本文へ

私はクレーマーでしたか?

レス101
(トピ主 1
🙂
たっと
話題
某銀行で法人口座を作るために、税理士や行政書士などから集めた書類10種類弱を待って窓口に行きました。

窓口の方は慣れていない様子で、30分ほど待たされ、「必要書類Aが足りません」と言われました。

その書類は税理士が作ったものだったので、その場で税理士に電話するも取り込み中で繋がらず。

帰ってから税理士に確認すると、「書類Aは今回提出した書類Bと同じものです。(要するに、書類A=書類B)」とのこと。

会計に関する書類のため、知識のない私にも行員にも分かりませんでした。

銀行に電話して確認したところ、先程の窓口担当者が出て「確認し折り返します」と。

折り返し電話があり出たところ「先程提出された書類Bで申請を通してみることはできます。お客様の強いご要望で、と添えてなら」と言われました。
あくまでも銀行側は何も間違っていない、という風に。
こちらは税理士に確認済みなことも伝えています。

何度税理士に言われたことを説明してもラチがあかず、「税理士と直接話していただけますか?」と言ったら上席らしい人に電話が代わりました。

それでも言っていることは変わらず、「専門の部署ではないので…」と。
それでもそのままの書類で受け取ることはできます、というような対応でした。

私もそこまで言われると少し不安になり、再度税理士に電話しました。
すると、「困りましたね…」とちょっと笑ったかんじで書類は間違いないです、と。
書類Cでも代替できるみたいなので、そちらで作り直しますか?と言ってくれました。

私は現在妊娠しており、自転車移動のため正直再度銀行に行くことは結構大変だったため、銀行に
「書類を自宅まで取りにきてほしい」と依頼しました。

こちらの落ち度ではないのに、書類が足りない、と追い返され、体調も万全ではないです。

私のこの依頼はクレーマー?非常識ですか?

ランキング

レス

クレーマーというよりも

🙂
ぼうふら
単純に書類Aを用意して銀行に提出する方が早いし楽です。 余計な手間省くのもビジネスです。

口座開設の目的によって

🙂
はなこ
態度を変えるかなぁ、私なら。 去年、法人口座を開設しましたが郵送とネット申請で1週間くらい待って開設できました。 口座開設の目的が手数料削減、時間節約、人件費削減が目的でした。 分からない事はチャットやメール、最悪電話したりもありましたけど、どの方法もスムーズにシンプルに回答を得ることができ大変満足しています。 トピ主さんの口座開設の目的に「融資を受ける」ことが含まれているなら、できるかぎり銀行とは良い関係を保ち、平身低頭「不慣れなのでご教授ください」という姿勢で臨んだほうが良いかと。 銀行、会社とはいえ、そこで働くのは感情を持つ人間です。 いろんな人がいます。 人によって対応も変わります。 機械じゃないので。 なので思うところがあったとしても「最終目的は何なのか」、これを見失わないように臨まれたほうが良いと思います。 銀行相手だけにとどまらず全てにおいて。 もちろん、その銀行と信頼関係が築けないと判断するなら、他の銀行も視野に入れることも必要です。

法人口座の開設

🙂
たま
トピ主さんがお客様気分で行くと上手く行きません。法人口座の開設は会社の審査です。断られる事も多く資本金が少なければ尚更。私の知人も起業した際、某メガバンクに断られました。「法人口座 開設 断られる」で検索しました?もし大手企業の場合や長い付き合い、コネがある、個人の貯金が相当ある場合の開設ならスムーズです。その銀行とは個人的にどのくらいの付き合いでしょうか? しかし税理士も少し問題あると思います。銀行審査でAが必要と言っているのだからAで作成するべきです。契約したので簡単には変えられないと思いますが税理士は山ほどいますよ。

イラっとはする

🙂
poyo
クレーマーではないと思うけど妊娠してるから取りに来いは厄介な客だなって思います。 税理士からみてA=B=Cでも、銀行からみるとA≒Bなんですよ。 99点であって100点ではない。銀行からすると100点の資料がほしい Aを出せって言われたならAを出すのが正解だと思います。 Bでもいいと確認を取ってから持って行ってたなら別ですけどそうではなさそうなので 待たされた+担当が頼りないから苛立ってしまったんでしょうが強いて言えば税理士が悪いんじゃないですかね

うーん?

🙂
何故A拒むのか
完全に書類A=Bなら、足りないと言われることはないですよね。 例えば、本人確認書類で「運転免許証」持って行ったのに「マイナンバーカード」ないとダメ、と言われた、みたいな感じですか?運転免許証とマイナンバーは違うものですが、用途としてはどちらでもいけるはずだけど、そこではマイナンバーを提示となってた、みたいな。 この場合、マイナンバーカード持ってないなら、事情話して免許でお願いしますけど、持ってるなら、ごねたりしないで、マイナンバーカードを提出し直しますね。だって、本人確認書類の例に運転免許証が入ってないから銀行側は最初突っぱねたのでしょうから。 そこは、外野の税理士がどう言おうとも、銀行に更にローカルルールが存在する場合は、それに従った方が早いですもん。それを捻じ曲げて免許証で良しとしろ、というのなら、やっぱり普通に「お客様の強いご要望で、と添えて」となるもんじゃないかな。 あなたの落ち度じゃないというけど、そこではマイナンバーで、と言われてるのに勝手に免許証に読み替えちゃったのは、あなたの落ち度だと思います。用途としては両方満たしているだろうと言われてもね。 で、書類を自宅まで取りに来い、は、正直クレーマーかなぁ、と思いますよ。自分の体調悪い、は、銀行関係ないですし。体調優れないので、郵送対応させてもらえないか聞くんだったら別にいいですけど、わざわざ銀行員を家まで取りに来てお詫びさせろって話ですよねぇ。。最初から銀行が求める書類Aで作っておけば良かっただけなのに。言われてからBをAにすればよかったのに。Bでもいいじゃん、一緒じゃん、というのなら「強いご要望で」そのまま通してもらえばよかったのに。同じ内容でも書式違えば別物NGなんて普通のことだし。しかもなぜ更に別のC?Aにすりゃいいじゃん。 これから使う銀行なのに、何も最初から喧嘩吹っ掛けなくても、と思います。

それはむかつきますわ〜

🙂
さざなみ
私も今日、手続きのあれこれでいざこざがあってストレスmaxです。同じく妊婦です。お互いお疲れ様です。 「お客様の強いご要望で、と添えてなら」この一言がムカつきますよね。 ていうか、受理できるできないの判断も正しくできないのになぜ窓口をやってるのかが理解できないですよね。 専門の部署じゃないとかはそっちの都合で、客はフロントにいる人=正しく判断できると思うのが普通じゃ無い? それが担当じゃ無いからとか客に言うんだ…不信感すごいけどちゃんと正しく手続きされますかね??とか言いますね。笑 挙句こっちに落ち度があるような物言いと手間を掛けさせてるけどそれで判断合ってるの?って。 税理士さんにも同じ銀行で同じ書類でやりとりしたことあるの?とか聞いたりして、それを武器に銀行と話したりも考えたかも。 税理士には今後、「何かあったら自分じゃわからんので、直接銀行とやりとりしてもらうのありですか?」と宣言しといてもいいかもですね。 取りに来てくれで良いと思いますよ! クレーマーかと言われたらクレーマーかもしれませんが、知ったこっちゃ無い。自分が納得できない対応なら納得できるまでやり取りするしか無いっすわ。気を強く持ちましょ!!切り替えて次!! 妊婦さんの自転車事故多いですよ。気をつけてくださいね〜。

よくわからないのですが

🙂
落ち度あるでしょ
必要なのは書類Aなんですよね?最初から必要書類に「A」と書いてありトピ主さんはそれを準備して持参することができたならAで手続きしてもらうのが最善では? >こちらの落ち度ではないのに 落ち度がないと言えるのかな?先方は取引に必要書類Aを要求しているのにそれをしなかったこちらの不手際だと思いますが。妊娠は取引に関係ない事情であり、自宅に取りに来いとはこれまた。 AとBが同じものだとかCが代替えできるとかではなく、Aを提出すればいい話です。 融通が利かない銀行だと思うなら他の銀行にするように上司に交渉しては?

言い過ぎかな。。

🙂
つむちゃん
基本的に相手が出来ないと言っている事を出来るでしょ?と言うのはあまり賢くありませんね。  落ち度が無いと無いと言ってますが落ち度がなければ普通に口座作れてますよね。  書類AもBも一緒なんだからという理屈を通そうとしても相手が出来ないといえば出来ないのでは?  内容が一緒で書類Bでも大丈夫なのでは?等々やり取りまでに留めておいた方が良かったですね。  出来ないとか、強いご要望等のコメントに反応しても相手が動かなければどうしようもありません。  やってくれる銀行にするだけです。

目的を見誤ったらダメだよ

🙂
わんぴーす
今回はあくまでも「法人名義銀行口座の開設」が目的なんですよね? だったらそのゴールめがけて動く事に徹して、心情的な云々は捨て置けば良かったのに。 銀行のローカルルールではあくまでもA≠Bであって、しかも上役まで出てきて「B書類で申請を通してみる事は出来る」と言われたなら「では、よろしくお願いいたします。更にA書類が必要でしたら改めてご連絡下さい」で良かったのに。 金融機関や役所のローカルルールはごねても無意味ですよ。 「担当税理士は大丈夫と言った!!」なんて正直何の理由にもなりません。 担当者が「出来るだけの事はやってみる」と言うのであれば、それに従った方がよっぽど早道です。 頭下げてでも目指すゴールの最短距離を取る。会社経営には時に必要な判断です。

妊婦

🙂
主婦
関係ないし。 妊婦は病気じゃないし、体調悪いとか銀行には関係ないし。 と率直に思いました。 そんなに体調悪いなら、銀行くらい旦那さんに行かせたら? クレーマーと言うより、しらんがな?って感じました。 銀行で別室に通される顧客なら、もっとスムーズにいくし、家に取りに行きましょうか?と銀行から言われますけどね。 ただの利用客の扱いは皆そんなもんです。

事前確認はどうされたのでしょうか?

🙂
ヨーコ
法人ではない個人の者ですけど・・・ 何かしら込み入った手続きが必要な時は、事前アポと書類の確認をしませんか? 銀行は民営企業なので、違法でなければ彼らの胸先三寸で事が進むなんてよくあると思います。 大口の顧客(企業)なら、頼んでもいないのに向こうからアプローチしてくるけど、 そうではないなら、トピ主さんが頭を下げる立場では? 先方が失礼で嫌なら「他の銀行にします」って言えますか? 他の銀行ではニコニコ営業スマイルで受けいれてくれるでしょうか?

レスします

🙂
さくら
気持ちは分かりますけど、妊娠してるかどうかは相手にとっては無関係ですしどうでもいいですから、全く関係ないですよね苦笑 その他の事については同情しますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
結論から言うと非常識な人でしょうね。 まず貴方の妊娠なんて銀行からしてみれば全く関係ない話です。 貴方の言う「落ち度はない」も銀行からすればそうではなかったのかもしれませんし、開設の為の書類を取りに来いとはいったい何様なんでしょうかね。ちょっと考え方というか姿勢を改めた方がいいですよ。そのうち大恥をかくことになりそうです。

「そこを何とかお願い出来ませんか?」

🙂
気にしなくてOK
『だからサッサとやれよ』との気持は飲み込み、下からねっちりとお願いするかな? 彼らは必要書類が不備だったら、絶対受け付けてはくれません。そこを「あなたがゴリ押ししたから受け付けるんですよっ」な態度でも、やってくれるなら有り難いじゃないですか。今日決まれば2回も3回も出直さなくて良いんです。 銀行には思う所はあるけれど、起業すればいつ借り入れをするか判らないですよね?ギリギリの「う~ん」なラインで迷っている銀行サイド。私情は挟まないシビアな業界といえど、こっちがいつも腰を低くしていれば、ちょっとは温情を加えてくれるかなって。魚心あれば水心とかの(無いか) クレーマーの件は、もっと凄いのがウヨウヨしてるはずなので大丈夫。体調も優れない中、本当にお疲れ様でした。

なんだそれ?怒

🙂
金子
その税理士さん大丈夫ですか? 銀行からAが必要と言われているのに、Bを出しといて銀行から間違いを指摘されたらなぜか上から目線で「AとBは一緒だからCを出す」という、なんとも的はずれな回答。 なぜAを出さない?! 銀行は私的企業ですから、自社規定に沿わない人に口座を設ける義務はありません。求められる書類も出さずに法人口座を作ってくれるのでしょうか?心配です。 クレームするなら税理士宛だと感じました。

そのまま作るの

🙂
はなこ
ダメだったんですか? 一応できますよーって言ってるなら じゃあお願いしまーすって言えば 面倒なことにならなかったのでは? それともできるかどうか分からないけど トピ主さんがゴネるからそれで一旦書類通しますって意味ですか? あと関係ないですけど書類Bは要りませんってことだったんですか? もし「お客様の強いご要望で~」が気に入らなかったなら 「いえ、別に『強く』は希望してはいませんけど? 『強く』希望してないと出せないんですか? 客の熱量で書類の提出条件が変わるとか本気ですか?」 とか突っ込んでさっさと上司に代わってもらえばよかったかも。 専門の部署じゃないんで~が納得いかないなら では専門の部署に確認してください。 そもそも最初の書類で受付できたんですよね? 強く言われたらやる、引き下がるなら出直しとか そういうのやめていただけませんか? とか言ってみるとか。 取りに来てって頼んで来てくれるならクレーマーではないですよ。 行きませんって言ってるのに来い!って言ったらクレーマーだけど。 だって、銀行の人って割とすぐ来てくれますよ。 なんならこちらが出向くって言うのに来るっていうこともあるんだから そこら辺は気にしなくてもいいと思います。

妊婦とか関係無いから

😨
銀行さんも大変なんだ
銀行がAの書類が欲しい、Aの書類を提出すれば万事OKです。税理士が決める事じゃなくて銀行が決める事だとアナタも理解出来ますよね? 税理士の落ち度で書類が足りず追い返されたのは税理士が使えないからでは無いですか?

「頑なに書類Aを作らない税理士」?

🙂
税理士が変。
銀行は「書類Aが必要」 税理士は「BかCなら作る」 トンチンカンなのは税理士ですね。 世の中、確かに代用できる書類はあります。 でも、今回Aだと言われてる所にBを提出して 「それじゃダメだAが必要だ」 と言われているのに、なぜ 「Cなら作ってあげる」 の回答になるのか? Cが既に存在していて代用にするというのでなくわざわざこれからCを作ろうとするくらいなら、なぜ銀行から指定されているAを作らないのか? ・税理士がAを作る資格がないのか。 ・トピ主が勤務する会社がAを取得する条件を満たしていないのか。 ・期限に間に合わないのか。 先にAを作らない理由を税理士が説明するべきでしょう。 今有効な免許証が必要だと言っているのに、初回合格時の証書や領収書を持って来て 「免許試験に合格したから正しい!」「と言え!」 と頑固に言い張ってるようなものです。

クレーマーだと思います

🙂
ももん
その銀行で口座を作る必要があるのはトピ主さんで、銀行からお願いされて作るわけではないんだから、銀行のローカルルールに従うのが筋では?

大変でしたね

🙂
元信金職員
書類10種類も必要なんですね。 クレーマーとも非常識も思わないですが、人手不足の店舗であれば口座作成で自宅まで伺うのはしんどかったかもしれないですね。 必要書類を事前に細かく確認しておくとよかったかもしれないです。 メールやもしかしたらZOOMなどでも対応してくださるところもあるようですので。 もう進めていることなので、あまり悩まずに今のまま押し通して口座を作れれば良いのではないかなと思います。 悩んだり、いろいろ考えて、お体にさわることのないようにしてくださいね。 それが一番大切なことなので。 お疲れだとも思いますので、ご自愛くださいね。

私の読解力が低いですか…?

🙂
キューブ
>「先程提出された書類Bで申請を通してみることはできます。お客様の強いご要望で、と添えてなら」 こう言われたならそうやって書類Bを提出すればよかったんじゃないの? なぜここから書類Cの存在が登場したのかがよくわかりませんでした。 いまいち信用できない窓口の人はよくいますしお気持ちはわかります。 でもさすがに家まで来させるというのはちょっと…。その発想自体がまず頭に浮かびません。 私だったらまず、書類提出の締め切り日などを尋ねます。そして次に、書類Aを作れるか、作れるとしたらいつまでに出来るかを税理士さんに尋ねます。そして書類Aが完成し、かつその締切日までに自分が銀行に行けるタイミングが一か所でもあれば素直に書類Aを改めて持っていきます。 もしどうしても銀行に行けるタイミングがなかったら、とりあえず書類Bで申請を通してもらいます。 なんだかトピ主さん、かえって面倒な方向に自分で持っていってない?

クレーマー

🙂
ゆう
>先程提出された書類Bで申請を通してみることはできます じゃ、申請してもらえばいいじゃないですか。 それでも出来ないなかったらクレームすれば?

気持ちわかる〜

🙂
なんとかなるさ
私も妊婦の時に 全然違うけど パソコンがウイルス感染したので 某大手販売会社に修理に出して ウイルス除去してます。 と言われて 持ち帰ったら 除去されてなくて もう一度、除去のために 往復することになりました。 内容は全然違いますが 妊婦なのに 書類審査に30分待たされて 書類にケチつけられて どちらが正しいのかわからないけど 何度も連絡とることになり ヘトヘトですよね。 お疲れ様です。 クレーマーじゃありませんよ。 周囲の人の配慮がなさすぎます。 私は銀行とお付き合いのある仕事をしていますが、最近の銀行の職員の方のレベルは著しく低下していて ミスを続発されたので 始末書を4月だけでも我が社に 3回も提出してもらいました。 本当にお気の毒です。

トピ主の勉強不足。

🐤
カレーうどん
クレーマーというより、オレサマですね。 予約しないで法人の口座開設なんて、待たされて当然でしょう。個人だって30分かかりますよ。急いでもらった方なのにクレーマー具合がひどい。 コロナ以降、来店予約をするものですよ予約しなかったなら待たされて当然です。トピ主の会社は、銀行の営業担当がついていない規模なんでしょう?窓口で待っている他のお客様と同時進行するんですよ。 それに加えて、税理士とのけいやくも、トピ主が知識不足ゆえに現在通用しない書面代行で契約したものと思われます。 税理士が間違っている、古い知識で書面提示した。 トピ主は、自分は丸投げしていて知識不足で指摘できないから経営者として杜撰。 銀行の書類を「ローカルルール」等と書いている人がいますが、銀行の書類は金融庁や全銀連で指示された統一の書類です。銀行によって書類の名称が違うだけで、必要書類は全国一律ですよ。 トピ主が税理士と契約した段階で税理士への指示不足。トピに書いてませんが、銀行で必要になるであろう書面を税理士から提示されてて、調べもせずに税理士に委託し、そのまま持っていったんでしょう? そして、あとから請求された書面は有料で作ると言われたから銀行に責任とれとごねてるのでしょう? トピ主が法人だとしたら、書類は厳重なチェックを受けるので「顧客側の強い要望で銀行が従わざるを得なかった」という書面に残さないとならないんですよ。それは支店長まで検印に回され、何十年も保管されますよ。金融庁から検査がはいったら、指摘されますからね。このあたりの厳しい書類チェックはドラマでも、見たことはありませんか?書類一枚一枚チェックされます。あのままのことが行われるんです。 書類不備を指摘されているのに、妊娠してるから取りに来い、か。人の上にたつ人こそ、不勉強を前面に出してはダメだと思います。そんなんでは、寝首をかかれますよ。

そう思います

🙂
華子
私はトピ主は、トピの最後に書かれた質問に相当する人だと思いますよ。 銀行は「Aの書類が必要」と説明した。 にもかかわらず、「税理士がAとBは同じだと言ってる」と主張し続け、挙句には銀行に対し「私が依頼している税理士と話せ」と要求するなんて、非常識ですよ。 納得がいかないなら、「トピ主が、銀行の主張を正確に聞いて税理士に伝え、トピ主自身が税理士から説明を受ける」、もしくは「税理士から、銀行に問い合わせをしてもらう」ものです。 トピ主同様、窓口対応に文句を言うレスもありますが、窓口は「書類に不備はないか」を確認するのが仕事で、「不備があること」は、すでにトピ主に伝えてます。 客のゴリ押し(本来ルールとは違うやり方)にどの程度まで容認できるかは、窓口&窓口上司が言った通り「専門(審査担当)の部署じゃないので、分からない」でしょう。 トピ主は30分待たされたことに不満なようですが、「Aではなく、Bで受け付けることは可能か」を確認してくれていたから、時間がかかったのかもしれませんよ。 そもそも、個人ではなく法人や団体の口座を作るのは、時間がかかるものだと思います。 「必要書類がない」と説明されているのに、「こちらの落ち度ではない」と主張し続け、挙句には「書類を取りに来い」なんてビックリです。 必要書類を間違えて作成したなら税理士のミスなので、税理士にクレームを入れ作り直してもらい、書類一式は税理士に銀行に持って行ってもらうように要求すればいいと思います。

どちらもおかいしです。

🙂
甘辛横丁
現行側の「書類Bで申請を通してみることはできます。」といい方はおかしいです。その書類で口座を開設でするかどうかの判断は銀行側が行うわけで、まるで第三者に依頼するようなセリフはおかしいです。 銀行側から「先程提出された書類Bで申請を通してみることはできます。」との回答があったのだからトピ主さんとしては「ではよろしくお願いします。」で終りではないでしょうか! トピ主さんはその銀行に口座を開設するなら、税理士に従うのではなく、その銀行の要件に従わなければなりません。税理士には開設を決める権限がありません。 トピ主さんは銀行に口座を開設するぐらいで、銀行に自宅までとりに来い、といういうのはやり過ぎです。銀行にとって、トピ主さんが今妊娠しているとか、自転車移動だとかは関係ありません。ヘタに自宅で書類を渡し、その書類を紛失した、銀行まで届いていない、誰が受け取ったのか、等々の問題が出ると、かえって厄介なことになります。

その税理士がわけわからん…。

🙂
零細法人
銀行が必要という書類Aがないなら、Aを作って出せばいい。 >書類Bで申請を通してみることはできます。お客様の強いご要望で、と添えてなら 出直すのが面倒なら、そうすればいい。 で、それに何の問題が? なぜ税理士さんは、「ならばAの書類を作りましょう」ではなく、突然C書類を作る話を出すのでしょう? 意味不明すぎますし、それを変だと思わないトピ主さんもかなり変ですよ。 >こちらの落ち度ではないのに いや、本来必要なA書類がない時点で、銀行から見れば落ち度ですよね。 銀行は「望ましくないながらBで代用しましょうか」と言っているのに、それをトピ主さんは突っぱねたのでしょう? いずれにしても、銀行の規定に応えられていないのは、トピ主さんとその税理士さんでは? まあ、変な要求をする厚かましい人認定になるのは仕方ないのでは? それをクレーマーと言うかどうかは人それぞれ。私なら思いますが。 …で、C書類を作ることにしたのですか!? あと、妊娠どうこうは口座開設とは何の関係もないですよね。自己中発想はほどほどに。

ゴールはどこ

🙂
くるみ
銀行の「客の強い要望」という言い方がトピ主にとっては事実ではないので納得いかなかったのでしょうか? 家まで来い、こちらに落ち度はないと言いますが、そうは思いませんでした 助成金の書類チェックをしていたことがあります 必要書類はちゃんとホームページにも要項などにもしつこく例示してありましたが「似た何か」で申請してくる人はあります 税理士と話してくれと言われて話したこともありますが、「送付した書類とそちらの要求した書類は内容が同じだ」と言われたこともあります なのでたぶんですが、税理士の言う「A=B」は、銀行にとってはよくて「A≒B」なのではと推察します 「必要なのはA、あなたが出したのはB」と言われてなお「ほなC作ろか?」のどこに家まで銀行員を呼びつける正当性があるのかわかりません 問題はトピ主の解決能力だと思います 知識がないから専門家である税理士に任せているわけで、トピ主が書類の違いをわからないのはしかたありませんが、目的は口座を開設すること、そのためにどうするかではないですか? ・事実ではないので「客の強い要望」などとつけないでほしい ・Bでやってみるのではなく、確実に申請を通す方法が知りたい ・Bのままでも申請を通してほしい…… トピ主のゴール設定はどこなのでしょうか Cを作ってもらって銀行に取りに来させれば満足でしょうか CならBより確実と銀行は言いましたか? 私は銀行のことはわかりませんので、もしかしたら本当に銀行の勘違い、ミスなのかもしれません でも、 「書類Aは今回提出した書類Bと同じものです」 という言い方は 「提出した書類がAです」 とは違うと感じるのですよね トピ主は完全に「A=B」と思っているから銀行が間違いと決めつけていますが、やはり「A≒B」、別物なのではないかと思います 銀行を疑いすぎて遠回りしていませんか?

クレーマーですね

🙂
tome
どの様な法人なのか分かりませんが、 今、法人口座の開設は、特にメガバンクにおいては、結構シビアです。 さらに、メガバンクごとに難易度が違うらしい。。 良い内容の決算書を3期分出せます、でもなければ 自分はお客さま!、と思わない方がいいです。 優良なお客さまだったとしても、 口座開設に必要な書類は決まっているのですから、 決まったもの、求められたものをきっちり揃えて出す、 。。それしかありません。 求められた通りに出してないなら、それはこちらの落ち度です。 ゴリ押しはやめましょう、かなり恥ずかしいことです。 代表が自ら看板にドロを塗っている、様なものです。 書類は郵送で送りましょう。 少なくとも取りに来て貰うのはやめましょう。 恥の上塗りです。 お身体お大事に。

全然おかしくない

🙂
エリーナミヤイ
〉現行側の「書類Bで申請を通してみることはできます。」といい方はおかしいです。その書類で口座を開設でするかどうかの判断は銀行側が行うわけで、まるで第三者に依頼するようなセリフはおかしいです。 支店から審査部に申請すると言うことです。 銀行を含む企業には、牽制機能があります。 おかしいと言うのであれば、書類Bでは審査できないとすべきということですね。 確かにそれは正しい。 あなたがトピ主はクレーマーであると思っているのであれば、私も同意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧