本文へ

職場の4歳上男性社員について

レス4
(トピ主 0
🙂
tamaco
仕事
職場の4歳上男性社員がたまに名前を苗字呼び捨てにしてくることが腹立ちます。

営業職で働いている女です。
3年ほど先に入った方が以前からオーバーワークになると不機嫌になる人なのですが、さっき突然苗字呼び捨てで私のことを呼び始めて腹立たったので投稿してみました。

元からその人が苦手なのであまり関わらないようにしてるのですが、最近私の妊娠がわかり、悪阻がひどく、上司に相談して時短勤務や在宅勤務を増やしてもらってます。

それが気に入らなかったのかな?とも思いました。

ただこちらは悪阻がひどくても仕事はきちんとしてますし、成果も出してます。昇給も数万いただいてます。

ホワイト企業なので、社員同士の呼び捨ては禁止になってます。
役職者もさん付けにしましょうという規則もあります。

呼び捨てされることが本当にうざいんですが、対処法や気分転換何かありますか?

ランキング

レス

嫉妬だから気にしないで

🙂
ガバリン
って言われても気にするよね。 あなたが仕事ができてしまうから、一矢報いてやりたいんでしょうね。 難しいかもしれませんが 「アリガトウ」 と何度も何十回も繰り返し唱えてみて。 そんなことで何が変わるの?って思うかもですが、 じんわりと聞いてくるものですよ。 イライラしたら「アリガトウ×100」とか。 あと、「許します」とか「感謝しています」とかも効果ありますよ。 スピリチュアルではなく量子力学です。

🙂
マカデミアナッツ
たまにありますよ。普段はさん付けなのに、呼び捨てで名前呼ばれて、会話の内容も特に怒るわけでもなく。 先輩が後輩にそんなに気を遣わなくてはいけないのかな?と思ってしまいました。 苦手な人から呼び捨てにされるから余計にイラッとなるんじゃないでしょうか。 そんなに腹立たないけどな?? お子さんにも影響出ないように、なるべく割りきって気持ちを穏やかにした方がいいと思います。 暖かい飲み物で一息ついたり、好きな香りを嗅ぐだけでもリラックス効果があると思うので、気分転換に試してみてはいかがでしょうか。

イヤですね。

🙂
かなな
先輩が後輩を呼び捨てにする職場もまぁアリなんだろうけど、私はイヤです。 後輩を呼び捨てにする人は、もしこの先役職を追い越されたらとか思わないのかな? そのときになっていきなり敬語とか使い始めるのは恥ずかしいと思うんだけど。 呼び捨てはやめてくださいって言うか、言えなければ人事に相談でしょうね。

うちの会社にも同じようなウザ先輩がいます。

🙂
20代女性
私は上司との面談の機会に、苦手な先輩を名指しして個人的に相性が良くないって話をします。 呼び捨てされると威圧的だし、職場としても心理的安全性が担保できない環境になりますよね。 仕事の成果をちゃんと出せてるなら上司も職務環境に配慮してくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧