本文へ

貰ったものの返還について

レス6
(トピ主 0
😨
ぷりん
ひと
お読みくださりありがとうございます。 12年ほど前に同僚から立派な地球儀を子供に頂きました。お子さんが使っていたもので使わなくなったのでということで譲り受けたものです。 先日、その同僚から孫が小学生になった。娘に地球儀はどこにやったのか聞かれ会社の人にあげたよと話したと言われました。はっきり返して欲しいとは言われていませんが、娘さんが代々受け継いでいきたいって言うのでと言われました。 私自身も記憶も曖昧だったため、探してみると返事をして別れました。 帰宅後,探してみましたが見当たらず…家族に聞くと使わなくなったから親戚の子が欲しいと言っていたので使わないでしまっておくより使ってもらった方が良いということであげたはずと返答がありました。親戚に確認するももらった気がするが記憶が定かではない。誰かにあげた記憶があると言われてしまい、途方に暮れています。 探してみても見つからなかった場合は正直に話そうとは思っておりますが,その場合はお詫びした方がよろしいのでしょうか。頂いた際に何かしらのお礼はしたかと思うのですがそれもはっきり覚えておりません。 私はどのように対応すればよろしいのでしょうか?突然の話で動揺しており途方に暮れています。

ランキング

レス

正直にお伝えしてから考えてみては?

🙂
Ellie
人に渡した時点でその物をどうするかはその人次第です。ましてや12年も前のことなので手元になくても仕方ないかなと思いますし、返却義務はないかと思います。また返して欲しいとはっきり言われていないということなので、その同僚の方もダメ元で聞いてみたのではないでしょうか。 主様がおっしゃるように、正直にお伝えして相手の反応を見ても良いのかなと思いました。 立派な地球儀だったし大切に使ってもらえるならと、子供が必要でなくなったタイミングで親戚の子に譲ったと。 文章を読む限り、主様はとても丁寧できちんとされている方のようなので誠意は伝わるのではないでしょうか。 それを伝えて相手の反応を見てその後どうするか考えても見てはいかがですか? 話してわかってくれる方だと良いですね。

うんうん

🙂
たんたか~ん
1度貰ったものだから、気にしなくてよいです。 他の方に譲ったのなら そのまま正直に言いましょう! 何も問題はないですよ?

返還義務は無いです

🐱
黒猫
同僚の方から地球儀を譲って貰った時点で法律で言うと「贈与契約」というものが成立しており、仮に地球儀を12年前に譲り受けた時に書類上などで「これは贈与ではなく貸出とします」なんてお互いのサインでも無い限り、その地球儀の所有権は完全にぷりんさんのものとなります。 1度贈与したものを返還して貰う際は、贈与した本人の同意が無い限り強要したりすることも出来ませんし、返還義務も発生しません。 今回のケースだと既にぷりんさんも親戚の方に贈与した為、地球儀の所有権も既に貴女には無いので親戚の方に返還義務もありません。 法律を持ってきてしまい堅苦しく感じでしまったら申し訳無いのですが、1度譲り受けた地球儀を返す事が出来ないからって貴女が代わりの地球儀を用意しなおすとか、お詫びの代金を支払うとかそういった義務はありません。 なので、どう対応するべきかは取り敢えず正直に親戚に譲って手元に無いこと、その親戚の手元にも地球儀がないことを伝えればいいと思います。 立派な地球儀がどのようなものかわかりませんが、最新の地球儀だと数万円するものもありますし、ぷりんさんがその同僚の方にお詫びをしたいと望むなら構いませんが、同僚の方から代わりのものを望むような発言をされた場合は、強制力はありませんのでそこだけトラブルにならないようお気を付けください!

正直に伝えて断る

🙂
りら
もう、追跡は難しそうですし、 12年も前のことで、その際に、後日返せと言われたものでもないですから、 親類にあげてしまって、そのあとはわかりません、 と、正直に言ってしまえば良いと思います。 たぶんね、娘さんではなく、 その同僚が、孫ができたから代々受け継がせたい、と思いついたのだと思いますよ。 良識がある人は、10年以上も前に人に譲ったものを、返せなんて言えません。 本当に娘にそんなことを言われたら、 いやいや、そんな失礼なことは相手に言えないよ! と、主さんに伝えることはしないで、娘をたしなめます。 その同僚は、要注意だと思われます。

時代遅れの30年物?

🙂
ooba
30年ぐらいたっている地球儀って、情報が時代遅れですよ 見目が良いもので飾りとしてもきれいだから 代々受け継ぎたいのなら、なぜトピ主さんの渡したのでしょうか? 親子間の疎通がうまくいっていなくて 娘は、実家を倉庫代わりにして、同僚はトピ主さんの家を倉庫代わりにする にした結果ですよね いい迷惑ですよ、娘のものを勝手に処分した、その同僚の落ち度ですからトピ主さんがお詫びをする必要はないと思います はっきり返してほしいといわれていないのなら、手元にない あげた人に確認したけどそこにもないですと事実だけ告げるしかないと思います それで文句を言われたら、相手の落ち度を指摘します

地球儀は変わる

🙂
海賊の妻
もうその地球儀は役に立たないと思います。地球儀が代々受け継ぐと言うのは江戸時代の将軍様の事かしら。私が使った地図帳はすでに子供の役には立ちませんでした。国名や、国境は時代で変わります。一度頂いたものですよね。私なら返して欲しいとは言いません。 私には3年生の孫がいます。家には赤ちゃんの時に使ったアンパンマンのビジーカーがありましたが、家の中を大掃除した時に、もっていない子に上げました。するとお嫁さんが寝込んだそうです。息子の話だと「一番楽しい時の思い出なのに」と言ったとか。私はもう使わない物を買えない子に上げる優しさも無いのかと腹が立ちました。第一家は物置ではない。使わない物ばかりたくさん置かれても困るし、そのくらいのやさしさは無いのか。寝込むとはなんだ。と思いました。断りもなく人に上げたのが悪かったと言われました。それで私は新品のアンパンマンのビジーカーを買ってその子に上げました。古い方は、部品が不良だと言って返してもらいました。これで家の中の平和を取り戻したわけです。 あなた様の場合は、買いなおすのは下さった方の役割です。私と同じでしょう。家庭の平和のためなら、考えなしにくれた人が買うべきです。あなた様は正直に言えばいいだけです。買って返せとは言わないと思いますよ。 私にも息子はいて、地球儀が有ります。今となっては多分その地球儀は役に立たないと思います。でもその方にそういう話はしない方がいいと思います。反感を買うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧