服のスカートをはいた女の子もちらほらいました。 告別式だったので「ああ、急だし喪服なんて持ってないよね」と何とも思いませんでした。 でも、お通夜や告別式ではなく法事なんですよね? 準備できる時間があったのなら周囲からの視線が少し気になるかも知れませんし、いっそ買ったらどうでしょう? うちの娘は高校卒業のタイミングで喪服も買いました。 少しタイミングが早まっただけでいずれ必要になるものです。不安に思うなら買ってしまったほうがいいように思います。

かの昔の話ですが。

🙂
花杖
20代前半の頃。母方祖父の33回忌が ありました。両親出席の予定でしたが。 父が仕事が入り、年子の姉と私。どちらか 一緒にとの話になりまして。ハイと手を あげました。9月末でした。白のブラウスと 紺のスカートで良いと母に聞いたら。 33回忌だから。オレンジ柄のワンピースを 持っていまして。それでいいわよと言われました。 真に受けて、その格好で行ったら。年配のかたは、 喪服を着ていらっしゃる方もいました。4歳上の 従姉妹は白のブラウスと紺のスカート。家に帰って 母に文句を言いました。恥ずかしかったって。  基本以後。法事でも喪服で行くようにしました。 しばらくはね。  間に合うなら。今からでも、喪服・・・とは 言いませんけど。白のブラウスと、紺ないしは黒の スーツを買われた方が良いかと思います。

夏服と冬服でスカートの丈を変えればよかったのに

🙂
るるるん
両方とも短くしちゃったんですか? 冠婚葬祭で使うと理解しているのに。 せめて片方は正座をしたときに膝が隠れる程度の長さを残すべきでしたね。 そして普段使うときはウェストで折るなり、アイロンで裾上げで切るテープを使うとか。 まぁしてしまったのは仕方がないとして。 おじいさまの葬儀でトピ主が気づいたということは、周りも「まぁ!」と思っていると考えるのが筋でしょう。 今回は「法事」ということなので、種類によっては全身黒っぽい服装でもいいのではないでしょうか。 もちろんこの際に喪服を購入するのも手です。 購入されるのであれば、事前に袖を通しておいてくださいね。

喪服を購入

🙂
はな
どのような法事かわかりませんが、 高校を卒業したら、いずれ必ず必要になるものなので、 私だったら購入します。 手頃なもので十分かと思いますけど。

スカートだけもう一枚買う

🙂
とおりすが~り
まだ冬服ですよね。卒業式用にもう一枚買ってはどうでしょうか。 膝上10cm丈だと卒業証書授与の時壇上で中が見えてしまいます。結局買うことになるのではないでしょうか。

黒いパンスト

🙂
何年生ですか? まだ高校生なら、吊るしの1万円くらいの礼服を買うのも手ですが… 周りに誇れる学力の高い進学校の制服ならば、丈が短かろうが、カラフルだろうが、そのまま着てます。 ミニで目立つのは生々しい素脚の太腿。 御辞儀の時だけでなく、立ったり座ったりの時にも太腿が露わになります。 黒いパンストや法事なら黒いタイツで生脚を目立たなくしたら良いと思います。 座っているときは、大判のハンカチやバスタオルを掛けてます。

未成年は正式な服装でなくても許される

🙂
同居嫁
制服が一番手軽なんですが改造されてるようではセレモニーにはふさわしくないですね。 未成年なら別に礼服買うことはないから、着まわせるようなカジュアルすぎないブラウスとスカートでいいでしょう。 昔、我が家の法事に中学生の姪がGジャンと短パンで来ました。 さすがに親の良識を疑いましたよ。

ハンカチは?

🙂
うーこ
座った時に見えそうなのが心配なら黒のハンカチやグレーのストールを用意しておいて 膝に掛けておけばいいと思います。 そもそも膝上10cm程度でそんなに見えちゃうものでしょうか?普段の学校ではどうしてるのかな。 葬儀でなく法事なら学生さんだしそこまで改まってなくても 黒のスカートに制服のシャツ、黒のカーディガンとかで十分それなりに見えませんかね。 それはちょっと、、、というなら、いっそ喪服をレンタルするっていうのはどうですか?

古着屋さんで

🙂
レモン
喪服もったいなくて買えないなら、黒いスカートを古着屋さんなり、メルカリなりで買えばいいのに。安いと数百円とかで売ってない? 白いブラウスも一枚くらい買えばいいのに。 靴や靴下、カバンに赤い模様がはいってないかも気を付けて。

安い喪服を買う

🙂
あすか
1万以下で 探せばもっと安いものもある (自分は3千円ぐらいで) ウォッシャブルタイプの喪服を購入しては。 サイズ的には若干成長見越して緩め (身長に対して標準サイズ)のものを購入 法事も各家庭で色々だから きっちり礼服の家もあるし 黒っぽい服装でいい家もあるし カッチリ礼服でないなら 黒っぽい上下の服でもいいのでは 一応礼服と記載ある方が色が黒いので 市販の黒服とは違いますが。

法事だけの情報ではなんとも

🙂
tuwa
「誰の」関係性で変わってくる 「49日or1周忌、3回忌」 「お嬢さんの学年」 49日なら来年1周忌の法事があるので買っておいてもいい。 高3ならこの際買っておいてもいい。 また、就職活動や大学推薦などでは面接があるのでそれにふさわしい丈の制服スカートを持っておいてもいい。リクルートスーツでもいい。大学生だと入学式に着るから。入社式にも着る。 もう一つの案は「出ない」 父親なら当然出ますが、祖父の法事なら出ない孫もいる。

学生にとって制服は礼服ですから

🙂
bear
下着が見えそうということでしたら作法に気をつければ良いのでは?女性としての嗜みを覚える良い機会になると思います。

黒いワンピースを買えば良いと思う

🙂
トリセツ
祖母の葬儀の時、当時、高校生のイトコの制服がその状態で。 私が、予備で持って行っていた黒のワンピースを提供しろと言われました(母から)。 産後の妹が、もともと持っていた喪服を着られなかったら、ワンピースでも良いかなと思って持参していたものです。 (妹は、結局、葬儀には来なかった。雪国で、距離200キロの運転は、路面が危ないというのも有って) よく考えたら、葬儀の後も法事が有る訳で・・・と、その黒いワンピースは返却されずに召し上げられました(笑) どうも、高校生に人気のブランドの服(お姉さんブランド)だったので、イトコが「欲しい!」となったようです。 娘さんには、気に入りそうなブランドで、シンプルなワンピースでも買ってあげたら良いと思いますよ。

丈の短いスカートはダメでしょう。

😮
はる
替えの膝下スカートを買うか、 この際、喪服を購入するか、ですね。 通販で1万円前後のもの有りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧