本文へ

東京か田舎へ帰るか

レス22
(トピ主 2
🙂
小春日和
話題
小学2年と年長の息子の母です。 現在都内で暮らしておりますが 夫婦共に地元は同じで関東地方です(夫の仕事の都合で10年前から都内に住んでます) この度、夫が事情により転職しようと考えてるのですがこれを機に自分達の田舎へ戻ろうかと言う案も出てきています。 なぜなら、いつかは地元に帰ろうと思っていたこと。 そして夫の持家(長男)もあるからです。それとお互いの両親も今は元気ですが、これからどんどん老いてきて何かあった際心配もあること。帰れば孫達にたくさん会わせられること。私もいずれは地元に帰るだろうと思って都内で生活しておりましたがいざ、帰るのか東京に住み続けるかと考えた時に正直足踏みをしてます。すでにこちらで生活基盤ができてしまっているからです。今住んでる場所はとても気に入ってます。 部屋は狭くもっと広い場所に住みたいと思いますが、何より広さを求めたら家賃が高すぎる。物価は高すぎる。 ただ東京は正直楽しいです。そして子供にとって教育面での選択肢もたくさんあり、夫が都内にいた方が子供の教育環境が良いという考えなこと。 (自分達が育ったように自然いっぱいな広い環境での子育てもとても魅力的ですが)もし田舎へ帰った、子供がいずれ都会へ出たいと言われた時に、学費と生活費の支援はキツイなど夫は考えてるようです。 義親と同居予定もなく何も言われてはいません。ただ義父だけは裏で墓はどうする、今は家を継ぐとかみんなしないなーなどとぼやいているそうですが。。夫は義父と仲が悪いので私が地元に帰りたいと思うならそれも考えとしてあると言ってます。 子供も二年生、まだ柔軟に対応できる年齢かなとも思いますし、動くなら今かなとも思います。ただどうしたらよいか 何をもった決断したら良いのかわからずこちらに投稿させてもらいました。 似た状況、地元に帰ったなど経験者の方いましたらぜひお話聞かせてもらえると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

総合的に考えましょう

🙂
おじさん
私は、若いうちは都会にいるのがいいと思います。 仕事もたくさんあるし、同じ仕事をしても一般的に給料が高いからです。 子供の教育に関しては、選択肢がありすぎて悩ましくなりますが、無理さえしなければ悪くはならないでしょう。 ですから、今は東京にいることをおすすめします。 いつかは地元に帰ることになると思いますが、それは遅いほどいいです。 東京でしっかり働いて貯金して、そのお金で余裕を持って地元に戻ることをおすすめします。 友人で東京に出た人は、戻りたいと言いつつ、仕事がない(給料が下がる)から戻れないとみんな言います。 戻ってくるのは、退職してからになるでしょうね。

まずは仕事じゃない?

🙂
まだ早い
どこで生活するにせよ、まずは転職先がないことにはどうにもならないですよね? 都内ならいくらでもあるでしょう。 でも、地元に帰ってお子さん2人を育てて、もしかしたら県外の大学へ・・・が可能なほどの転職先があるのでしょうか? そして、旦那さんがやってみたいと思う職種があるんでしょうか? そこが一番重要だと思います。 結局、あと数十年、働いて家計のメインとなるのは旦那さんでしょ? 旦那さんが続けられる仕事じゃないと意味ないよね? 転職エージェントなど、手助けしてくれるサイトはたくさんありますから、まずはエントリーして仕事を探すところからはじめたらいいんじゃないですか? 旦那さんの年齢・キャリア・資格などでどれほど需要があるのか? 選択肢がたくさんあれば悩み甲斐もあるでしょうが、選択肢が少なければ迷う余地がないかもしれません。 確かに都内に比べたら地方は魅力が少ないかもしれません。 でもだからといって子供にとって不利かと言えばそうでもない。 簡単に言ってしまえば、都内だろうが地方だろうが、どこで暮らしても結局は本人の資質の問題です。 大人になってどこで暮らすかは、本人の努力次第。 だって、あなた達ご夫婦がそうじゃないですか? なんだかんだとめぐりめぐってお二人は結婚して、今は都内に住んでいるわけですからね。 だから、とんでもない僻地とかではない限り、どこで暮らしても将来どうなるかは子供次第だと思います。 そういう意味で、子供達に不自由な思いをさせず、出来る限りやりたいことを応援できる環境であれば、都内でも田舎でもどっちでもいいと思う。 だからこそ、親の収入の安定が最優先でいいと思うけどな。 そして地元にいる両親の介護も、その時になってみないとわからないから今からあなた達の生活に制限があってはいけないと思う。 まずは夫の仕事を最優先で考えていいと思う。

本当か?

🙂
さくら
親はそんなに孫と会う事を望んでるのですか?苦笑 孫ってたまに会うから可愛いんですよ〜。 側に居たら我が子のように叱ったりする事も出てくると思いますが、親に一切文句言いませんよね? 孫育てをさせたりしませんよね? 介護はキチンとしますよね? ま、よーく考えたらどうですか。

決断しないと一生、地元に戻らない可能性あり

🙂
チュン夫
65歳男性です。ずっと地元の県庁所在地に住んでいて状況は違いますが。 地元出身で他県で就職した友人達は全員、就職先近くで家を買って地元に戻ることはなく、両親が亡くなり、自分の退職後も自分の持ち家で生活し、地元の実家(空き家)を相続するけど、飛行機の距離なので持て余しています。 独身時は実家から通勤した友人達も私も、結婚後は自分の家やマンションを持ち、近いとはいえ、空き家になって相続した実家の維持管理に苦労しています。 さっさと売るか賃貸に出せば良いのですが、近いとは言え、アルバムや家財の片付けが面倒でなかなか進みません。仏壇もあり毎月お寺さんが拝みに来てくれるし。今の自宅は狭く、小さな仏壇に変える必要があるし。 「全部捨てる」と決めて処理業者に引き取ってもらえば良いのですが、まだ勇気がありません。 トピ主さん一家がずっと賃貸暮らしなら、退職すれば実家に戻るかもしれません。でもその頃には実家の親も亡くなり、実家の維持管理をしなければ傷んだりカビが生えます。 今でも「生活基盤が東京」で、地元に帰るのに「足踏み」をするのなら、今後はもっともっと「生活基盤が東京」になり、いくら「地元が関東圏」でも地元に戻らない可能性があります。 地元出身の知人は関東に就職して横浜に家を買い、子供は都内で就職し、共働きで結婚して都内のマンションを買いました。子育て中なので、おそらく夫婦の退職まではそのマンションに住むし、実家があるからといって老後に横浜に帰る理由もないでしょう。 子供が「東京へ出たい」と進学したり、就職する人はこちらにも大勢います。(だから地方の少子化がますます進む)夫婦共働きが「当たり前」なので、必要なら奨学金も借り、子供をこちらから東京や関東の大学に進学させる力はあります。 関東の田舎に転職しても、こちらより年収は高いのでは?。地元に戻るなら早いほうが良いです。

これって、

🙂
匿名
要は、 子どもの教育や将来の選択肢を担保するか、 子ども使って自分の親のご機嫌をとりたいか、 その選択ですよね。 結論は一目瞭然ではないでしょうか。

他の人の経験は、家族の個別的な事情には役に立たないこともある

💔
メロンの中央
主様は専業主婦か、パートですかね? なぜそう思ったかというと、夫の転職という話だから、主様も正社員の仕事持っていたら、当然に「私の仕事は?」って思いますよね。 だから、主に夫の仕事で、生計立てているのかな?って気がしました。 主様の仕事で、生計立てられないなら、夫に頼るしかありませんね。夫が転職した先に、ついていくしか、選択肢がないという事かなと。 で、夫は地元に帰りたいと。主様は東京にとどまりたいけど、夫が転職という事は、東京で、裕福な暮らしをするだけの、能力には欠けるんじゃないのかな? 主様はすでに東京で生活基盤ができているというけど、夫の事情により、その生活基盤は維持できない状況なんじゃないかな。もちろん、主様は経済的な基盤はもっていないし。 夫は義父と仲が悪いなら、すぐに同居はないでしょう。だけど、夫は東京では経済的な基盤が築けず、義父に頼ろうという状況かなと。 最後は、夫の稼げるところはどこか?という事で決まるんでしょうね。こういう時に、自分の経済的な力がある女性は、強いよね。

レスします

🙂
本の虫
関東、田舎暮らしです。県外へは出たことがありません。 だから偏った考え方かもしれませんが、一応話してみます。 妹は東京の人と結婚して、埼玉県に住んでいます。けれども仕事を続けるためにずっとこちらに通っていて、保育園の病欠のときなど、甥っ子を父と母にあずけていました。 この甥っ子が今年社会人になったのですが、小さい頃からどっしりとして、とても頼りになるのです。 身体を使ったダイナミックなお手伝いが、いろいろな感覚を養ってくれたように思います。なにかあっても自分で対処できる、という自信がつくのではないでしょうか? ノコギリで木の枝を落とすこと、消さずに火を燃やし続けること、果実を大量に収穫すること、野菜を自分で採って丸かじりすること。 こんなワイルドな経験をしてたら、キャンプ行ってカッコいいじゃないですか。 …じゃないか…。 例えば、牛乳を上手にコップに注ぐには、汚れてもいいところで何度も何度も水に触れて失敗することだと思います。 生きるためのトレーニングができるのが、田舎です。それは、知能も育てます。

教育環境

🙂
めもる
今日のニュースで見たのですが、東京は20代までの転入数は多いけど、30代~50代は転出数の方が多いんだそうです。 理由は住居費の暴騰です。家族持ちが余裕を持って住める住居費ではなくなっているんですね。 私の若い時は「ドーナツ化現象」という言葉があり、東京は単身者ばかりの街でした。 バブルがはじけて東京に住む人が増えてきたものの、今また東京から子育て世帯が離れつつあるようです。 いずれこの状況は、子供の教育環境にも影響を及ぼす気がします。 こちらの旧帝に通う、東京出身の方にお会いした時に「なんで東京の人が地方に?」と聞いたら「東大に入れると思います?」と。 あー…確かに東京でこの学部がある国公立って東大しかないかー…と。 東京なら教育の選択肢が多いかもしれませんが、レベルもやたらと高いということは頭に入れておいた方がいいです。

いずれ地元に帰るのなら

🙂
のっこ
転職の点から見た場合。 いずれ地元に帰るつもりであれば、少しでも若いうちに転職活動をしたほうが有利かと思います。 資格やキャリアがありどの土地へ行っても何歳になっても転職に不利ではなければ急がなくてもいいと思いますが、それではないのであれば年を取るほど転職は厳しいと思います。 転校について。 一般的に「女の子より男の子のほうがなじみやすい」「低学年ほどなじみやすい」とは言われていますが、そこは個人差かなぁと思います。 我が家は転勤族で子供も中学生になっても転校を続け8回転校しましたが、とりあえずどの地でも楽しくやっていましたよ。 ただ、都内文教地区に住んでいたこともありますが、教育の面など充実していたとは思います。公立でも地方よりレベルが高いなとは思いました。 とはいえ、地方に転校しても偏差値の高い学校に進学できましたので、そこも個人差かなと思います。 地方でも暮らしたこともありますが、住めば都でその土地なりの良さもありますし。 関東一円も転々としましたが、それぞれどこも良かったです。 大学進学時について。 これは確かに都内にいたほうが経済的にはずいぶん楽かと思います。 ただ、都内の数ある大学の中からどこか入れそうなところに通うならという前提ですが「国立で」となれば自宅から通える国立ってごく限られてきますよね。 地方の国立に通う場合は、どっちみち一人暮らしでしょうし仕送りも必要になります。 夫の同僚は夫婦とも地元は地方ですが、都内に家を購入しました。 転勤の場合は単身赴任で。 子供が3人いるので、地方から東京の大学進学で仕送りを考えたら、都内に家を買ったほうがましだなとなったそうです。 何を優先するかにもよりますが、まずは転職先があるかどうかですね。

転職が先

🙂
なんとかなるさ
仕事が軌道に乗ってから 引っ越ししましょう。

東京に一票

🤔
禰豆子
結婚6年目、30代前半夫婦 都区内在住 断然東京を推します。 私も夫も東京が生まれ育った場所なので他を知らないというのもありますが。 私と同じような境遇の友人で地方出身者の方と結婚してご主人の地元に嫁いだ子がいますけど、皆口を揃えて『東京に帰りたい』と言います。 理由はそれぞれですが一番多いのは『子供を東京で育てたい。進学も東京でさせたい』です。 上のお子さんは小学2年生なら東京の生活に馴染んでいますよね。 学校にも慣れて友達もいるでしょうから今このタイミングで地元に帰るのはどうでしょう。 転勤などやむを得ない事情なら仕方ないと思いますが、トピ主さんの状況なら生活の基盤は現状維持が望ましいのでは? とりあえずご主人の転職先を探す事が先決だと思います。 東京で探してみてどうしても見つからない場合は、最終手段として地元へ帰るという選択も有りだと思いますよ。

レスします

🙂
茄子
義理の親がどうこうということでなく、一番戻りたいのは夫なんでしょう。 東京でやっていく自信を失っているのかもしれない。 とにかく仕事が優先です。 東京でも田舎でも仕事のチャンスがあることで、家族が寄り添ってあげるだけ。 決断は夫に任せる事ですよ。

夫婦で同じ田舎なら

🙂
関西人
帰った方が良いのでは? 孫に会わせられる、は考えなくていいです。他の方も言われてますが、たまに会うからいいんです。 孫の面倒見さされてるジジババ、「もうウンザリ…」って言ってますよ。 近い将来の介護ですよね…やっぱり。 同じ関東とはいえ、それなりに距離はあるのでしょ? なら近くに住んだ方がいいです。私も経験しましたが、通うのは大変ですよ…トピ主さんと夫、トータル4人の親の介護が待ってるんですから。 まぁこれは他の兄弟もやらなきゃならない事ですけどね。 子供の都会への進学は、「地元でなきゃダメ」と言えばいいだけ。都会に出たいなら就職で目指す。(うちの子はそうしました) そんな家庭はいくらでもあります、無い袖振れないんだから。 都内に住んでたって、子供たちが大学行くまであと10年以上も高い家賃払う訳ですし。 ご主人は転職したいんでしょう。家もある。子供の年齢もちょうどいい。 なら今が地元へ帰るチャンスだと思いますね。

本当に帰りたい?

🙂
わーまま
関東と一言で言っても、広いけれど よほどはじから恥でなければ 都内から関東だと、車で数時間で帰省できるとおもいます。 自然豊かな環境で子供を育てたいなら 赤ちゃんの頃から低学年 または 子供が都会の生活になじめない のいずれかと お子さんはどうなんでしょう 今が田舎暮らしのベストシーズンだがあと5年もすれば、事情がかわる 子供もジジババと遊びたがらないし ぶっちゃけ、ちょっと遅すぎるのでは? 実家に近い都内の郊外 適度に帰省してあげるほうがいいのでは? 別に故郷に戻る価値観は否定しません 夫の事情ですよね 今の職場に勤め続けられない事情があって、それで故郷という選択があるだけで 地元に仕事が決まるわけではない また、親が苦手でも捨てられないわけで でも近くに住むのは無理なのでは? 家業を継ぐとか、そこで条件のいい仕事が見つかるとか 強い目的がないと、なかなか、そこには至らない ぼやーと今のような感覚だと、変われないと思います 決断する理由が薄いのですよ それはそれでいいとは思うのですけどね 地元に帰った例ですが やっぱり、若い、仕事、今を変えたいという強い意志だと思います

地元のメリット

🙂
さな
地元に戻れば介護が発生、親戚と近くなる(交際費の発生)、墓・車の維持費(都内なら不要)、もし冬が寒い場合灯油代・光熱費がup(都内なら灯油不要)家賃は確かに高いですが生活費は本当に安いのでしょうか? 私は都内中心部に住んでいますが全国と比較しても人口が多い為スーパーが多く、八百屋も多く、近隣の店と価格競争しているので物価は安いです。 地方の自治体は東京以外赤字。もしトピ主さんの地元の人口が減少すれば税収入は減りますのでインフラ不備が発生し公園の遊具も確実ではありませんし近隣との価格競争が無くなれば言い値で買う事になります。20年後想像しましたか?自然が多くて良いと言いますが子供が野生動物に襲われる可能性もあります。 田畑があり米や野菜を自分達で作るなら別ですが(それでも燃料費の発生)生活費の安さで戻るのは疑問です。もし戻るなら「地元が好きだから帰りたい」この一択で帰りましょう。その方が後悔が無いです。 他に地元での就職で年収が下がる可能性があるので計算に入れた方が良いと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
小春日和 トピ主
皆さんとても参考になるお話しをありがとうございます。 やはり一度地元を離れて都会へ出てしまうと、なかなか帰れない方も多いですよね。帰りたくても本当にその通りで仕事は激減、物価は下がりますが、給料減となる。 もし地元に残ってれば、なんの不便も感じずそれはそれで暮らしていくのだとは 思います。不便が当たり前で慣れてるから。今便利さを知ってしまった証で悩みます。 また、今は夫の仕事先を固める事がまず1番、環境を整えるとのお話もそうだなと思いました。 夫とももう少し話し合いが必要ですが、 なんとなくこのままここで暮らしていくという選択になるのかなと、、、 ただいつか地元に帰るという件については、将来子供達がどこに住むかわかりませんが、もし都内にいるようでしたら 子供の近くに住みたいなと考えてる、 でもどこかで帰りたいなという気持ちも あるのも本音で、、、 なんだかどうしたいのかわからないですね、自分でも。。 たしかに家の維持費等問題は出てくると思うんですが、老後に地元に帰ると言う選択は今はあまりないです。。

物価は変わらないでしょ苦笑

🙂
匿名
食べ物は地方だろうが都内だろうが、スーパーによると思いますよ 私は山手線沿線に住んでましたが、沿線スーパーのお肉屋のほうが、地方の実家のスーパーより 安かったですよ。 外食にしても、おみせによりけりじゃないですか? 超絶お洒落なお店は地方にはほとんどないですし、 逆にラーメン屋なら地方とも値段もあまりかわらないし。 後は子供の習い事とかですかね。 私は都内の一番の魅力は求人率だと思います ちょっとした事務でも1200円くらいならゴロゴロありますし、派遣の相場ならもっと上ですよね 逆に地方は求人自体が少なく、事務の仕事だと倍率高く1000円きるところばかりじゃないですか? 1200円だと条件のいい部類になるんじゃないかなあ。 それに都内なら専門スキルが少しあるだけで2000円超えてきますよね。 正社員ならなおさらで、今と同じ仕事してるのに年収がかなり下がるって、 家賃の分を差し引いて、どうなんだろうな、と思います。 例えば港区とかは別格なので、も少し現実的な大田区の3LDK 賃貸が平均23万、 東京まで新幹線1-2時間の群馬県高崎市の3LDK平均家賃が16万、差額7万ですよね。 でも、システムエンジニアの時給が2500円@都内、だったら月収44万くらいですけど、 家賃7万引いても35万、地方で残業いれずにこれだけ稼げる仕事で 簡単にみつかりますかね? 上記の金額が、夫さんの給料プラスで稼げる、さらに年齢が上がっても転職もしやすい環境というのは なかなか魅力的かなと思いますがいかがでしょうか。

東京の方がいいかなぁ

🙂
たこたこたこ
究極的には親と取るか子を取るか。 だと思うのですが、ご主人さんが懸念されている「将来進学時に子供が東京に出ていってしまう」は実際そうだと思います。 まだ低学年とはいえ東京に慣れたお子さんが将来に渡って地元に留まってくれるとは思えないので…。 なるべく子供の近くに居たいという思いをお持ちなら、このまま東京に腰を据える人生の方が良いのかなと感じました。 子供の立場からしても実家が東京にあるというのはそれだけで強みですよ。 通学も自宅から通えますしね。

やめて。

🙂
さくら
なぜ将来子どもの近くに住みたがるのか謎。 やーめーてー。 キチンと子離れできる親になれるよう頑張ろうね。

地方のイメージ

🙂
おじさん
私は田舎に住んでいますが、自然がいっぱいとかのどかとか、そんな感じはないですね。 きれいに舗装された道がどんどん整備されてますし、全国チェーンのお店が立ち並んで、どこへ行っても同じような街並みで不便はないですし。 今の子はみんなスマホですから、自然と触れ合うなんて、ごく少数派だと思います。 大人も子供も車頼りで、都会の人のほうが体力あるんじゃないかな。 仕事については、正社員となるとなかなかですね。 どこも人手不足ですが、技術と給料の見合うところはなかなかないようで、採用側は人手不足、求人側はいいところないなあとなるのが普通のように思います。 パートについては、本当に深刻な人手不足らしく、時給はどんどん上がってますね。 全国チェーンのお店だと、1200円くらいがスタートで、きちんと働いてくれるとなるとどんどんランクが上がるそうです。 3桁の求人広告なんて、まず見ないですね。 福利厚生もちゃんとしているそうで、下手に正社員で働くよりいいかもしれませんね。 実家については、親子の話し合いで解決できることも多いと思いますよ。 お墓は永代供養、実家は親が亡くなったら処分、介護は施設など、事前にうまく立ち回っておけば、そんなに問題はないように思います。 個人的には、限界まで東京で頑張ったらいいと思います。 地元に戻るのはいつでもできますが、一度帰ったらなかなか出てきにくいでしょうから。

娘家族が戻ってきました

🙂
余計なお世話
娘は,大学から東京でした。 あちらで旦那さんと知り合い結婚,2人の女の子を授かりました。 すっかり東京で過ごすのだろうと思っていたら,数年前にこちらへ戻ってきました。 旦那さんの会社の支店があったからとのことですが,娘は仕事を辞めて帰ってきました。 本人は,中高時代の思い出が詰まった地元が大好きだったので半ば強制的に旦那さんを転勤させた(希望を出させた)みたいです。 私は,東京の方が孫たちの教育環境も整い,選択肢も多いので戻ってくる意味がわかりませんでした。 こちらに来て,子ども達の習い事を探す時に娘の思うようなところがなく,しぶしぶ習い事を決めたようです。 これから先,子ども達を東京の大学に出す気はないと言っていますが,それもかわいそうだなぁと思ったりしています。 どうぞご家族でよく話し合ってその時その時で考えていってください。 もう少したてば,お子さんの考えもしっかりしてくるでしょうから。

ありがとうございました。

🙂
小春日和 トピ主
経験談、知人の方のお話、アドバイスなど沢山教えていただきありがとうございました。どちらにするかは家庭によってそれぞれなところもありますよね。 色々お話聞いて 我が家は東京でこのまま頑張る方向になりそうです。 夫の仕事がまず第一、自分の親の事も子供達の事も色々あるのですが、その時の状況で判断、やりようはなんとかあるのかなと。。 夫の仕事の方は良いご縁があると良いです。 頭でなんとなくですが纏まってきました。こちらに相談してよかったです。 ありがとうございます。 トピの方締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧