本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新一年生の娘が「ママが死んじゃうかも…」と言う

新一年生の娘が「ママが死んじゃうかも…」と言う

レス17
(トピ主 1
🙂
ととろ
子供
ご覧いただき、ありがとうございます。 4月から新一年生となった娘のことで相談させていただきます。 今まで保育園では元気だった娘ですが、小学校に入ってから、帰宅時間になるとシクシク泣いているようです。 迎えに行った際に理由を聞くと「ママが死んじゃって迎えに来なかったらどうしようかと思った」と言います。 通っていた保育園が学区から少し離れていたため、保育園からのお友達はクラスに一人だけ(保育園時代は同じクラスになったことがなく、知っているが特に仲良しというわけではない)。 学校の休み時間は、クラスの子と遊んだり、誰もいない時は近所の6年生の子が声をかけてくれて、一緒に混ぜてもらったりしているようで、楽しめているようです。(いつも一緒に遊ぶようなお友達はまだいないようです) 幸い、朝は、お友達になったクラスの子とそのお友達数人と登校しているため、登校しぶりはありません。 ただ、異常に不安がったり、学校で緊張している様子がうかがえるため、心配しています。 ちなみに最近はありませんが、入学1週間は緊張による吐き気もありました。 このまま様子をみてよいのか、小児科(心療内科?)などに相談した方が良いのか悩んでいます。 また、どんと構えて、娘の話をよく聞く、甘えさせる、焦らなくて大丈夫と伝えるなどは心掛けていますが、他にできることなどはあるのでしょうか? アドバイスいただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見守る

🙂
50代
私も子供の頃、死という事を考えた時期がありました。小学校低学年かな? 母が地区の会議で夜出かけた時、このまま母が戻って来なかったらどうしよう、死んじゃったらどうしようって、不安で不安で仕方がない時がありました。 お子さんは今そんな状況に差し掛かっているんだと思います。 何かの影響で、死という事にぶちあたっているんだと思います。 おそらく保育園から環境が変わって敏感になっているだけかと思います。 主様がされている様に娘さんから目を離さず話しをしっかり聞く 甘えさせる でいいと思いますよ。 ママはいつでも自分の味方、いつも一緒。 そんな安心感があればいつか娘さんは飛び立つと思います。 甘えたい時は充分人甘えさせる。 これが基本にあると子供はやがて安心して飛び立っていきます。 大丈夫、自立の基本の第一歩です。

なんか、わかると思ってしまった…

😅
りんごちゃん
さすがにこれを面白いポチは悪いと思い、エールポチにしました。 私は昔から、異常なほどの心配性。なんか、お子さんのお気持ち、わかる気がしました。 考えすぎで、何でもかんでも心配してしまう。こどもの頃、親からは、「そんなこと言ってたら何も出来ない!」と言われました。 何事も、心配したりして気をつけるのは大事。でも、心配しすぎていたら、外に出ることさえ出来ない。だからって、外に出なければ安全と決まってるわけでもない。 小学生の頃、お母さんが死んじゃうかも…と、異常に心配して、お母さんが死ぬぐらいなら私が死んででもお母さんを助ける。そこまで本気で思ったこともあった。それを今、このトピを見て思い出しました。 その母は実際その後、長生きしています(笑) 主さんのお子さんも、理由もなく心配性な子。なのかもしれません。 優しくしてあげる、ぐらいしか対処のしようはないかと思います。

共感が良いと思います

めめ
「そうか〜、ママがお迎えに来れないんじゃないかって不安だったんだね」と寄り添ってあげるだけで良いと思います。 そんなに嫌なことがあるのか、など詳しく聞きたくなりますが、うまく言語化出来ないこともあるでしょう。 あとは先生と充分な連携をとることですかね。お母様がうまく学校生活を送れているのか不安なままだと子供さんにも必ず伝わります。吐き気の事などお伝えして学校での様子を先生からも聞いてみるのはどうでしょう。 無理矢理ポジティブな声掛けをするよりは、不安な気持ちに寄り添って、何かあったらいつでも味方になるよ、と両手を広げて待ってあげるような心持ちでいるのが良いのではないかと思います。

毎日笑顔で迎えに行ってあげて。

🙂
緑の風のアニー
新しい環境で不安なんだと思います。 毎日迎えに行ってあげてください。 当番制とかだったら、せめて玄関先まで出ていてあげて。 「ママは死なないから、大丈夫だよ。」 と、言い続けてあげてください。 そのうち、慣れれば、言わなくなります。

言ってあげてください

🙂
はな
小さい頃、母が死んだら嫌だと、それを伝えるのに、ストレートに言えなくて、 「私が大きくなるまで、待っててほしい」と母に伝えました。 私は、「待ってるよ」と言ってほしかった記憶がありますが、 確か、母は、ニッコリしてくれて、なかなかその言葉は聞き出せなくて(笑) だから、 娘ちゃんには、言ってあげてください。 「大丈夫、お母さん、ずっといるよ」って「死なないよ」って。 今の娘ちゃんには、聞きたい安心したい言葉だと思うんです。

レスします

🙂
りく
一過性のものだとは思いますよ。 わたしも娘さんの年の頃、親が死んだらどうしようとは思いませんでしたが、自分が死ぬのが怖いと本気で悩んだ事が何度かありました。 男子に比べ女の子は繊細ですからね。 しっかり寄り添ってあげて下さい。

HSPなのかも

🙂
びわです。
『「繊細さん」さんの本』 って、大人向けかもしれませんが、 読んでみたら参考になるかも知れません。 何か、 お子さんの好きな事、楽しい事をさせて伸ばしていけば 自信になって段々と跳ね除けていけると思います。 私の場合は勉強でしたが、 運動でも何でも、出来ない事を教えるより 出来る事を進化させるのが良いと思います。 好きな強みが出来ると 苦手な事も少しずつチャレンジ出来てくると思います。 担任の先生に 「学校に行き渋りは今の所有りませんが、 、異常に不安がったり、学校で緊張している様子がうかがえるので、気にかけて貰えると有り難いです。 何か有ったら、また教えて下さい」 と伝えてみては?

いつかきっと大丈夫になる

🙂
ママが大好きなんだよ
成人した子供が3人いる母です。 2番目の子が同じ感じでした。 きっかけは怖い子供向け映画を見た後からです。 子供向けなのでそう怖くもないのですが、色々想像を膨らましてはまってしまった感じでした。 我が家がやってみた事を書いてみます。良かったら試してみてください。 テレビでニュースを見ない(怖い話題もあるので) 寝る時お守り(怖い事は起こりませんなどと書いた紙)を毎日一緒に作ってパジャマに貼って寝る ちょっとした散歩程度のお出かけでもそばを離れない、離れる時は必ず声をかける 毎日「ママは大人になるまで絶対死なないよ」と時に軽口時に真剣に言う 本人の気が済むまでやり続けたらいつの間にか大丈夫になっていました。 今ではすっかり元気な大人です。 3人の中で一番繊細で優しいように思います。

うちの子も同じことがありました

🙂
ママ
小学1年生の春だったと思います。 寝る前に「ママはずっと僕と一緒にいてくれる?」「いなくならない?」とよく聞かれるようになりました。 その度に「一緒にいるよ、いなくならないよ。」と言い抱きしめると、そのまま眠りについてました。 何度か続いたので、「なにかあった?」と聞くと、「ママがいなくなるって考えちゃって悲しくなる」と涙を流して言いました。 夜中、目が覚めて、しくしく泣く事もありました。これは、なにか夢を見たからなのか分かりません。翌日話しても本人は覚えていなかったので。 登校しぶりもなく、毎日学校は楽しいと言っていて、元気で活発な子でしたが、小学生になり、慣れない生活の疲れとか、不安とか、ストレスとか、子供なりにいろいろあったのだと思います。 不安がったら、話を聞いてあげる。抱きしめて、甘えさせる。家にいる時間は楽しく、笑顔でいれるようにしていました。そんな感じで日々過ごしていたら、いつの間にか言わなくなりましたね。 でも、緊張による吐き気とか、体調に変化があるなら、担任に相談していたと思います。学校での様子を聞かせてもらったり、少し気にかけてもらえないかと。 登校しぶりも出てきたら、心療内科に相談してみてもいいかもしれないですね。

うちもそうだった

🙂
匿名
うちの次男も割と繊細な子だから定期的に「ママが死んじゃって◯◯だったらどうしよう」とシクシクする時期ありました。小学4年生くらいまでは定期的にきました。 心療内科連れて行かなきゃなんて一度も思いませんでした。色々新しいこと始まる時期は不安だし、それがそういう形で出てきてるだけだし、1人で髪の毛抜いちゃうみたいな方向なら心配で病院を考えた方がいいけど、人に話せて泣いてアピールできるのですから。 いつも抱きしめて「ママは絶対死なないよ。お迎えにも遅刻しないよ。でももしも遅刻しても、絶対お迎えに行くから何も心配しなくていいよ。だって、◯◯を可愛がって守りたいもん。死んだらできないじゃない。だから死なないよ」と毎日、不安になるたびにしてました。 親もどーんと構えて、本気で不安に思わないで大丈夫と思った方がいいと思います。親が不安で心配だと、子供に「大丈夫」と言っても伝わるから。

一緒に不安にならないで

🙂
りーず
大丈夫よ。 あなたは心配屋さんだねぇ。 オヤツ食べる? とあっけらかんとしてあげて。 お母さんも一緒にこの世の終わりみたいになられると逆効果。 そうやって不安になる事もある、 お母さんだってある、 たいした事じゃない、 誰にだってあるよくある事だよ。 そんな態度でお母さんがいると そっか。そんなもんかな。 オヤツ食べよう。 となるんじゃないかな。 私はいつもそうしてました。

不安を受け止めつつ笑いに変える

🙂
くろみ
娘が小学校低学年の頃に同じようなことがありました。 不安や緊張から逃げたくて、お母さんを求めてるのかなって思います。 でも、その場にお母さんはいないので、お母さんがいないってことが心に残ってしまうのかなと。 私は娘を40才過ぎてから産んだので、周りのママさんよりなんだか若くないことに気づいた娘に 「お母さん、死なないでね」 「お母さん、私が子供産んだらいろいろ教えてね、それまで生きてる?」 って、言われてました。 なので、「お母さん、いつか死ぬ?」って聞かれた時に「お母さん、絶対死なないよ」「お母さん、〇〇ちゃんより長生きするかもよ」「300才くらいまで生きるよ」って答えてハグしてました。 「えーっ、いつか死ぬよね?」って言われても「絶対死なないよ」って答えてました。 それで2人で大笑いするので、不安な気持ちが薄れていくのか、しばらくは大丈夫で、でもまた聞かれて、またお決まりの返事をして、って繰り返しで、いつか聞かれなくなりました。 中学生になった娘は、ハグもさせてくれないし、母親がいつか死ぬことはわかっていると思いますが、私は絶対死なないように、毎年の健康診断は欠かしません(笑) 娘さん、お母さんが大好きなんですね。可愛いです。

わかるー。

🙂
si
環境が変わり色々と不安になってるのかも知れませんね。 小さな身体で色々と闘っています。 特に女の子はお母さん大好きですし求めますよね。 それは大人になっても変わりませんよ。 今以上に愛情たっぷり与えてやって下さいや。

私もありましたよ

🙂
小心子猫
私も小学校の低学年の頃にありましたよ。 死んじゃったらどうしよう、家を出て行ったらどうしよう、と不安になることが。 新生活への不安もあるでしょうけど、少し大人になったというのもあるのかも。 小さい頃は世界からママが消えることがあるなんて思いもしないけど、人は死ぬしいつも「ここにいる」わけでもない、ということを知るんですよね。 敏感で想像力が豊かだと色々と余計な事を考えちゃうんですよ… そういう時に母はいっつも「いなくなるわけないでしょー!大丈夫!ママが死ぬわけないでしょう〜」と笑って「大丈夫」と言ってくれました。 「母が死ぬかも」という妄想だけでなく、テレビのニュースで新しくネガティブな情報を入れて「自分もこうなったらどうしよう…」と不安を口にするたび「大丈夫!そんな事にはならないよ」と笑ってくれましたし、学校で嫌な事があって「〇〇ちゃんにこんなことされて〜…」など愚痴っても「大丈夫。なんとかなるなる。そういうこともあるよ」といつも笑って答えてくれました。 母の「大丈夫」を聞くと不思議と安心しましたね。 そしてうちの娘もやはり小〜中学生の時は色々と私同様不安や不満を口にしていましたが、その度に私が母にしてもらったように「大丈夫だよ〜」と笑い飛ばしていたら(馬鹿にしたり真剣に取り合わないという事ではなく)「そっかー!」と晴れやかな顔をしていましたね。 母親が真剣に話を聞いてくれて、かつ楽観的にドーンと構えているのって子供にとってはものすごく頼もしいんじゃないでしょうか。 伝えるテンションは子供の様子をよく見てでなければいけませんが、基本「母はポジティブに」が良いです。 ちなみに私は自分の体験談よくしてました。 それでも娘さんの不安が解消されなさそうならプロの手を借りるのがいいですね。 あまり構えず思い切って頼ってみるのもいいのでは?

何かきっかけがあったんじゃないかな

🙂
なな
TVドラマとか オトナの話を聞きかじってとか 言葉を聞き間違えてとか 幼稚園のお友達は、みんな極楽小学校か浄土小学校に行くのに 自分ひとりだけ地獄小学校に行く なんて勘違いをしていたり 祖父が倒れて生きるか死ぬかの大騒ぎのあと、 誰もがいつかは死ぬ と知って、 ママも死んじゃうの? と毎日聞いてきたり 津波のニュースを見て、自分の街もあるビル突然水に流されてしまうとおもったり 不安におもうことがあるのは間違いないでしょうけど、それが漠然とした不安なのか、根拠のあるものなのかは、トピだけではわからないです 斜めの関係の人でリラックスして話を聴ける人がいたら、うまく話を引き出せることもあります そして笑い話になることもあります まずは担任に相談して、学校の様子をすぐに確認できるようにしておいてください

トピ主です

🙂
ととろ トピ主
温かく親身なコメント、心より感謝します。 皆様のご意見を拝読しながら、なにかきっかけがあったのか…少し考えてみました。 実は、娘(長女)の入学したころに私が胃腸炎(次女から感染した)になり、3~4日に渡り嘔吐を繰り返し、その後もお腹が痛い…など言ってしまっていました。 娘はびっくりしたようで、夫に「ママって死んじゃうのかな…」と心配していたそうです。 その事が後をひいているのでしょうか…。 また、帰り時間の間際にこっそり学校まで娘の様子を見に行ったのですが、人懐っこそうなお友達が娘にいろいろ話しかけてくれているようでしたが、娘はニコニコしながらも幼い子のようにもじもじしていました。恥ずかしくて自分を出せないような…。 なんだか自信がなさそうな、不安げな姿でした。 良く知っているお友達とは、ワイワイ元気に遊ぶタイプだったのですが…。 時間が解決してくれるのでしょうか。 来週、担任の先生と個人面談なので、様子をしっかり伺って、こちらの不安も相談しようと思います。 また、不安を口にされた時には「大丈夫!ママは絶対死なないよ!」と根気よく伝えていこうと思います。

理由は?

🙂
母親業
理由は何て言っているんですか? 何故母が死んじゃうかと思ったのかと。 テレビで見た、漫画やアニメで見た、友達との話題(交通ルールとかニュースとか?)、学校で注意されたこと(通学ルールや学校生活の注意など)で「死ぬ」というワードが出ていませんか? そのことを否定してあげることかなと思います。 わが子は再現ドラマなどで大勢の人が死ぬのを見て、夢に見て寝ぼけて変な行動をとっていたことがありました。 「そんなことはないよ」と話しを聞いて、色々なシチュエーションで想像させてみて大丈夫だと安心してからは夢は見ないそうです。 また、緊張するとお腹が痛くなるのにもかかわらず、良く委員などを引き受けてきて「〇〇をしなきゃ…」と緊張しているので「緊張するとお腹痛くなるしね」と原因をこっちから決めてしまう(安心させるため)「胃腸薬飲む?」(実際はビオフェルミン)で落ち着いたということを繰り返させて、最近は痛くなるかと思うとビオフェルミンを飲み「大丈夫」とやってます。 プラシーボ効果でしたっけ? 聞いているとは思いますが、何故?の方を取り除いてあげると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧