お読みくださりありがとうございます。
12年ほど前に同僚から立派な地球儀を子供に頂きました。お子さんが使っていたもので使わなくなったのでということで譲り受けたものです。
先日、その同僚から孫が小学生になった。娘に地球儀はどこにやったのか聞かれ会社の人にあげたよと話したと言われました。はっきり返して欲しいとは言われていませんが、娘さんが代々受け継いでいきたいって言うのでと言われました。
私自身も記憶も曖昧だったため、探してみると返事をして別れました。
帰宅後,探してみましたが見当たらず…家族に聞くと使わなくなったから親戚の子が欲しいと言っていたので使わないでしまっておくより使ってもらった方が良いということであげたはずと返答がありました。親戚に確認するももらった気がするが記憶が定かではない。誰かにあげた記憶があると言われてしまい、途方に暮れています。
探してみても見つからなかった場合は正直に話そうとは思っておりますが,その場合はお詫びした方がよろしいのでしょうか。頂いた際に何かしらのお礼はしたかと思うのですがそれもはっきり覚えておりません。
私はどのように対応すればよろしいのでしょうか?突然の話で動揺しており途方に暮れています。