本文へ

職場の先輩が優しすぎて辛い

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
恋愛
20代半ばの女子です。
職場の先輩が優しすぎて、好きになってしまって辛いです。でも先輩には彼女がいます。
私は今社会人2年目で、去年入社したときから、その先輩は教育係でないのにも関わらずいつも私を気にかけてくれて、助けてくれました。そんなに仕事ができるわけではない私ですが、困っていたら向こうから気づいてくれて、大丈夫だよと言ってくれました。
この前は2人で食事に連れて行ってくれました。向こうから誘ってくれて予約もしてくれてご飯を奢ってくれました。「困ったことがあったらいつでも言ってね」と言ってくれましたが、彼女と別れたわけでもなさそうで、私はただの後輩としか思われてないと思います。
しかし、先輩から優しくされるたびに好きになってしまい、少し期待してしまう自分もいます。
もういっそのこと婚活でも始めて他にいい人を探そうかとも思ってしまいますが、この気持ちをどうしたらよいのか分かりません。皆様からのアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そりゃ好きになっちゃいますよね

🙂
ねこ
入社したてで、右も左も分からない時にやさしくされたら惚れちゃいますよね。アルアルです。 先輩はまだ結婚して無いので、奪略も可能ですよ。 したたかに相談事とかでお茶に誘ったり、積極的に行動してみましょう。 そしてトピ主さんから告白してみる。 ダメなら社会人としてスッパリ割りきり、仕事にも影響しないように勤める。これが割りきって出来ないなら、諦めましょう。フラれた時に割りきる強さとトピ主さんの自制心次第です。

それダメなやつ!

🙂
ゆめこ
その先輩優しいんじゃないですよ、悪人ですよ。 トピ主さんの気持ち知っててあわよくば二股しようと思ってます。 でも彼女とは絶対別れません。 そういう人、トピ主さんは初めてかもしれませんが、世間的にはよくいます。 これからのトピ主さんの身の処し方で、 この先トピ主さんが良い恋愛をできるか、ダメンズになるかが変わります。 早く目を覚まして下さい!!

真面目ですね

🙂
理性
不真面目な人なら、掲示板等で相談などせず、その先輩と今頃なにやらしてますよ。 あなたは真面目。素晴らしいことです。その気持ちをとっっても大切にしてほしいです。 まず、彼女がいるにも関わらず女性であるあなたと2人での食事に誘うという行為。 この時点で誠実な男性ではないことは知っておいた方がいいと思います。 単純に想像してみてください。 あなたに彼氏がいたとして、その彼氏が職場で後輩の女の子に甘く優しくする、そして2人きりで食事に誘う、しかも予約までしてあげる。 どう感じますか? 許せます?? 20代ですし、舞い上がる気持ちはとってもよくわかります。多分、私が20代の頃だったら「なんか私のこと気にしてるかも〜(ハート)」と有頂天になっていたと思いますよ。 そして、今結婚して30代になって色々人生わかってきました。 そういう男性は総じて○スやロウです。 期待とはどのような期待なのでしょうか? 彼女と別れて乗り換えてくれること? それとも二股で二番手の女になること? どの道、彼はあなた以外にも幅広く手をつけるタイプですよ。 うちの職場にもいましたよ。既婚者男で、後輩の女の子と不倫してる人。割とイケメンでしたね。その女の子は私一人が選ばれてると思っていたのでしょうが、とんでもない。 バイトから取引先、他営業所の子、それから全然別の会社の子、、、ありとあらゆる若い女の子にちょっかい出してました。気付いてないのは後輩だけ。 あ、そういえば私にも言い寄ってきやがりました。もう病気なんだなと思いました。 それでも止まらない気持ちをどうしたらいいのかわからなかったら、あなたはその先輩の彼女の敵であること、邪魔者であること、許されざる身の程であることを自覚したらよいと思います。

まずは仕事を覚えることに集中しよう!

リボン
優しい先輩に気持ちが傾くなんてまあ世間ではよくありそうなことですね。 >しかし、先輩から優しくされるたびに好きになってしまい、少し期待してしまう自分もいます。 二人きりの食事は先輩が誘ってきたの?先輩の彼女はそれを知っているのかしら? 彼女がいる人だからと言ってあなたが告白しちゃダメという法律はありません。 でも今はまだ辛抱して様子見した方が良さそうだよね。何故なら先輩の人間性を見極めるのには早すぎるでしょう? 世の中には、自分に好意を寄せる異性を素早く察知して自分は好きでもないのに「あわよくば」と肉体関係に持ち込もうとするような人だっているのです。 あなたの好きな人をこう言ってしまうのは申し訳ありませんが先輩がどんな人なのかは、もう少し時間をかけて知る必要がありますよね? 彼女がいるのにプライベートで女性を食事に誘うような男は、私なら全く信用しません。しかも自分の職場の後輩と二人きりなんでしょう?これだけセクハラなどコンプライアンス絡みのことがうるさく言われる時代に社会人としても不用意な人だなと、私は感じます。 万一、職場で何かトラブルになったときにあなたが傷つく可能性だってあるし、せっかく就職した職場での居心地が悪くなったら困りませんか?(仕事を覚える前から色恋沙汰だけはお盛んで…なんて陰口は叩かれたくないでしょう?) それと婚活して無理矢理他に目を逸らそうなんて、それはそれで甘いかな。婚活は婚活で結構大変だからねー。 期待したレスとは違うかも知れないけど、もっと自分の社会的立場を大事に考えた方がいいよ。気持ちの赴くままに行動すると様々なリスクがついてくるのが社会人の辛いところなんだけどね。 職場は仕事場です。社会人としての立場を考えれば、一人前になれるよう、仕事を覚えるのが先決だよね? 告白なんて後からでも出来ますから、慎重に行動しましょう。

気持ちの持っていき方

🙂
むっく
確実なのはその先輩が「彼女がいても、後輩の女の子をご飯に誘う人」ということです。 主さんは彼女がいるのに異性の後輩と2人でご飯行く男性でも大丈夫ですか?しかも付き合いとかじゃなく、先輩から声をかけてますよね。 そういう部分は治らないですよ。 と思えば、諦めるまでもなく冷めませんか?

チヤホヤされたい

🙂
シトラス
女性側からしたら、困惑するのが当たり前です。トピ主さんも彼の真意がわからないから相談しているのですよね。上っ面はいいけど、曖昧で女性を困らせる男性だと思います。 八方美人(八方イケメン?)とも言います。 トピ主さんに優しい、気遣ってくれる、ご飯の予約、奢りなどエスコート、リードもしてくれる。 これがスマートにそつなくできる男性って、他の女性にもできるということです。 彼女がいるのにトピ主さんにもあれこれしてくれるというのは、彼はまんまそういう男性だということですよ。 他人をよく見ているから相手が何をしてほしいのかわかるし、それをしてあげられる。だからモテるんです。でも純粋にその他人のためではなく、女性が好きで自分が女性にチヤホヤされたいからでは。 中年になっても、そういうことをしている男性はいます。 彼女や奥さんの立場だと、きついでしょうね。 これ、彼女が知ったらどうでしょうか? 彼女と別れそうにないなら、「トピ主さんが誘ってきて困ってる」なんて言い訳をするのではないかなー。彼女も彼の特性を知っていて、要所要所で手綱を引きながら自由にさせている、あるいは諦めながら付き合っている可能性もあります。 自分にだけ気持ちを向けていてほしい、と願っても無理なんだと思います。 彼女よりトピ主さんの方を好きになったのなら、誠実な男性であればまず彼女と別れてからトピ主さんにアプローチすると思いますけどね。 並行しているということは、彼自身がおいしい思いをより多くしたいからでしょう。 トピ主さん以外にも、女性を誘っているということはないでしょうか? 今後も様子を見て、「相変わらずトピ主さんを誘い続けて何度も会っているのに、付き合おうと言わず彼女とは別れない」としたら、ここが一つの判断ポイントです。

優しいというか・・

🙂
さーや
2人きりで予約までしてご飯に誘う先輩ってちょっとヤバくないですか? しかも教育係でもないのに。 おまけに彼女も居るのに。 これ、彼女の立場から見たらどう思うのでしょうね? 先輩風を吹かせてあわよくば新人に手を出そうとしてる男!に見えますけどね。 当然、彼女とは別れる事もなく浮気相手にされるのがオチでは? 主さんが既にその先輩を好きなので断るのは厳しいでしょうけど、このままズルズル2人で会い続けると最後に泣くのは主さんになると思いますよ。 気をつける事ですね。 折角入った会社なのに居づらくなって辞める羽目になったりすると色々面倒ですよ。

いい人の仮面を被った女好き

😒
禰豆子
その先輩、相当な女好きですよ。 彼女がいるにも関わらず後輩女性を食事に誘うチャラさ。 きっと彼女にも誠実で優しい彼氏アピールしているのでしょう。 きっとあなたが自分に気があることは百も承知でしょうから、タイミングさえ合えば深い関係になって二股かけられて捨てられますよ。 そういうタイプの男は、どんなに美しくて素晴らしい妻がいても絶対に浮気します。 何故なら浮気性は一種の病気だからです。死ぬまで治りません。 彼女持ちや既婚者の男とは絶対に関わらない方が身のためです。 あなたの人生台無しにされますよ。 女性の市場価値はとても短いです。 20代半は一番大切な時期ですよ。 そんな貴重な時期に下らない男性と関わる事はやめましょう。 時間の無駄です。

恋心を抱くことは悪い事ではない

🐱
自分に親身になって優しくしてくれる異性の人が身近にいると、好きになって期待してしまったりしますよね。貴女のその感情は決して悪いことではありません。なので、自分が恋をしてしまったという感情は否定しないであげてください。 ただ、先輩に彼女が居るのにも関わら異性の貴女を予約してまで食事に誘う先輩に違和感をわたしは感じました。 予約をしたという事は仕事帰りの付き合いとかではなく、完全にプライベートとしての食事のお誘いと感じます。 もしかしたら先輩と彼女さんが異性と2人きりでの食事に対してお互い寛容的なのかもしれませんが、少なからずこういった先輩の言動に貴女が恋心を抱いて期待して悩んでしまっている時点で、先輩は配慮が足りないと個人的には感じます。 正直、先輩と彼女さんが婚約中でもない限り貴女が先輩と付き合うチャンスはありますが… 仮に実際に貴女がその先輩と付き合った時、恋人が居てもプライベートで異性と食事に行くような方をパートナーとして信頼できますか? また、職場が同じという事は社内恋愛となりますので、なにかトラブルがあった時会社の立場や下手すると会社に居られなくなってしまうこともあります。 その点をしっかり考えたほうがいいと思います。ゆゆさんが傷付かない為にも。 素敵な恋愛が出来ますよう応援しています!

略奪女にならないように

🙂
チェック
その先輩、男性も女性も分け隔てなく食事や飲みに連れて行って奢って、面倒見良く話を聞くことはしていないのでしょうか? 若く可愛い子ばかり狙って誘っているなら、下心ですね。 先輩が彼女がいるのを公言していて職場で知られているなら、それを承知で寄って行ったトピ主さんが悪者になる場合もあります。客観的に考えて、誘う男性も悪いけれど、恋人がいる相手の誘いに乗る女性も悪いです。 これ以上深い関係になったら略奪女と噂され、トピ主さんの社内での評判に影響が及ぶでしょう。 そうなったら、先輩と別れても他の男性社員との恋愛は難しいと思います。 彼が彼女ときっぱり別れないと、トピ主さんは微妙な立ち位置のままではないでしょうか。 信用できる女性の先輩に、社内の今までの恋愛事情を聞いてみては? 誘ってくる先輩のことだけでなく、他の人のことも聞いてみると、誘ってくる先輩との繋がりが話のどこかに出てくるかもしれません。

主です。

🙂
ゆゆ トピ主
主です。 たくさんのご回答ありがとうございます。 私は彼の事を「めちゃくちゃ優しい先輩」だと思っていましたが、見方を変えれば「彼女がいるのに後輩をご飯に誘う」危ない人でもあると気づきました。彼からたくさん救ってもらった事があるので嫌いになることはできませんが、4月から部署異動で毎日顔を合わせる事はなくなったため、少し距離を置いてみようと思います。 アドバイスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧