本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 法事の服装教えてください!(子どもの服)

法事の服装教えてください!(子どもの服)

レス26
(トピ主 2
041
木綿
話題
こんちは。初めまして。 木綿といいます。 タイトル通りなのですが、法事の服装について教えてください! 今週末に夫の祖母の一周忌があります。 義母に確認したところ「大人は喪服で来てね。子どもは派手じゃない服だったらいいんじゃないかな?」とのことでした。 ということで、先ほど「娘(五歳)には何を着させるかな~」とタンスを確認したところ、そこにあるのはハートがいっぱいの服とか、キャラクターのものとか、派手なものばかり。 自分の娘の服なのだから何があるのか把握していて当然なのですが、法事に適した服というものが無いことに今更ながら気づいたのです・・・ 焦りながらタンスの中身を色々探ってみたところ、一枚のワンピースが出てきました。 チェックのシンプルなワンピースに私は「おお!これでいいじゃん!よかった!」と思いましたが、実はそれ、義母が娘のために作ってくれたものなのです。 義母は洋裁が得意なので、娘のためにあれこれと服を作ってくれるのですが、夫の実家は遠くにあるために実際に娘が着ているところを見せたことはほとんどありません。(写真で送るくらいです) そのワンピースも今年の夏に送ってもらったもので、娘が着ているところは義母は一度も見ていないものでした。 そこでみなさんに質問なのですが、このワンピースを法事に着ていくことに問題があると思われますか? 着て行けば、ワンピースを娘が着ている姿を義母に見てもらえることができます。 しかし、法事という場にせっかく作ってもらったものを着ていくのは何だかこう、穢れるというのでしょうか、よくないような気もします・・・ みなさんはどう思われますか? 言葉選びに不適切なところがあったら申し訳ありません。

ランキング

レス

第一級礼服

🐱
にゃ
5歳のお嬢さんは幼稚園は制服ですか?制服ならそれが一番です。 多少可愛らしすぎるデザインであったとしても、それが制服なら問題ないと思います。

安いのを買う。

🐤
リム人
私なら、イオンや西松屋とかでシンプルな黒か紺のワンピースを調達するかな? その方が無難かな、と。法事が終わってからチェックのワンピースに着替えさせます。

ひいおばあちゃんの法事ですよね

🎶
サラスバーティ
まず、娘さんのひいおばあちゃんの法事ですから、 ケガレとか良くないとか、そういう表記は間違っていると思います。 トピ主さんの言いたいことは 「義母が作ってくれた服には義母なりの《こんな時に着て欲しい》の 思いいれがあるかもしれない。華やかな場ならよいが、喪の場では 『そんなつもりで作ったんじゃない』と気を悪くしないか・・・・ という事ですよね。 違いますか? そういうことなら、直接義母さんにお伺いを立てるのが 一番良いと思います。ただ言葉は選んで 「お義母さんに作って頂いたワンピースが、 娘の服の中で一番落ち着いていて上品なので、 これなら素敵だと私は思ったのですが・・・でも 喪の場にはふさわしくないでしょうか」とでも。 素敵で上品、を特に強調しておけば、 義母さんも気分を害することは無いでしょうし、 義母さんがそれはちょっと、と思ったら 「あれじゃなくてもっと地味目なものを」と 言ってくれるでしょう。 法事は週末とのこと、 服もそうですが、靴や靴下もちゃんとしたものがないと困りますよ。 時間が無いので早めに手を打ちましょう。

お伺いを立てて!

041
くるくる
先日、実家で法事がありました。 乳児から小学生まで10人のちびっ子が集まりました。 確かみんなモノトーンでしたね。 でも、お洋服よりお行儀の方が気になりました。 お寺で大人しくても食事の際は大暴れでしたね。 よその子のことでハラハラしっばなしでしたよ。 せっかくお義母様作のお洋服なんですから、お義母様にお伺いを立てればいいと思います。 うちの姑なら大喜びして叔母に自慢しそうです。

黒を着せた

🐱
娘が小さい時に何度か法事に出席しましたが、黒と白の服を着せました。 家にはなかったので買いに行きましたよ。 といっても一度きりだと思ったのでリサイクルショップで安い黒のワンピースを買いました。 その下に白のTシャツを着せたかな。冬の時は白のブラウスでした。 まあ、子供なので別に黒じゃなくてもいいとは思いましたが、 着せるに越したことはないかなと。 チェックのワンピース、色はどうですか?赤とか派手な色じゃなきゃいいのかも しれませんが、出来れば柄はない方がいいのではないでしょうか。 法事の間だけ黒の服を着せて、その後そのワンピースにお着替え…でもいいのでは?

いいと思います

🐱
miwa
私は春に義祖父の一周忌がありました。 子供は1歳半でしたが、ちょうど義父母から頂いた服があったので着せて行きました。 義姉も義父母から頂いた服を娘たち(5・3歳)に着せていました。 お葬式ではないので、色合いなどが大丈夫ならそこまで気にしなくてもいいと思います。 ちなみにうちの義父母はプレゼントした服を着た娘を見て喜んでました。

いいと思います

041
あん
義母さんに電話で相談してみたらどうでしょう。おそらく喜ぶと思います。っていうより法事に着られるようシンプルワンピースを作ってくれたのではないですか? 服が穢れるっていうのは聞いたことがないですが、地域性があるかもしれないですね。 もう一つ案は幼稚園の制服。

義母さんの作って下さったワンピースなんてどうでしょうか。

041
そらねこ
と、聞いてみたらどうでしょう。 自分で作った物ならすぐわかるし「あーいいんじゃないかしら」で済みそうな気がします。 それがダメなら西松屋で、紺色のスカートとブラウスを買われては。 2000円も出せばそろいますよ。靴と靴下まで。 ちなみに私は東京ですが、 最近は穢れではないといってお清め塩をつけない方もいます。

ワンピースは、見せてあげて

🐧
きりこ
法事には、白いブラウスと紺のスカートくらいが無難ですね。 それを持って行って、向こうで着替えさせてはいかがでしょうか? ワンピース姿は、ぜひ見せてあげて欲しいです。 ただ、法事をその服で、というのは、あまり感心しません。

いいと思いますよ

041
友菜
シンプルなワンピースなら法事向けじゃないですか? 正式な場に出るときに着てもらえたら義母さんだって喜んでくれると思いますよ。 法事は穢れではなく、故人を偲ぶ会です。故人が日頃なかなか会えない親類縁者を引き合わせてくれる場とも言われます。 ただ、気になるのは袖の有無です。子供とはいえ、露出の多い服はダメだと思います。 ノースリーブのワンピースであれば上に何か羽織るものを着せるか、下に袖のあるもの(ブラウスやTシャツ等)を着せるといいのでは? どうしても気になるなら幼稚園や保育所で制服はありませんか? うちは私の祖父のお葬式や法事にひ孫の幼稚園児4人が全員制服で出ました。 ブレザー風やスモック風の制服の子もいたし、うちはセーラー服風の制服でした。 大人たちからは「制服かわいいねー」と好評でした。

法事の後で着せたら?

🐶
チョコ
お義母さんのお手製のワンピースが、どんな色なのかはわかりませんが、もし私だったら、娘さんに黒いワンピースを買います。もしくは黒のジャンパースカートに白いブラウスを合わせるとか。 義実家の雰囲気が、マナーに厳しいか、わりとカジュアルな感じなのかはわかりませんが、失礼のない服装で行った方が無難かと思います。 私自身は、慶弔時の度に、息子に黒いスーツや靴を揃えてきました。(といっても、毎回少し大きめの物を買っておいて、袖や裾を調整しておく) 子供の喪服もレンタルできるお店があると聞いたことがありますので、もし、買うまでもないけど、きちんとした服装をさせたいのであれば、そういうお店に聞いてみてもいいかも。 法事の後は、義実家に寄る予定はありますか? もし行くようであれば、法事の後に、お手製のワンピースに着替えさせるのはいかがですか? 私の身内だけかもしれませんが、うちの場合、法事の後は、だいたいみんな、ちょっとだけ楽な服装に着替えることが多いので・・。

?

041
ちゃい
法事という場にせっかく作ってもらったものを着ていくのは何だかこう、穢れるというのでしょうか、よくないような気もします・・・ そういう発想自体 わかりません 作っていただいたものを着せていくのは問題なくて法事にふさわしいかどうかではないでしょうか。 まずお義母様に昨年作っていただいたワンピースを法事に着ていっていいか確認したらどうでしょう。 普段着として作られているのでしたらカジュアルすぎるかもしれません。 後一年前とのことですがサイズ大丈夫ですか? 丈が短すぎることありませんか? それと五歳とのことですが、年中さんでしょうか、年長さんでしょうか? 年長さんなら小学校の入学式にも着れるようなのを購入するというのも一つの方法かとおもいます

そうかな?

🐶
ばんび
私なら着せていくかな。 その時、義母さんに、「きちんとした服はこれだけだったので、、、大事にしておいて良かったです」と言えば、悪い気はしませんよね。 先日、私も祖母の法事に、義姉からもらったワンピースを着せて行きましたよ。 白と黒のチェックで、慶弔どちらにも着せられる感じでちょうどよかったので。 義姉にも、「慶事にも着られて重宝してます」と言っておきました。

そのままの気持ちを伝える。

041
kazu
一般的にどう想われるかより、義母の思いが気になるんですよね? なら、義母に直接聞いたらいかがですか? 「義母に作って頂いた洋服を着て行こうかと思ってるんですが、法事の場に作って貰ったものを着て行っても良いですか?」と。 何回忌かにもよりますが、故人の冥福を祈るフォーマルな場所なので、私は良いと思いますよ。

お袖は?

041
luka
5歳のお子さんでしたら、あまり細かく気になさらなくても良いかと思います。 お姑さんのお手製のワンピース、かえって良いと思いますよ。 そのワンピースはお袖はついていますか? もしノースリーブでしたら、白か紺のカーディガンを羽織ると良いと思います。 可愛くカラフルな遊び着以外にも、白か紺のカーディガン、白いブラウス、チェックのスカートなどお持ちになると便利ですよ。 白襟のついたお袖付きのワンピースもいざという時に使えます。 革靴を履かせれば結構きちっとした感じになりますので。

穢れる?

🐱
ソラ
穢れることはないです。 でも本当に法事に適しているかが心配です。まだ一回忌ですので無地のシンプルな服がいいかなと思いました。もし、法事に向いていなければせっかく作って下さった洋服でお義母さまに嫌な思いをさせてしまうと思います。私なら、手頃な値段のシンプルな洋服を買って、お母様の洋服と両方持って行きます。

色は?

041
かな
子どもの服で大事なのは色です 紺とか黒ですか? それならいいですが、それ以外は止めたほいがいいですよ 5歳だと幼稚園生なら幼稚園の制服か紺、黒、のワンピース、 スカートなら上に白いシャツときあ合わせればいいと思います

いいと思いますが

💔
長男嫁
法事が穢れの場かは分かりませんが・・ 安い服を買って着せるか、そのワンピースを着せるか。 どちらかですよね。 お姑さんに聞いてもいいのではないですか? お姑さんによっては「私が作ったのよ~」って親戚にも自慢できるし・・ 「上手」「可愛い」って賞賛を浴びれば姑様も鼻高々! 「お義母さん、助かりました~」って言っておけば姑孝行もできる!(笑) 駄目って言われれば、買いに行く。 来年は三回忌がありますので、そのことを頭に入れておかないと・・

穢れないって

041
みきみに
お清めもするから大丈夫ですよ。 ワンピでいいかは義母に確認してみましょう。 もしだめなら、スーパー系の店へ行けば、それ用の服がちゃんとあります。 しまむらみたいな店を回って、白のポロシャツとか、紺のスカートとか 安くてカジュアルだけど、無地で地味な服を探してもいいです。

用意してます

🙂
ゆう
娘は今6歳ですが、過去に何回か法事や葬儀に出ています。 大抵黒や紺のスカートかジャンパースカートに白いブラウスを着ています。 何歳の時も普段も着られて法事などでも使えるようなものを用意しています。 フリマでも手作りでも安物でも。 スカートくらいなら手作りできますし。 靴下や靴も地味なものを普段からもっていると慌てないですよ。

着替えにワンピースは?

041
チェック色々
法事ですからね、日程が前もってわかりますから、迷うゆとりもあります。 通夜でしたら慌てますよね。 この機会に買っては如何でしょうか?白のブラウスに紺系のスカートがあると、ちょっとしたお出掛けにも、どちらかを変え着回しをして便利ですよ。 あとは園の制服は? そして、着替えにワンピースをお持ちになっては如何でしょうか?

そのまま義母さんに聞いたら?

🎶
新米母
その服が法事OKかどうかは見てみないと、そしてその家の人間じゃないとわからないから 義母さん本人に聞くのが一番いいと思うのですが。 5歳ということであれば幼稚園生でしょうか? であれば幼稚園の制服が無難かと思いますが、制服っぽくない制服もあるようですから実物を知らないと何とも… 私個人としては、チャコールグレーか紺のワンピースまたは白いブラウスと黒のスカートあたりがいいと思います。 安いものを一着購入されてはいかがでしょう? 実際、子供は何を着てもOKというババ世代も多いです。 以前、私の祖母の法事のためにと姉がとあるブランドの花柄ワンピースを母(施主)に買ってもらっていました。 そんなもん選ぶ姉も姉だが、買う母も母だと思いました。 私が先日法事の際に6カ月の娘に黒地に白のピンドット状のカバーオールを買ったところ、 「赤ちゃんなんだからそこまでしなくても~」と言われました。 (数軒探したけど、娘のサイズで黒はこの1着のみ…赤ちゃんに黒はないか普通)

いいご供養になると思います

041
koko
義母様が作ったワンピースをお嬢さんが来て法事に参列なさるのは 仏様(故人様)にも見て頂けるのでいいご供養になると思います。 一応お義母様には事前に「おばあちゃまにも見て頂きたいのでお義母さんが 作って下さったワンピースをきせたいのですがよろしいでしょうか?」 とお伺いは立てた方がいいかも知れません。 あと、お嬢さんと同じ立場(義母の孫)の子供がいるとして、 お義母様はその子たちにも洋服を作ってあげているかも大事です。 下手をすると「孫差別」という思いもかけない問題に発展してしまわないよう ご注意ください。 服が穢れるのでは?というお気持ちわからなくもないです。 とても繊細な方ですね。 でも、それを気にしていたら世の中の大半の男性は礼服を慶弔それぞれ用意 しなくてはならないでしょうし、女性もパールのネックレスを2本用意 しなくてはならなくなります。 個人的には慶弔両用のものは初めて使うのが弔事でなければいいと思っています。

みなさんありがとうございます!1

041
木綿 トピ主
多くのご意見ありがとうございます! 細かい説明を省いてしまったので、何だか説明不足な感じのトピになってしまったことは申し訳ないです。 娘は幼稚園に通っているので制服があるのですが、夏の制服は半ズボンだけで上は何を着てもよい、というものになっています。 冬だと上着もあるのですが・・・ 法事という場に合う服で、とのご意見も多かったですので少しだけ状況の説明を。 今回は一周忌ということで親族のみで行います。 と言っても、義祖母は一人しか子どもがおらず(義父のことです)結局集まるのは義実家と、義母側の義祖父母のみです。 夫の妹と弟は独身です。 ということで、夫が「わざわざ新しく服を揃えなくても、家にあるものでよい」と言い、私はタンスを探っておりました。 義母に作ってもらった服が穢れるのでは、と書いてしまったのでよくわからない説明になってしまったことは、本当にすみません・・・ ご意見の中にもありましたが、お祝いなどの華やかな場でない喪という場に義母お手製の服を着ていくと、せっかくの好意を台無しにしてしまうのでは・・・と心配になったのです。 続きます

みなさんありがとうございます!2

041
木綿 トピ主
続きです 結局みなさんのアドバイス通り、義母にきいてみることにしました。 するとあっさりと「いいんじゃないかな」と言われたので、法事にはワンピースを着せることにしました。 しかし、もしこのワンピースを娘が汚してしまうと代えの服が無いので、やはり買い物には行くことにしました。 お騒がせして申し訳ありませんでした。 ありがとうございました!

レスします

041
連盟
お義母さんがいいとおっしゃったのなら、今更だと思いますが、親族のみの法要でも、それなりの服装がいいのでは?と思います。 私も2年前に、夫の祖父の1周忌法要がありました。 うちの子供には、安いけれどちょっとよそ行きな感じの黒のワンピースを買いました。 義妹の子供は、色は黒でしたが、普段着の上下でした。 正直、子供とはいえ、周りが喪服というきちんとした服装の中で義妹の子供達は明らかに浮いていました。 親族のみの法要で、小さい子どもでも、TPOって大事なんだなと実感しました。 トピ主さんの場合、義母さんはいいとおっしゃったということですが、他の親戚の方の手前もありますし、 それなりに見えるものを買った方がいいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧