本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車のホームでの並び方 指定席と自由席の境目

電車のホームでの並び方 指定席と自由席の境目

レス1
(トピ主 0
041
からすがれい
話題
  宜しくお願いします。 特急電車の途中駅のホームで。特急電車の指定席車両の最後で、隣の車両から自由席という位置で、私は指定券を持っていました。乗降口は車両の先頭側1か所だけでした。自由席ホームには長蛇の列ができていました。電車が着くと、私の前の指定車両に並んでいた人たちが指定車両口から乗り、隣の自由席車両に映り、空いている席に座りました。、自由席車両に並んでいた人たちより当然早くゲットできるわけです。これってありなんでしょうか? よく、通勤時間帯の混雑する始発駅で、折り返し運転のひとつ手前の駅から乗って折り返しの際に降りずに席を確保するケースがあって、それはホーム放送でも「かならずいったん降りて下さい」と言って禁止していますが…。しかし、特急の途中停車駅まで駅で管理できないでしょう。 マナーとしてアウトか、それとも裏技的にOKなのですか?私は早い時期から指定を確保していたのでよかったですが、指定は完売しており、もし真面目に自由席ホームに並んでいたら正直者がバカを見たみたいな気持ちになったかもしれないな、、と思ったのですが。技としてOKなのでしょうか。

ランキング

レス

そんな汚い手を使う人が居るとは

🙂
幸せになってね
初めて知りましたよ。 阻止する方法は無いのでしょうかね? このトピで悪い事を世間に教える事になったのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧