本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関東で阪神間エリアのような場所といえば?

関東で阪神間エリアのような場所といえば?

レス14
(トピ主 0
🎶
maru
話題
30代主婦です。 4歳(幼稚園)と1歳の子供がいます。 現在、夫の転勤で兵庫県西宮市に住んでいます。 住んで1年半になりますが、この街がとても住みやすいです。 (西宮も広くエリアによってだいぶ変わりますが、我が家は夙川エリアになるかと思います) 大阪にも神戸にもアクセスしやすく、住宅街は整備され(震災が原因かと思いますが)、自然もあり、何より教育環境が良いと感じています。 大企業の社宅が多い場所でもあり、定住されている方も高所得の家庭が多いのか、上の子の幼稚園のお母さん方を見ても、とても落ち着いていらっしゃる方が多いです。入園して1年ですが、ママ友トラブルらしきものや、大人のいじめのようなものは見たことがありません。 私も夫も実家は関東です。 いずれは関東に家を買う予定で、関西に住めるのも、長くてあと2年程かと思います。次に転勤で東京に戻る時には、子供たちの学区を考え、家を買う場所の近くでまず賃貸(借上げ社宅)で住むこととしますので、今から場所を考えています。 今住んでいる、西宮のような雰囲気の場所は、関東ではどのあたりになるでしょうか? 我が家では世田谷区や文京区・渋谷区・品川区・港区・・・等の高級エリアに家を買うことはできないのですが、教育環境が良く落ち着いた場所を探しています。 都内に限らず、千葉や埼玉も範囲です。 オススメの街がある方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

神戸に似たところ

041
せたまる
私の知人妻は大阪、夫は神戸出身です。ご夫婦はいずれ、神戸に戻ります。 知人夫は借り上げた社宅マンションで、ここが実家の見晴らしに近い、大阪とは別もんといって自慢して住んでいた場所が京急線沿い、神奈川県横浜市の能見台駅でした。 神戸や横浜の山下公園をイメージして出やすい場所なら、町田市からも通勤、通学しやすいですね。 多摩地区なら国立市の町並みもよいですよ。 調布市の深大寺周辺、国分寺市、小金井市の公園周辺、昭和記念公園周辺、吉祥寺の井の頭公園周辺ぐるりと検索してみてください。公園周辺は落ち着いた家並みが多いですね。 千葉県と埼玉県は他の方にお任せします。

結構むずかしいね

🐱
東京の少老人
こういう種類のトピは、その地域を知っている人でないと、イメージ先行で具体性が不足する傾向にあります。 私は東京世田谷区の生まれ育ちですが、夙川のお隣の芦屋市に長年住んでいたのであのあたりの雰囲気はよく分かります。駅で言えば香枦園、夙川、苦楽園口、甲陽園の辺りでしょうか。 さて、関東でその雰囲気の地域はどこかとなると、なかなか難しいものです。 田園調布、成城学園、高輪、東五反田、池上、駒込、松濤などなどありますが、無理のようなので、自分の知っている範囲のお勧めは、鎌倉逗子です。 鎌倉市の由比ヶ浜、長谷、極楽寺あたり、逗子市の鎌倉逗子ハイランドあたりには、芦屋夙川の雰囲気があります。海に近くて後ろは山、住民の所得も高めでガラが悪くない、という結構な土地柄です。 ただ、通勤や学校に関しては申し訳ありませんが、都内南西部のほうが良いのではないかと思います。 あまり役に立たなくてすみません。

ざっくりとした感じですが・・・

🐷
元東京都民
私は東京都でも東側に住んでいたので、あくまでイメージ上ではあるのですが 関東と関西の私鉄沿線のイメージとしては 阪急=東急 阪神=京急 と思えばほぼ間違いないと思います。

私は逆でした

🐶
リュウママ
15年前に三鷹、武蔵野のあたりに住んでいました。主人の転勤で関西に引越すことになり、似た感じの町を探して阪急の宝塚に決めました。 人も穏やかで、都心に出やすいのにのどかな感じが似ているように感じました。気に入って宝塚で家を買いましたが、主人は今関東で単身赴任しています。 横浜の港南台でマンション暮しをしてもらっています。ここもなかなかいいところですよ。中華街も近いです。 三鷹が高いようでしたら、京王線の調布、府中あたりも住みやすいと思います。あと高円寺に住んでいた友達は物価が安くて暮らしやすいと言っていました。

武蔵野市境南町

041
マサ
私は吉祥寺で育ち仕事で神戸にも長く住んでいましたが、関東にはトピ主さんが望むような所はありません。阪神間は30分も車で走れば海や山があり、自然が楽しめますが、関東平野は広すぎて2時間走ってやっと自然があるという所です。その上で似たところをあげると、JR中央線の武蔵境駅周辺。特に南側の境南町は畑も残ってますし、野川公園という自然豊かな公園も近くにあります。駅の商店街もうるさくなく、日曜日の朝などはヨーロッパの都市のように静かで夙川と似た雰囲気です。三宮ぐらいの都会が恋しくなったら吉祥寺もすぐ近くです。

阪急西宮の雰囲気なら

🐤
とん37
横浜市港北区のセンター北駅が近いのじゃないかと。 なにしろ阪急百貨店がありますから。 誰かが言ってましたが東京と大阪では地図を90度回転させるとよく似るそうです。 大阪の真西の尼崎は東京では川崎。そのさらに西の神戸は横浜。 地形や地勢がまったく一緒では無いので、位置からすると西宮は鶴見になりますが、 阪急西宮はもう少し内陸側ですね。 先レスにもありましたが町田、あるいは新百合丘もイメージ的には近いかもしれません。 ただ、東京圏は大阪の2~3倍の規模と思ってください。 西宮大阪が30分とすると、 センター北や町田や百合丘と東京なら1時間半。 こういう覚悟をして探したほうがいいでしょう。

東急東横線

041
雪華
すでに出ていますが、都心部とお洒落な港町を結ぶという性格からも、東急の東横線が似た雰囲気だと思います。ただし阪急神戸線と比べると駅ごとに程度のばらつきが大きい気がしますが・・・。 都内側の世田谷・目黒は相場が高すぎるので、横浜市内の日吉あたりはどうでしょう。地下鉄グリーンラインで港北ニュータウン方面までエリアを拡げれば、マイホームにも手が届くと思います。 ただし日吉エリアは川崎市との境に近いです。あくまでも横浜市内で探されることをお勧めします。

余計なお世話かもしれませんが

🙂
年配ですが
親の都合だけを考えてませんか? 文章にお子さんへの気遣いが感じられません。 気のせいでしょうか。 おしゃれな町、便利な町、トラブルの少ない町、高所得者が集まるスマートな町に住みたい。 判ります。 まあ、多分幻想です。物事の表面しか見ていないと思います。 小学校のPTA役員でも経験すれば、そんな町でもいろんな人が居ることが判ると思います。 それは兎も角、トピ主さんが好きな町とお子さんにも良い町であるかどうかは 別のような気がします。 大人の都合だけでなく、お子さんが育つ町という視点でも選んだ方が良いですよ。 便利な町は、こどもを食い物にする危険が隣り合わせの場合がありますから。

神戸に住んでいた知人が言っていたのですが。

041
みー
以前に神戸に住んでいた方が横浜が雰囲気が似ていて好きだと言っていました。 なので横浜市は神戸と似た雰囲気があるのかな?と思います。 横浜は交通網が発達して都内へも出やすいですし。 都内は確かに家賃がやけに高い地域が多いですからね。 緑を求めるなら八王子市も良いかもしれませんが。(都心からは少し遠いかも) ならば、いっそ神奈川、埼玉、千葉などで探されても良いかもしれないですよ。 都内よりかは安いですから。少しいけば自然もあるし。 私もそこの一つですが交通網が発達してるし都内に出る時も不便はないです。 買物も困らない。 都内も近郊地域も場所によって随分と雰囲気が違います。 なので家を買うなら実際に現地に行ってその場所について 周辺などよく調べた方が良いと思いますよ。 駅が近くにあるとかでも実際行ってみたら、割と遠回りな不便な立地ということもあるので。 また、例えば大きな繁華街近くとかは騒音や酔っ払いトラブルなど 治安の問題がある場合もあるので下見でそのへんはよく調べたほうが 良いと思います。

関東地方に該当地域は多分ないでしょう

041
じいさん
阪神間の場合はまず概念が違うのです。 大都市大阪とおしゃれな港湾都市神戸が主役でその付属的ベッドタウン的な場所なのではなく、 阪神間こそが主役というか、大阪・神戸に並び立つ以上の場所という多分関東地方では理解されにくい概念の土地柄なわけです。 なぜなら阪神間は阪神間モダニズム運動発祥の地で、 当時の大富豪や財閥系の富裕層たちが宅地を開発し豪邸を建て、 当時の大卒中産エリートが移住し、芸術家や文化人が集まり、 ドイツやアメリカなど外国人も多く住むようになり、 パンや洋食、レストランの文化が発展。 さらには関東大震災で難を逃れた関東の富裕層も移住、 その結果、西洋文化に影響を受けた洋館がたくさん建てられ、芸術や文化から娯楽にいたるまで西洋の影響をもろに受けた街づくりや建築が進められた所となりました。 さらに当時の大企業によるメセナ勃興の土地でもあったわけで、 あらゆる所に近代西洋的な街遺産が見つかります。 大正時代の西洋的雰囲気とかは新しく出来た街では時代背景の違いから、やはり無理なわけです。 それは実際に見ないと多分解らないイメージかと思います。

千葉ですが

041
引っ越し間近
阪神間在住ですが生まれは千葉。横浜・東京にも住んでいた時期があります。 西宮のような歴史はありませんが、住民の経済レベルや教育環境などからおすすめは千葉市幕張の打瀬地区ではないでしょうか。山はありませんが海はあります。 通勤も便利だし、環境も良いと思います。 仕事の関係で私はもうすぐ北摂に引っ越ししますが、定年退職後はメッセ近辺に戻りたいなあと思っています。

西宮から神戸の間は素敵すぎる

💤
mint
他のレスにもあるように、なかなか西宮の雰囲気や環境を関東で探すのは難しいと思います。 私は10年ほど東京で暮らして、今は神戸の北隣に根を下ろしています。東京は京王線沿線しか知りませんが、仙川や調布辺りは良い場所だったと思います。 新宿には20分ほどですし、多摩川が近くを流れ、深大寺周辺は大きな公園もありました。何より私が好きだったのは、延々と続く街路樹が影を作る甲州街道でした。教育環境はよくわかりません。 西宮から神戸にかけての環境はただただ素晴らしいとしか言いようがありません。 海に面して、釣りなども楽しめる。宮水が湧く浜側には古くから酒蔵が並ぶ。綺麗な水が流れる武庫川は広い河川敷が整備され、夙川沿いの見事な桜並木。山に向かえば緑深い六甲山系。 梅田にも三宮にも電車で15分ほど。明石海峡大橋を渡って淡路島には1時間足らず。天下の名湯、有馬温泉もすぐ近く。 こんな町は、日本中探してもここにしかないように思います。

嬉しい

041
夙川民
 うわ~。私夙川近辺出身で、いま東京に住んでます。トピ主さんや、他のレスつけてるかたに住みやすいといってくれて嬉しいです。なかなか首都圏出身の方には伝わらないんですよね。私の関西弁のせいか、「しょせん大阪でしょ?」と思われてるような気がして。私の僻かもしれませんが。  今は仕事の都合で首都圏に住んでますが、そのうち帰りたいです。 東京の地域のことはあまりよく知らないのですが、世田谷はなんとなく実家のあたりに雰囲気が似てる感じがして(駅にもよると思いますが)、一度用事があっていったときはすごく親近感がわきました。でも世田谷は難しいのですね。あと、西武新宿線の花小金井かな、行った時も夙川あたりにくらべるとちょっと田舎っぽいですけど、悪くないなあと思いました。  他にいいレスが着くといいですね。私は当分首都圏なので、わたしもみなさんの意見を参考にして引っ越しを検討しようかな。

ありがとうございます!

041
宮っ子
トピとは関係ありませんが、西宮市を気に入って頂いて嬉しいです。私は今関東に住んでいるのですが、生まれ育って30年住み続けた西宮はやっぱり素晴らしい!と実感しています。 あぁ、山が恋しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧